Pages

12.5.15

Дома вкуснее #3 (апрель-май)

Вроде сказала, что следующий отчёт будет меньше, а фотографий опять набежало до фигищи))


 Начнём со стыдного :)
 Шучу)) Для многих бессистемное питание и употребление полуфабрикатов - это вообще норма (как и для меня было в течение многих лет). Но раз у нас такой красивый домашний проект, покупные полуфабрикаты сюда вообще не относятся, но покажу просто один плохой пример. Чтобы было с чем сравнивать))


 Это был какой-то такой день, что не хотелось кушать. То ли было ещё не время, но нужно было уходить и покушать либо рано, либо сильно поздно, или что-то вроде того. В общем, попила чаю с флэпджеком, одновременно вспомнила, что в морозильнике есть парочка рыбных полуфабрикатов, поставила их в духовку.


 Потом пришла одна женщина по делу, чай у меня остыл, после её ухода налила себе кофе. С коричными сухарями (магазинными).


 В итоге всё равно не наелась (аппетит к тому времени уже пришёл), хотя нахватала понемногу того и сего. И времени на всё это ушло много, а толку - мало. А кофе растворимый - невкусный.. (вообще, его муж себе покупал, а я иногда использую его в выпечку).
 Вывод? - Лучше бы сразу поела нормально))
 Вообще, я стала замечать, чем больше ешь натуральной хорошей еды, тем меньше нравятся полуфабрикаты и тд.

 Ну а теперь о вкусном домашнем.) В прошлый раз мы остановились на воскресенье, дальше начнём с понедельника:

Пн. Винегрет. Бутерброды с авокадо.
Вт. Часть белокочанной капусты, которая осталась после приготовления винегрета, потушила.

Ср. Салат: оливки, помидоры черри, кочанный салат, сыр моцарелла, руккола, смесь для салата (семечки подсолнуха и тыквы и орехи кешью), оливковое масло. Спагетти с сыром (фото - ниже).

Поела, попила чаю.. Потом еще болеющему мужу сделала бутерброды с чесноком (белый хлеб, сливочное масло, сыр, мелко порезанный чеснок) и сама умяла две штуки))

Чт. Сырный суп. Обычно варю такой с брокколи, но тут решила положить сушёных овощей - давно лежат и не используются. Вообще, они удобны именно для супов, другого применения им не нашла (смесь состоит из горошка, кукурузы, помидоров, моркови, сладкого перца; вот однажды покупала смесь просто из помидоров, так их съела просто так, как чипсы). Состав супа: курица (грудка, на втором бульоне), смесь сушёных овощей, сушёный же укроп, плавленый сыр.
Мужской половине семьи готовила картофельные пирожки с грибами, сама не ела, только попробовала кусочек теста без грибов, но фотографию не могла не выложить)) А пирожки им, говорят, понравились. Рецепт очень старый, ещё советский! Если помните, были такие наборы карточек: с одной стороны у них была фотография блюда, с другой - рецепт.

Картофельные пирожки с грибами

Для теста: 
- 10 картофелин
- 2 желтка
- 3-4 ст.л.муки

Для фарша:
- 70 г сушёных грибов
- 2 луковицы
- 2 ст.л. сливочного масла
- перец, соль по вкусу

Для жарения:
- 5-6 ст.л.свиного жира (я жарила на подсолнечном масле)

 Грибы тщательно промыть, замочить в холодной воде на два часа и отварить в той же воде. Откинуть на дуршлаг, промыть, порубить, обжарить, посолить, поперчить и соединить с нашинкованным обжаренным репчатым луком. Всё перемешать. Можно приготовить начинку и из солёных и свежих грибов. 
 Картофель отварить в мундире, пропустить через мясорубку или тщательно растолочь. Добавить в пюре желтки, соль, муку, всё тщательно перемешать и разделать на шарики. Раскатать шарики в виде кружков, в центр которых положить начинку, края смазать яйцом и защипить (я ничего не смазывала, а собирала постепенно края кверху как бы мешочком и аккуратно защипывала и обхлопывала так, чтобы не было никаких следов защипа). Обжарить пирожки с двух сторон в жире (масле). Подавать горячими к грибному бульону. Можно подать со сметаной или грибным соусом.

