Pages

4.10.14

Рецепты с тыквами

 Осень - время урожая. В детстве у меня наступало настоящее овощное счастье, потому что весь год в моей семье ели в основном картофель, гречу и иногда рис, и одни и те же мясные вариации. А вот осенью появлялся кабачок, с дачи приезжали помидоры, яблоки, облепиха, солёные огурцы и грибы.. Правда, тыкв на нашем участке не было, зато сейчас их можно купить в магазинах, и продаются они у нас только осенью.
Поэтому, пока сезон, предлагаю вам три рецепта, которые я только что опробовала.

 Начну сразу с того, что понравилось больше всего.


 Пшённая каша с тыквой в горшочке (на молоке)

- 0,5 кг тыквы
- 3 стакана (по 200 мл) молока
- 1 стакан пшена
- соль
- сливочное масло по вкусу

 Пшено перебрать и несколько раз тщательно промыть сначала в теплой, а потом в горячей воде, пока стекающая вода не станет прозрачной. Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать небольшими кубиками. Положить тыкву в горячее молоко, посолить и довести до кипения.
 Всыпать в кастрюлю с тыквой и молоком пшено, перемешать и варить под крышкой на слабом огне 15 минут. Снять с огня.
 Переложить кашу в порционные горшочки, добавить масло. Накрыть крышкой, включить духовку на 130°C и поставить туда горшочки на 30 минут.

 По желанию в пшенную кашу можно добавить 1 ст. л. сахара или подать ее с сахарной пудрой, вареньем, джемом или медом.

Источник (рецепт мной немного отредактирован)


Дальше ещё два неплохих блюда, но у нас прям такого сильного восторга не вызвали..


Солнечная каша (на воде)

- 1,5 стакана пшена
- 1 ст.л. сахара
- 750 г тыквы
- 3 стакана воды
- 1 ч.л. соли

 Свежую тыкву очистить от кожи и зёрен, нарезать мелкими кубиками, положить в кастрюлю и залить 3 стаканами воды, варить 10-15 минут. Затем всыпать промытое пшено и, помешивая, варить еще 15 минут, добавить соль и сахар. Загустевшую кашу накрыть крышкой и поставить для упревания на 20 минут.



Тыквенно-яблочная запеканка

Фотографию я, похоже, забыла сделать))

- 300 г тыквы
- 2 яблока среднего размера
- 2 яйца
- 2-3 ст.л. муки
- 20 г сливочного масла
- корица - по желанию

 Тыкву разрезать на ломтики и удалить жёсткую кожуру.
 Яблоки промыть тёплой водой, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину.
 Тыкву и яблоки натереть на крупной тёрке, поместить в глубокую посуду, добавить яйца, просеянную муку.
 В оригинальном рецепте было написано, что сахар совершенно не нужен, поскольку и тыква, и яблоки содержат достаточное количество естественных сахаров. Но мой муж с этим не согласился..
 Хорошо перемешать смесь до однородной консистенции.
 Форму для запекания смазать сливочным маслом. Если сливочного масла нет, или Вы его не используете по какой-либо причине, смажьте форму 1 ст. ложкой растительного масла и столько же масла необходимо влить в тесто.
 Выложить тыквенно-яблочную массу в смазанную форму, разровнять. Поместить заполненную форму в духовку, разогретую до температуры 180º С, минут на 40. Запекать до красивого румяного оттенка.
 Когда запеканка немного остынет, перевернуть форму на блюдо и снять форму. Можно подождать минут 15, разрезать и подавать.
  
 Лучше всего тыквенные (как и морковные) блюда подавать со сливками, сметаной и другими кисломолочными продуктами, чтобы молочные жиры помогли лучше усвоиться полезным витаминам и микроэлементам.
 К тыквенно-яблочной запеканке хорошо подать фруктовый компот.

Источник


 PS: ещё на днях я испекла офигенно вкусные тыквенные оладьи! Но рецепт где-то затерялся :(( Кажется он у мужа где-то сохранён. Истребую - обязательно с вами поделюсь! И сама ещё кучу оладушек напеку))

11 comments:

  1. А мне настолько не нравится тыквенный запах, что тыквы в нашем рационе практически нет. За последние семь лет готовила только несколько раз оладьи с тыквой.
    А раньше ещё готовила кашу с пшеном и рисом 50:50, попробуй, мне кажется, это вкуснее, чем просто пшенная.
    И, кстати, тыква в Москве продается в магазинах практически всю зиму. И что радует ещё больше - продаётся дольками, потому что целую тыкву съесть очень тяжело.
    А ещё, когда у меня была дача, однажды у меня выросли тыквы, которые не имели неприятного для меня запаха, они пахли как-то очень приятно и свежо. Вот их я даже сырыми ела.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Понятно.
      Наташ, а я от пшённой балдею! Пшено+рис - это каша "Дружба", такую я тоже готовила, хорошая каша.
      Ого! Согласна насчёт целой тыквы, но у нас тут есть другое решение - маленькие тыквочки :)
      Может, сорт такой был? Они же вроде разные. Плюс разные "сородичи" тыквы. У нас, помню, такая штука была - патиссоны. С огурцами бабушка солила, вкусные были.

