Pages

30.6.17

Про наш детский сад (Финляндия, г. Лахти)

 Начну с некоторой общей информации о нашем садике. Детские сады в Финляндии разные, в том числе различия есть между муниципальными и частными, пусть некоторые и будут утверждать обратное. Да, я слышала, что есть хорошие муниципальные сады, во всяком случае, многие родители довольны. Но про сады в нашем районе я начиталась такого, что упаси Боже((

Так что всё, что я сейчас буду рассказывать, относится конкретно к нашему детскому саду, в других садах может быть по-другому. Точнее, в каждом саду совершенно точно есть свои правила и свои особенности. Одни рассказывают, что в саду у их ребёнка было специальное «грустное место» для нашкодивших: стул с грустной рожицей перед ним, садишься и смотришь, и обдумываешь своё поведение. Другие говорят, что ребёнку, который пошёл в сад уже без подгузника, умеющим ходить на горшок, в саду всё равно безоговорочно надевали подгузник (наверняка подгузники приходилось самим и покупать). Вечером мама снимала сухой подгузник и возвращала ребёнку нижнее бельё. Также часто слышу, что подгузники меняют недостаточно часто. К третьим в сад приходила преподавательница русского языка и бесплатно занималась (русским языком, не финским) с русскоязычными детьми.


 Так вот,  

 О нашем садике. 



 Однажды увидела рекламу этой сети детских садов и сразу "зацепило".

 Они не то чтобы спортивные, но физкультурные, двигательные. Их слоган - "У нас двигаются больше!" Очень подкупило то, что под здоровым образом жизни руководство подразумевает и здоровое питание, в частности, детям не предлагают сладостей, а также запрещено (!) приносить конфеты и тп на дни рождения, но если уж очень хочется чем-то угостить детей в день рождения ребёнка, родителям разрешено принести фрукты или сухофрукты. Но чаще всего приносят наклейки (по одному на каждого ребёнка; именинник выбирает из других детей почтальона, который разносит всем по шкафчикам наклейки, интересная традиция, я считаю).

 Сад работает весь год, кроме июля. Ещё он закрыт в период от Рождества до Нового года, но если кому-то на это время нужен уход, они организуют запасной детский сад. В оплате в таком случае ничего не меняется. В запасной садик отправляются данные о ребёнке, нуждается ли он в подгузнике и когда (у них есть таблица, некоторые дети носят подгузник всё время, некоторые - только на улице или только во время дневного сна и тд), отправляется информация об ограничениях в рационе, если они есть. Кстати, мне в нашем саду очень понравилось, что я могу запретить давать продукты, которые не считаю нужным давать, и моему ребёнку будет при необходимости приходить отдельная кастрюлька. Еда приходит с городской кухни, в саду ничего не готовят. Хотя кашу варят вроде там же, на кухне садика.


 Оборудование и устройство детского сада

  Сад небольшой, на 4 группы: старшая, помладше, от трёх лет (кстати, Марью почему-то определили именно в эту группу, хотя ей было только два, но я этому безумно рада!) и две группы с совсем маленькими детьми. Старшие группы часто занимаются вместе, младшие, по-моему, тоже, но я не уверена.

 В группах стоят столы со стульями, у каждого - своё место с картинкой и именем ребёнка (каждому ребёнку в начале года присваивают определённую картинку, по ней малыш, ещё не умеющий читать, может узнавать свой стул и свой шкафчик, например). Стулья периодически меняют местами, да и столы иногда расставляют по-новому.

Фотографию делала не для блога, а для мужа ещё в сентябре, чтобы он получил какое-то представление о том, как выглядит садик внутри. Ещё даже не все стулья подписаны.

 Игрушек много, разных, хороших, нужных, качественных. Ландшафт с железной дорогой, большой кукольный дом, маленькая горка для катания в группе, наборы инструментов, куклы с разными атрибутами и тд. Игрушки периодически моют, стирают.