Тоже не могла не поделиться: так редко мне сейчас достаётся грейпфрут. А уж чтобы спокойно сесть и почистить его, как я люблю, от всех-всех плёнок и семечек... Правда, и удовольствия такого, как раньше, он мне теперь не доставляет :( Видимо, это связано с теми послеродовыми изменениями вкусов. Раньше я очень любила грейпфруты, сейчас больше глаза хотят, как говорится.
Пт. Салат "Осенний". Рецепт выкладывала здесь. Себе сделала без грибов и майонеза (с соусом майо), добавила рукколу. Со слоями и яйцами на тёрке тоже не заморачивалась - всё порезала и смешала.
Из белков, оставшихся вчера от пирожков, испекла безе. С некоторого времени безе всегда готовлю по рецепту Ольги-Первентины, считаю их идеальными. Ниже продублирую рецепт.

Безе

- 125 г сахара
- 2 яичных белка
- щепотка соли

 Отделить белки от желтков и начать взбивать белки с щепоткой соли до тех пор, пока масса не начнёт быть пышной, постепенно всыпать тоненькой струйкой сахар.
 На бумаге для выпечки расчертить круги нужного диаметра и выдавить из кондитерского мешка белковую массу, отправить противень с заготовками в духовку на 40-60 мин при 110 С.

Сб. Утром обнаружилось, что старший ребёнок съел весь хлеб, и из выпечки тоже ничего не было. Я решила к завтраку быстренько приготовить пирог с брусникой и яблоками. Готовится относительно быстро, и ингредиенты у него простые, но он супер-вкусный! Рецепт лежит у меня в избранном.
На обед: салат, очень удачное сочетание получилось - чёрные оливки, кочанный салат, руккола, сливочный сыр, масло тыквенных семечек.
А "основное" блюдо - рыба. Мои есть отказались (из-за оливок и сочетания рыбы с помидорами!), ну и ладно, съела сама. Я уже думала не писать рецепт, раз все такие привереды, но после того, как выложила в инстаграме, меня даже вызвонили, чтобы спросить рецепт)) Так что делюсь и с вами!

Треска (в моём варианте - сайда) с оливками, помидорами и чесноком 

- 4 филе рыбы
- 3 ст.л. оливкового масла
- 185 г чёрных оливок без косточек
- 2 зубчика чеснока
- 400 г помидоров
- соль, перец
- яйцо для подачи (по желанию)

 Смешать в керамической форме для духовки масло, соль, перец, мелко порезанные оливки, порезанные на четвертинки помидоры и раздавленный чеснок. Сверху положить рыбу. Запекать 15-20 минут при 180C. Тем временем отварить яйцо вкрутую и мелко порезать. Подавать рыбу, посыпав яйцом.

 Я в первый раз ела с яйцом, второй - без. Без яйца больше понравилось, мне кажется, яйцо там как-то не очень к месту.

