Pages

10.5.11

Vinkkejä suklaan käsittelyyn















Ру Советы по использованию шоколада

1) Шоколад лучше всего хранится в своей собственной упаковке подальше от света и запахов, в сухом помещении, при t 16-20°C. В слишком холодном помещении шоколад твердеет и его вкус страдает. При перемещении шоколада в комнатную температуру влажность отделяет от поверхности шоколада сахар, который при высыхании кристаллизуется и становится серым.

2) Никогда не держите шоколад в слишком теплом помещении. При температуре выше 25°С поверхность шоколада становится мягкой, и жир начинает таять, отчего на поверхности шоколада образуются небольшие кристаллы.

3) Ешьте шоколад всегда при комнатной температуре. Дайте ему медленно растаять во рту, и тогда шоколад отдаст вам все свои вкусовые качества.

4) В темном шоколаде много какао, поэтому он имеет насыщенный вкус. В белом шоколаде совсем нет какао, поэтому его не совсем правильно называть шоколадом. Он изготавливается их какао-масла, сахара и сухого молока, часто в него добавляют ваниль.

5) В мягком на вкус шоколаде часть какао замещена сгущенным или сухим молоком.

6) Шоколад можно растапливать на водяной бане или в микроволновой печи. Опасайтесь водяных брызг при растапливании шоколада. Небольшое количество водяного пара или капля воды могут поспособствовать образованию комков.

7) Когда растапливаете шоколад в микроволновой печи, поломайте его на кусочки и поставьте микроволновую печь на самую низкую мощность на полминуты. Перемешивайте в промежутках, пока шоколад не растает до конца.

8) При растапливании на водяной бане поломайте шоколад на кусочке и поместите его в ёмкость (кастрюлю и тд), которую в свою очередь поместите в более объемную кастрюлю или стальную чашу, в которой должно кипеть небольшое количество воды. Размешивайте кусочки шоколада, пока шоколад не растает до конца.

Источник: www.fazermakeiset.fi

*я всегда использую для водяной бани специальный круглый ковшик из Икеа, который навешиваю на кастрюлю с кипящей водой.
**еще из шоколада можно делать украшения для торта и пирожных, выдавив растопленный шоколад из кондитерского шприца или целлофанового пакета на пергаментную бумагу и затем поместив всё это в холодильник (только не в морозильную камеру - там шоколад изменит цвет, "поседеет")


Fi Vinkkejä suklaan käsittelyyn

Säilytä suklaan maku

Suklaa säilyy parhaiten viileässä ja kuivassa kaapissa. Lähellä olevat voimakkaat tuoksut saattavat muuttaa suklaan makua, joten on paras säilyttää herkku omassa pakkauskääreessään.
Jääkaappi ei ole suklaan oikea säilytyspaikka, sillä huoneenlämpöön siirrettäessä kosteus- ja lämpötilaerot saattavat vaikuttaa suklaan ulkonäköön.

Vältä vettä kun työstät suklaata

Suklaa on herkkähipiäinen.  Pieni määrä vesihöyryä tai vesitippa saattaa muuttaa suklaan kokkareiseksi. Kuivaa huolellisesti kaikki astiat ennen kuin käsittelet niissä suklaata. Muista kuivata myös kädet.

Sulata suklaa rauhassa

Sulatuksen voit tehdä joko mikrossa tai vesihauteessa kattilassa.

Mikro: Paloittele suklaat tasakokoisiksi paloiksi. Sulata miedolla teholla mikrossa puolen minuutin erissä,  sekoittaen välillä, kunnes suklaa on kokonaan sulanut.
Kattila: Paloittele suklaat (100 g)  tasakokoisiksi paloiksi hieman kattilaa suurempaan teräskulhoon. Kiehauta pieni määrä vettä ja nosta kattila levyltä. Laita teräskulho kattilan päälle ja  sekoita suklaapaloja rauhallisesti, kunnes suklaa sulaa.

Lähde.

No comments:

Post a Comment