Тоже сентябрьское фото. Знала бы, что буду писать статью, поснимала бы что-нибудь поинтереснее. Хотя я часто делаю фотографии "на всякий случай" - вдруг захочу об этом написать))

 Однажды у одного ребёнка родители нашли глистов, в детском саду написали объявление (не разглашая имя ребёнка), всем раздали инструкции по обнаружению, предупреждению и лечению. Детский сад тогда тоже весь отдельно перемывали.


 Детская площадка

 Обычная, собственно. Качели (двое обычных, двое для малышей (с ограничителями) и одна качель-паутина), большая горка с лесенками и всякими штучками, маленькая горка, под которой есть что-то типа дупла с дощатым настилом, песочницы, качели-пружинки. Игрушки для гуляния и всякие санки, самокаты и тп хранятся в отдельно стоящем домике, который запирается на ключ (на фото ниже - белый домик справа)

Детская площадка весной. Довольно уныло выглядит) Директор сада как-то говорила, что у них какая-то проблема с оттоком воды, по-моему, но это обещали исправить к следующей осени.
У них там ещё куча пеньков есть, можно на них сидеть, катать пеньки и тд.
Пандус для колясок на крылечке младших групп. Тут видно держатель для шланга, сам шланг вешают ближке к лету - можно резиновые сапоги помыть от песка, например, да и крылечко само вымыть (шланги есть у обеих дверей (младших и старших групп)).

Все детские сады в Финляндии обнесены решётчатым забором, калитка закрывается на щеколду (не простую, а "хитрую" - можно открыть только двумя руками). На калитке висит просьба закрывать её за собой.

"Хитрая" щеколда: чтобы открыть, нужно сначала отодвинуть задвижку с силой вправо - она на пружине, поэтому приходится одной рукой держать её, а другой - поднимать левую штучку вверх. Дети сами не откроют. Зато неудобно, когда утром несёшь сонного ребёнка на руках, а младших детей, как правило, всё время носят, они сами ещё не идут рядышком. Но я наловчилась открывать эту калитку, неся Марью вместе с сумкой с вещами))
Детям в Финляндии разрешено играть с водой, влезать в лужи (конечно, сидеть там не дадут, но поковыряться - вполне, поэтому непромокаемая одежда (в том числе, варежки) необходима.
На самом деле, обычно Марья не сильно пачкается, на этой фотографии - довольно редкий случай. Для сравнения, некоторые дети (обычно это мальчишки) просто по уши в грязи, без преувеличения, щеки все в песке, как будто они лицом где-то валялись. Поэтому, даже если на улице не мокро, например, летом, когда, казалось бы, можно выйти на улицу, только переобувшись, детей всё равно полностью переодевают, чтобы внутри ребёнок был в одной одежде, а на улице - в другой.
Один раз даже пришлось посадить такое "чудо" в машину. Но, к счастью, всего один :)

 Шкафчики

 Если ребёнок описается (обкакается, обольётся, как-то ещё испачкается), его моют и переодевают. Для этого в шкафчике ребёнка лежит запасная одежда и бельё. Раньше у нас было даже две пары тапочек, очень пригодилось, когда Марья периодически описывала всё вместе с тапками. Грязное бельё плотно заворачивают в пакет, а на шкафчик вешают табличку с надписью "Бельё!", чтобы родители сразу заметили (ещё существуют таблички "Можно ещё запасной одежды, пожалуйста" и "Можно ещё подгузников, пожалуйста").
 Одежда для дождя (непромокаемые штаны, куртка и, желательно, непромокаемые варежки) хранятся отдельно в коридоре; для резиновых сапог тоже есть отдельный стенд. У каждого ребёнка есть своё подписанное место, подписанная вешалка и подписанные прищепки (это облегчает воспитателям поиск всяких варежек и носков в сушильном шкафу). Все вещи также должны быть подписаны (я заказывала специальные термонаклейки с именем, а обувь, например, подписываю либо перманентным маркером, либо линером).



