Pages

23.9.15

Домашний адыгейский сыр

  Начнём с "Адыгейского", пожалуй :) Автор рецепта - не я, только отредактировала. Кто автор - не знаю.


 Домашний адыгейский сыр

 Для начала нужно сделать закваску - сыворотку. Для этого взять 1 л простокваши или кефира и на небольшом огне сварить творожок. Творожок можно съесть, а оставшуюся сыворотку слить в банку и оставить при комнатной температуре на пару суток до скисания.

 Сыр:

 Вскипятить 3-4 л молока. Когда начнё подниматься пена, влить сыворотку, убавить огонь и продолжать варить. Молоко должно отдать весь белок (отделится желтоватая сыворотка и появятся белые хлопья).
Затем вылить массу в дуршлаг или сито (лучше - черпаком). Сформировать головку сыра. Посолить со всех сторон.
 Можно сделать по-другому: посолить молоко на этапе заливания его в кастрюлю (1 ст.л. соли без горки на 1 л молока)
 Этот сыр не нуждается в созревании, его можно есть сразу, как остынет.

PS: Часть сыворотки от молока можно заквасить для следующей порции сыра, предварительно добавив в нее стаканчик кефира/простокваши.

PPS: сыворотку можно получить и другим способом, например, молоко+кефир, тоже всё получается.

9 comments:

  1. Автор - адыгейцы))))
    Я уже сто лет его не ела и даже вкус забыла, но вроде должен быть солоноватый, нет?.. или это брынза, наверное, соленая...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Наташ, если это классический рецепт, то адыгейцы) Нет, не солоноватый, очень нежный. Брынзу пока не пробовала.. Хотя мы в Риге, кстати, купили брынзу на рынке, но у неё вообще вкус был такой, как будто она испорченная, выбросили(( Вроде она солёная была, да.

      Delete
    2. Я, если честно, понятия не имею, кто что изобрел. Наверное, в каждой стране каждый сам "дошел" до того или иного рецепта.
      пс: только что с вокзала, провожала еще одного туриста в Ригу)))

      Delete
    3. Наташ, представляешь, залезла сегодня в папку с рецептами на компьютере (когда уже наведу в своих залежах рецептов порядок?!) и нашла там рецепт брынзы))) Так что, думаю, и она не за горами теперь..
      Эх, везёт же некоторым)) А надолго он поехал?

      Delete
    4. О, интересно будет про брынзу, у нас я пока ничего похожего не встречала в продаже.
      Во вторник назад)

      Delete
  2. Так-так...хорошее начало
    Сыр адыгейский очень мною уважаем...берем на заметочку!
    Саша, спасибо!!!

    ReplyDelete
  3. Саша,у меня,наверное,терпения не хватит на все манипуляции!А ты вообще молодец!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Марина, спасибо!) Но вообще, не так трудно всё это, как кажется на первый взгляд :)

      Delete