      Delete
    2. У меня бабушка часто пшено готовила, а мама всегда с ним рыбный суп готовила, наверное, поэтому я к нему не очень, а в смеси с рисом ем.
      Маленькие тыквочки можно вырастить, но негде, а вот в магазине купить можно только то, что продают, у нас это как правила трехкилограммовые.)))
      А я однажды вырастила тыкву весом 40 кг! Фотка есть, но бумажная. И когда мы привезли ее с дачи, выяснилось, что лифт сломался, пришлось мужу затаскивать по лестнице, хорошо, что мы на 3 этаже жили)))
      А вкусная тыква была длинная как кабачок, и с одного конца утолщенная, как кегля))) Примерно такая http://www.piethuysentruytrecepten.com/flespompoen.jpg
      А патиссоны всё-таки ближе к кабачкам. Не люблю их, потому что чистить неудобно.

      Delete
    3. Суп с пшеном у нас не делали, но мне это кажется сомнительным..
      Ясно. Мы в первый раз купили именно трёхкилограммовую)) Причём это муж из всех самую маленькую выбрал) А потом в другом магазине я увидела маленькие тыквы.
      40 - ого!! Весело)))
      Такие удлиннённые я только в интернете видела. Не помню, видела ли их в продаже. Если увижу - надо обязательно попробовать и сравнить!

      Delete
  2. Я не приучена к тыкве... Кабачок - да! Люблю, особенно жареные и чесночком...ммм.... Помню, как еще в начале 90-х мама купила тыкву и они с папой бегали в полном счастьи, пекли ее в духовке, вспоминая как вкусно было в детстве... В итоге есть никто не стал - вкусы у родителей за столько лет изменились, а мы с братом просто фикнули....
    Саша! А вот реально вкусно каша с тыквой или специфически???? Все таки хочется попробовать

    ReplyDelete
    Replies
    1. Аня, пока Саши нет, отвечу на твой вопрос, потому как я тоже нелюбитель)))
      Когда варила кашу с пшеном и рисом пополам, на молоке, то тыква не сильно чувствуется, запах молока, как мне кажется, приглушает тыквенный аромат, вкуса она сильно не добавляет, цвет - да. Поэтому в целях принудительного поглощения тыквы в силу ее полезности, можно попробовать и кашу, и оладьи.
      А так на словах-то вкус не передать,тем более, у каждого свои вкусовые рецепторы настроены)))
      Рекомендую - попробуй приготовить небольшую порцию, и для тебя сразу всё встанет на свои места.
      Кстати, я варила кашу просто в кастрюле, только обязательно в начале молоко вскипятить по полной программе, а то было несколько раз - при закладывании тыквы молоко сворачивалось. Тыкву тёрла на крупной тёрке. Пропорции брала на глаз, примерно тыквы и разваренных круп поровну по объёму.

      Delete
    2. Аня, интересная история :) Бывает..
      Мне понравилось, но, возможно, всё-таки немного специфически.. Затрудняюсь сказать.. Вот оладьи с тыквой - это просто НЯМ-НЯМ-НЯМ!)) Ели: я, муж и его сын, который вообще овощи не любит и не понимает. Ему не говорили, что в оладьях (специально), потом раскрыли "секрет". Сказал, что вкусно! Пока не было времени попросить ссылку на рецепт, а тк я не помню. Займусь этим при возможности!
      А вот кашу, ты, что на молоке в горшочках, муж у меня через несколько дней снова сам попросил (не часто такое бывает).
      Наташа хорошо написала)
      Да, у тыквы вкус не яркий.

      Delete
    3. Спасибо, девочки)) Кашу дружба я есть не могу, у меня аллергия на рис. Вот пшенная моя любимая)) Надо будет попробовать)
      Наташа, я и не знала, что столько особенностей у приготовления тыквы... Спасибо за подсказки.

      Delete
  3. Здорово! А я тыквенную кашу не люблю. Вот почему не знаю. Зато люблю просто варенную кубиками и запеченую в духовке :) а оладьи, вроде, не пробовала:)

    ReplyDelete
  4. Саша, у нас бабушка кашу пшеную с тыквой замечательно готовит,правда не в горшочках!
    Спасибо за рецепты, я в семье пока единственная кто тыкву любит и готовлю обычно для себя,но как же это вкусно!
    Спасибо,что делишься в Галерее "Уютный дом"

    ReplyDelete
    Replies
    1. Здорово! Жаль, что другие члены семьи не едят тыкву.. я читала в книгах про французов, что можно приучать человека к какой-то еде таким способом: поставить на стол какое-то его любимое блюдо и то, которое он не любит, и обязать просто попробовать, не обязательно доедать до конца. Ребёнку для того, чтобы распробовать (а может, и полюбить) какое-то блюдо или продукт, необходимо попробовать его в среднем, вот не помню точно, десять ли раз.. Если и не полюбит, то во всяком случае не будет воротить нос! :)

      Delete