Pages

24.5.14

Десять тортов

 Как я уже писала, для Майской галереи проекта "Уютный дом" я сначала создала длинный пост, который после прочтения заново правил галереи пришлось урезать. Так вот, в первоначальном варианте был такой пункт - кулинария. Хочу раскрыть тему тортов :))

 Тортов не пекла давно, поэтому многие фотографии - старые и не очень хорошего качества, но, думаю, несмотря на это, впечатлений вам хватит, тем более, что в блоге этих тортов ещё не было)

1. Из всех тортов, которые я когда-либо делала, пожалуй, больше всего всем запомнился "футбольный торт". Это был сюрприз мужу на день рождения. Сначала я осторожно выспросила у него, сколько в футболе игроков в команде, каким может быть счёт и тд (у меня муж очень любит футбол - и смотрит, и сам играет, а я, наоборот, можно сказать, ненавистник футбола, и он всё то время недоумевал, почему я вдруг этим заинтересовалась)).  Потом я несколько дней лепила фигурки футболистов из мастики (которую сама же и сделала), прятала их на шкафу в кухне закрытыми в какой-то посуде, чтобы муж не увидел. Придумала натыкать фигурки на зубочистки, чтобы игроки не падали на поле)) Потом день пекла коржи, делала крем и тд - это всё, пока муж был на работе, а по его возвращении я каждый раз сидела и с невозмутимым видом занималась какими-то своими делами.


 У нас тогда было два маленьких холодильника. В утро своего дня рождения муж нашёл один из холодильников заклеенным скотчем с запиской "Не открывать!"
 Сюрприз удался на славу)) Он даже гостей позвал на такой торт, хотя до того не планировал)

 Украсить таким образом можно, конечно, любой торт, но я напишу рецепт, по которому я делала.


Рецепт

- 2 стакана муки
- 2 стакан сахара
- 2 яйца
- 1.5 ч.л. соды
- 1.5 ч.л. разрыхлителя
- 6 ст.л. с горкой какао
- 1 стакан молока
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 1/3-1/2 стакана растительного масла
- 1 стакан кипятка


 Всё смешать. В самом конце добавить 1 стакан крутого кипятка. Размешать и тут же вылить в форму. Тесто станет ОЧЕНЬ жидким – не надо пугаться, так и должно быть. Выпекать при 180 С 25-30 минут. Промазать коржи сметанным кремом. *Я ещё проложила консервированными вишенками.

В счёте "закодировано" число исполнявшихся лет

2. Если говорить о внешнем виде и сложности приготовления, то вторым я считаю торт к Дню св. Валентина (не помню, в каком году - наверное, 2010)


Рецепт

Бисквит:
- 4 желтка
- 1 яйцо
- 1 стакан сахара
- 5 ст.л. молока
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 стакан муки

  Желтки и яйцо взбить с сахаром добела, не прекращая взбивать, добавить молоко, разрыхлитель и посеянную муку. Тесто выложить на прямоугольный противень, смазанный растительным маслом (можно использовать пергаментную бумагу).
 Поставить в разогретую до 180°C духовку на 15-20 минут. Готовность бисквита проверить спичкой или зубочисткой. Пока бисквит горячий, пропитать его сиропоп (0,5 стакана сахара + 1\3 стакана воды, варить 5 минут) и свернуть в рулет. Разрезать рулет на ломтики шириной 3 см. Эти ломтики уложить в разъемную форму плотно друг к другу.



Фруктовое суфле (можно сделать, пока готовится бисквит):
- 4 белка
- 3 ст.л. желатина
- 150 г сахара
- 100 г сливочного масла
- 200 г сгущеного молока
- 1\4 ч.л. лимонной кислоты
- 100 г клубники (можно замороженной)


 Замочить желатин в 1\2 стакана холодной воды на 30 минут. В воду с набухшим желатином добавить половину сахара и лимонной кислоты. Нагреть до растворения сахара и желатина (на водяной бане, не кипятить).
 Взбить белки с оставшейся лимонной кислотой до устойчивой пены, в три приёма добавляя оставшийся сахар, и осторожно влить горячий сахарно-желатиновый раствор, добавить 100 г клубники, взбить. Отдельно взбить размягчённое сливочное масло и сгущенку. Постепенно ввести в массу со взбитыми белками. Всё взбить.  Крем-суфле готов. Вылить его в заранее подготовленную форму с бисквитом. Пока будет готовиться желе, торт убрать в холодильник.


