Pages

14.12.15

Дома вкуснее #17 (постный)


http://ulatoma.blogspot.fi/search/label/%D0%95%D0%94%D0%98%D0%9C%20%D0%94%D0%9E%D0%9C%D0%90%20%D0%92%D0%9A%D0%A3%D0%A1%D0%9D%D0%95%D0%95

Как-то читала, что полента бывает не только кукурузной, но и гречневой. Не долго думая, я её приготовила - так же, как стандартную (без добавок) кукурузную. Получилось, возможно, своеобразно, но мне понравилось. Гречневый вкус и аромат - не сильный; по виду и консистенции напоминает.. куриный паштет, что ли.. Первый раз подавала так.
Второй раз - с морковным хумусом. Оставшийся нут из пачки (брала консервированный) запекла, смешав с оливковым маслом и: часть - с паприкой, часть - с карри. Очень люблю его в таком виде.
Мой вариант индийского блюда Алу байнган. У Вики всегда очень много специй в рецептах, я уменьшила их количество (и всё равно было довольно жгуче!); баклажаны и картофель запекла в духовке; на сковороду не добавляла масла (жарила на антипригарной). Вкусно!
Индийский суп Дал. Причём это мы так завтракали))) Просто только утром у меня была возможность его сварить, а планировала уже давно. Так что на завтрак - суп из чечевицы, а на обед разморозила себе нутовые блины с тушёной капустой:

 Вообще, завтраки сейчас сильно поменялись. Если раньше я не представляла себе завтрак без каши или мюслей, то теперь могу позавтракать чем угодно, если это будут сложные углеводы, желательно с белками, ещё немного жиров добавить и клетчатки - будет просто идеально. А поскольку на сладкое больше не тянет, то и каша необязательна, хотя я её очень люблю. (Несладкую кашу я тоже почему-то отношу к "сладкому" завтраку, хотя могу в неё даже фруктов не добавить)
Каждый пост пеку овсяно-банановые печеньки) Теперь себе покупаю только овсянку долгой варки, так что и печеньки из неё, и так, по-моему, намного лучше, в том числе и внешне (хотя по этой фотографии не скажешь))) я не старалась для фото, можно поаккуратнее сделать) Напоминаю, 175 мл хлопьев на 2 больших спелых банана, в духовку на 175С на 20-25 минут до пропекания (они не становятся сухими, как печенье, остаются немного влажными внутри).
Тут всё понятно)
Ужин
"Чего-то хочу, а чего - не знаю", а может, даже так: "хочу всего и сразу")) Чечевичная котлета (ссылку на рецепт давала ранее), греча, маринованная морковь, капуста с солью, уксусом и маслом, зелёный салат, половина печёной картофелины.
Гречневые веганские панкейки. Соус из банана же. Вкусный субботний завтрак)
А мужу снова Наташины блины.
По выходным я часто не успеваю приготовить обед, и в этот раз закинула замороженную стручковую фасоль на сковороду (без масла) под крышку, потом крышку сняла и смешала с заранее приготовленным постным "бешамелем", немного ещё поготовила и убрала с огня, добавила помидорок и свежего базилика.
Этот очумелый салат я описала в инстаграме, сразу говорю, сочетание продуктов очень непривычное, но мне блюдо понравилось настолько, что готова его есть снова и снова и в ближайшее же время! Один нюанс: хурма должны быть спелой, сочной и сладкой, иначе никакого волшебства не получится..
Постный, или веганский, плов с черносливом.
Яблочный пирог без выпечки (сыроедческий).
Он же, кусочек
Ужин: тунец из банки (в воде) и свежие овощи
Запекла сайду на этот раз в кукурузной муке, с солью и перцем. Тоже вкусно, но пока ржаная мука мне всё равно нравится больше всего. Вместе с рыбой разогрела в духовке тушёные овощи, перемешанные с пшённой кашей, из морозильника (см. предыдущий отчёт). В следующий раз не буду замораживать это блюдо, вкус немного потерялся, ушла острота, насыщенность вкуса и чесночные нотки.
У меня было тыквенное пюре, вернее, кусочки варёной тыквы, которые я пюрировала блендером с небольшим добавлением бульона из-под их варки. Далее можно добавить любых (любимых) овощей и приправ - и получится тыквенный суп-пюре. Конечно, и мясо никто не запрещает добавлять в такой суп.. У меня здесь то, что в тот момент захотелось добавить из того, что было в холодильнике, - паприка, репчатый лук, базилик, кунжут (в качестве жиров для тыквы)

 Испекла безумно вкусную галету - аж дважды) Есть две фотографии, но обе - ужасные((

  Рецепт - здесь, но я пекла по-своему: кокосовое масло заменила оливковым, а пшеничной муки у меня хватило только на половину теста, остальное - взяла ржаную муку. Обе - цельнозерновые.
Хотела испечь и с ягодной начинкой, как в рецепте, но после одного раза со шпинатом, луком, прованскими травами и помидорами не смогла сделать ни с чем другим)) Но какой у этого теста недостаток - во-первых, очень, ОЧЕНЬ много масла! Во-вторых, готовое изделие очень ломкое, разваливается в руках. Но вкус неописуемый!.. Хочу ещё поэкспериментировать с соотношением масла и воды..