Вс. Та же рыба, без яйца. (Так как вчера получилось на две порции)
Я такой человек, что не люблю выбрасывать еду. Да что там - и мельчайшие кусочки ткани сохраняю на пэчворк, и бумажки разные - для использования в качестве или палитры, или где-то в творчестве, или хотя бы записки мужу писать. У творческого человека ничего не пропадает)) С едой так же: всё, что съедобное, можно пустить в переработку - на сладкую колбасу, например. Здесь сделала проще. Помните, в начале поста показывала кофе с коричным сухарём? Вот, мы купили пакет этих сухариков (муж покупал себе, а в итоге бОльшую часть, пожалуй, съела я, гы), и от них осталось много крошек. Несколько ложек. Я в таких случаях беру варенье, беру чего-нибудь молочного или кисломолочного, в данном случае взяла сметану, и смешиваю. Получается небольшой десертик.
Пн. Кабачковые оладьи.
Для соуса: йогуртовый творог (есть у нас нас такой, rahkajogurtti, а вообще обычно оладьи ем со сметаной, но тут её было мало дома, оставила другим), укроп и чеснок. Поела бы просто с творогом, но так как мы тут заболели, старалась есть побольше чеснока и витаминов. Пресс для чеснока мы с собой не взяли из дома, поэтому везде чеснок нарезаю ножом, в другой ситуации пропустила бы через пресс.
Лимонный кекс. Мне безумно понравился!! Рецепт успела выложить здесь. Для интересующихся сообщаю: получается очень вкусно и из апельсина! Читайте в посте с рецептом в комментариях, там сахара нужно немножко поменьше и апельсин - один вместо двух лимонов.
Ср. Во вторник приготовила капустный салат (капуста, морковь, лук, масло, уксус, соль, сахар, укроп) в среду пришлось его доедать, так как старший ребёнок отказался есть свою порцию (во мне надо за чужими детьми доедать..). Плюс греча и пара куриных сердечек мне досталось. Фотографии нет. Сердечки готовила и ела впервые, нам всем (даже старшему ребёнку-привереде)) понравилось! Готовила по мотивам этого рецепта.
Чт. Брокколи, салат, но самое главное - непонятная цветная кучка в центре. Это - рыба!) Рецепт 1971 года (с тех же карточек)! Относилась к нему всё время скептически, но раз он лежал так долго у меня в папке, решила сделать, что называется, для галочки. И знаете, мне так понравилось!! Делюсь рецептом))
 Нототения запечённая

- 300 г рыбы (по рецепту должна быть нототения, но у меня, как обычно, сайда)
- 0,5 молока
- 0,5 луковицы
- 2 ст.л.сметаны
- соль по вкусу

 Филе нарезать кусочками, сложить в посуду и залить молоком. Добавить измельчённый репчатый лук, сметану и запечь в духовке до образования поджаристой корочки.

 Так просто! И при этом рыба получается нежнейшая и очень вкусная)

Пт. Тушёная цветная капуста с яйцом, тоже обычный "нашинский" рецепт.
Сб. Запекла целую курицу в пакете для запекания. Это очень удобная штука - можно запекать и овощи, и мясо, всё всегда получается нежное и сочное. Хотя нет, овощи я в нём ещё не запекала вроде. Надо попробовать, стало интересно.. На гарнир муж ест вчерашнюю цветную капусту, я и его сын - рис басмати, дочка - всего понемногу))
Апельсиновый кекс. Это тот самый, что в начале поста был лимонным - теперь попробовала испечь такой же, только апельсиновый! Рецепт лимонного выложила здесь, а в комментариях читайте, сколько чего добавлять в апельсиновый вариант.
Вс. Спаржа, и к ней - остатки курицы.

 Всё. Баннеры..про которые стала всё время забывать, да простят меня девочки - вот, исправляюсь!

http://swissfamilynotes.blogspot.ch/p/new.html

http://teplovdom.blogspot.ru/2013/11/blog-post_22.html

;)

11 comments:

  1. Пока дошла до конца поста - забыла, что хотела написать вначале)))
    Ну, теперь уж, что вспомню...
    Рыба в молоке - а почему она такого цвета? Я подумала, что со свёклой, но нет, лук что ли был красный?
    А вот от рыбы с помидорами я бы тоже отказалась))
    А я наоборот раньше не понимала грейпы, а теперь люблю. А ещё распробовала помело, но теперь их у нас перестали привозить)))
    Безешки у меня не получались ни разу в жизни, и я забила на них. А у тебя внутри сухие рассыпчатые или с тянучкой?
    И кстати, у меня всегда в печеньях и сухарях, когда покупаешь на развес, самое любимое - крошки доедать, я это делаю прямо из пакета ложкой (с детства мама научила))))
    Саша, а я вот с пакетами для запекания не очень дружу - у меня они сверху сгорают и потом рассыпаются в прах на мясо, что я делаю не так? Может духовку включать только низ? (я обычно и верх и низ включаю)
    В общем вкуснота у тебя!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Наташа)) у меня в твоём блоге тоже часто такое бывает: читаешь пост и столько мыслей возникает по ходу, а когда доберёшься до комментирования, уже половину забываешь))
      Да-да, там лук красный!
      А у меня ещё один рыбный рецепт с помидорами в заначкк, хожу вокруг да около и думаю, то ли себе одной приготовить, то ли рискнуть на всех..))
      Перестали завозить из-за нового закона? Беда.. Я даже не представляю, что у вас теперь за ассортимент.. Или всё не так плохо? Я слышала, теперь многие импортные продукты продают под видом белорусских)))
      С безе такая история, что если их немного не допечь, то внутри получается тянучка, а если пропечь хорошо, то однородные. У меня и такие, и такие получались. Какие лучше?)
      Вооот, ты меня понимаешь)) остатки сладки!))
      Наташ, может, они у тебя касаются верха духовки, когда раздуваются? По инструкции не должны прикасаться ни к стенкам духовки, ни к противню или чему-то металлическому, я на бумагу для выпечки кладу. Включаю обычно тоже и верх, и низ!
      Спасибо! :)

