Pages

15.8.14

Развивающий коврик

 А вот что на самом деле стало главным проектом июня..


 С тех пор, как я сшила развивающую книжку, меня преследовало желание поделать ещё таких вещей. Я долго по крупицам собирала материалы - увижу что-нибудь подходящее, покупаю и складываю в коробочку.. Когда нашей Марьи ещё не было в проекте, собирала просто так. Ну а уж потом у будущих развивашек обозначился владелец :)

 Но так как я решила до родов осуществить как можно больше рукодельных планов и завершить как можно больше долгостроев, то к коврику подобралась только на девятом месяце. Вообще, я наивно полагала, что, раз уж дорвалась, то на таком энтузиазме сошью его чуть ли не за два дня)) Но, конечно, в итоге шила недели три.. Ниже расскажу о том, как всё было. Сразу скажу, что будет много фото и возникших по ходу работы мыслей.

 Вот что получилось в итоге:


 Перед тем, как начать шить коврик, я погуглила, каких размеров их обычно делают. Знаете, я очень удивлена: все или большинство ковриков (о которых мне вообще удалось найти такую информацию) были 150х150 см. У меня же в итоге получился 125х90, и он выглядит очень большим! Или я просто пока не представляю масштабы «бедствия»?))
 Шила я всё-таки на совсем малыша. Хотя есть элементы и для более старшего возраста.. так случайно трансформировалась моя задумка в процессе))

 И ещё, почему-то у всех я вижу коврики, где сюжет (или какие-то герои, в общем, что там есть) располагаются по всей площади ковра - и по краям, и посередине. Но ведь на середине лежит (сидит) ребёнок, соответственно, только края ему хорошо видны и под пузиком ничего не мешает. Или я не права? В общем, я сочла такую конструкцию самой подходящей.

 Наверное, странно прозвучит, но я наконец-то научилась шить медленно, не торопясь. Вернее, стала просто лучше чувствовать педаль машинки, поэтому могу контролировать скорость.


 Вообще, всё началось с этих кусочков:


 Эта стопка досталась мне когда-то на работе, её хотели выбросить в ходе уборки в шкафу.. Вообще, первоначальной идеей было сделать коврик полностью из квадратиков жёлтой и оранжевой ткани (она была одним куском, но не очень большим), а по периметру натыкать всяких небольших дёргалок, тянучек, липучек и тп, без связи и сюжета, так как планировала его на самый маленький возраст.

Обработала и привела все квадратики к одному размеру
 Но оказалось, что моих квадратиков хватит только на серединку, поэтому следующим вариантом стало какое-то оформление боков однотонной тканью с теми же развивающими элементами.

В ходе подборки и подготовки элементов идея менялась много раз, обрастала подробностями..
..и в итоге получилось два таких игровых поля:

Сюжет первый - на полянке (это я так условно назвала)).

Общий вид
Облачка из трёх разных тканей (искусственный мех, махровое полотенце и фетр), у солнышка перетягиваются лучики, в траве можно искать цветочки, один из которых на резинке, травка шуршит; рыбка "плавает" по озеру.
Здесь тоже можно искать в траве цветочек и божью коровку, трогать разные текстуры; один цветочек сидит на пуговке и один - на липучке.

 И второй сюжет (если развернуться головой в другую сторону) - домик с садом.

Общий вид
Домик: разные текстуры тканей; дверь на липучке, окно с раздвижными занавесками, можно искать зайчика и мишку.
Счёты (я не планировала ничего считать, просто передвигать туда-сюда разноцветные и разнофактурные шарики), в листке на молнии прячется клубничка (тут я узнала, что такое французские узелки, очень понравилось)), внизу находится клубничный кустик со спрятанной за листиком божьей коровкой (все листики отгибаются - так интереснее искать) и бабочка на резинке, всё это прячется за слоем травки.
Куда ж без улитки с бусинами внутри, движущимися по "лабиринту" раковины?)) Рожки у улитки - бусинки на резинках, глазки-пуговки, разные фактуры ткани; голубая бабочка может "знакомиться" с розовой или "перелетать" на цветок.
 Сначала я сшила поле из квадратиков и игровые поля, затем пришло время всё соединить между собой и с другими слоями - внутри там синтепон, а вниз я пришила детское одеяльце советских времён. Оно было чуть-чуть меньшего размера, чем верхнее полотно, поэтому пришлось ещё сшить широкую бейку, чтобы всё это окантовать.


