Pages

4.7.15

Дома вкуснее #7


 В этот раз отчёт будет чуть поменьше, так как несколько дней мы не успевали приготовить обед и ели замороженную овощную смесь..

В прошлый раз закончили на пятнице. Пятница вечер, катаю лаваши из цельнозерновой муки.. Завтра собираемся в зоопарк, надо что-то взять с собой покушать на природе.
Лаваши получились вкусные, но мне хотелось бы, чтобы они были ещё и мягкими, а эти поставить можно, и будут стоять. Продолжу эксперименты.
Из лавашей сделала запеканку (?) с оливками, помидором, кунжутом.. вкусно, но без восторга.
Вс. Начну с каши. Нашла на vegelicacy (я, наверное, часто буду упоминать этот сайт, уж очень он мне нравится и уже несколько блюд оттуда приготовила и ещё много в планах) рецепт коктейля: на 200 г молока (по рецепту было растительное - миндальное, соевое и тп) - 1 банан и 5 шт чернослива. С молоком, что интересно, до сих пор не попробовала, но уже тыщу раз сделала с кефиром, йогуртом, творогом и вот даже с кашей! Здесь то ли овсяная, то ли ячневая.. Очень вкусно в любом случае! Вся семья уплетает с огромным удовольствием!
Тайское кокосовое карри по этому рецепту. Вкусно, но хотелось бы ещё вкуснее.
Купила мяту для рыбы. У меня мята - такой продукт, который я покупаю крайне редко (да нет, наверное, всего пару раз её покупала вообще), всегда - под какой-нибудь рецепт. А чаще всего рецепты с мятой отбрасываю, потому что - что мне делать с целым пуком мяты?? А тут купила таки и вспомнила, что в моём детстве бабушка постоянно заваривала чай с мятой. Вот и я несколько дней заваривала))
И вообще, пихала её везде. В этом коктейле она просто для украшения, хотя и просто положить в рот листик мяты - приятно.. А что за коктейль, как вы думаете? Это молочно-арбузный шейк! Догадались бы?!
Описание с сайта: «Пенистый, сладкий, нежнейшего розоватого цвета… Молочно-арбузный шейк получается не приторным и не тяжелым. По консистенции он скорее напоминает сок с добавлением чего-то похожего на сливки.»
Ну да, как-то так. Мне он даже показался слишком нежным.. Для доведения до консистенции молочного коктейля мне понадобилось примерно в два раза больше молока, чем то количество, которое они изначально указали в рецепте. Сахара тоже добавила чуть больше. Ниже скопирую рецепт, так как там целая подборка, можно заблудиться.

Молочно-арбузный шейк

 Арбуз необходимо предварительно заморозить. Для этого нарезать его на куски, положить их на лист пергаментной бумаги в один слой и поместить в морозилку. Так куски арбуза не склеятся вместе, и можно будет взять их столько, сколько понадобится. После их замораживания можно переложить их в герметичные пакеты и хранить так до 3 месяцев.

Кстати, лайфхак для случаев, когда вы не в состоянии доесть купленный арбуз, - заморозить))

   - 3 чашки кусков замороженного арбуза
   - 1 стакан молока
   - 2 столовые ложки сахара
     
Смешать все ингредиенты в блендере и довести до консистенции молочного коктейля. По вкусу можно добавить сахар.

Источник

Пн. А вот и маринад для рыбы.. Рецепт у меня в виде вырезки из журнала, так что напишу как-нибудь отдельно.
И вот она собственной персоной - форель в соусе "Мохито". Кстати, а на заднем плане скромно притулились пхали. Это тоже очень вкусное блюдо, тоже как-нибудь отдельно надо написать..
Салат из авокадо, креветок и... клубники! Не могла даже представить, каково это, но оказалось действительно вкусно)) Вот рецепт. На заднем плане - бутерброды с авокадо, голубым сыром и базиликом, а под крышкой заваривается кускус. Кстати. Если будете готовить этот салат, заправки в рецепте дано слишком много! У меня вон сколько осталось (в стакане справа от салата). Но я этим остатком как раз заправила кускус.
Снова мой любимый постный пирог. На этот раз вариация почти как в прошлый раз с рисовой мукой и кэробом, только вместо рисовой взяла пшеничную цельнозерновую. С рисовой мне больше понравился..
Ой, ещё про печеньки чуть не забыла. Пекла их в один из этих дней.. Печенье диетическое, нашла в одной очень интересной статье (внизу статьи), продублирую ниже. Жаль, что мужу оно не понравилось. Я бы себе такое пекла. Оно чем-то напомнило мне хлопья Fitness)) Мягкое, но с такой жевательной корочкой, и вкус прикольный.
Морковно-овсяное печенье
  
