Pages

13.6.16

Дома вкуснее №32

 А у меня - новые чудеса безотходной кулинарии. Только, пожалуйста, не смейтесь и не крутите пальцем у виска :D

http://solarlich.blogspot.fi/search/label/%D0%95%D0%B4%D0%B8%D0%BC%20%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%20%D0%B2%D0%BA%D1%83%D1%81%D0%BD%D0%B5%D0%B5


Банановый чай. Рецепт нашла случайно, захватило любопытство. Баночку "чая", наверное, допью, но повторять не буду)
Нутовое мороженое!! Оно у меня получилось со второго раза. Потому что в первый раз я взяла жидкость из банки с консервированным нутом и ещё сахар добавила "более полезный" - коричневый неочищенный. По виду и консистенции мороженое было супер, но вкус был просто ужасным, даже я не стала доедать) Во второй раз сварила сухой нут, как полагается, и далее по рецепту, без отступлений.. Ванильного сахара взяла на всякий случай побольше)) На этот раз - никаких посторонних вкусов/ароматов, мороженое отличное, вкусное и приятное во всех смыслах. Думаю, у меня - не последнее. А вообще, о нутовой воде я (надеюсь) когда-нибудь напишу отдельную статью, экспериментирую с ней уже, наверное, полгода. Пока до конца не освоила её, но какие-то результаты всё же есть.

 А теперь - о "человеческой" еде :))

Рыба в белом маринаде (брала сайду) по советскому рецепту. В нашей семье такой не делали, однако вкус узнаваемый. В принципе, лавровый лист, перцы горошком, гвоздика - вот и есть тот самый вкус советской кухни))
Рыба вне банки. С запечённой картошкой. С подачей не заморачивалась) Про томатный соус напишу ниже.
Вялила помидоры в духовке по этому рецепту (у меня ушло часов 10 на 50-80 градусах (температура в духовке скачет), хотя встречала вариант 4 часа при 80 градусах). Очень вкусно (тем, кто вообще любит вяленые помидоры), но долго. Хочу ещё попробовать в микроволновке, но это скорее из любопытства, получится ли, так как факт использования микроволновки меня как раз обычно отталкивает. С другой стороны, если получится, то можно изредка так готовить. Изредка вообще много чего можно.. Из удалённых серединок сделала томатный соус: обжарить зубчик чеснока на небольшом количестве масла (у меня было оливковое, настоянное на травах), добавить помидоры (если целые, то снять шкурки), уваривать на небольшом огне;  конце добавить соль, перец, можно ещё каких-нибудь приправ по вкусу.
А это..гм..когда делала рыбу в маринаде, изначально решила готовить половину количества, но овощей почему-то взяла полную меру.. потушила, располовинила, лишние овощи смешала с лишней же рыбой (готовила доче отдельно на пару в том время, как для нас с мужем пожарила для маринада. А она свою рыбу особо не стала есть). Было вкусно!
Морковные шарики. Три штучки скатала, остальную массу решила оставить в виде салата, и это ничуть не помешало салату быть вкусным и сразу съеденным.
Блинчики пекла такие же, как на прошлой неделе, только из ржаной муки.
Очень хотела хумус с карри, потому что хумус нравится в принципе, в разных вариантах, а карри - вообще моя самая любимая приправа. Сначала немного разочаровала консистенция - он очень густой, сухой практически.. Добавила ещё немного воды и масла. Вкус нежный, совсем не похож на классический хумус. Ела и с овощами, и с хлебом, и просто так, как пюре (кстати, немного напоминает картофельное :D).
К хумусу хороша не только сырая морковь, я заметила, но и вообще многие овощи. И хлеб (и сухарики из него), конечно же.
Запечённые баклажаны, просто нереально вкусные! Панировочные сухари делала сама из домашнего хлеба. Ни в какое сравнение не идут с магазинными!

Запечённые салака в панировке и молодой картофель. Что-то мы стали картофеля много есть..
Снова бабушкин салат: редис, молодой картофель, молодой лук, молодая капуста, соль, душистое подсолнечное масло.
Испробовала ещё один рецепт ржано-пшеничного хлеба на закваске. Вроде бы всё то же, что и обычно, но, во-первых, немного другая технология, во-вторых, из этого рецепта я узнала два секретика (см.10 и 11 пункт рецепта по ссылке). Хлеб мягкий и вкусный, правда, я ещё не проверила, сколько дней он таким продержится, потому что испекла только сегодня утром, а вечером уже попробовала. На хлебе - кабачковая икра по ГОСТу. Она действительно похожа на магазинную! Однозначно всё в закладки))
А для мужа пекла дрожжевой хлеб на кефире по рецепту моей мамы.

10 comments:

  1. Саша, какие рецепты все полезные, овощи, рыба. Здорово.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Лена, спасибо! Стараемся!

      Delete
  2. Саша, супер! Какое разнообразие!

    ReplyDelete
  3. Саша,как все аппетитно! Чай с банановой кожурой,,,много читала,что она полезная,,а я выбрасываю ее...Рецепт "советского общепита" заинтересовал.Морковные шарики,натуральные витамины ,,да еще с орешками.Помидоры вяленые,,ни разу не делала...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Надежа, спасибо! Я в детстве обгладывала банановую кожуру изнутри. Не помню, сама придумала или кто-то показал..видимо, бананы доставались нечасто, а хотелось побольше.. и стручки гороховые ели)

      Delete
  4. Саша, недавно видела как меренгу делают на нутовой воде, а тут мороженое, как всегда много нового и интересного, любопытно.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Хадижа, меренги покоряют мир, а с мороженым примерно тот же принцип. Сегодня съела последнее, надо будет ещё сделать..

      Delete
  5. Нутовое мороженое? Я же думала, что это игра слов)))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Юля :D Вот вообще, да? Чего только люди не придумают.. И из чего?! Из того, что все обычно выливают в раковину))) Практически мороженое "из ничего"!)

      Delete