Украшение торта:
- фрукты в зависимости от вашей задумки, ягоды можно свежие или замороженные
- пакетик фруктов.желе со вкусом клубники или земляники
- 1 ст.л желатина

 Желатин замочить в 2 ст.л. холодной воды на 15 минут. Нагреть на водяной бане до полного растворения желатина. Приготовить желе согласно инструкции, только воды добавить меньше, чтоб желе получилось поплотнее. К желе подмешать растворенный желатин. Нарезать фрукты, как вам нравится. Уложить их на торт и всё это осторожно залить желе. Поставить в холодильник на 3 часа (лучше - на ночь). Всё время держать в холодильнике, иначе желе растает.



 Ещё одним тортом, к внешнему виду которого я применила фантазию, был торт на мой день рождения несколько лет назад. Я размещала его в блоге под странным названием "Заварной апельсиновый крем и базовый рецепт безе", но на нём давайте подробно останавливаться не будем, чтобы не выйти за рамки положенных десяти работ.


 Дальше будут тортики с оформлением попроще (но от этого не менее вкусные!):

3. Торт Мозаика, или Битое стекло. Готовила его в разных вариантах, так что на фотографиях - три разных торта (вариант на маленькой фотографии справа - с консервированными фруктами). Коржи всегда пеку сама, однако рецепт даю тот, на который ориентировалась, только с небольшим редактированием.


Рецепт

- упаковка готовых бисквитных коржей (два нужно поломать кусочками, третий оставить целым)
- 3 пачки желе разного цвета и вкуса (или купить готовое, если времени мало)
- 500 г сметаны
- 1 стакан сахара
- 20 г желатина
- ванилин



 Заранее приготовить желе. Приготовить крем: замочить 20 г желатина в 10 ложках холодной воды на 10 минут, затем распустить желатин на водяной бане до полного растворения крупинок, дать немного остыть. Тем временем взбить сметану и сахар, всыпать ванилин. Пару ложек получившегося сметанного крема влить в желатин, не прекращая взбивать, и тонкой струйкой влить эту смесь в крем.

 Салатник выстелить пищевой пленкой. В хаотичном порядке кидать туда кусочки наломанного бисквита и кусочки желе разного цвета (брать, например, чайной ложкой).
 Каждый слой поливать сметанным кремом. Последний слой -- прикрыть целым бисквитным коржом и слегка придавить.Поставить в холодильник часа на три, чтобы застыл сметанный крем.
 Прижать салатник широким блюдом, перевернуть, снять салатник и аккуратно отлепить плёнку.




4. Шоколадно-вишнёвый торт. Тоже делала его несколько раз, потому что моему мужу он очень понравился, больше других тортов. Рецепт пришлось перепечатывать, потому что он был на финском (как бы ни ругали финские торты, а рецепты у них в журналах мне часто попадались очень хорошие)).


Рецепт

Тесто:
- 150г маргарина или масла
- 300 мл сахара
- 3 яйца
- 450 мл муки
- 100 мл какао-порошка

- 2 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 200 мл апельсинового сока


Пропитка:
- 150 мл апельсинового сока
- 2 ст.л. рома, коньяка или апельсинового сока

Начинка и покрытие:
- 300 г вишнёвого или малинового варенья
- 100 г сахара
- 1 упаковка (250 мл) ванильного соуса, который можно взбить (*можно заменить, например, сливками)

Украшение:
- 70 г сушёных вишен
- 90 g консервированных вишен
- 50 мл миндаля пластиками


  Взбить размягчённое масло (или маргарин) с сахаром в пену. Продолжая взбивать на высокой скорости, по одному добавить яйца. Смешать отдельно муку, порошок какао, разрыхлитель и ванильный сахар.  Добавлять эту сухую смесь в тесто через сито по частям, чередуя с соком. Избегать излишнего размешивания, чтобы тесто не стало вязким.
 Вылить тесто в смазанную маслом и посыпанную панировкой форму. Готовить в нижней части духовки при 175°C 45-50 минут. Дать немного остыть, вынуть из формы. Когда совсем остынет, разрезать получившийся корж на три более тонких коржа.
 Растопить шоколад на небольшой температуре в кастрюле или микроволновке. Взбить ванильный соус в пену и примешать к нему растопленный шоколад. Не давать шоколаду слишком сильно остыть, чтобы он примешался однородно!
 Смочить корж пропиткой, намазать сверху половину варенья и третью часть начинки. Накрыть вторым коржем, который затем тоже пропитать. Так же намазать второй слой начинки. Накрыть третьим коржем, пропитать его, намазать начинку сверху и по краям торта. Дать торту пропитаться в холодильнике не мене двух часов, лучше - ночь. Украсить торт нарезанными вишенками и обжаренными пластинками миндаля.


