Pages

30.11.15

Дома вкуснее #16 (постный)

 Как я уже писала, по европейскому календарю начался Рождественский пост, поэтому меню соответствующее. Овощи, крупы, бобовые. Почти каждый день ела тыкву в том или ином виде. Выпечки почти нет. Хлеба - тоже, так как дома очень холодно, одна закваска у меня заплесневела, так что я опечалилась и снова ем покупные хлебцы. Уже начали надоедать.. Рождественский пост "хорош" тем, что почти каждый день можно рыбу) Хотя я который раз думаю, что раз можно, то и буду её каждый разрешённый день есть, но так почему-то никогда не получается))

 В общем, мой отчёт:

http://ulatoma.blogspot.fi/search/label/%D0%95%D0%94%D0%98%D0%9C%20%D0%94%D0%9E%D0%9C%D0%90%20%D0%92%D0%9A%D0%A3%D0%A1%D0%9D%D0%95%D0%95

 Рыба на пару, брюссельская капуста, свёкла, политая маслом тыквенных семечек, салат, чёрный хлеб с пером лука.
Котлеты из чечевицы; рис басмати, лосось в хмели-сунели жареный на сухой сковороде, очень быстро и вкусно, распробовала вдруг такой вид приготовления, а то несколько лет готовила только в духовке почти всегда.
Даже не знаю, стоит ли писать.. Выглядит интересно, а на самом деле мне не очень.. Начнём с блинов - это гречневые по рецепту нутовых)) Я писала как-то, что мне нутовые понравились, и ещё есть гречневый вариант, в общем, приготовила, и как-то мне нутовые всё же вкуснее, хотя, может, начинка не та (пожалуй, было бы лучше с тем же сыром или чем-то ещё несладким).. А начинка - это тыквенное повидло "за 5 минут" - это в названии так, а в реальности ты умрёшь над этими апельсинами, пока их чистишь, с детства это не люблю.. Посчитала, что не стоит того это повидло (тоже слово здесь неуместное, по-моему, я бы назвала просто пюре) затраченных усилий. А в целом, мне было слишком сладко. Даже крыжовник - который мой муж считает кислым!
Каждый пост я готовлю Позитивный суп-пюре из моркови. Это не весь обед, ещё доедала остатки вчерашнего.. Так-то этот суп очень лёгкий.
Тот же суп, только добавила в него риса. Салат - винегрет. И очередной каменный лаваш.

