Pages

5.5.17

Кухня - это ещё не всё

 Неотъемлемой частью любой профессиональной кухни, пусть даже находясь немного отдельно, является посудомоечная машина.

 Интересно, что в каждом заведении - свои способы и правила мытья посуды (но гигиенически нормы, конечно, одинаковые), поэтому лучше не лезть со своим "самоваром", а слушать, что тебе говорят в конкретном месте.

Вот наша посудомоечная машина. Самая большая, какую я когда-либо видела.

Вид сбоку. Всё просто: ставят в ряд три-четыре корзинки (опять же, не знаю, как они на самом деле называются): с мелкими дырочками - для столовых приборов, с крупными - для чашек, стаканов и кастрюль, со штыками - для тарелок. По мере наполнения корзинки отправляют на движущуюся ленту, которая тянет их прямо в машину. Рядом для удобства стоят вёдра для мусора, в одно сбрасывают остатки еды и чайные пакетики, в другое - бумажные салфетки, чеки и тд. Всё прилипшее смывают водой из прилегающего пистолета-душа. Весь смываемый мусор попадает в фильтр под раковиной (назовём это так) с корзинами, который чистится в конце каждой смены. Также рядом висят резиновые швабры, которыми можно собрать лишнюю воду с пола. Пол можно мыть прямо из шланга (как и на кухне). Когда чистая посуда выходит из машинки, её разносят по местам. Довольно просто, разве что нужно знать, где что лежит.

 Хотя это ещё не всё. Поворачиваемся на 180 градусов и видим..

...вторую посудомоечную машину - для баков, в которых готовят еду. Обычно никто не знает, как её собирать, несмотря на то, что прямо на машинке висит инструкция)) (разбирать и собирать посудомоечную машину - одно из базовых умений повара). В этой машине тоже всё кроме сборки просто: баки ставятся в специальные пазы по кругу, а круг убирается внутрь машины. Только здесь ещё нужно выбирать программу мойки и нажимать кнопку для запуска. Рядом с машиной есть большая раковина для замачивания и смывания остатков продуктов краном или душем.

 Те, кому выпала смена на посудомойке, должны также и разносить посуду из ресторана по местам. В коридоре есть шкаф с "100500" одинаково-разными тарелками.


 Вернее, 4 шкафа с разной посудой. На фото ниже видны два шкафа (я постеснялась открывать всё нараспашку для фотографии)), и ещё два таких же - позади меня.


 Тарелки в шкафах подписаны по типу и размеру (салатная тарелка 1/1, салатная тарелка 1/2, тарелка для пасты, тарелка а-ла карте и тд), точно так же и столовые приборы.. я этого всего особо не знаю, по идее, это задача официантов, как и премудрость грациозно нести гору всего на одной руке и при этом улыбаться (не просто так тут их учат два (?) года, во всяком случае, это не как в России "работа для студентов").

 С этой кухней вроде всё) Мне очень понравилось здесь работать, хотя сначала всё пугало; первые разы, когда я работала на другой кухне и заходила сюда по какому-нибудь делу, забывала, с какой стороны я пришла и как оттуда выбраться, ходила, как в лабиринте.. мне тогда казалось, что на этой кухне работают те, кто уже давно учится и хорошо знает своё дело; казалось, что они все такие важные, а я тут - так, вошка пробегающая.

 Но вот, через три месяца, я сама со знанием дела варю суп в огромной кастрюле, готовлю грибную яичницу на заказ, кручу спринг-роллы и делаю всё остальное, что попросят. Мне далеко до звания профессионала, но всё же сильно возросла уверенность в себе, а задания всё реже вызывают страх или непонимание того, что нужно сделать. Дали задание - идёшь и делаешь.

 Несмотря на это, преподавателя всё время мучают вопросами, она крутится по всей кухне, так что иногда её не поймаешь, когда нужно что-то спросить. Ещё весело, когда один преподаватель говорит одно, а потом приходит другой и говорит делать совершенно иначе, потому что ты делаешь неправильно (но ведь ты делаешь так, как показал первый преподаватель). И тут выходи из положения, как хочешь))

 Но теперь подошло время отправляться "в город", где каждый будет один на один с "плитой" (правда, смотря какой руководитель попадётся). Если будет что написать - напишу. А если не будет - следующий период обучения начнётся в августе, и там уже, наверное, будет что рассказать.

6 comments:

  1. Саша, интересно... С посудомоечным агрегатом впервые встретилась в школе, когда нас снимали с уроков и мы после больших перемен убирали со столов и мыли посуду как раз в агрегате, было здорово не ходить на уроки))), а сейчас со стороны посмотришь- эксплуатация детского труда под названием общественно-полезный...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Хадижа, в школе - убирали со столов и мыли посуду?! Для меня это открытие! И не говори, эксплуатация.. хотя они-то, наверное, тоже понимали, что многим детям понравится "откосить" от занятий)

      Delete
  2. Очень интересно! Никогда не думала, что я, настолько далекая от профессиональной поварской деятельности, с таким интересом буду вчитываться и разглядывать фото посудомоечных машин!
    Без сомнения, буду ждать продолжения рассказов!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Елена, спасибо! Смею надеяться, что я пишу интересно, так как горю этим!

      Delete
  3. Саша, удачи! Жду твоих следующих рассказов с "полей", очень интересно!
    Посудомойка крутая, это целый конвейер!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Надя! Конвейр и есть)) сейчас у нас на практике маленькая посудомойка, на одну корзину, и без конвейра. То есть с конвейром, но он сам не передаигает корзины, всё вручную.

      Delete