Pages

2.2.16

Дома вкуснее #20

http://solarlich.blogspot.fi/search/label/%D0%95%D0%B4%D0%B8%D0%BC%20%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%20%D0%B2%D0%BA%D1%83%D1%81%D0%BD%D0%B5%D0%B5

Сырный суп с креветками из этой статьи. Вот сырные супы мне нравятся! Креветок было немного меньше, поэтому положила ещё лосося к ним в компанию.

Давнооо хотела попробовать такие ржаные лепёшки, вот к супу испекла..очень вкусные оказались! Приправила  часть лепёшек так же, как и автор рецепта, - зирой, итальянскими травами (у неё были прованские) и кунжутом, а часть - никак не приправляла. Нам все понравились!)

 Попробовала вытапливать молоко на плите. До этого вытапливала в духовке, но горшки после этого оттирать - это что-то с чем-то.. Процесс на плите оказался не намного сложнее, только нужно собирать пенки (которых, кстати, набралась целая тарелочка, и я их все благополучно умяла "на десерт", никогда бы раньше не подумала)). Посуду было отмывать заметно легче, зато мне показалось, что в духовке получается вкуснее..не знаю, может, просто маловато вытопила.. Хотя мнения из интернета подтверждают, что вкуснее всего получается именно в глиняных горшочках. Ещё пишут, что "эффект глиняного горшочка" достигается в мультиварке. Так что продолжаю о ней мечтать :)
 Ряженку тоже сделала - залила в тару из-под сметаны, с остатками сметаны на краях тары. Безотходное производство, как я люблю)
 Ещё с некоторых пор мечтаю сделать творог из топлёного молока. Но поскольку готового топлёного у нас не продаётся и единственный вариант - делать самой, оно от этого получается сильно ценным, поэтому на творог из него пока не решилась.

 Испекла блины с петрушкой и шпинатом на ржаной муке и сыворотке. Разочарована, потому что блины рвались, переворачивать было крайне трудно. Вообще, у меня есть очень вкусные блины с петрушкой, почему попробовала новые - из-за ржаной муки и сыворотки, но эти преимущества не перевесили.. Кстати, в правом верхнем углу фото - домашний "плавленый сыр". Делала из творога, сливочного масла и яйца. Результатом не очень довольна, в смысле он не плохой на вкус, но совсем не то, что продаётся в магазинах. А хотелось бы именно то.
Попробовала пожарить адыгейский сыр. Узнала, что так делают, и тоже загорелась. В интернете оказалось много рецептов, в первый раз я выбрала просто обжарить до румянца на антипригарной сковороде. Чтобы сыр не прилип к сковороде, советуют в начале его несколько раз перевернуть, довольно быстро, чтобы он "схватился", затем поджарить до румянца. Моё мнение - ничего особенного, но прикольно, что он тёплый. А так вообще есть множество других вариантов - и в отрубях обваливают, и в яйце-муке, и на сливочном масле жарят.. Тот, что на фото - это я второй раз жарила - сначала смазан куркумой, потом обжарен так же на антипригарке.

 Пекла драники, забыла сфотографировать. Для нашей семьи это привычное блюдо, непривычным в этот раз было исполнение: пекла в вафельнице. В таком способе приготовления вижу только плюсы: меньше жира, удобнее печь, легче следить, так как не нужно переворачивать..

