Pages

15.4.15

Свежие овощи, или И снова о еде))

 Я всё-таки решила влезть везде куда можно и куда нельзя в несколько проектов из тех, в которых хотела поучаствовать, и первый из них - "Дома вкуснее". Ну, название немного спорное, но проект ведь интересный. И даже полезный: этот пост будет мне самой памяткой, а то столько всего разного и вкусного порой удержать в голове просто невозможно.

На две порции: авокадо, помидор, яйцо, тёртый сыр, 20 фисташек, масло тыквенных семечек.
 Правил размещения особо нет - можно показывать свои обеды/завтраки/ужины хоть каждый день, хоть раз в месяц. Завтраки и ужины у нас довольно однообразные (завтрак - это всегда либо каша (насчитала 7 утренних каш, которые чередую, плюс кладу разные добавки, что ещё больше разнообразит), либо мюсли или кранчи с молоком, а ужин лично у меня кисломолочный, там чуть поменьше вариантов). Так что будут обеды.

Помидор, авокадо, руккола, фисташки, масло грецкого ореха.
 Но этот пост - первый для проекта, у меня тут кое-чего накопилось, это и перекусы, и салаты к началу обеда. Рецепты основных блюд я и так всё время выкладываю, а вот такие свежие салаты часто делаются экспромтом. Просто есть основной набор любимых ингредиентов, они смешиваются в разных вариантов и иногда туда попадает что-либо ещё.

 В общем, сегодня в основном об овощах, а следующие посты для "Едим дома", наверное, будут другого формата.

Этот вариант у меня не прижился.. огурец, редис, помидор, руккола, кунжут, масло (не помню, какое, наверное, грецкого ореха или подсолнечное нерафинированное)

 Понравилось делать забытую с детства тёртую морковь со сметаной. Только в моей семье клали туда сахар, что меня всегда раздражало. Но поскольку муж тоже любит, чтобы эта смесь была сладкой, кладу в неё мёд. Правда, мёд мы с ним обычно едим разный..


 А вообще, вот так удобно кушать, и не надо ничего мудрить с тёркой:

Бутерброды с авокадо, уже писала как-то про них. Любимый вариант: хлеб, авокадо, сыр, очень тонкие пластики огурца. Можно ещё добавить зелень (зачастую это зелёный салат и руккола). А вот если что-то выбросить - будет уже не то.
А вот здесь авокадо выступил уже в качестве заправки.
Овощной салат с креветками

Салат:
- креветки
- свежий огурец
- чёрные оливки
- зелёный салат

Заправка:
- авокадо
- укроп
- немного лимонного сока
- зубчик чеснока
- вода

 Как готовить заправку: авокадо очистить, положить в чашу блендера с укропом и лимонным соком, выдавить чеснок. Всё это пюрировать, затем разбавлять водой и снова смешивать, пока не получится нужная консистенция.

Лаваш с оливковой пастой (с фото выше)


Начинка для лаваша:
- штук 10 чёрных оливок
- укроп, майоран, смесь «итальянские травы» (или на ваш выбор)
- горстка орехов кешью
- авокадо (по желанию)
- кунжут (по желанию)
- сыр

 Всё кроме сыра пюрировать блендером, выложить на лаваш, сверху на начинку выложить кунжут и тонкие ломтики сыра, завернуть лаваш (подвернуть бока, потом скатать в трубочку).

 Оливки вообще оказались отличным материалом для намазывания на бутерброд! Недавно я обнаружила совершенно потрясающее сочетание: оливки+яйцо+авокадо+зелёный лук!

- около 10 оливок сорта "Каламата"
- половина небольшого авокадо
- 1 варёное яйцо
- несколько тонких стебельков зелёного лука

 Оливки с авокадо нужно пюрировать блендером, а яйцо и лук - порезать и смешать.  Намазывать на поджаренный в тостере ржаной хлеб. Указанного количества хватает примерно на 4 бутерброда.

Вот ещё вкусное сочетание: оливки, авокадо, укроп, фисташки.
  Но давайте вернёмся к теме салатов)

Авокадо, небольшой огурец, консервированный тунец, укроп. Я бы еще в следующий раз попробовала добавить сыра.
Варёное яйцо, салат Cosmopolitan, ржаной сухарь, пластик сливочного сыра, авокадо, масло тыквенных семечек.

 А следующая смесь пошла и в качестве шапочки для кускуса, и в качестве намазки на хлеб:


 Здесь помидор, авокадо, руккола и яйцо. Всё оказалось на сковородке примерно в одно время, чтобы только "схватиться" с яйцом.


http://swissfamilynotes.blogspot.ch/p/new.html Надеюсь, я вас не очень утомила) Просто отдельный пост не хотелось создавать на каждый простенький салатик, пусть даже и очень вкусный. А тут как раз подвернулся проект, куда всё, на мой взгляд, очень хорошо влезает. Но вообще, теперь такие рецепты, которые не нужно расписывать, выкладываю в инстаграм. Так что, если есть желание, присоединяйтесь, ссылка есть на боковой панели блога.