 Приятно удивило, когда с началом очень тёплых дней (была практически жара) всех попросили принести бутылку для питьевой воды (чтобы пить на улице, если возникнет такая необходимость) и солнцезащитный крем. В нашем детстве такого точно не было!))
 Свои игрушки в сад приносить можно, но только по определённым дня (понедельник и пятница). Игрушка должна быть подписана.
 Всё, что теряется и не подписано (игрушки, одежда) подвешивают на прищепку под потолок раздевалки. Родителям легко увидеть и опознать "потеряшку".


 Про горшок

 Волнующий подавляющее большинство родителей вопрос я решила выделить в отдельный абзац)
 Посетить туалет предлагают несколько раз в день, об этом я напишу подробнее ниже, в расписании дня.
 Тем детям, которые носят подгузник, его проверяют и меняют, если там что-то есть. Подгузники приносят каждый свои, и они довольно быстро заканчиваются) У каждого есть свой режим носки подгузника: кто-то в нём весь день, другому надевают только на сон, третьему - на прогулку, четвёртому - комбинация этих вариантов. Стараются дать ребёнку понять, что ходить на горшок - здОрово, хорошо и для всех удобно. Плюс младшие берут пример со старших. В нашем туалете есть три горшка разных цветов, унитаз и закрывающаяся кабинка с унитазом. После использования горшок ставится в специальную бадью, где его моют, то есть индивидуального горшка ни у кого нет.
 

 Оплата садика 

 На первый взгляд, оплата частного и муниципального садика в Финляндии не сильно различаются (из-за того, что государство оплачивает какую-то часть суммы: в частном саду это львиная доля оплаты, в муниципальном.. тоже какая-то часть).
 Но некоторые получают садик бесплатно (если в семье оба родителя не работают). Не знаю, можно ли в таком случае отдавать ребёнка только в муниципальный детский сад, или же разрешено выбирать любой. Правда, сейчас ввели закон, что если хотя бы один родитель находится дома, то ребёнок имеет право на посещение сада максимум 20 часов в неделю. Каждый садик решает сам (некоторые предоставляют выбор родителям), будет ли это каждый день по полдня, либо почти полный день трижды в неделю). Для 40 часов (полной недели) при безработице нужно основание - например, уход за младшим ребёнком. Само собой, работающим и учащимся предоставляют полный день.

 Мне не нравится, что нужно оплачивать не фактическое количество дней пребывания, а весь месяц независимо от того, болел ли ребёнок или уезжал или что ещё. Причём, в каникулярное время они стараются дать отпуск сотрудникам и просят по возможности забирать детей. Я принципиально не забираю, даже если бы у меня были каникулы в то же время, тк за эти дни плата не возвращается. Исключение - три летних месяца: в июне и августе оплата идёт по неделям (только сообщить о том, что ребёнок будет отсутствовать, нужно в начале мая). В июле наш сад вообще закрыт.
 Но можно отдать в запасной - его устанавливает кто-то вышестоящий. Все дети из сада "А", нуждающиеся в дневном уходе в эти дни, перемещаются в сад "В", то есть ребёнок находится не один, а вместе со знакомыми детьми.


 Опыт с запасным детским садом

 Как раз во время той пары дней после Рождества, что Марья провела в запасном детском саду, у меня появилась возможность сравнить, и сравнение было, к счастью, в пользу нашего садика. Нам дали место в частном детском саду типа семейного: деревянный дом 1923 года со своим участком, в старом районе с частными домами, узкие улочки, две машины не разъедутся, никакой парковки, точнее, есть одно место, плюс можно на обочине вместить пару машин, на сильном уклоне.. тогда я поняла всё про себя как про водителя.. там было крайне трудно разворачиваться, страшно парковаться, поцарапала машину об забор((
Что ещё бросилось в глаза? Дом старый не только внешне, но и внутренне: деревянные (досчатые) полы (которые, по моему мнению, уже по определению не могут быть гигиеничными, плюс ковровые дорожки на них по всему саду, антикварная мебель, тусклый свет.. это всё интересно смотрится само по себе, но не в детском саду! Туалет по типу сельского.. Хорошо, что не на улице)) Посреди группы - огромная клетка с кроликом. С одной стороны, здорово - животные детям нравятся и полезны для развития разных важных навыков. Но.. у меня это создало ещё большее ощущение грязи. Готовят сами воспитатели на кухне (что они там готовят и как (некую "домашнюю еду", как у них написано)- неизвестно!).