      Delete
    2. Я уже стараюсь комментировать по ходу поста))

      У нас ассортимент фруктов не сильно изменился, в выходные вот были в магазине, закупались на месяц, видела, что нектарины уже появились, есть лаймы, авокадо, ананасы, манго есть, а помело или на глаза не появляются, или не стало... Овощи вообще все есть, какие были, просто мы не все покупаем, по крайней мере кабачки, цуккини, баклажаны, перцы, это всё есть.
      Цены на что-то практически прошлогодние, например, кабачки, а вот перцы как попадёшь, бывает что за 350 р. цена переваливает, а через неделю смотришь - 140. Поэтому чаще стали закупаться не тем, что хочется, а тем, на что акции и скидки. Но меня это совершенно не напрягает. Так что санкции на нас не отразились. Может потому что Москва, не знаю...
      Откуда привозят, я и раньше не смотрела, да и сейчас не обращаю особого внимания.

      Безе мне больше нравятся сухие рассыпчатые. ))
      А про пакеты хорошо, что предупредила - я никогда не обращала внимания, ккасается ли у меня верха))) в следующий раз поставлю посуду пониже.

      Delete
    3. Ну, я вообще всё время по такому принципу живу, что на акции.. без акций покупаем или то, что сильно хочется, или то, что просто покупаем постоянно.
      Аа. понятно)
      Наташ, расскажи в следующий раз, когда будешь готовить в пакете, получилось ли - интересно!

      Delete
  2. Вкуснотень, просто круть) Захотелось пирожков картофельных попробовать приготовить, хотя есть их, наверное, не стану(((( Понравилось, что картофель нужно варить в мундире! Не люблю пюре делать...бррр....А ты грибы не ешь, еще Марью кормишь?
    А еще лимонную выпечку обожаю, спасибо!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Катюша, спасибо! При гв нельзя грибы(( мало ли один неправильный гриб попадётся.. Я даже шампиньоны не рискую - начиталась!
      Ага, ещё кормлю, иначе бы все грибы давно съела)))) и выпечки с ромовой или коньячной пропиткой или кремом немного не хватает...:)

      Delete
  3. "Пока дошла до конца поста - забыла, что хотела написать вначале"
    Наташа очень здорово мои мысли сформулировала))) На самом деле настолько содержательный отчет и даже не побоюсь этого слова - образцово-показательный! :)

    "Вывод? - Лучше бы сразу поела нормально"
    Обеими руками! Прямо житейская мудрость.

    Сушеные овощи меня заинтересовали. Грибы знаю, тоже есть у нас, но вот овощи... Не попадались мне тут у нас на глаза, но врать не буду. Когда в след.раз поеду за покупками, прям изучу досконально, может оно лежит себе спокойно, а я и не замечаю.

    Саш, прям каждую фотографию хочется комментировать, супер!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Наташа, спасибо!))
      Овощи я покупала на айхербе, у нас тоже таких не видела, но, правда, я и не смотрела. Горох сушёный у нас вроде продаётся, а вот насчёт остального - не знаю, даже интересно стало))
      :)

      Delete
    2. Понятно про айхерб. Но я все равно и у нас посмотрю, кто знает. Горох, чечевица, фасоль и у нас есть, да.

      Delete
  4. Саша,умничка!У тебя всегда фото такие аппетитные и зелени много,ты умничка,что так за питанием следишь!
    Спасибо,что делишься в моей Галерее!

    ReplyDelete