- 5 ст. л. классических овсяных хлопьев «Геркулес» (не знаю, что это, брала хлопья как хлопья..какие были)
- 1 крупная морковь
- 3 ст.л. цельнозерновой муки
- соль, сахар, молотая корица по вкусу


 Морковь почистить, вымыть, обсушить, натереть на крупной тёрке. Подмешать овсяные хлопья, муку, соль, сахар, корицу. Дать немного постоять, чтобы морковь дала сок и тесто стало более влажным. Еще раз перемешать. Выложить ложкой на застеленный пергаментом противень. Выпекать в духовке при 180°С до золотистого цвета.

Салат.. уже не помню, что именно клала, но можно рассмотреть оливки, голубой сыр, листья салата и ещё зелень всякая разная.
Греча с овощами! Очень вкусная, по этому рецепту.
Запечённые бутерброды с сыром. Мне: овсяный хлеб, крошки голубого сыра, паст сливочного сыра. Мужу: овсяный хлеб, немного размятые вилкой шпроты, пласт сливочного сыра. Эти бутерброды - "хорошо забытое старое". На той неделе раза три их делали.
В прошлый раз показывала вкусные сыроедные конфеты, а эти трюфели мне даже больше понравились! Муж тоже очень хвалил)) Рецепт - здесь.
Не думала, что суп-пюре из моркови может быть таким вкусным! Попробовала рецепт скорее ради любопытства и пачка моркови в холодильнике пропадала. Но было просто супер! Обязательно хочу готовить ещё и ещё, и ещё!
После морковного супа остался нут (это он плавает у меня в тарелке, а не крутонки..если вдруг кто-то подумал так же, как и я, глядя на фото в рецепте автора). Я думала, что бы с ним такое сотворить, и первым мне в голову пришёл хумус. Никогда его не ела, но он настолько знаменит, что попробовать, конечно, хотелось. Делала по этому рецепту. Пока не очень впечатлил, но хочу ещё попробовать из сухого нута, так как по рецепту должен был быть сухой, а у меня был консервированный, так что пропорции могли перекоситься (я только примерно прикинула, сколько весит то количество варёного нута). Или вообще поищу другой рецепт. Может, у кого-нибудь есть проверенный?
  Вообще, после морковного супа я распробовала нут. А мужу, к сожалению, он не понравился :(

И снова этот пирог)), только в этот раз воплотила свою относительно давнюю идею - сделала его морковным! На половину количества ингредиентов (по рецепту) взяла, по-моему, одну среднюю или большую морковь, вместо кофе - горячую воду, и специи: имбирь (порошком), корицу и ваниль. Орехов и сухофруктов не клала. Часть сахара заменила кокосовым сахаром, он пахучий, как надо) Пирог превзошёл все мои ожидания! Мужу тоже очень понравилось прям очень хвалил. Теперь думаю, зачем делать что-то с яйцом и маслом, если очень вкусно получается в постном виде?..
Рыба на пару, печёный картофель, салат из помидора, подсолнечных семечек и кучи разной зелени.
Рыба с помидорами, чесноком и сыром, рецепт которой я всё никак не могу написать)) и овощи из замороженной смеси.
Коктейль "Мятные тропики" с кефиром, мятой и лаймом. Ничего особенного..
Смузи из шпината и груши. Тоже не впечатлил.
Снова не было ни времени, ни продуктов что-то вкусное приготовить. Всё, что я сообразила - достать из морозильника кукурузу и две фитюльки куриной грудки для дочи, она всё равно больше не съест.. Ну и мне перепало..то, что со стола упало))) День был какой-то не гастрономический..)
А вот это было супер!! Сырные лепёшки! Рецепт напишу отдельно, они этого стоят!
Рис басмати, овощи и бутерброды. Очень вкусная намазка (правда, муж вообще отказался есть, как только заслышал слово "нут". Ему же надо сначала про состав выспросить, мало ли я туда очередную здоровую "гадость" подложу)). В общем, мне понравилось и себе собираюсь делать ещё: стакан варёного или консервированного нута, половинка авокадо, 1 ст.л. лимонного сока, соль и перец по вкусу и еще по рецепту был зеленый лук, но у меня его не было, зато взяла петрушку.
Хорошо, что я поделила количество ингредиентов на два, так как мне этого хватило бутербродов на шесть. Не представляю, куда уж больше) Хотя, на большую семью, понятное дело, нормально будет) Рецепт снова с vegelicacy, там ещё много интересного (статья про веганские завтраки)
Ещё одна вкуснаяшка!)) Это фисташковая халва. Когда я (давно) предложила мужу идею самой сделать халву, он заворотил нос, мол, в магазине нормальная халва есть.. теперь говорит, что не помнит, что он такое говорил))
В общем, что..очень вкусно!! Конечно, фисташковая халва сильно отличается от подсолнечной и кунжутной, но оно и понятно.. Готовить собираюсь ещё обязательно! По этому рецепту.
Иии ещё две вкуснейшие вещи! Ох и нагрузила же я вас сегодня)) Первое - это смузи из хурмы. Апельсин, банан, хурма 1:1:1 шт, корица. Оказалось, очень вкусное сочетание. Причем, понравилось всем) Так что договорились делать так еще. Рецепт, догадайтесь, откуда)) А второе (не в фокусе, но на фото есть) - очень вкусное и тающее во рту овсяное печенье! Пёк муж!) Я попросила прислать мне рецепт, он отличается от того, по которому пеку я, так что, наверное, опубликую как-нибудь в блоге отдельным постом.
 Не устали? Ещё совсем немного)