Источник рецепта


5. Шоколадно-гречневый торт с карамельно-цитрусовым кремом


Рецепт

Бисквит:
- 5 яиц 


- 150 г коричневого сахара 

- 2 ст.л. воды

- 150 г гречневой муки

- 2 ст.л. порошка какао

- 11 г разрыхлителя

- 100 г сахарной пудры из коричневого сахара


Крем:

- 380 г сгущёнки

- 200 г сметаны

- цедра одного лимона

- 2 ст.л. рома

- грецкие орехи для посыпки

- малиновый джем для пропитки коржей

 Отделить белки от желтков. Желтки взбить с коричневым сахаром до состояния густой белой массы. Гречневую муку смешать с какао и разрыхлителем. Всыпать смесь в
желтковую массу, добавить две ложки воды, замесить гладкое тесто. Белки взбить с сахарной пудрой до крепкой пены. Постепенно добавлять белки в тесто, тщательно размешивая.
 Выпекать бисквит в разъёмной форме, дно застелить промасленной бумагой. Стенки формы смазать и посыпать мукой, лишнее стряхнуть.
 Выпекать при 170°C 35-40 минут. Остудить бисквит в форме. Разрезать по высоте на два коржа. Сгущённое молоко уварить на маленьком огне при постоянном помешивании до желаемой густоты. Остудить. Взбить сметану с ромом и лимонной цедрой, постепенно добавлять карамельную массу и взбивать до получения крема. Коржи промазать джемом и кремом. Верх и бока торта покрыть кремом и посыпать рубленными орехами. Поставить торт в холодильник на 2 часа.


Источник рецепта



6. Торт "Крот"


Рецепт

На каждый корж (всего коржей - три):
- 0,5 стакана муки
- 0,3-0,4 стакана кефира
- 1 яйцо
- 0,5 ч.л. соды, погасить уксусом
- 0,5 стакан сахара


Начинки для коржей:
- 50 г мака
- 75 г орехов
- 100 г вишни в сиропе

Крем:
- 0,5 л сметаны
- 0,5 стакан сахара

 Сахар растереть с яйцом, добавить всё остальное.
 В один корж добавить мак (замочить в теплой воде), во второй корж - рубленные орехи, в третий корж - вишню в сиропе (слить жидкость).
 Выпекать каждый корж примерно 25-30 минут при 175°C.

 Взбить сметану с сахаром и смазать коржи.




7. О, а вот этот торт я некогда записала себе в "избранное", хотя на фотографии он выглядит не сказать чтоб особо интересно.. Торт "Баунти".


Рецепт

Шоколадный бисквит:
- 3 яйца
- 0,5 стакана сахара
- 0,5 стакана муки + какао

Кокосовая начинка:
- 200 г кокосовой стружки
- 6 ст.л. сахара
- 1 стакан молока
- 100 г масла
- ванилин

Шоколадная глазурь:
- 200 г сметаны
- 150-200 г шоколада
- 30 г масла

 Взбить яйца с сахаром + мука и какао. Выпекать 20 минут при температуре 215°C. Соединить все продукты для начинки и варить на медленном огне 10 минут, пока не загустеет.Приготовить глазурь: шоколад натереть на тёрке, всё соединить и варить до загустения.
 Корж пропитать кофе, промазать 1/3 шоколадной глазури, выложить всю кокосовую начинку, залить оставшейся глазурью.



8. Торт "Графские развалины". Тоже получился внешне не очень привлекательным - делала из остатков материала для какого-то другого торта (по-моему, для этого), но вообще знаю, что "Графские развалины" некоторые просто обожают))


Рецепт

Безе:
- 4 яичных белка
- 200 г сахара
- 1 ч.л. ванильного сахара

Масляный крем:
- 200 г сливочного масла
- 8 ст.л. сгущёнки

Украшение (по желанию):
- 100 г шоколада
- грецкие орехи


 Приготовить безе, выложить на блюдо слоем.
Сливочное масло комнатной температуры взбить до пышности. Тонкой струйкой вливать сгущённое молоко, одновременно взбивая массу миксером на малой или средней скорости. Затем увеличить скорость миксера и взбить крем до однородности.
 Выложить следующий ряд безе поверх первого, смазывая нижнюю часть каждого безе кремом. Таким образом уложить весь торт в виде горки.
 Ещё рекомендуют сверху полить торт растопленным шоколадом и посыпать рублеными грецкими орехами.
 Дать торту настояться, и можно подавать к столу.