 Нажав на картинку справа, вы попадёте туда, где можно подсмотреть, что готовят другие, а также - самим поучаствовать, если будет такое желание :)

14 comments:

  1. Забыла написать постскриптум: надеюсь, скоро всё-таки смогу разбавить тему еды и рисования чем-то ещё)) Просто они почему-то всё время вперёд вылезают.. А так вообще-то есть о чём ещё писать.

    ReplyDelete
  2. Саша, спасибо за разнообразие!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Катя, я буду рада, если кому-то мои рецепты пригодятся! :)

      Delete
  3. Красиво, я бы попробовала всё это. А вот мой муж такие блюда не считает едой))) Если я ему такие салатики подам, он сразу спросит "А что будем есть?"
    К тому же некоторые ингредиенты мы не употребляем вообще: муж - авокадо, рукколу, оливки и разные масла; я бы только от масел отказалась. Остальное попробовала бы. Хотя некоторые сочетания не представляю, особенно мне не нравится, что свежие овощи вместе с вареными яйцами.
    Саша, у вас продают лаваш? А как он называется?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Наташа, не говори, у меня муж такой же(( Особенно меня выводит из себя фраза, когда я, допустим, разгружаю полный пакет овощей, зелени, сыра.."А еда у нас есть?" брр((( вот ещё так нарочито, меня это возмущает до глубины души! В его понятии еда - это практически равно "мясо". Оливки он тоже не ест, и авокадо в чистом виде (спасибо, хоть бутерброды с ним распробовал).
      А я не знаю, откуда у меня это сочетание с яйцами, но мне нравится)) с рукколой и оливками очень хорошо сочетается как раз.
      Лаваша у нас в природе нет, но в нашем городе курды (?) держат свой национальный магазин, вот там есть лаваш, аж целых два вида. Один как-то брали, не понравился - совсем не такой, как армянский. Не сразу поняла, почему ты про лаваш спросила :) Тот, что у меня на фото попал - это из России, муж почти всегда привозит, когда едет в Питер.
      Здесь ещё продаются тортильи (мексиканские тонкие лепёшки типа лаваша, но размером с блин), мы их раньше брали частенько, потом перестали.
      PS: у тебя видела сегодня рецепт хачапури, описание аппетитное, я люблю сыр и люблю лаваш, только не нравится, что на сковороде (но всё равно попробовала бы как-нибудь!)

      Delete
    2. Ой, пересмотрела, там же не лаваш, там тесто
      А что с маслами, вам просто не нравятся? Вы всегда так едите салаты: ты - без заправки, а муж - с майонезом?

      Delete
    3. Саш, ну ты зря на мужа злишься. Ну, не могут они без мяса, для моего тоже едой является только мясо, а всё остальное типа приправы или соуса к мясу. Ещё мой откалывает - если, например, кабачки или капусту приготовлю, он уже огурцы и помидоры есть не будет, он не понимает, как можно есть овощи с овощами, и считает, что его так пронесёт))))))))))
      Поэтому и готовлю каждый день мясо. Но я и сама его люблю, но не могу питаться одним мясом, как он.
      Ещё ж у нас проблема - рыбу не купить, или безумно дорого, или несъедобная, несвежая. А свежую найти проблематично.

      А мне мексиканские лепешки не понравились, они ж кукурузные, мне ничего кукурузного не нравится.
      С маслами беда, ни я, ни муж масло не едим в салат. На подсолнечном без запаха жарим, и всё! Оливковое не нравится, остальные даже пробовать не хочу. Салаты все едим с майонезом, сборные типа оливье, рыбные, овощные, винегреты. Квашеную капусту едим без заправки оба. И иногда я ем просто овощную нарезку, заправив которую майонезом, получаю салат для мужа.
      Это ещё хорошо, что я отвоевала то, чтобы салат не плавал в майонезе, а был просто смазан. Ну и с солью идет война, он солит всегда всё, хотя в майонезе есть соль, а мне овощи нравятся без соли, натур-вкус так сказать.

      Delete
    4. Наташ, ну что значит, не могут?) Я знаю мужчин, которые прекрасно справляются не то что без мяса, но относятся к нему спокойно. Один даже говорил, мол, вот, я тоже раньше ни дня себе не представлял без мяса, мне казалось, что без него я не наедаюсь. А когда стал вести здоровый образ жизни, так теперь даже и не особо хочется.
      А ведь есть ещё вегетарианцы!
      :)))
      Что рыбу не купить - жаль, это ведь очень хороший продукт, так-то.. Мы тут покупаем только лосось и сайду в основном (по причине дороговизны всего остального).