Это снова из тех дней, когда над обедом особо не пришлось трудиться. Куриные сердечки (готовлю второй раз в жизни, но оба раза по одному и тому же рецепту, только первый раз жарила на сковороде, а второй - готовила в пароварке, мне так больше понравилось; шпажки не использовала. Рецепт смотрите здесь). Ещё на тарелке лежит запечённый консервированный нут, овощи..
А в этот день я вообще не успела пообедать :( Вернее, вместо нормального обеда был какой-то полуобед-полузавтрак (бутерброды с авокадо, немного свежих овощей, кранчи с капелькой молока, это все с чаем). Желудок мне "спасибо" не сказал за такое..
Но так как в этот день я планировала суп-пюре из кабачка, а в нем довольно специфические для нашей семьи ингредиенты, и все было куплено, то я решила приготовить этот суп на ужин, тем более, что он легкий. Фото смотрите ниже.
Суп-пюре из кабачка и лука-порея. Рецепт - всё оттуда же. Суп всем понравился, но я не знаю, буду ли его еще готовить. Лично мне больше показалось что-то вроде "Ничего. Но и ничего особенного". Правда, у мужа и дочки он очень хорошо пошел, что меня немного удивило) В общем, если вспомнят его и попросят - приготовлю, а так - наверное, нет.

  Вот вроде бы и всё. Хотела про один казус рассказать, но.. на часах три часа ночи, вставать в восемь, на завтра много запланировано.. даже не знаю, радоваться или переживать) Лучше начну с этого следующий отчёт, не забыть бы..

 :)

16 comments:

  1. Как ты успеваешь?! Я все смотрю, смотрю на твои кулинарные изыски.... Высоцкая точно отдыхает! Такое все красивое! (морковки у тебя много.... и овсянки... а у меня аллергия.... хммм)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Аня, спасибо)) Действительно, как?! Зато все остальные увлечения пылятся в углу и пол мою дома раз в месяц.. :(
      Аллергия - это печально.. сама с этим маялась долгое время(

      Delete
  2. Саша, меню впечатляет разнообразием блюд, захотелось попробовать морковный суп и фисташковую халву.
    Попробуй приготовить лаваш на заварном тесте, лепешки будут мягкими:
    http://alamode2cheznous.blogspot.ru/2014/12/blog-post.html?m=1
    А хумус чаще готовят не с кунжутом, а тахтнной пастой ( кунжутной), но мне больше понравился арабский вариант со сливками, очень вкусно:
    http://alamode2cheznous.blogspot.de/2012/07/blog-post_10.html?m=1

    ReplyDelete
    Replies
    1. Хадижа, спасибо, но хотелось бы именно из цельнозерновой муки..
      Ооо, спасибо за информацию и за рецепт пюре, очень интересно! Сохранила себе))

      Delete
  3. Саша, ну ты затейница, столько нового и интересного! У тебя вообще бывает, что ты повторяешься??
    Шучу-шучу))) Но на самом деле читала с таким удовольствием, смаковала каждое твое описание.