Тушёная свёкла с тыквой и луком. Мне понравилось. Одно "но" - этому гарниру, как и написано в рецепте, лучше всего дать настояться, тогда будет гораздо вкуснее! Первый раз ела с пшённой кашей, второй - вечером просто так (неподогретым). Ещё очень хочется завернуть в лаваш или положить в питу.
Снова салат "Метёлка"
Нутовый суп-пюре, очень быстрый и простой в приготовлении, рекомендую всем любителям нута! А ещё там кунжутная паста, омномном
Что-то меня потянуло вдруг на супы-пюре, вы заметили?) А ещё чего-нибудь пряного хочется..
Кстати. Рядом с нутовым супом можно заметить марокканские лепёшки, давно хотела их приготовить, больше всего привлекал кармашек)) Но.. анис - конечно, очень своеобразная вещь.. Я его как нюхнула, так представились такие пряные леденцы (впрочем, не уверена, что именно анисовые) почему-то.. Сначала подумала, что "не моё", а потом чуть ли не целый вечер просидела в интернете в поисках рецептов с анисом. Нашла анисовый кекс) Везде пишут, что можно добавлять анис к салатам, разным блюдам.. а вот конкретных рецептов почти нет! Девчата, может, у вас есть чем поделиться?? Хочется распробовать эту травку..
Сыроедческая халва. Я чуть было не полюбила мясорубку после тыквенного "повидла", но после того, как пыталась размолоть в ней ингредиенты для халвы, снова к ней охладела. А всё потому, что сначала решила, что наш унылый блендер не справится. Была же мысль сначала - всё размочить, обсушить и потом блендером... Может, в следующий раз так попробую..
Ещё в пост неплохо вспомнить про такие простые вещи, как салат из натёртой моркови с растительным маслом (или тёртым яблоком и грецкими орехами, как вариант), полента (она бывает, кстати, не только кукурузная, об этом напишу уже в следующем отчёте), салат из капусты и моркови (фото ниже).
Салат из детства)
Вариант подачи кукурузной поленты - с помидором, креветками и итальянскими или прованскими травами. Кусочки поленты перед подачей подогрела на сухой сковороде. Вообще, не постный это всё-таки вариант, по-моему(( Насчёт креветок мнения расходятся: кто-то считает, что это мясо и, соответственно, в пост его нельзя, а кто-то говорит, что они как грибы))) Но, девочки, я посмотрела на цену за кг креветок и мне стыдно стало... дороже любого мяса!!
Пряная тыква. Уже готовила её раньше, но теперь сделала строго по рецепту. Разве что изюм кишмиш не смогла найти, положила обычный тёмный. Думаю, от этого вкус не пострадал)) Тыкву носила в церковь на трапезу после литургии, из двух горшков съели чуть больше полутора - не все пробовали и не все доедали. Я и не ожидала, что блюдо будет популярным: во-первых, из-за тыквы, во-вторых, из-за пряностей, ну а в третьих, многие просто заглядывали в горшочки и не понимали, что это такое)) Тем, кто при мне недоуменно заглядывал и вынюхивал, я поясняла, что это тыква с сухофруктами, а сколько ещё человек вот так осталось в неведении и не решилось попробовать (хотя "хозяйкам кухни" я сказала, чтО в горшочках, но они же возле стола не дежурят всю трапезу). В общем, блюдо на любителя. А вот мне прям очень вкусно! Остатки забрала домой и положила утром в кашу. Но без каши всё же вкуснее - такой насыщенный пряный букет!
По-моему, есть мало продуктов/блюд, которые я вообще не люблю. Мне даже как-то задавали такой вопрос, я долго думала и не смогла ответить, что же я совсем не люблю, до отвращения. Теперь я знаю, что это. Овсяный кисель)) Пробую его второй раз в жизни. Первый раз делала на сыворотке, тогда он был хоть как-то съедобным (в горячем виде и с большим количеством пекмеза)). А этот - на воде по рецепту с дрожжами и корочкой хлеба. Я не смогла допить кружку, даже с мёдом. Но дочь меня удивила: запищала - мол, ей тоже надо, я дала ложку с мыслью, что всё равно выплюнет. Ан нет! ВСЁ допила, до последней капли!))
Остальное, что есть на фото: котлеты из овсяного жмыха (чуть более съедобные, чем кисель)), сайда в ржаной панировке на антипригарной сковороде и печёная свёкла (тонкими пластинками, обмазать растительным маслом, запечь в духовке) - вот рыба и свёкла очень вкусные!

