Pages

24.7.16

Аква фаба, или растительный заменитель яиц

  Всё хочу присоединиться к флэшмобу и написать про готовку из остатков, но реально не знаю, как к этой теме подступиться - настолько она обширная. Ведь хочется рассказать и про запасы, и про походы по магазинам, и про экономию, и все причины-резоны написать.. А пока скажу одну простую вещь: практически любые остатки чего-либо (несладкого) можно "закатать" в яичницу, те же макароны с яйцом пожарить, а сладкое утилизируется в шоколадные и прочие колбаски.


 Но, во-первых, сейчас всё больше людей становятся веганами, потом есть постящиеся, есть люди, не любящие яйца, или просто яиц дома может не быть. На этот случай есть не одна хитрость (замена в выпечке части яиц бананом или льняной мукой, в зависимости от цели и вида изделия), а вот чем же заменить яйцо в яичнице?! Впрочем, один рецепт я уже даже мимоходом публиковала..

 И тут мы подходим к довольно интересной и обширной теме!


 Есть такая вещь, которую большинство людей привыкло просто выливать. Но можно её использовать!

 Я говорю о нутовой воде, или аквафабе. Также для этих целей можно использовать жидкость из-под белой фасоли. Секрет в том, что эти жидкости содержат большое количество белка, которым во многих случаях можно заменить яичный белок.


Конечно, есть ряд условий и нюансов:

1. Если речь идёт о воде из-под консервированного нута/фасоли, то она не должна содержать по возможности ничего постороннего (консервантов, например). Может содержать соль, но в некоторых случаях это тоже будет лишним.

2. Можно взять аквафабу из-под варки сухого нута. Сначала нужно замочить нут на ночь, для улучшения выделения белка можно добавить чайную ложку соды. Утром воду слить и залить новую, так, чтобы её было немного, тогда аквафаба будет более концентрированной. Во время варки не стоит снимать пенку, так как в ней содержится белок. Солить воду тоже не нужно, лучше посолить готовый нут или блюдо, для которого он предназначен.

3. Аквафабу нельзя нагревать выше 110 градусов, тогда она просто распадётся, растает и превратится в ничто))

4. Можно аквафабу и заморозить, тогда она станет плотнее.

5. Примерно 3 ложки аквафабы заменяют 1 яйцо.


  Итак, как же сделать яичницу без яиц?)

По принципу смеси для нутового буррито я взбила отваренный серый горох с нутовой водой, смешала с остатками "Баклажанов в аджике" (продаются такие в банках) и вылила на сковороду к уже обжарившемуся луку-порею. На среднем огне довела до застывания. Можно есть просто так, а можно завернуть в лаваш, например. Сразу скажу: по вкусу - не яичница! Но по консистенции и по смыслу это что-то типа.

 Другой отличный пример использования аквафабы - блины без яиц:


 Это вполне достойные блины! Единственное, они не тонкие. После первых двух блинов я разбавила тесто, иначе оно схватывалось, не успев даже растечься по сковороде (а выпекается всё, содержащее аквафабу, максимум на среднем огне!).
 Пекла блины без припёка, только один попробовала и с черникой, как в рецепте. Неплохо, сочно, только черника немного пригорает)) (Видимо, больше пригорели те ягоды, которые я добавила последними). Ела без начинки (ну нравится мне так))), и один съела со сметаной. Пекла на коровьем молоке 1,5% жирности.


 Рецепт:

 На 10 блинов примерно диаметром 14 см:

- 5 ст.л. аквафабы
- 300 мл нежирного молока (можно заменить растительным молоком)
- 250 мл муки
- 0,5 ч.л. ванильного порошка или 1 ч.л. ванильного сахара
- 2 ст.л. рапсового масла (можно заменить другим растительным, у меня было кунжутное)
- сливочное масло для жарки (можно заменить кокосовым или каким-либо растительным)

По желанию:

- замороженная кустовая черника (прямо из морозильника) для припёка
- сахар, сахарная пудра, кленовый сироп для посыпания-смазывания
- варенье, взбитые сливки для подачи

 Отмерить в миску аквафабу, слегка взбить венчиком, чтобы она немного вспенилась. Добавить бОльшую часть муки, молоко, ванильный порошок и перемешать венчиком. Добавить оставшуюся муку и растительное масло и перемешать до однородности.
 На среднем огне разогреть в небольшой сковороде немного сливочного (или растительного) масла и налить примерно 3/4 дл (75 мл) теста. Сразу добавить 8-10 ягод черники. Когда начнёт пузыриться, перевернуть и испечь с другой стороны.
 Готовые блины по желанию посыпать сахаром и подавать с ягодами черники, кленовым сиропом, клубничным вареньем со взбитыми сливками или в другом привычном вам виде.