 Да, не надо мне говорить про то, что излишняя гигиена создаёт ещё бОльшие проблемы для организма, чем излишняя грязь. Я это знаю. Но в то же время, я хочу просто нормальных условий для своего ребёнка, а не грязный холодный туалет, где даже горшок вымыть негде.

 Просто сравните с нашим садом: специально построенное здание (сад отработал всего лишь второй год), соответственно, всё новое, чистое, и сделано по всем нормам безопасности, гигиены и просто удобства. Еду поставляют из центральной городской специализированной кухни, где обученные этому люди со всеми анализами, квалификациями и пр. составляют сбалансированное меню с учётом именно детских потребностей и особенностей.

 Когда я в первый раз отвела Марью в тот, запасной, сад, отъехала на машине пару улиц и просто остановилась на обочине и разрыдалась.. Уговорила себя, что грустный опыт - тоже опыт, что это всего на пару дней, и вообще, заберу её пораньше. Кстати, из всех заявивших о потребности в дневном уходе в тот сад пришли всего пара человек и на следующий же день отказались от посещения (это несмотря на то, что деньги были заплачены, всё оговорено и тд). А Марье, в первый день кричавшей и вцеплявшейся в меня так, что еле отодрали, как ни странно, на второй день там уже понравилось 😟


Обратная связь

 У любого финского детского сада есть сайт с описанием приципов работы, возможными особенностями конкретного сада и тд. В общем, каждый зазывает к себе)
 На сайте нашего сада есть что-то вроде "личного кабинета", куда присылают все объявления, письма с итогами месяца (например, один месяц был посвящён развитию определённых навыков, другой - изучению чего-нибудь, третий - чему-то ещё). Туда же присылают меню на несколько недель вперёд, запросы на разрешение вести ребёнка в поход/театр/и тп.

 У директора сада (которая также проводит занятия и ведёт старшую группу) есть электронная почта и телефон, всегда можно обратиться (с разными вопросами). Также в каждой группе есть телефон. Если Марья заболевает и мы остаёмся дома, я предупреждаю их по смс.

 Когда родители приходят забирать ребёнка из садика, им рассказывают, как прошёл день, как ребёнок ел и сколько спал, какие были занятия, было ли что-то ещё, стоящее внимания.

Два раза в год проводится беседа с родителями и заполняется анкета о том, что ребёнок умеет, в чём нуждается в поддержке взрослого, какие навыки требуют развития. Мы как иммигранты заполняли ещё отдельную анкету о развитии финского языка у ребёнка.
 Меня порадовало, как оба раза, когда у нас была оговорена встреча, помощник воспитателя следил за калиткой, и, завидев меня издалека, отвлекала Марью, и показывала мне знаками быстро проходить внутрь сада))


 Религия

 Отдельно расскажу о религиозном воспитании в садах. Принимают, конечно, детей родителей любой религии и атеистов и вообще кого угодно. В начале года родители заполняют анкету, в которой есть пункт о том, можно ли ребёнку посещать лютеранскую церковь. Мы - православные; поставили галочку на варианте "нельзя", поскольку, хоть лютеране - наши братья по вере, но отличия в учении всё же имеются, и существенные. С другой стороны, дети в таких походах в церковь (на Пасху и Рождество) никогда не участвуют в таинствах, их только знакомят с церковью в целом, знакомят с церковными праздниками и их историей (в виде сценок, например). Вроде бы ничего страшного. Хоть мы - не единственные иностранцы в саду, но, как оказалось, абсолютно все идут в церковь, одна Марья гуляет с воспитателем на площадке... Мне как-то не по себе стало от того, что так происходит: хоть ей и устраивают досуг, но она же понимает, что все куда-то ушли, а она осталась.. Я спросила у одной уважаемой семьи из нашего прихода (папа поёт в церковном хоре и входит в приходской совет, мама ведёт воскресную школу, и это не единственные их заслуги, очень активная в этом отношении семья), мне ответили, что у них так же младшая дочь - единственная из группы, кто не ходит в лютеранский храм, поэтому они её просто стараются забирать из сада в этот день, если есть возможность, так что она просто не узнаёт, что другие дети куда-то ходили. Старшая дочь ходит в школу, из класса остаётся несколько человек (остальные - мусульмане). Её родители уже спрашивают, хочет ли она пойти, и она сама отвечает, что не хочет.
 Такая вот история. С другой стороны, опять же, эти походы имеют место всего два раза в год (если я ничего не забыла), так что, возможно, раз в полугодие не так страшно и одной с воспитателем погулять, в случае чего.. А в православный храм мы ходим сами, иногда - в тот же день..


