Pages

20.6.15

Дома вкуснее #6

 Ждали?)
 Мне нужно записывать всё сразу, пока я помню и блюдо во всех красках, и свои впечатления, а то потом несколько смазывается.. но сразу обычно некогда записывать. Может, это и к лучшему, иначе помимо тыщи картинок была бы ещё и тыща слов.. Сегодня мне снова есть что вам показать и рассказать :)))


Сайда по рецепту, который писала здесь (рецепт для нототении). В чашке - кускус.
Вариация на тему моего любимого постного пирога. В этот раз муку взяла полностью рисовую, вместо кофе - кэроб развела в воде в пропорции 2 ч.л. на 125 мл горячей воды. Очень удачно попала! Даже мужу пирог понравился)) (с кофе он не любит). Что интересно, обычно я очень чувствую вкус кэроба, а здесь он очень гармонично вписался и не выделялся. За эти две недели три (!) раза готовила этот пирог, каждый раз по-разному, и ещё появляются всё новые идеи))
Салат с креветками, овощами и кешью. Ничего особенного.. "попробовали и ладно", как сама Наташа говорит) А вот бутерброды вкусные! 20 оливок, около 10 фисташек, горсть семян тыквы и подсолнуха, половинка одного стебля зелёного лука. Всё смешать блендером - можно до однородной массы, а можно так, чтобы оставались кусочки и вкус каждого ингредиента ярче чувствовался.
Основа для салата (зелёный салат, руккола, огурец, зелёный лук), в которую каждый себе добавит то, что больше любит или что для него более актуально на данный момент: кто-то - оливки и тунца, а кто-то - сыр и помидоры. На гарнир всем - карельские пирожки (калитки), покупные.
Булочки с льняным семенем! Подходят для поста. Рецепт нашла на упаковке льняных семян. Тесто дрожжевое, но делать не трудно. Нужен кому рецепт? Наверное, в любом случае когда-нибудь отдельно размещу)
Сайда на пару, жасминовый рис и салат из оливок, авокадо, помидора, рукколы и кешью.
Имбирное smoothie. О, это интересно!) Готовила по этому рецепту. Есть его просто так невозможно, а как принимать - автор не указала. Комментарии к рецепту закрыты. Так что делаю так: к чаю беру кусок булки (белого хлеба), намазываю мёдом, а сверху - этой смесью. Ем не только для здоровья, я просто очень люблю имбирь. И лимон тоже)) И мёд) Делала половину рецепта, получился стакан почти до краёв, на данный момент уже осталось на донышке.
А около половины стакана имбирного smoothie я сразу бухнула в этот пирог. Это тот же самый (изначально - кофейный) пирог, в этот раз тесто приготовлено на зелёном чае, без сухофруктов и орехов. Так как имбиря там очень много, пирог получился остро-жгучим и насыщенным! Я балдела, а муж взял микро-кусочек, сказал "У-у-а-а!!", откашлялся и отдал мне остаток своего куска))
Сыроедные котлеты на овощах. Готовила по этому рецепту, очень понравились! (Мне; муж, конечно, не оценил) Зелень - это в данном случае смесь готовая в пакете..забыла и фирму, и название..))) В общем, там шпинат, вроде два вида салата и руккола. Очень вкусно, но пакет просто огромный, я его дня три ела большими тарелками))
Салат с печенью трески. С трудом нашла постный вариант! Но очень понравился! Как обычно, если бы я записала эмоции сразу, то описала бы в красках, а так только это и могу сказать) Делала по рецепту, только не солила - хотя бы потому, что там соевый соус, да и рыба вроде посолена. Кстати, без соевого соуса было бы не то - именно он здесь придаёт такую нужную нотку.. и кунжут "в тему". В общем, рекомендую!
 А, скопирую сюда рецепт, немного отредактировав.

Вкусный и быстрый салат с печенью трески, подходит для поста

- 1 банка печени трески
- 200 г разной зелени (микс)
- 1 красный сладкий перец (или можно взять разноцветные перцы для красоты))
- 1,5 ст.л. кунжута
- 2 ст.л. соевого соуса

  Порвать или крупно порезать зелень, выложить в салатник, нарезать перец полосками или кубиками, выложить на зелень. У автора в этом месте нужно было посолить, но я не солю, тем более, что соевый соус достаточно солёный. Нарезать и добавить в салат печень трески. Добавить кунжут и соевый соус. Слегка перемешать, дать салату немного постоять, чтобы он пропитался.

Рецепт найден в интернете, автор - Анна Панасюк.