Тыквенное карри.
Мой королевский завтрак)) Нутовый блин с тушёной капустой (да, опять, и ещё два блина в морозильнике осталось) и салат из хурмы. Для блина сделала такой соус: чайную ложку муки растереть с чайной ложкой оливкового масла, развести стаканом тыквенного бульона (можно взять воду или другой бульон, можно добавить соль и специи), нагревать, помешивая, до загустения. Соус получился сладковатым. Дочери очень приглянулся, она его и ложкой черпала, и через край розетки пила..
Самый вкусный постный ужин!... Лосось с хмели-сунели, поджаренный без масла, и пюре из отваренной тыквы и моркови, на котором сверху лежит такая покупная штука под названием "Жареный баклажан в аджике" (муж купил, а я решила ради интереса попробовать и почти всё съела)) нереально вкусно!). И руккола! Рукколу нашла наконец свежую в магазине! А то месяца два продавали какой-то полузавявший ужас..
Вот ЭТО я считаю здоровым перекусом и тем, что можно дать ребёнку, если он не выдерживает в ожидании того, когда приготовится обед. К сожалению, мой ребёнок из этого ест только помидоры..
Карри с баклажаном, шпинатом и нутом.
Яблочный сидр субботним утром.. Безалкогольный!) Из свежевыжатого яблочного сока)

:)

17 comments:

  1. Как у тебя разнообразно, как обычно...
    Когда ты Саша, все успеваешь, не перестаю удивляться)))
    У меня ребенок совсем помидоры не ест, ничего придумать не могу...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Юля, успеваю в ущерб каким-то другим вещам.. полы не мою((
      Зато Алла каши всякие ест, пусть с заманиванием)) У меня теперь дочь стала есть только овсяную кашу по ходу дела.. и то, если жидко сваришь. Период всего жидкого сейчас у нас)))

      Delete
  2. Саша, пробовала хумус с запеченой паприкой, тыквой, теперь морковью нужно попробовать))). Вкусная подборка, рыбы хочу, мужу надо заказать!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Хадижа, а какой самый любимый?) Мне с паприкой не понравился, с тыквой не пробовала, с морковью понравился) Может, классический всё же самый вкусный, хотя и его готовят в разных вариантах..
      Спасибо!) Рыба - это всегда хорошо :)

      Delete
    2. А мне понравился и с тыквой и паприкой, мне кажется в принципе можно любой овощ добавить, главное чеснока и лимонного сока добавить именно они дают вкус хумусу...

      Delete
  3. Для меня очень необычно ))) Большинство ваших продуктов совсем отсутствуют на нашей кухне, а выглядит аппетитно. Надо расширять горизонты.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Vselena, что тут сказать.. мне очень интересно пробовать новое :) Многие продукты так и прижились, я этому рада, когда продукты полезные) И разнообразие тоже хорошо для организма, чем разнообразнее питание, тем больше разных веществ поступает, так что и это играет свою роль в формировании нашего рациона питания.)

      Delete
  4. Девочки, я поторопилась с выводом про замороженную свёклу с тыквой! Не теряют они вкус!) Сегодня достала из заморозки просто эти же овощи, без каши, всё остро и чесночно, ничего не потерялось)) Просто, видимо, в ту часть я много каши добавила, она очень смягчила вкус. Буду иметь в виду на будущее)

    ReplyDelete
  5. Классный блог! Все такое аппетитное, а фотографии завораживают!:)

    Сюзанна Абумуса

    ReplyDelete
  6. Саша, мне тут в сети подвернулся рецепт вафель без яиц, сразу подумала про тебя
    http://mamazaytsa.livejournal.com/53863.html#cutid1

    ReplyDelete
    Replies
    1. Наташа, спасибо))) Приятно, когда про тебя помнят!) Сейчас пойду гляну!

      Delete
    2. Ничего себе там маслица)))

      Delete
  7. Саша, мне кажется, что ты пробуешь блюда для меня))) мне все хочется приготовить, что ты приготовила! Спасибо тебе за это огромное! Яблочный сидр делала несколько раз уже, в том числе на девичник, не особо в восторге только мой муж. Сейчас в духовке галета...не знаю, как ты тесто вообще раскатывала, у меня как попало вышло, оно разваливается еще сырым, жду вкуса :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Юля, :))) У меня муж тоже не особо.. скорее даже совсем не в восторге)
      Как галета получилась?? Я уже не помню, разваливалось ли тесто в сыром виде. Вроде бы я его прямо на бумаге для выпечки раскатывала, частично- руками, частично - скалкой.. если не ошибаюсь

      Delete
  8. Саша,ты не перестаешь удивлять и вдохновлять!Все такое красивое,аппетитное!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Марина, спасибо!

      Девочки, хелп!! У меня пропали все кнопки сверху, как теперь писать новое сообщение в блог?!

      Delete