Источник рецепта (на финском языке).


 Ещё я пробовала печь вафли с аквафабой на остатках хлебной закваски:


 Опара:

- 150 г остатков закваски
- 120 г воды
- 120 г муки, у меня была финская мука для саек, похожа на цельнозерновую

 К поднявшейся опаре добавить:

- 190 мл аквафабы из банки с нутом
- 190 мл овсяной муки

 Выпекала вафли в вафельнице примерно по 9 минут на "единичке". Получились хрустящими, но те, что не доели, за полдня в пакете размякли, их можно было сворачивать, как блинчики:

Вафля с вареньем

 Также очень хороши гренки с аквафабой. Хлеб нужно просто обмакнуть в аквафабу - неважно, взбитую или нет, я пробовала и так, и так, результат одинаковый.

Гренки. Получается румяная корочка. Печь всё так же на небольшом огне. Я пекла на сухой антипригарной сковороде. Очень удачный вариант для поста, кстати.

 Аквафабу открыли (точнее, не саму аквафабу, конечно, а тот факт, что ей можно заменять яичный белок) не так давно - около полутора лет назад. В русскоязычном интернете я в своё время нашла очень мало информации (в основном пекут меренги и торты с меренгами, что меня сейчас мало интересует). Да рецептов с аквафабой и так-то пока немного, но в основном все, что есть, - на английском. Вот официальный сайт, там время от времени должно что-то появляться.

 Не все эксперименты были удачными. Но блюда, перечисленные выше, я могу смело рекомендовать!


 А вот в этом мороженом, например, кроме аквафабы почти ничего и нет, соответственно, для человека, привыкшего её просто выливать, мороженое получается из ничего! Ну не здорово ли?))

8 comments:

  1. Мать моя женщина!!! Это ж сколько я добра выливаю еженедельно из-под нута?! Вот темнота)))
    Льняной мукой заменяла яйца для дранников веганских (для друзей))) - очень интересно получилось, факт!
    А вот сода с нутом в моей голове и в тарелке не укладываются. Однажды попробовала добавить, мол, быстрее и все такое... и птичкам отдала весь нутовый запас - по мне так сода в нут - это весьма осторожно или вы должны быть ярым поклонником соды!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Юля))) я еще полгода тянула с написанием этого поста, аж самой твоего добра стало жалко))) ну вот, теперь ты вооружена информацией!)
      Да, про соду помню, ты писала, но я сама её не чувствую. Добавляла один раз и на всякий случай немного. Но вообще, по-моему, и без неё всё хорошо работает)

      Delete
  2. Саша, как интересно, а я все не соберусь попробовать нут. Все-таки надо решиться.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Лена, оо! Попробуй как-нибудь, лучше купить консервированный с хорошим составом (без консервантов, только нут, вода и соль максимум). Он там варёный, то есть остаётся только открыть и есть или в какое блюдо пустить, а то сухой предварительно нужно замачивать и варить. У консервированного ещё объём небольшой, а то вдруг не понравится..

      Delete
  3. Саша,скольно нужного и полезного выбрасывается...Про аквафабу даже и не слышала,интересный заменитель яиц,,особенно в пост.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Надежа, вот-вот, в пост - самое то!

      Delete
  4. Саша, обалдеть просто! Кто бы мог подумать! Я среди вегетарианцев работаю, но вроде как такого не слышала. Надо спросить после отпуска - знают или нет такое.

    Рада, что флешмоб сподвиг начать рассказывать о таких вещах. Это и правда интересно - что кто и как делает, куда что пристраивает. Я тоже в яичницы-омлеты часто запихиваю то, что под рукой оказалось. ))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ольга, у меня была примерно такая же реакция, когда я об этом узнала)) Спросить, думаю, обязательно, и если не знают - рассказать. Открытие, на мой взгляд, действительно потрясающее!

      :))

      Delete