Коктейль (или смузи, но я это слово не люблю)) "Гросия" на основе сыворотки. Ходила "вокруг" него несколько месяцев, то инжира не было, то гречневых хлопьев.. Гречневых и сегодня дома нет, заменила овсяными. На следующий день сделала с гречневой крупой (замоченной на несколько часов, уже забыла, отваривала или нет, скорее всего нет). С овсяными хлопьями мне понравилось больше.
Рисово-кукурузная запеканка. Записала рецепт в телефон, прислала себе на почту эту заметку уже дважды, а ничего не приходит! Не знаю, ждать или нет.. если кому-то интересен рецепт запеканки, напишите в комментариях, я тогда его просто заново перепишу. Эта запеканка очень вкусная, делается из каши с добавлением яйца, кукурузной муки и других ингредиентов.
Она же. После снятия формы края немножко поплыли. Надо сказать, я её тоже делала дважды, во второй раз положила побольше муки (не специально), стало больше похоже на пирог, чем на запеканку. Плотненький такой,  красивый.
Давно мне мозолила глаза дюкановская лепёшка на отрубях, вот попробовала её. Однажды я уже пекла подобный хлеб, это был именно хлеб, относительно толстый, лепёшка немного поплоще. Для меня это "полухлеб-полуомлет", по-другому не могу назвать. В качестве хлеба не воспринимаю. Но хороша она тем, что в ней нет муки и только отруби (=клетчатка), так что иногда, возможно, буду такую печь, тем более, что делается она проще простого.
Что-то такое тоже ели.. скидка на окуня, что сказать) Приготовила в максимально простом виде - соль, перец и пакет для запекания.
Снова делала баранину,  теперь рецепт есть в инстаграме. Кстати, удобнее готовить, заглядывая в телефон, чем тащить на кухню ноутбук, особенно когда дочь им сильно интересуется.
Салат: небольшой пучок рукколы, несколько небольших листьев зелёного салата, четвертинка сладкого ("болгарского") перца, небольшой зубчик чеснока, четвертинка авокадо, несколько кусочков сыра (у меня Тильситер), чайная ложка растительного масла (у меня было горчичное), свежемолотый чёрный перец.
Лаваш с печенью трески и рукколой.. лучше зелёный лук положить, но его не было, была руккола, тоже неплохо. Почему такое к кофе - не спрашивайте)) Кстати, это даже и не кофе..
...а вот что. Очень нравится.
Медово-кукурузная лепёшка. Прикольная) Сладкая, но не слишком - довольно нейтральная. Можно сверху мёдом полить или ещё чем по вкусу.
Овощная кучка, частично растащенная разными людьми..
Оп - и превращается в творожную запеканку
Мужская кулинария - суп из сайры
Курица, тушёная с баклажаном и помидором
Шедевральный, на мой взгляд, сырный пирог (из голубого и творожного сыра примерно пополам, орехово-финиковая основа)
Срез пирога, очень приятная текстура.
Напоследок хочу показать моего нового кухонного помощника - мешалку)) Раздвижная ручка, складные лопасти, мотор, заряда которого хватает как минимум на час работы. Включил - и ушёл по своим делам, молоко не пригорит, каша не убежит) Только нельзя мешать что-то слишком густое - может сломаться. Я использую, когда подогреваю молоко для сыра, например. Мамы и просто занятые люди оценят ;)
И наш типичный завтрак)) Слева направо: 1) моя каша с сыром и конопляным семенем, решила туда ещё сбросить остатки натёртого шоколада, и, конечно, зря! Но..съела) 2) каша мужа с ягодами 3) каша дочки - мисочка с кашей и мисочка с ягодами, между которыми происходит обмен туда сюда и черпается из обеих.


 Кто на меня не подписан и заходит только в отчёты "Дома вкуснее", загляните в пост про итальянскую кухню (часть 2), вам понравится))

 ПС: а у нас уже началась Масленица! В этом году разрыв во времени между празднованием Пасхи по тому и другому календарю составляет аж месяц! Так что в следующем отчёте, видимо, будут блины, а со следующей недели, соответственно, - постное меню. Большого разнообразия в этот раз не обещаю, хотя посмотрим, как пойдёт этот пост.

11 comments:

  1. Саша,наготовлено -то всего вкусненького!жду масленичной недели и рецептов...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Надежда, спасибо! Мне уже есть чем поделиться!

      Delete
  2. Саша, как все вкусно. Все так свежо и аппетитно. Ссылочку забрала. Пошла читать рецепты. А можно еще рецепт запеканки?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Лена, спасибо! Запеканки - это которая творожная с овощами? Я уже удалила ссылку, так как решила, что "ничего особенного", но могу поискать, вдруг понравится

      Delete
  3. Ого, какой агрегат у тебя! Ни разу такого не видела...
    А пирог тоже из-под мужской руки вышел?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Наташа, мне кажется, это какое-то новое изобретение, потому что такое ощущение, что никто, кроме меня, его не видел))
      Нее.. из-под мужской руки у нас выходят в основном только супы, картошка и сырные булочки :-D

      Delete
  4. Разнообразно получилось. Спасибо за интересные идеи и ссылки! Надо ржаных лепешек напечь, да и кукурузные надо попробовать. И рыбу что-то я давно не готовила, и сырный супчик мне точно понравится... Во, сколько себе под нос набубнила пока смотрела ))) Голубой сыр на пирог потратить, дюже круто, да и остальные продукты деликатес на деликатесе, такой только на большие праздники печь :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Алёна, спасибо!)
      :)))
      Согласна, дюже круто, но я не могла пройти мимо!) Я - большой любитель сыра в разных его проявлениях..

      Delete
  5. В твоем исполнении, пожалуй, и сырного пирога попробую)))
    А особенно молочка вытопить захотелось!

    ReplyDelete
  6. Саша,понравилась идея с драниками в вафельнице,нужно попробовать!
    Про мешалку впервые слышу,классная штука!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Марина, на самом деле в вафельнице можно чего приготовить, почти любые оладушки и блины и даже лепёшки из хлебного теста)

      Delete