 Секции и занятия

 Многие сады предоставляют какие-то занятия и секции. Как я уже писала, у некоторых садов есть договорённость с преподавателями иностранного языка как родного. В нашем же саду дети (желающие, старше трёх лет) по средам ходили заниматься катанием на коньках и одно время висело объявление о том, что в сад будет приходить преподаватель музыки (заниматься дополнительно помимо обязательных музыкальных занятий). Всё это - за отдельную плату. Мы пока никуда не ходили, на следующий год думаем насчёт коньков..


 Что ещё?

 Воспитатели иногда фотографируют детей. Перед началом года все ставили галочки в анкете, можно ли фотографировать их ребёнка и можно ли выкладывать снимки на фейсбук и на сайт садика.
 Если я не ошибаюсь, фотографии, так же как рисунки ребёнка, собирают в "папку роста". Иногда вывешивают на доске в раздевалке.

 Есть возможность организовать в детском саду день рождения или подвижный праздник (вечером, за небольшую, в принципе, плату). При этом можно пользоваться помещением группы старших детей и спортзалом и находящимися там игрушками и спортивным инвентарём. Также можно пользоваться кухней детского сада, либо принести свои угощения и украшения для помещения.
 Хороший бизнес-ход, но и для клиентов, мне кажется, предложение довольно интересное.

 В саду постоянно что-нибудь придумывают. Например, однажды весь садик играл в "день наоборот": попросили прийти в пижамах, ели на перевёрнутых столах, вместо приветствия говорили друг другу "Спокойной ночи" (или что-то вроде того) и тд.
 Один раз сделали тематический спортивный праздник. Темой стали Миньоны (и вроде как даже детей предварительно спрашивали, какую тематику они бы хотели). Детей подготовили: например, распечатали картинки Миньонов для раскрашивания. На праздник пришло много детей с родителями, были устроены всякие игры и задания: сухие бассейны с шариками, гонки на машинках, поиски в лесу спрятанных игрушек, плетение на заборе паутин из цветных нитей, футбол и другое.. Воспитатели были в костюмах Миньонов (или близко к тому)).

Правила игры и фотографии персонажей. На огороженном участке леса нужно было найти спрятанные игрушки.

Некоторые лежали довольно очевидно, а две игрушки мы так и не нашли, хотя обошли участок поисков раз десять; по словам воспитательницы, которая их спрятала, они были под цвет окружающей среды - лягушка в ветвях ели и ещё кто-то коричневый на коричневом фоне.

 Расписание дня нашего сада

 Первые работники приходят к 7 часам, тогда же начинают приводить первых детей. Родитель должен раздеть ребёнка, надеть ему тапки (это обязательно - чтоб не поскользнулся где-нибудь; в крайнем случае можно надеть антискользящие носки, но тапки всё же очень желательны), затем нужно обязательно вымыть руки с мылом. Потом можно отвести в группу, и, если завтрак ещё не подали, то можно немного поиграть в спокойные игры (обычно это мозаики, книжки, рисование или раскрашивание). Воспитатель знает, кому что предложить, но если ребёнок отказывается, ему дадут выбор занятий или он просто посидит в ожидании каши (обычный наш вариант).