Тут я уже заскучала по выпечке и приготовила овсяное печенье, вернее, печенье, которое должно было быть из овсяной муки, но, смешав почти все ингредиенты, я стала искать овсяную муку и вспомнила, что в ней тоже были жучки, и я её выбросила.. Подумала немного и решила взять муку кама (эстонская штука - мука из четырёх злаков, употребляется обычно сырой в йогурты и тп, я ей супы иногда загущаю у себя в тарелке). В общем, приготовила с ней. Печенье получилось, конечно, совсем не похожим на овсяное в привычном понимании этого слова, и оно опять же несладкое, поэтому, скорее всего, на любителя. Да и я не знала, оставлять ли рецепт в закладках.. пока не поняла, что я думаю об этом, уминая уже третью (или четвёртую??) печеньку)) Конечно, оставлять!
Салака в ржаной панировке (понравилось мне использовать ржаную муку в этом качестве), печёный картофель, зелёный салат, немного огурца. Ещё капустный салат за кадром плюс брала добавки рыбы и картофеля)) Как готовить рыбу и картофель (готовятся вместе, в духовке всего 15 минут), написала в инстаграме.
Огурцы по-китайски. По-моему, ничего особенного, попробовала, любопытство удовлетворила. И опять креветки у меня..
Салат из тыквы, моркови, яблок, апельсина, изюма. Хотела красиво разложить, ткань рыженькую нашла.. но обедать пришлось не дома, так что собрала в контейнер.. Этот салат понравился намного больше, чем салат из тыквы, яблока и груши. Даже язык не поворачивается назвать его фруктово-овощным, такой он сладкий и сочный)
Ещё мы снова заболели, поэтому я в срочном порядке утилизировала имбирь и тыкву приготовила смесь для иммунитета. Состоит из тыквы, имбиря, лимона и мёда. Вкусная, сладкая и острая, хотя вообще сладость и остроту можно регулировать количеством мёда и имбиря соответственно. Ещё я пюрировала не целый лимон, а стёрла жёлтую часть цедры, белую - выбросила, почистила лимон от плёночек и семечек, а уже мякоть добавила в блендер. Очень вкусно с нутовыми блинами и на ржаных хлебцах)
Тушёная капуста, серый горох, салат из помидора-огурца-зелёногосалата.
Капусты получилось много, завернула её в нутовые блины (несколько таких блинов заморозила). Стоило отвернуться на секунду, как с моей тарелки утащили все блины и сделали из них невесть что)) К таким блинам хорошо бы какой-нибудь соус (с хумусом, кстати, мне кажется, вкусно будет), без него может показаться суховато. Но мне и так вкусно было)
Уже третий раз готовила пхали по этому рецепту. Теперь захотелось и с капустой тоже попробовать. Поставила в (несрочный) план.
Детский аппетит - для многих больная тема) Наша дочь сейчас хорошо ест авокадо, оливки, огурец, помидор, остальное -это в основном фрукты, молочное, хлеб, жидкие каши и вообще всё жидкое вдруг полюбила, и ещё рис басмати. Макароны, когда я ей в последний раз предлагала, не стала есть. И вообще многое теперь даже пробовать отказывается. Хотя, бывает, запихаешь ей что-то в рот или уговоришь попробовать, и ей понравится, будет сама брать. Но если запихаешь и не понравится - всёёё... Это я к чему.. сервировала ей такую тарелочку) Как бы в расчёте на двоих.. ну и да, маме тоже что-то из этого перепало)
Басмати тоже доче (в расчёте на то, что несъеденное достанется маме)), а у меня в тарелке - всё та же тушёная капуста.
Гороховое пюре (из серого гороха). Привет, Вика!)
Сварила гречневый кисель и на этом решила закончить эксперименты с подобными вещами. Следующий кисель будет ягодным и только ягодным! Ну или фруктовым)
А эта красота - мужских рук дело :) Рыбный суп из консервированной сайры ("как в детстве"). К супу муж приготовил сухарики из белого хлеба с оливковым маслом и укропом. Они такие вкусные, что невозможно оторваться! Поэтому я прошу его готовить их пореже)) А вот к рыбному супу, на мой взгляд, идеально подходит ржаной хлеб, чёрный-чёрный такой..

 Ещё пекла для мужа блины по проверенному годами рецепту от Натальи-Золотко. Договорились с мужем, что можно больше вообще не экспериментировать, а готовить ему всегда эти блины)) После окончания поста и я с удовольствием их попробую!


 И немного культпросвета напоследок)

 Помните, я как-то показывала рулетики из баклажанов с творожной начинкой? Вообще, много видела этих баклажанных рулетиков в сети, а тут наткнулась на такое определение - бадриджани.

 "Бадриджани (груз.: ბადრიჯანი; бадриджани – баклажан) – блюдо грузинской кухни[1]. Самым популярным[источник?] вариантом блюда является Нигвзиани бадриджани (с грузинского баклажаны с грецкими орехами)."

 Так что вот откуда "ноги растут", оказывается. И в баклажаны тоже можно завернуть всё, чего душа пожелает, можно и постный (вегетарианский или веганский) вариант приготовить.
 Что-то я всё больше интересуюсь грузинской кухней - бадриджани, пхали, чахохбили, чанахи, хинкали.. уух! Устроить, что ли, когда-нибудь неделю грузинской кухни?!

34 comments:

  1. Ссылку на нутовый суп забыла вставить. Вот рецепт.

    ReplyDelete
  2. Я уже говорила, что не могу сразу все охватить??? Пошла переварю увиденное))) Вернусь)))
    И таки да, очень рада тебе... и тут, и там...везде!!!

    ReplyDelete
  3. Саша, какая ты молодец, я сейчас тоже решила на новую систему подсесть, теперь нужно новое меню составлять, все твое как раз подходит)))... только сейчас созрела попробовать пожить без сахара, так что всему свое время...
    Вкусная полезная подборка, будешь летать как ласточка...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Хадижа, ооо! Я удивлена и рада))
      Уже летаю!

      Delete
  4. Саша,такое разнообразие постных блюд!Молодец!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Надежда, спасибо! Наконец-то до меня дошло, что нужно есть сложные углеводы и бобовые, богатые белком, а то раньше всё время в пост ходила голодной.