 Стёжка - это, конечно, вообще что-то с чем-то.. Во-первых, коврик с трудом помещался в машинку, я имею в виду вот в это расстояние:


 Во-вторых.. нет, кто стегал, тот знает трудности, мне даже писать неохота)) Хотя скажу, что по сравнению с тем, какие ужасы об этом пишут в интернете, мне было не так трудно - наверное, всё дело в толстом нижнем слое.

 Но больше всего времени у меня ушло на подшив края: сначала я собралась с духом, раскроила и сшила между собой полоски ткани для окантовки, приколола и пришила к лицевой стороне. А вот потом началось.. Я там краешек синтепона оставляла, чтобы край был попухлее, вот его приметала, чтобы он не мешал дальше в работе и вообще никуда не скатывался уже при эксплуатации.
 Сзади окантовку решила пришивать вручную, поскольку там требовалась более широкая полоска, на машинке уже не пришьёшь. В общем, пришивала я её три дня с перерывами, так как ткань плотная, иголка входит плохо, максимум через полчаса после начала работы начинало ныть запястье левой руки и пальцы правой.

 Вот здесь толково написано про пришивание бейки (и косой, и прямой), мне очень помог пункт про формирование уголков, красиво и аккуратно получается.

Уголок спереди
и сзади
 Муж спросил, если бы мне предложили продать, за сколько бы я продала. Очень сложный вопрос. Конечно, именно этот коврик я бы продавать не стала)) Во-первых, он был сшит персонально для моей детки, а во-вторых, здесь использованы кое-какие материалы, бывшие в употреблении: кусочек ленты с моего школьного выпускного (озеро), уже упомянутое старое детское шерстяное одеяло (зад коврика) и даже кусочек старого носового платка (оранжевый фон для окна и двери домика). Естественно, в изделии на продажу или в подарок я использовала бы только новые материалы, что увеличило бы и без того немалую стоимость. Хотя я не решилась считать, но понятное дело - несколько метров ткани, как минимум метр-полтора синтепона или холлофайбера (в зависимости от толщины и площади коврика), фетр, разные тканюшки (хотя это могут быть и обрезки, но не всегда так удаётся) и куча разных мелочей типа пуговок, ленточек, резиночек, липучек и прочего. Плюс ручной труд. У меня ушло недели три :)
 Так что я подумала: наверное, те, кто шьёт такие вещи на заказ, должны первым делом получать от процесса нереальное количество удовольствия, потому что денег на этом много не заработаешь.
 Но это так, мысли между делом :)
 А вообще, такие вещи ручной работы мне, как правило, нравятся больше магазинных, потому что они интереснее, в них обычно больше игровых (и развивающих) элементов. Это касается и книжек, и ковриков, и различных кубиков и шариков. Хотя вот последние научились хорошо делать и на фабриках)) Единственное, фабричные почему-то все делаются из синтетики, это мне совсем не нравится.


 Вот, пожалуй, и всё, что я хотела сказать!

Хомячья баночка с нитками, которые набрались в процессе пошива коврика.
  А, и да, хочу принять участие в проектах:

Игра в лоскутки
Уютный дом - август
Креатив с Лизой Арье - август
:)

19 comments:

  1. Классный коврик!!! Мне тоже всегда кажется, что посередине, где дите сидит-лежит, ни к чему элементы или я тоже не понимаю, где ребенку то сидеть. И да... Я такого еще не делала, но это большущий труд!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо! Вот-вот'странно же)

      Delete
  2. Сашенька, гигантский труд! особенно стежка и окантовка, только из-за этого не рискну начать такой глобальный проект! Дочка подрастет, оценит, я уверенна, столько всего что можно в рот затащить:)
    А вопрос цены всегда актуален: за такую работу мало просить жалко, а много обычно не дают! Поэтому либо в подарок либо для себя:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Катюша, спасибо! Да, боюсь этого момента) глаз да глаз нужен будет! У финнов вон дети песок едят))
      Согласна..

