Pages

19.9.16

Дома вкуснее №38


http://solarlich.blogspot.fi/search/label/%D0%95%D0%B4%D0%B8%D0%BC%20%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%20%D0%B2%D0%BA%D1%83%D1%81%D0%BD%D0%B5%D0%B5


 Давно меня не было. Готовила много из запасов (в том числе, пополнившихся во время отпуска, продукты везли и из Риги, и из Питера), в магазин ходила очень мало. Но из всего, что готовила, действительно понравилось всего несколько блюд:

Блиносырник. Новое изобретение Алёны Коготковой, ставшее уже, можно сказать, модным) Он воздушный и очень нежный! В планах теперь и другие блиносырники.
Тыква, порезать на кусочки, кожуру можно не чистить (ура!)), побрызгать оливковым маслом, посыпать солью, перцем, прованскими травами, запекать примерно 40 минут при 170 градусах. Оставшееся на противне место заполнила морковью и котлетами.
Фахитос из курицы. Рецепт прилагался к нашему новому кулинарному процессору (испытываем)). Мне понравилось. ПС: чеснок у меня сейчас чуть ли не к каждому второму блюду прилагается..  Хлеб - спельтовый, тоже из книги рецептов к процессору, пока нуждается в небольшой доработке..

 И, конечно, нельзя не упомянуть про торт, который я испекла к дню рождения моего мужа. Он сам его захотел, увидев у меня упаковку черёмуховой муки; рецепт был на самой упаковке с мукой.

Сколько я читала про черёмуховые торты, какой при выпечке стоит чудесный, волшебный, непередаваемый аромат, - могла себе только представить. Вчера этот аромат был и на моей кухне, и он действительно восхитителен! На самом деле, хоть рецепт и называется "Черёмуховый торт", на самом деле там просто корж. Крем я выбирала сама, какой-нибудь нейтральный, чтобы ничего не перебивал, но не сметанный (из-за его нестойкости). Остановилась на заварном креме (только не добавляла ванильный сахар). Не уверена, что довольна им на 100%, лучше бы тот же сметанный, что ли. Но в целом, считаю, вышло хорошо. Сверху посыпала крошкой от коржа. Корж получился не воздушным, плотным. Ниже напишу рецепт - вдруг кого-нибудь заинтересовал.
Черёмуховый торт

- 150 г черёмуховой муки
- 270 г пшеничной муки высшего сорта
- 250 мл молока
- 150 г сахара
- 150 г сливочного масла
- 50 г сметаны
- 3 яйца
- 6 г разрыхлителя
- 2 г соли

 Нагреть молоко до кипения, постепенно добавить черёмуховую муку, тщательно перемешать. Дать постоять 30-40 минут.
 Взбить яйца с сахаром, добавить размягчённое сливочное масло, заваренную черёмуховую муку с молоком и все остальные ингредиенты. Замесить однородное тесто, дать постоять 5-10 минут.
 Выложить в смазанную маслом форму диаметром 22-24 см и выпекать в разогретой до 80-190С духовке 55-60 минут до готовности. Охладить.
 Сверху можно украсить кремом, взбитыми сливками, фруктами, орехами и тд.

https://naduschkin.blogspot.fi/2016/09/sp-pechem-tort.html


Это из нового. А из старого были салатики..

Из свежих овощей с печенью трески
Капустный и морковный. В морковный положила тыквенные семечки и рыжиковое масло.
Вспомнила про салат, который готовила 8 лет назад на день рождения мужу. Мы тогда были мало знакомы, я приехала к нему в гости и сотворила что-то из подручных средств, в том числе - этот салат из помидоров, варёного яйца, ещё там был сыр, майонез и зелень. В этот раз - без майонеза и даже сыра.
Сырники
Помните, спрашивала про чеснок и цедру? Сообщаю. Цедру положила в чай, чеснок - в оливковое масло, вместе с прованскими травами. Но с чесноком, по-моему, ничего не стало - он остался твёрдым и аромата никакого не дал. Буду иметь в виду.
А это в Питере. Думала, что бы с собой взять, чтобы, по возможности, не покупать там ничего мясного. В приграничном магазине (Disas) купили рыбину и, можно сказать, всю неделю её и ели)) Кусочки жарила на сухой сковороде, просто посолив их (даже не помню, перчила ли), а из обрезков сварила уху.

12 comments:

  1. Саша, как много салатов. Пошла читать про блиносырник. Одно название уже вызывает интерес.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Лена, о, а я тут страдаю от того, что овощей почему-то совсем не хочется сейчас, и я их мало ем.. даже странно, что на фото такое количество оказалось)) Про блиносырник - согласна, название очень оригинальное!)

      Delete
  2. Саша, вкусная подборка, мечтаю о черёмуховые муке, у меня в блоге есть рецепт блинов на этой муке, вот вкуснота. Вкусно и разнообразно как всегда.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Хадижа, а то я твоих блинов не видела)) Первым делом пошла к тебе - наверняка что-то есть, и оп- блины! Поставила в план уже, закладка "висела" на телефоне открытой, но муж всё нарушил своим тортом - там по рецепту вся пачка ушла.. теперь не знаю, когда ещё смогу купить черёмуховой муки - у нас её вроде не видела..

      Delete
  3. Саша,как все вкусно! Черемуховую муку не пробовала с детства,,а какой от нее аромат и терпкость..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Надежа, а я узнала, что черёмуха вообще съедобна, только после замужества. Муж - сибиряк, сделал огромные глаза: "Ты что, черёмуху никогда не пробовала?!" :))

      Delete
  4. Саша, как вкусно почитать и посмотреть! Блиносырник заинтересовал, название классное:)
    Черемуховый торт очень интересный! Однажды пекли с мамой что-то из черемухи...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Надя, рекомендую и блиносырник, и торт!) У меня муж говорит, мама в детстве пекла пирожки или какие-то плюшки с черёмухой, перемолотой на мясорубке)

      Delete
  5. Вкусно все как, м-м-м... а тортик из черемухи мы часто пекём, только всегда со сметаной. и черемухи у нас в Сибири - завались :) мы еще компот делаем на зиму из нее.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Света, спасибо! :) Да, со сметаной должно быть самое то!

      Delete
  6. Тортиком заинтриговала, надо бы повторить, потому как из детства остались самые наивкуснейшие воспоминания о черемухе и ее аромате в выпечке)))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Юля, я тут как изгой среди сибиряков - единственная, кто в детстве не пробовал черёмухи)))

      Delete