Pages

15.7.16

Фруктовый салат с кускусом и фенхелем

 Нашла в финском журнале интересный рецепт и долго не решалась попробовать: сомневалась, понравится ли (да и ингредиенты не всегда дома есть - вот так, чтобы все в сборе), но после фенхеля, тушёного в апельсиновом соке, решилась. И не зря: салат мне очень понравился! Вот прям очень! Думаю, буду повторять, даже если кроме меня его никто не станет есть (мне больше достанется) :D


Фруктовый салат с кускусом и фенхелем

На 4  полноценных порции:

- 400 г фенхеля
- 2 апельсина
- 100 мл изюма

Соус:
- 200 мл фруктового сока
- 150 мл рапсового (или другого растительного с невыраженным запахом) масла
- 2,5 ст.л. белого винного уксуса (я использовала домашний яблочный)
- 1,5 ч.л. соли
- 0,5 ч.л. молотого чёрного перца

Дополнительно:
- 300 мл овощного бульона
- 200 мл крупы кускус
- 1 ст.л. рапсового (или другого) масла
- 300 мл замороженного горошка (я брала свежий из стручков)
- 2-3 молодых лука
- 1 горшок (пучок) петрушки

 Нарезать фенхель тонкими ломтиками и сложить в форму для духовки. Срезать овощечисткой несколько стружек с кожуры хорошо вымытого апельсина. Добавить изюм.
 Смешать ингредиенты для соуса в отдельной посуде и вылить соус в форму к фенхелю, изюму и кожуре апельсина. Печь  духовке при 175С около 35 минут, чтобы фенхель приготовился, но оставался упругим.
 Вскипятить овощной бульон, снять с плиты, добавить кускус и масло. Дать завариться под крышкой 5 минут и перемешать смесь вилкой. Сложить кускус в салатницу.
В остывший кускус добавить замороженный горошек. Почистить апельсин, освободить мякоть от плёнок и добавить к кускусу. Покрошить лук и петрушку и добавить в салат.
 Процедить бульон от фенхеля в миску, вынуть апельсиновую кожуру. Добавить фенхель и изюм в салат.
 Бульон от фенхеля подать в качестве соуса к салату.

 Источник - журнал Liedellä (kevät 2016)

6 comments:

  1. Саша, какой интересный состав салата, даже не могу представить какой он на вкус, наверное это не десерт, хоть и фруктовый салат.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Лена, вот и я не могла толком представить, а оказалось очень вкусно! Это не десерт и даже не стартер, я бы сказала, это вполне самостоятельное блюдо.

      Delete
  2. Хочу горошка из стручков))), необычный салатик. Люблю сочетания сладкое-соленое.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Хадижа, я тоже люблю горошек)) правда, у меня на него аллергия, к сожалению, могу есть только понемногу

      Delete
  3. Саша,интересный салат! вкус даже не представляю,,но очень аппетитно выглядит.

    ReplyDelete