Pages

13.11.14

Десерт из тыквы и сухофруктов + галета с тыквой

 Прорвало меня, видать, на тыкву)) Выкладываю ещё два рецепта - наверное, последних тыквенных в этом году: во-первых, после Хэллоуина тыквы, к сожалению, из некоторых магазинов вообще исчезли, а там, где остались, цены поднялись "до небес". Во-вторых, тыквы интереснее готовить в сезон? :) У нас три дня побыла настоящая зима, я уже думала, что всё, тёплые вещи кинулась разбирать, а тут снег растаял, температура до +9..) А как у вас?

Первый рецепт больше понравился мне, второй - моему мужу.


Пряная тыква, запечённая с черносливом, мёдом и орехами

 - 800 г мякоти тыквы
 - 150 г чернослива без косточек
 - 1-2 столовые ложки мёда
 - 50 г грецких орехов
 - 50 г изюма
 - 1 лимон
 - 1 ч.л. корицы
 - морская соль - на кончике ложки

 Нарезать тыкву крупными кусками, уложить на застеленный кулинарной бумагой противень и поставить запекаться в духовку, разогретую до 200ºС, на 30 минут.
 Пока тыква печется -  замочить в горячей воде изюм и чернослив, измельчить грецкие орехи.
 Готовую тыкву нарезать мелкими кубиками, чернослив - тонкими полосками, перемешать тыкву со специями и сухофруктами. Уложить пряную тыквенную смесь в керамические порционные горшочки.
 Выжать сок из лимона, смешать его с мёдом, полить получившимся соусом тыкву и поставить в духовку ещё на 30 минут.

Получается отличный осенний десерт, вкусный и в горячем, и в холодном виде. Еще понравилось, что рецепт подходит для поста!

 Оригинал рецепта находится здесь, я убрала из него ингредиенты, которые в нашей семье не в почёте, - гвоздику, перец-горошек и корень имбиря (последнее себе бы добавила, но в наших нынешних условиях готовить себе отдельно такие блюда - слишком большая роскошь). Хотя всё-таки хочется ещё как-нибудь приготовить по оригинальному рецепту.


 Второй рецепт - галета с тыквой. Если бы я готовила его второй раз, то добавила бы побольше кураги, побольше творога.. Так как-то мне показалось суховато-пресновато. А мужу понравилось, ещё хочет.


Тыквенная галета с творогом и курагой

Тесто:

- 60 мл тёплой воды
- 60 мл растительного масла
- 1 яйцо
- 1 ст.л. сока лимона
- 270 г муки
- 1/3 ч.л. соли

Начинка:

- 300 г мякоти тыквы
- 2 ст.л. мёда
- 50 г кураги
- 30 г коньяка
- 0,5 ч.л. корицы
- на кончике ч.л. гвоздики
- 100 г творога
- 20 г сметаны
- 1 ч.л. сахара

  Воду, яйцо, масло, соль смешать в миске, добавить муку.
  Замесить тесто – оно получается гладкое, эластичное.
  Оставить тесто на 10-15 минут «отдохнуть» под крышкой.
  Пока тесто «отдыхает», подготовить начинку - тыкву порезать тонкими пластинками, курагу распарить (при необходимости) и порезать полосками, смешать с тыквой. Добавить мёд, коньяк, корицу и гвоздику. Миску с этой смесью поставить в микроволновку на полную мощность на 1 минуту.
  Творог смешать со сметаной и сахаром. Выложить на тесто, сверху положить тыквенную начинку.
 Края галеты завернуть на начинку, прижать.
 Выпекать при температуре 180ºС около 30-35 минут.

2 comments:

  1. Саша,спасибо за рецепты из тыквы, у нас сейчас как раз одна половинка в холодильнике лежит-надо что-то приготовить,обычно я её в горшочках тушу с овощами или оладушки жарю!
    Спасибо еще раз за участие в моей галерее "Уютный дом"

    ReplyDelete
    Replies
    1. Здорово! Эх.. а вот у нас уже не достать тыкву.. только осенью.

      Delete