Pages

29.4.17

Вторая юбка для дочки

А, чего ждать, сразу покажу :)


 Эту юбчонку сшила в пару к моей юбке в пол из такой же ткани. Марьина юбка - прямая, примерно по колено.

 В отличие от синих, эти юбки мы с Марьей ещё даже ни разу не надевали - они лёгкие, пока не по погоде (дело к первому мая, а у нас всё ещё снег идёт😒).

Вот здесь видно, как обрабатывала швы. Перестала мудрить и идеализировать, обрабатываю теперь часто зигзагом. Отверстие для продевания резинки не стала зашивать, вдруг ещё ослабить надо будет. Хотя юбочка не широкая, когда вырастет - ослабление резинки, наверное, и не поможет. Ткань использовала подчистую, поэтому рисунок не совмещала (даже на своей юбке).

 PS: девочки, я никак не могу заставить себя сесть за пост про детский сад, хотя и фотографий наделала, и пункты многие, о чём было бы интересно рассказать, себе записала. Напишите хотя бы примерно, что вы хотели бы знать и насколько подробно, а то от слов "интересно всё" у меня опускаются руки по причине необъятности материала 😅

Детская синяя юбка-солнце

 Сшила Марьюшке юбку в пару к моей)


Только её юбочка - девчачья, солнышком:


 Получившийся family look надевали уже неоднократно, многими были замечены)) Но сфотографироваться вместе, к сожалению, пока ни разу не удалось.

 А одна из заметивших подсказала мне слово, которое я забыла, - фланель. Да, это фланель, а не просто хлопок. Мягенькая и достаточно тёплая, но при этом тонкая и такая удобная!

 Это не единственная юбочка для дочки, но я всё жду возможности сделать приличные фотографии "на модели". Если не получится, покажу так же, как эту.

23.4.17

Второй период обучения (ланчи)

 Второй период обучения на повара посвящён приготовлению ланчей (по-фински - Lounas).

 В Финляндии ланчи - это популярная форма питания и даже отдельный (и часто встречающийся) вид ресторанов. Такие рестораны, специализирующиеся на ланчах, открыты для посетителей только днём, примерно с 10 до 15 часов (обычно примерно с 11 до 14), в них нельзя заказать еду по меню, можно только поесть ланч, который всегда включает салат, от двух горячих блюд (включая суп), хлеб; также может быть десерт. Чай/кофе могут быть включены, а могут идти за небольшую доплату (дешевле, чем если берёшь просто кофе с чем-то, без ланча). По такому же принципу работают и столовые на производствах и в больших фирмах.

 Также многие рестораны, в которых готовят блюда по меню (у финнов принято ходить в такие рестораны в основном в вечернее время, по выходным и праздникам), в дневное время предоставляют ланч. Про салаты уже как-то давно писала в другой теме, но повторю здесь: как правило, в финских ресторанах салат идёт к еде по умолчанию, бесплатно, и набирать его нужно на отдельном столе. Если вы впервые такое видите или нечасто бываете, подскажу ещё, что обычно это стол, или некая конструкция, с дверцами внизу (это для персонала), над столом горит лампа, а над лампой есть полочка, где может лежать хлеб (точнее, хлеб в Финляндии к еде прилагается всегда, бесплатно, просто не всегда он совсем очевидно лежит перед клиентом), также стоят соусы для салатов, оливковое масло, может стоять мисочка с семечками и жареным луком (посыпать салат сверху). Ещё обычно лежат зубочистки (если не на столах). Поэтому эти салатные столы или столы с горячими блюдами нужно осматривать внимательно. Но и у персонала, в случае чего, всегда можно спросить - любой финн, хоть 15 лет, хоть 75, как правило, отлично говорит на английском языке.

 Наверное, финский ланч можно описать подробнее, просто для меня это уже настолько привычное дело, что многое кажется очевидным, в то время как иностранец вообще не поймёт, что тут к чему.

 Так вот, вернёмся к учёбе. Чем ланч-ресторан отличается с точки зрения повара? Наверное, для россиян будет понятнее, если я попрошу представить себе работу повара в той же школьной столовой: это приготовление определённого объёма пищи (несколько блюд: салаты, горячее, гарнир, соус, компот десерт), работа только в первой половине дня (начинается, как правило, с 6-7 часов утра), вечера стабильно свободны, как и выходные (исключение - если ресторан работает ещё и по меню или принимает заказы и тд, тогда могут быть и вечерние смены, и работа в выходные, но в целом ланч-рестораны удобны для поваров с маленькими детьми или просто для тех, кому нравится такой график).

 Период обучения, посвящённый ланчам, состоит из 1 недели теории и 5 недель практики на учебных кухнях.


 Теоретическая неделя


Пищевая пирамида. В основе лежат овощи, зелень и фрукты, потом идут злаки (в том числе хлеб) и картофель, меньшее место должны занимать растительные масла, орехи, семена и нежирные молочные продукты. Дальше идёт рыба и птица. Следующее - красное мясо и яйца. И самое маленькое места - верхушку пирамиды - занимают разного рода случайности в виде выпечки, пирожных, конфет и тп.

17.4.17

Музей железнодорожных макетов в Коувола, Финляндия

 Христос воскресе!

 Хочу рассказать об одном интересном месте - Музее железнодорожных макетов в городе Коувола. Кстати, всего пара часов езды из Петербурга (на поезде) :))



11.4.17

Покупки для кухни

 Давно купила себе всяких полезных штучек для кухни, но не знала, в какой пост их всунуть. Напишу просто отдельно.



10.4.17

Доехали посылки

 Смотрите, что мне тут привезли! Подарки с новогоднего обмена у Нади (ссылка на итоговую галерею)!))


 Девчонки постарались! Тут подарки и мне, и Марье (кое-что было растащено тут же! поэтому быстро собрала всё в кучу и убежала в спальню, чтобы запечатлеть хотя бы сам факт того, что мне всё пришло))). 

 Вкрадце первые впечатления: 
 Больше всего мне понравился рюкзак! Он легко трансформируется в дамскую сумочку и обратно, вмещает в себя всё необходимое, хотя сначала так не кажется (учебник и форму, конечно, в него уже не втиснуть, но и ничего страшного). Выглядит очень стильно и подходит практически ко всему! Ещё не могу не отметить, как он аккуратно сшит, а ведь это первая подобного рода работа Вероники! Золотые ручки мастерицы!!
 Шапочка тёплая и приятная, натуральная! Тоже от Вероники, внизу дам ссылки, где рассмотреть получше.

 Кулинарная книга пока лежит без дела: меня поставил в ступор абсолютно нелогичный порядок разворотов (например, сначала идут горячие блюда, потом - салаты; соусы стоят где-то за выпечкой и хлебом, и ничего не поменять местами, так как сбоку книга сделана по типу записной книжки). Наверное, я сама виновата, что не акцентировала на этом внимания, просто даже в голову не пришло, что может быть по-другому.
 Люба ещё сделала новогодний фотоальбом, календарик и милые заколочки. Пыталась прицеплять Марьюшке на волосы, но она всё сдирает)))

 Во всей красе можно посмотреть подарки в блоге у Вероники (шапка и рюкзак) и у Любы (кулинарная книга, видео внизу поста).

 Девчата, спасибо за подарки!

7.4.17

Первая практика повара

 После первого теоретического периода начинается - та-дам! - первая практика.