Pages

26.2.17

Вкусная галерея февраля

 Всех с прощёным воскресеньем! Простите меня, кого чем обидела!

***

 У Нади есть вкусная галерея, и я как раз хочу кое-что запечатлеть. Татарский балиш и шведскую салаку я уже показала.


 Рыба (я брала сайду), запечённая в яйце со сметаной.
- рыба
- яйца
- сметана
- лук
- сыр

 Филе рыбы промыть, обсушить, если есть косточки - вырезать.
 Выложить филе в форму, смазанную маслом, посолить и посыпать специями.
 Приготовить соус: разбить в миску 4 яйца, добавить измельчённый зеленый лук и 2-3 ст.л. сметаны. Перемешать.
 Вылить соус на сковородку с рыбой, посыпать тёртым сыром и поставить в духовку на 20 минут.

Пекла советское печенье "Овсяночка" по рецепту Ирины Чадеевой. Недоумеваю, почему, но мой муж не узнал вкус, хотя, по-моему, он "тот самый"!
На учёбе отдали много тортилий, делала с разными начинками. Очень вкусно - с авокадо, белым сыром, рукколой, огурцом и чесноком.
Чизкейк "Нью-Йорк". Безумно вкусный..
Проращиваю разную микрозелень. На этом фото: слева - пшеница, справа - чечевица. Семена покупала в Риге на рынке, специальные для проращивания (в отличие от обычных семян для посадки, они точно не должны быть ничем не обработаны). Замачиваю в воде обычную керамическую плитку (обычно для этих целей используют проращиватели, они тоже бывают керамическими, с таким же принципом действия). Плитка впитывает в себя воду, потом я сверху раскладываю семена. Хотя бы пару раз в день опрыскиваю их из пульверизатора, чобы поддерживать влажность. Одни начинают "проклёвываться" уже на следующий день (как редис, например), другим же нужно несколько дней. Потом подстригаю ножницами и кладу в салаты, на бутерброды, в несладкие начинки для блинов, посыпаю яичницу и тд.
На масляничной неделе, конечно, пекла блины. Шесть дней из семи :) Попробовала парочку новых рецептов, а также воспользовалась старыми.
Однажды заинтересовал рецепт сёмги в журнале. Чего только с этой рыбой не придумывают, но, по-моему, она настолько самодостаточна, что требует самых простых способов приготовления, с минимумом приправ. Всё время к этому возвращаюсь. Однако, для разнообразия можно иногда поэкспериментировать.
 Сёмга с семечками и апельсиновым соусом

На 5 порций:

- 900 г филе сёмги (лосося, форели)
- около 1 ч.л.соли
- около 0,5 ч.л.молотого чёрного перца
- 3-4 ст.л. острой горчицы
- около 90 г смеси семян подсолнечника, тыквы и кедровых орешков
- укроп для украшения

Апельсиновый соус:
- 200 г простокваши или йогурта (в Финляндии - kevytkermaviili)
- 0,5 дл измельчённого свежего укропа
- 3 ст.л.апельсинового сока
- 1 ч.л.натёртой апельсиновой цедры
- щепотка соли
- щепотка молотого чёрного перца
- щепотка сахара

 Уложить филе рыбы кожицей вниз в форму для запекания. Посолить и поперчить. Намазать горчицей и посыпать семечками и орешками. Запечь при температуре 200 градусов в течение 20-25 минут. Украсить укропом.
 Для соуса смешать простоквашу (или йогурт) с остальными ингредиентами, поставить в холодильник настояться до момента подачи на стол.
 Подавать, например, с запечёнными картофелем и овощами.

7 comments:

  1. Сколько вкусностей, не знала, что у чизкейка столько тонкостей в приготовлении, спасибо за ссылку.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Хадижа, спасибо! Рецепт очень толково написан.

      Delete
  2. Мммм, Саша, умопомрачительно аппетитные фотки! ❤️❤️❤️

    ReplyDelete
  3. Саша,,как же все вкусно!

    ReplyDelete
  4. Саша, какие интересные рецепты. почитала про приготовление чиз-кейка. что, действительно 2 часа в духовке надо готовить? обалдеть, как долго...
    рыбу тоже люблю готовить, запеченная получается очень вкусная.

    ReplyDelete