      Delete
  3. Здравствуйте! Немного удивилась, когда прочитала, что Вы нашли только коврики размером 150*150 и с развивающими элементами по всей поверхности ) У меня наоборот - чаще встречаю коврики меньшего размера и с пустыми квадратами посередине :) Посмотрите "Матрёшкин блог", например, у неё и МК есть... А по ценам легко сориентироваться на Ярмарке мастеров, там таких ковриков много ) С ув., Оксана

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ого! Спасибо, надо как-нибудь заглянуть ради интереса.

      Delete
  4. Саша, прелестный коврик! Я, правда, так ни разу и не видела, как детишки играют в такие штуки. И, наверное, середина должна быть пустая, ну, в крайнем случае что-то очень простое и плоское. А вообще это для меня непостижимо, столько мелочей, деталей собрать в одном изделие!
    Мне ещё нравятся коврики для ног, в которые вшиты сектора с разной мелочью - горох, камушки, фасоль, ещё что-то. И детки ходят по ним босиком, нащупывают разные по размеру наполнители.

    А ещё как мама со стажем хочу сказать по поводу синтетических и натуральных материалов. Зря ты опасаешься синтетики, она легче моется, быстро сохнет, более гигиеничная, в шерсти могут заводится моль, клещи, в хлопке - плесень, для аллергиков - смерть! В дереве - занозы. Так что ко всему надо подходить с умом, без фанатизма, просто смотреть, чтобы было разрешено для детского употребления.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Наташа! Работа кропотливая.. :)
      Да, коврик для ног я тоже когда-нибудь хотела бы сшить, очень хорошая вещь, я считаю! Только не знаю, дойдут ли руки, как будет со временем..
      Насчет синтетики я тоже думала о том, что легче отстирывается и вообще грязь должна меньше приставать..да' она в чем-то даже лучше хлопка. Из минусов мне видится,например, то, что она бывает не очень приятна на ощупь и быстро теряет вид.

      Delete
    2. Ну, плюшевые игрушки неплохо выглядят, легко стираются в машине, приятны на ощупь, и достаточно дёшевы, чтобы быть заменены на новые, когда станут неприглядными. А сделаны-то из синтетики.
      Ещё я просто балдею от флиса, а он тоже синтетика.
      Девачковые юбочки из фатина никаким хлопком не заменить!
      А для младенца, конечно, хлопок, потому что в рот!)))

      Delete
    3. Что-то у нас они ни фига не дешевые))) я уже сколько раз смотрела на них и думала, что за такие деньги лучше сама сошью))
      А я, наоборот, флис не люблю)
      Фатин - да!

      Delete
  5. Здорово! Я так хотела что-то такое сделать Ангелине, ей как раз сейчас это интересно, но не решаюсь...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Диана! Попробуй сначала что-нибудь маленькое сделать, так легче решиться) а там, глядишь, если понравится, можно и целый коврик или книжку сшить.

      Delete
  6. это огромный труд и я прекрасно понимаю, почему столько стоят эти коврики ручной работы... хотя, возможно, когда это делаешь первый раз, то сложнее... с опытом приходит и оптовая закупка тканей, фурнитуры (а не собирать неделями "по сусекам") и оттачивание последовательности работы... и увеличение производительности труда (быстрее),, но все равно это очень кропотливая работа...
    спасибо за участие в Августовском Креативе у Лизы

    ReplyDelete
  7. Саша,вот это да!Коврик просто класс!Я представляю какая это огромная работа,потому что сама никак не могу закончить развивающий коврик,шью долго-лет 5 уже!
    Согласна,что стоимость таких изделий определять очень сложно,с учетом того,сколько сил вложено,времени и финансов.На вязание тоже сложно цены устанавливать,дешево жаль продавать, все таки много сил вкладывается!
    Здорово,что ты свой коврик все-таки дошила,он красивый такой получился,яркий и аккуратный!
    Благодарю за участие в августовской галерее проекта "Уютный дом"

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Марина! 5 лет - ого, это срок!
      Да-да, так же и бисер, и изготовление игрушек.. Как сложно всё это..

      Delete
  8. Хорошенький коврик.

    ReplyDelete
  9. Саша, коврик просто суперский! Чувствуется, сколько души, любви, тепла в него вложено... Я только мечтала о пошиве подобного, но не успела ))) теперь если только про второго ребенка задумаемся )))

    ReplyDelete