Сыроедные конфеты. Какие-либо конфеты из сырых компонентов готовлю уже не первый раз, и до этого не попадалось действительно вкусного рецепта. Эти мне понравились. Но, думая о том, как буду выкладывать их в блог, я задала себе вопрос и постаралась честно на него ответить: буду ли я готовить эти конфеты ещё раз? Не знаю. Тут дело во-первых, в кокосовой стружке - после рождения Марьюшки вкусы мои изменились (мамы наверняка поймут) и я стала её как-то не любить, при этом глаза продолжают "хотеть", но пробую - не нравится, и всё тут(( В общем, на эти конфеты я добила последнюю кокосовую стружку из пакета. Но вообще, она там необязательна! Конфеты можно обвалять, например, в какао, кэробе, зёрнах, ореховой крошке (можно ещё дофантазировать) а можно вообще вообще не обваливать! Второй момент - это мёд.  Я его бухнула слишком много, и конфеты не держали форму, были очень липкими (до обваливания во всяком случае), и к тому же вкус мёда чувствовался слишком сильно. Дело в том, что в рецепте не было указано количество мёда. Но про это я напишу ниже. Потому что я всё-таки хочу не терять этот рецепт и поделиться с вами. Наверное, сама всё-таки ещё попробую сделать, чуть по-другому.

Сыроедные конфеты с семенами льна

- 50 г семян льна
- 30 г семена подсолнечника или любые другие семена и орехи (как видите, и здесь есть простор для творчества)
- мёд (начать с чайной ложки и добавлять по мере необходимости)
- банан

 Перемолоть семена и орехи в массу, добавить мёда. Я на это количество положила столовую ложку "с горкой" (от жадности, видать)), конфеты расплылись, а орехово-семечковой массы, чтобы добавить, больше не было. Так что начать лучше с чайной ложки, добавить можно всегда. А вообще можно попробовать и с кленовым сиропом вместо мёда или с чем-то подобным.
 Замесить тесто из семян, орехов и мёда, очень плотное и липкое.
 Класть на ладонь шарик из теста, вдавливать в него кусочек банана (так, чтобы банан оказался в центре конфетки). По желанию обвалять в кокосовой стружке или ещё в чём-то (написала идеи выше).

 Конфеты на самом деле хорошие, даже муж оценил) Действительно, я бы приготовила их ещё раз, учитывая предыдущий опыт. И вы делитесь впечатлениями, если будете их готовить!))

Рецепт нашла на просторах интернета в комментариях вообще к другой теме.. автор - Таня Калинина.

В этот день мы ели замороженную овощную смесь (и на следующий день - тоже). Зато бутерброды домашние)) Перемолотые оливки, авокадо, нарезанные перья лука. Мужу - бутерброды с авокадо, зелёным луком, сыром, огурцом.
Паста с зелёной фасолью и песто (на заглавной фотографии к посту - они же, только..года четыре назад). Как давно я хотела её приготовить! Однажды готовила, но соус песто брала покупной, тогда не понравилось. Всё хотела приготовить полностью сама и наконец дошли руки. Но большого впечатления блюдо не произвело :( (я про себя говорю в первую очередь). Было вкусно, но есть намного более интересные пасты. Так что я как-то немного разочарована.
Булочки из покупного слоёного теста с маком. Маковую начинку брала постную у Тани. Очень хорошая, и не нужно ничего варить! (до этого мы с мужем все маковые начинки варили - то в воде, то в молоке). А эта - простая и вкусная, ещё и постная. Супер! В одной из булочек виден сыр)) Просто положила его на тесто и свернула, на противень нужно положить швом вниз, чтобы не раскрылись. Перечитала и решила добавить: с маком и с сыром - это разные булочки! А то вдруг кто не понял)
Кускус, капустный салат, зелёный салат. На рыбу я не рассчитывала, её по идее муж должен был съесть, но отдал кусок мне, сказав, что ему много. Так что такое странное сочетание продуктов) А лосося муж сам засаливал.
Постное печенье по этому рецепту. Нам понравилось! Ингредиенты несколько изменила: часть муки заменила цельнозерновой, ну а сахар я в последнее время почти всегда кладу коричневый. Масло взяла кокосовое. Ещё в это печенье можно добавлять разные орехи, сухофрукты, но я этого не делала, потому что хотелось попробовать базовый рецепт. Рекомендую!
Картофельное пюре, капустный салат, листья зелёного салата.
В тот же день: салат из креветок и сельдерея. По отдельности я всё это люблю, кроме кинзы, но вместе вообще не понравилось. Сельдерей перебивает весь вкус креветок, их там вообще не чувствуется. Заправка тоже не понравилась. В общем, редко я бываю так недовольна приготовленным.
Тушёная цветная капуста, помидоры с зеленью и сметаной (нужно было доесть сметану, чтобы не пропала)).
И снова мой любимый пирог!) На этот раз вместо кофе взяла зелёный чай, фруктов и орехов никаких не клала. Муку брала цельнозерновую. Вкусно, но простовато, по-моему. Я бы всё-таки чего-нибудь ещё добавила. Конкретно к этому варианту хорошо подошли бы размолотые грецкие орехи. Да и вообще, любые орехи. Да, кстати, в оригинальном рецепте был мёд, его теперь тоже не кладу.
Камбала в соусе сациви, рис басмати, свежие овощи. Мне очень понравилось, а мужу - нет. Но у него своя тема - не любит обработанный температурой лук, потом возмутился, что сациви подают холодным, подогрел, навалил в тарелку майонеза. В общем, как обычно((
 О! Я тут прочитала книгу Юлии Демиденко "Рестораны, трактиры, чайные... Из истории общественного питания в Петербурге XVIII – начала XX века". Название говорит само за себя - там вся история столичного общепита. А в конце - оригинальные рецепты того времени! Представляете?! Правда, мне там понравилась только выпечка и десерты, думаю как-нибудь что-нибудь приготовить оттуда)) Не в ближайшем времени, а в принципе.. 