      Delete
  5. Ага, я тоже Сашин пост читаю за 2-3 раза, а то как-то прям сытость наступает от фотографий.
    Но попробовала бы, к сожалению, только салат из капусты и моркови, рыбу с первых двух фото, "метлу", если в ней нет тыквы.
    Ну и что-то из нута (пока не подступлюсь к нему, не смотрите, что почти месяц, как купила его)).
    У меня с наступлением поздней осени почему-то появилось отвращение к свежим огурцам и помидорам.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Наташа)) Салат из капусты и моркови - этот тот самый, обычный, советский.. В "Метёлке" тыквы нет, там яблоко, киви, апельсин и можно хлопья овсяные поджарить на сухой сковороде, посыпать сверху; и ложка мёда по желанию. Я уже несколько раз его делала, где-то раньше ставила ссылку на рецепт в отчётах.
      Наташ, а чего с нутом тянешь, не бойся))
      Ого! Интересно. А я, кстати,начала их активно есть в пост, потому что самые дешёвые овощи практически (кстати, и тыква - тоже), думала, скоро из ушей полезут и буду что-нибудь другое покупать, но уже пару недель ем и ещё хочется, даже странно..

      Delete
    2. Кстати, Наташ, ты мне как-то давно говорила, что можешь есть только один сорт тыквы - я так поняла, речь шла о мускатных тыквах. Так вот, всё, что здесь в отчёте, - именно из них :)

      Delete
    3. Нее, я тыкву не ем. Выращивала, готовила первому мужу. Сама - терпеть не могу. Только пару раз в год в виде оладьев ем. В прошлом году осенью тыкву маленькую купила, длинную. В конце весны выкинула, не начав.
      Сегодня попробовала замоченный на ночь нут (помню, как Юля его сырым ела и восхищалась). Чё-то ерунда какая-то, как сырой переросший горошек, когда он уже не мозговой сладкий, но ещё не сухое зерно. Попробую сварить, но что добавить - не знаю, а просто так мне он невкусный, от варки же вкус не изменится?
      Помидоры у нас недёшево стоят, и огурцы тоже. Примерно в 10-15 раз дороже картошки, в 4 раза дороже моркови. И вид светлой середины помидора у меня прям тошноту вызывает.

      Delete
    4. Гм :( При варке вкус изменится! Добавить можно, например, лавровый лист. Соль, перец) По вкусу что-нибудь. Если уж из нута делают пироги, то и приправы можно всякие разные попробовать. Наташа! Если (вдруг) тебе не понравится и варёный нут, я советую дать ему последний шанс)) В отваренном виде поставить в духовку на 200 градусов, перемешать нут с растительным маслом (немного масла), любимыми приправами (паприка, хмели-сунели, травы разные подойдут; я с карри очень люблю, в общем, на свой вкус надо смотреть!). Запекать в духовке минут 15-20, за это время один или пару раз перемешать, чтобы равномерно пропёкся. Но сначала попробуй, как тебе варёный нут будет))

      Ого(( Ну у нас тоже корнеплоды значительно дешевле овощей, но не настолько. А из свежих овощей есть что-то дешевле огурцов и помидоров?

      Delete
    5. Наташа, я не просто ела и восхищалась... я это снова и снова повторяю))) с неизменным восхищением... мне в нем не проросший горох видится-чувствуется, а орешки какие-то...

      Delete
    6. Не, для меня орешки другие.
      Слушай, а ты жареные каштаны хоть раз ела?

      Delete
    7. Саша, самая дешевая картошка (9-30) и свёкла (10-30).
      Из свежих только китайская капуста - 70-110 р.
      На прошлой неделе поймала кочан цв. капусты по 130, она и летом почти так же стоила.
      Белокочанная 15-30.
      Огурцы и помидоры цена колеблется от 70 до 250, огурцы уже не беру - они сгнивают на глазах, на второй день в кашу превращаются, а помидоры внутри белые.
      Разница в цене зависит от производителя, меньше от магазина.
      Слава заготовкам!

      Delete
    8. Да уж.. понятно
      А перец сладкий у вас сколько стоит? Кабачки, баклажаны?

      Delete
    9. Вообще цены у нас очень плавают, можно с разницей в неделю купить продукты с разницей в цене в 2 раза, причём в любую сторону, как дороже, так и дешевле.
      Перец у нас ооочень дорогой, в прошлую зиму был 280 красн, выше 300 желтый. Сейчас цена примерно 250, но к празднику подскочит.
      Кабачки примерно 120 белые, 250- цуккини. До 160 я их покупаю ещё, потом нет.
      Баклажаны от 160.
      Теперь неизвестно, что будет на прилавках после истории с Турцией.
      Так что идёшь в магазин - список можешь не составлять, что будет дешевле и свежее, то и покупаешь.
      Я вот не знаю, где купить картошку, потому что в магазине она несъедобная, рынки прикрыли почти все, а на тех, что остались, цены нам никогда не были по карману.