9. Медовый торт, или "Медовик"


Рецепт

Тесто:
- 3 ст.л. мёда
- 1 ч.л. соды
- 3-4 ст.л. воды
- 0,5 стакана сахара
- 3 ст.л. сливочного масла
- 2 яйца
- 2,5-3 стакана муки

Крем:
- сметана и сливочное масло в равных количествах
- сахар

 Мёд положить в глубокую кастрюлю, довести до кипения, затем добавить воду, соду и сахар. Варить на среднем огне до тёмно-оранжевого цвета. Снять с огня, добавить сливочное масло и оставить остывать. Яйца взбить в пену, добавить в них остывшую массу и муку. Замесить тесто и убрать его на час в холодильник. (после этого оно станет "послушным»).
 Остывшее тесто разделить на 3 коржа, выпекать каждый минут по 5-7 при 220°C.
 Для крема размягчить масло и взбить его со сметаной и сахаром.

Можно сверху красить, например, пластинками миндаля.


10. И последний - банановый торт с грецкими орехами и сметанным кремом


Рецепт

Тесто:
- 0,5 ч.л. соды
- 1 ч.л. мёда
- 2 яйца
- 1 банка сгущёнки
- 1 стакан муки


Крем:
- 600 г сметаны 15-20%
- 2-3 ст.л. сахара
- ваниль
- 5-6 бананов
- грецкие орехи
- киви

 Смешать соду с мёдом, взбить и добавить яйца, добавить сгущёнку, муку, всё перемешать. Тесто разделить на 2 части, в одну часть добавить какао. Готовить коржи в смазанных маслом формах для запекания в духовке 10-15 минут при 225°C.
 Если коржи получились толстые, разрезать их пополам, чтобы получилось 4 коржа.
 Для крема взбить сметану с сахаром, добавить ваниль.
 Первый корж выложить на блюдо, смазать кремом, выложить нарезанные кружочками бананы, посыпать грецким орехом, тёртым шоколадом, затем выложить киви кружочками, снова смазать кремом. Накрыть коржом другого цвета и повторять далее слои. Последний корж смазать кремом, посыпать тёртым шоколадом, орехами, украсить по своему вкусу.

*У меня был без киви.




 Ну вот, написала.. :)) Как минимум, один красивый и вкусный тортик куда-то потерялся.. аа, знаю.. рецепт был на бумаге, а фотографии в папках без рецептов я в своё время удалила. Жаль.

 Чуть не забыла баннер проекта))

 http://teplovdom.blogspot.fi/2014/05/blog-post.html


 PS: Ещё много вкусняшек можно найти на вкладке "Рецепты" под шапкой блога, а также среди них есть особый пункт "Мои избранные рецепты", где я собрала блюда, вошедшие в число любимых.  Добро пожаловать :)

10 comments:

  1. Вот это тортики! Футбольный вообще обалденный!!! И вкусный, наверное...а еще второй понравился! А вообще все красивые :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Диана, спасибо!)) Да, футбольный и на вкус тоже не подкачал)

      Delete
  2. вот это вкусняшки!!!!!! Сразу тортов захотеось отведать!!!

    ReplyDelete
  3. Вот это пост!!!! Вкуснотища!!!! Какая ты молодец!!! Я за всю жизнь всего один тортик и делала - Мишка на севере. Было это очень давно((

    ReplyDelete
    Replies
    1. :)) Мишка на севере - знакомое название, это не вафельный? Я уже всё позабывала..

      Delete
  4. ну и ну! какие тортики - произведения искусств!
    спасибо за рецептики, что-нибудь обязательно попробую!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Наташа, спасибо!)
      Напиши потом свои впечатления))

      Delete
  5. Сандра,спасибо огромное за такую потрясающую подборку тортов!Это что-то невообразимое,да еще и с рецептами,обязательно что-нибудь сделаю для своих сладкоежек! Начну с "медовика",наверное)Сохранила этот пост себе в закладки!
    Благодарю за участие в Майской галерее проекта "Уютный дом"

    ReplyDelete
    Replies
    1. Марина, спасибо! Очень приятно))

      Delete