Pages

5.9.11

О неприятностях

Я иногда думаю, писать только о хорошем, приятном и интересном или всё-таки иногда - о неприятностях, иначе всё как-то слишком безоблачно кажется? :) Например, недели полторы назад, я собрала красную смородину, передавила её деревянной ложкой, в точности как в рецепте написано, всё процедила, перелила в банку и мешала время от времени деревянной лопаточкой, пока вино бродило. Да, это должно было быть прекрасное красно-смородиновое вино :) Но вчера.. открываю банку.. а там куча личинок.. Бээ! Мошки и личинки! Пришлось вылить :(

PS: вино само по себе не виновато: к сожалению, дома завелись мошки и благополучно для себя перекочевали в вино, поэтому, если кто-то захочет рецепт, я с удовольствием поделюсь!


5 comments:

  1. А хотя бы марлечкой банку не завязывала?
    Рецепта твоего не видела, но подозреваю, что вино всё равно бы не получилось. В приготовлении вина есть важный технологический ньюанс: брожение должно походить БЕЗ доступа воздуха снаружи. Ёмкость нужно закрывать ОЧЕНЬ плотно и в крышку вставить либо специальную трубочку с водой, либо резиновую трубочку, которую опустить в ёмкость с водой. В крайнем случае, натянуть на банку тонкую резиновую перчатку :) заодно это служит индикатором брожения: пока булькает (перчатка стоит), значит процесс брожения не закончен.
    Если же пренебречь этим правилом, и воздух будет попадать в банку с бродящим полуфабрикатом, то получится фруктовый уксус :)

    ReplyDelete
  2. Да, я завязывала марлей и сверху крышку, но не закручивала плотно, а прикрыла.
    Знаю, что обычно делают с этой трубочкой, но у меня её нет, поэтому я прикрыла крышкой. В рецепте вообще не было ничего написано про это. Когда выливали, оно пахло именно как вино в стадии брожения))
    За перчатку спасибо! Буду знать в следующий раз :)

    ReplyDelete
  3. Мы раньше увлекались виноделием, особенно когда в перестроечные годы в магазинах пусто было :) сначала мама, потом муж... потом обленились :) а вообще вкусно было ;)

    ReplyDelete
  4. Сейчас, кстати, самое время яблочное ставить и яблочно-черноплоднорябиновое.

    ReplyDelete
  5. :)

    Точно, черноплодки много в городе)) надо подумать..)

    ReplyDelete