      Может, это другие лепёшки? Надо посмотреть при случае, мне казалось, они обычные пшеничные..
      Мне оливковое масло тоже никогда не нравилось, а тут вдруг захотелось.. видимо, это из тех послеродовых "причуд")) Но оно закончилось, что называется, "по закону подлости") Другие я решилась купить ради любопытства, масло тыквенных семечек прям очень понравилось, а вот у масла грецкого ореха я особо не чувствую ни вкуса, ни запаха, хотя в интернете читала такие отзывы, мол, "муж овощи не ест, а тут я приготовила салат с маслом грецкого ореха, и он уплетал за обе щеки" или "дети теперь выпечку только с ним просят". Может, мне масло какое-то некачественное попалось, не знаю..
      Понятно. Гм. Да уж) У нас тоже солевые войны, особенно с тех пор, как мы начали ждать ребёнка, и потом после родов я ещё "хуже" стала в этом плане, теперь вообще часто что-то готовлю одно на двоих, разделяю на две миски, он себе досаливает, майонеза доливает. При чём, даже если я посолю, он считает, что это всё равно, что вообще не посолено. Он солит яйца, помидоры, огурцы, картофелину.. я на такое у виска кручу (мысленно)), это ведь ненормально, вкусовые рецепторы засорены или вообще в организме беда. Такие люди, по-моему, вкус продуктов вообще не очень чувствуют, соль и химикаты всё перебивают, а они и рады, и солят/льют соуса всё больше и больше, потому что без этого уже невкусно..
      С майонезом - тоже: иногда я изощрюсь приготовить какой-то сложносоставной и сложно приготавливаемый соус, а он возьмёт и сверху майонезом польёт, потому что ему "сухо". Мне обидно бывает.

      Delete
    5. Я не буду спорить о потребностях организма, они нам неведомы, потому что все врачи говорят разное и кто прав, знает лишь бог.
      Но мой реально не наедается, если ему не дать мяса, у него будет нервный срыв. А зачем мне муж-псих? Я люблю готовить ему то, что его радует.)))
      И вегетарианцем насильно не сделаешь.

      Про масло - возможно, у всех разные вкусы. Что дети что-то стали есть из-за какого-то масла - никогда не поверю, если они не ели овощи, то они и масленные их не будут есть, если им только перед едой глаза не завязывают)))

      Соусы я не готовлю вообще никакие, потому что мне тоже кажется, что ничего лучше майонеза и кетчупа придумано не было. По крайней мере в ресторане мне тоже все блюда сухие и невкусные.

      Ты не обижайся на мужа, ну если ему так вкуснее, ведь еда - это одно из удовольствий в нашей такой непростой сейчас жизни. Пусть ест так, как ему вкусно. А соус можно есть самой и радоваться, что тебе дано наслаждаться этим!
      Здоровое питание можно привить только через голову, а не через рот.

      Ещё меня знаешь что раздражает? Запивание еды. Мне кажется, что если не хватает слюны для того, чтобы блюдо было несухое, то это означает, что ты или мало жуёшь, или что скорее всего - просто не голоден. Я могу без масла, соуса и запиваний съесть любой сушняк. А муж у меня не может. Самый яркий пример - картошка в макдональдсе, я не понимаю, зачем к ней соус)))

      Delete
    6. Нет, конечно, Боже упаси кого-то насильно пытаться во что-то обратить! Но я всё-таки считаю, что значит, это либо психологическое (убеждённость в том, что без мяса не наешься), либо он не пробовал питательной растительной пищи. Фасоль та же очень питательна, например. Да много чего.. а уж блюд с молочными продуктами - паста с грибами под сливочным соусом, например, - ну как этим можно не наесться?))
      Про детей пока не знаю..
      Ого! Странно, мне даже нечего на это сказать.. может, такие повара попадались?
      Да..я сама раньше этого не понимала и над некоторыми моментами в питании других людей просто смеялась :( Потом само пришло, как и церковь, как и спорт (не без участия кого-то или чего-то, конечно, но я в том смысле, что никто явного усилия не прилагал).
      Гм. Мало слюны - это бывает такая особенность организма, как бывший зубной врач скажу)) Но реально я с таким, по-моему, не сталкивалась. Я вот тоже могу и хлеб, и мюсли есть просто так, и к блинам мне чай не нужен, а с мужем точно такая же история, как с твоим. Что-то там не так у них, не знаю..)
      Насчёт конкретно соусов - я думаю, это всё-таки больше для яркости вкуса. Кто постоянно есть соусы всякие с добавками, с усилителями вкуса, тот вкус той же картошки не чувствует, поэтому им соус нужен, чтобы блюдо не было безвкусным.

      Delete
  4. Саша, очень приятно познакомиться!!
    Я сразу с места в карьер: КАК же я люблю авокадо, столько идей с ним в одном посте, просто здорово!
    Спасибо, что присоединились, и надеюсь, что будет много вкусных продолжений :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Взаимно!!
      Ой, здорово, нашлись единомышленники!) Я так рада))

      Delete
  5. Саша,удивляюсь твоему разнообразию и находчивости!Ты меня вдохновляешь!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Марина, спасибо, мне очень приятно!)) Находчивость пришла, наверное, с опытом, уж очень много я чего переготовила.. А разнообразие - это тоже часть здорового питания :)

      Delete