      Delete
    10. Перец дороже, чем у нас..
      А баклажаны дешевле кабачков =О У нас баклажаны дороже!
      По поводу картошки даже не знаю, что сказать.. Может, кто-то продаёт из тех, у кого дачное хозяйство? Помню, всё время по трассе едешь и бабули стоят что-то продают. Правда, я понятия не имею, какие у них цены..

      Delete
    11. Ну как же баклажаны дешевле? дороже!
      Вдоль трассы очень всё дорого. А на дачах сейчас мало кто картошку выращивает.

      Delete
    12. Ой, это я с цуккини сравнила)) У нас белых кабачков и в помине нет, я даже забыла, что такой сорт есть.
      Понятно.

      Delete
    13. Наташа! Вот тут девушка пишет, что самый лучший рынок в Москве - Пражский) И по цене, и по качеству. Может, тебя заинтересует эта информация?

      Delete
    14. Мне до Пражской больше часа на метро с пересадкой; а потом обратно. Мне время жалко.

      Delete
    15. Девочка та пишет, что раньше жила рядом, но уже давно не живёт и всё равно иногда ездит на этот рынок, настолько он хорош)) Но про дорогу всё понимаю.. конечно, неудобно, да и продукты потом столько домой тащить.. да ещё в московском метро..)

      Delete
  6. Наташа, про каштаны ты у меня спрашивала?
    Если что, я каштанов в глаза не видела любых, не только жареных)))
    Саша, за нутовый супчик отдельное спасибо!
    И у нас наконец-то авокадо на столе появилось... я его раньше обходила стороной... почему?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Юля, да, про каштаны - у тебя. Слушай, осенью на рынке у кавказцев спроси - их жарят на сухой сковороде, вот это весчь! Сладкие, мучнистые, обожраться можно!

      Delete
    2. Спасибо, Друг!
      Вот бы мне кто напомнил осенью об этом)))

      Delete
    3. Юленька, не за что!) Ты его приготовила?
      Наверное, мы всегда обходим стороной неизвестное, а уж если кому один раз не повезло попробовать недоспелое или наоборот, то всё, пиши - пропало))

      Наташа, ух, я не знала, что в России такое продают! Во Франции спецом искала, но не сезон был, видимо. Нашла на ярмарке что-то из каштанов (варенье вроде бы), мы были втроём и все втроём попробовали и разве что не выплюнули)) А я так хотела каштанов попробовать!

      Delete
    4. Саша, суп пока в закладки пошел. Мои все к такому, мягко говоря, равнодушны, поэтому на обед всеобщий предложить не смогу...подожду более подходящего поводя, чтобы уж наверняка и, в основном, для себя))))

      Delete
    5. Саша, у нас каштаны продавались, когда был рынок недалеко, тольао в сент-нач.окт. жарить их надо на сухой сковороде под крышкой, постоянно перемегивая, когда станут сильно трещать - это скорлупа лопается, тут глааное в угли не превратить. Вкус сладкий, мучнистый, ореховый, мягкие наподобие бразильского ореха, вкуснее горячие. Но я их покуппла года 4назад. Зимой па рожд.ярмарке французы их жарят на площадях на углях и продают, мне не понравилось - сухие, черные от углей, оч.дорого.

      Delete
    6. Юля, а я знала, что у меня муж даже не притронется к супу, готовила только себе) Стала привыкать уже к раздельному питанию))

      Наташа, спасибо за информацию, теперь понятно мне стало. Кстати, я вроде бы эти каштаны у нас в каком-то магазине видела! Как раз в начале осени.. если мне память не изменяет. Новая мечта))

      Delete
    7. Саша, у меня иногда иногда на четверых питание разделяется)))) Не всегда мне это удобно, поэтому стараюсь минимизировать максимально!

      Delete
    8. Ого! Да, так совсем трудно..

      Delete
  7. Саша,удивительно,что даже постное меню может быть таким разнообразным и аппетитным!У тебя здорово получается!
    Спасибо,что делишься в моем проекте "Уютный дом"

    ReplyDelete