http://swissfamilynotes.blogspot.ch/p/new.htmlhttp://teplovdom.blogspot.ru/2015/06/blog-post.html

9 comments:

  1. Саша, вот это меню, шикарно... Соблазнила пирогом, хочется попробовать, только в нашем доме кофе не водится, перешли на цикорий. И льняное семя надо реализовать, покупала для конфет, лепешки делала, а все лежит, так что рецепт буду ждать, мне интересно.
    Моя мама печет вкуснейшие рулеты с маком, так она мелет мак в кофемолке и заваривает молоком, может тебе пригодится.
    У меня в блоге есть постные маффины на яблочном пюре, загляни если тебе интересно.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Хадижа, спасибо! Пирог можно попробовать с цикорием - я вот и с зелёным чаем, и с кэробом его, можно и на кипятке.. но если хочется именно кофейного вкуса, можно с цикорием проэкспериментировать.
      Хорошо, учту про рецепт :)
      Да, я вот кофемолку тоже хотела давно, а тут попробовала блендером. Он, конечно, не мелет совсем в кашу, но консистенция ощутимо меняется.
      Загляну, а как же!)

      Delete
    2. Хадижа, вот рецепт булочек

      Delete
  2. Саша, вот это вариации на тему постных блюд. спасибо за вариации на тему постных блюд. я не пощусь, а вот муж- да. но порой и не знаю ,что бы это придумать. а так , когда ещё кто-то соблюдает пост- очень практично ,можно подсмотреть , чем другие питаются во время поста.
    прошла по ссылке, посмотреть ,какая это маковая начинка постная , была удивленна увидеть себя :)), спасибо. я уж и забыла.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Таня, да у меня пост какой-то гастрономический вообще получился))))) обычно во время поста я более скромно питаюсь) Но буду рада, если тебе что-то из этого пригодится!
      :)) А я, главное, сначала сохранила себе в закладки, потом удалила с мыслью, мол, опять дрожжевое тесто, не хочу я его.. а потом вспомнила, что там была постная маковая начинка, и снова нашла)) Она - супер, спасибо!

      Delete
  3. Против тыщи слов я ничего не имею, люблю тебя читать))

    Пирог полностью из рисовой муки, вот это да! Твоему экспериментальному азарту можно только позавидовать, Саш!

    Рецепт бутербродной "намазки" (20 оливок, около 10 фисташек, горсть семян тыквы и подсолнуха, половинка одного стебля зелёного лука) записала. Еще сегодня попробую коктейль банан с черносливом, о котором ты у меня писала.

    пс: читаю сейчас всё с большим опозданием, у меня сейчас компьютер только на пинтерест работает)))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Наташ, это так приятно!))
      А что? Было интересно!)
      Мне иногда кажется, что я одна люблю оливки... хорошо, что это не так))
      А коктейль теперь и муж попробовал (несколько первых раз он то работал, что гулял с дочкой, то ещё что), теперь каждый день у меня спрашивает, буду ли я делать "вкусный йогурт")))
      Наташ, как видишь, я сама с опозданием везде отвечаю) Иногда ночью просто спать заваливаюсь..а днём компьютер стараюсь не открывать принципиально, чтобы дочка его как можно меньше видела.

      Delete
  4. Ням,ням,ням, у меня больше и слов нет!!

    ReplyDelete