    Хотела про мяту еще написать... Если у тебя слишком много ее остается после приготовленного рецепта, то засуши, что не "доедать". Я чай мятный очень люблю, с лимоном вообще сказка. И вот мне даже кажется, что из засушенной мяты мне чай вкуснее, чем со свежей. Он как-то помягче, глубже... сложно описать, но в любом случае засушить это хороший способ не думать, что же с ней делать. А сухая она будет долго храниться, главное хорошо просушить.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Наташа, я не обижаюсь, если надо мной подтрунивают пр этому поводу))) ну люблю я разнообразие)) Пожинаю плоды: приготовила курицу тикка-масала (впервые готовила её месяца два назад), муж сказал, что не думал, что я буду так часто её готовить!))

      О, ну вот, базилик я почему-то догадалась засушить, а мяту - нет. А ведь и правда, мы раньше на даче так и делали - собирали и сушили (я была ещё ребёнком). Думаю, в следующий раз так и сделаю! И вообще, можно почаще её покупать..:)

      Delete
  4. Очень много и безумно разнообразно!
    Чтобы лаваш был мягкий, может быть его сразу горячий завернуть, например, в полотенце и в пакет?
    Всё хочу попробовать твой постный пирог, но смущает "постный", для меня это почти синоним "невкусный", не пойму почему, ведь вкус пирога зависит для меня от сладости и консистенции теста. ОН плотный?
    Сырные лепешки и халву хочется попробовать.
    А нут тоже не из нашего меню.
    Жду рецепт овсяного печенья от мужа!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Наташа, я как раз так и делала - в полотенце, и ещё водой сбрызгивала. Ничего не помогло :( Хотя в первый раз заворачивала просто в мокрое полотенце, тогда вроде получше было, но всё равно не идеально))
      Вот да, и мне кажется почему-то, что у многих такая ассоциация. Может, стоит вместо "постный" писать "вегетарианский"?)) ведь это тоже соответствует действительности. Да, плотный. И сладкий (в меру)).
      О, чуь не забыла про него. Кстати, когда он готовил печенье и мы его пробовали, я как раз про тебя вспоминала)) Сравнила со своим финским рецептом, да, там пропорции другие. Как будет возможность, выложу его первым.

      Delete
    2. нет, вегетарианский у меня вообще только с травой ассоциируется, лучше постный.
      но в голове не укладывается, как это без масла или без яиц.

      Delete
    3. :))

      Наташ, попробуй просто :)

      Delete
    4. Саша, хотела сегодня испечь. Но там мёд, не люблю. Ну, это ещё куда ни шло. Но орехи нам сейчас не по карману стали. И чернослив я не покупаю, не нравится качество. Получается, почти половины ингредиентов нет на кухне. Расстроилась и пошла нажралась арбузом, 2 кг влезло сразу. Держу туалетную дверь в поле зрения.

      Delete
    5. Наташ, я мёд тоже перестала класть в выпечку, если можно без него обойтись. В этот пирог можно положить сахар вместо мёда. Орехи у нас тоже дороговаты, особенно грецкие, мы их всегда покупаем, когда есть скидка. Плюс я нашла одно место, где можно купить подешевле. Чернослив не так давно нашла "свой", это уже после пересмотра рациона на предмет консервантов, когда пришлось отказаться от любимого чернослива, который ели много лет. Просто пошла и перерыла в магазинах все виды чернослива, нашла всего один, который меня устроил, с тех пор его покупаю. Курага в этой истории выпала из моей жизни насовсем (если приспичит, придется где-то заказывать).
      Так что и у нас не всё просто, к сожалению :(
      А, кстати, с черносливом и орехами - это же уже изменённый рецепт, изначально их там вообще не было..

      Delete
  5. Саша,просто поражаюсь тебе!Классно,что тебе так нравится готовить разнообразные блюда, глядя на них -как на фото из журналов любуюсь! У меня обычно все проще,хотя иногда бывает настроение поэкспериментировать!
    Очень морковный суп заинтересовал!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Марина, спасибо большое)))

      Delete
  6. У вас очень разнообразное меню!!!!

    ReplyDelete