 Завтрак - примерно с 7.30 до 8.30. Завтрак идёт нон-стоп: всех детей приводят в разное время, кто пришёл - садится завтракать, кто позавтракал - выходит из-за стола (я всегда слышала такую фразу: "Такой-то, можешь благодарить и выходить из-за стола"). После завтрака предлагают горшок.

 Примерно в 8.15-8.30 начинается зарядка под музыку (2 группы вместе - самые старшие дети и те, что поменьше, от трёх лет).
 В спортзале есть шведская стенка, гимнастические кольца, скамьи, маты, канат, что-то типа скалолазания, качели, маленький трамполин, всякие штучки-дрючки..

 После зарядки дети расходятся по своим группам и начинается музыкально-развивающее занятие (проходят дни недели, погоду, время года, что-то там ещё... поют песенки с движениями, и тд).
 Потом - игры: либо свободные, либо воспитатели задают тему, например, все организованно играют в "дом" ("дочки-матери", по-нашему, я бы сказала) или в лего, или во что-то ещё.
 Если в этот день запланировано какое-то творческое занятие, то проводят его (как обычно, если предстоит какой-то праздник, то готовятся подарки мамам-папам, либо просто дети изучают, что это за день и тп).

 Дальше - прогулка (если не ошибаюсь, в 10 часов), примерно час. На прогулке могут просто гулять по площадке, могут организовываться подвижные игры, а иногда ходят в поход в лес - он находится прямо за садиком (через забор). Осенью в лесу искали и ели ягоды) Зимой катались на лыжах (нужно было принести свои (подписанные) лыжи).
 До и после прогулки всегда предлагают горшок.

 Потом начинается обед. Составленный и приготовленный специалистами, сбалансированный, то есть мясо/рыба, гарнир и салат. Дают в пластиковых тарелках и с настоящими вилками и столовыми ножами. Пить всегда дают молоко (в Финляндии так принято; тем, кому нельзя молоко, дают воду).
 Кто поел и не хочет добавки, может благодарить и выходить из-за стола (наша дочь за весь год ни разу ничего не говорила, то есть она вообще тупо молчит в детском саду, и не знаю, как они решают вопрос с благодарностью после еды). Теперь они ещё и сами относят тарелки в посудомоечную машину (она стоит своя в каждой группе). Воспитатели едят вместе с детьми (за отдельным столом, но еда, по-моему, та же самая, что и у детей, только у воспитателей ещё есть кофемашина).
 Меню на несколько недель вперёд вывешивают в "личном кабинете" сайта детского сада с оповещением на электронную почту.
 После еды дают ксилитоловые пастилки. Не скажу, что я - "за", но в Финляндии это, опять же, повсеместно, никуда не денешься..

 После обеда и горшка дети снимают всё ниже пояса, кроме трусиков, и идут спать. То есть спят они в кофтах/футболках (у кого что). Спят на раскладных кроватях в спортзале, которые вне времени сна убираются вертикально, в виде шкафов вдоль стен.
 Засыпают так: когда все дети легли по своим кроваткам, воспитательница недолго читает вслух, потом включают спокойную музыку, которую постепенно приглушают и потом выключают совсем, когда бОльшая часть детей уже спит. Тут у нас происходит некое "чудо": в саду Марья просто идёт в кровать, ложится и засыпает. Чтобы уложить её дома, я порой прилагаю какие-то нечеловеческие усилия!) Да, я знаю, с мамой они всегда выпендриваются, а с чужой тётей - сами ангелочки))
 Во время "тихого часа" уборщица моет полы.
 Интересно, как детей будят) Некоторые, конечно, просыпаются сами и тогда могут идти тихонько поиграть до перекуса. Но тех, кто заспался (на сон дано максимум два часа) начинают будить: наклоняются над ребёнком, шёпотом произносят имя. Если не реагирует, начинают нежно щекотать пяточки. Очень умилительно!)

 После сна перекусывают: хлебцами с маслом (скорее, маргарином) или какой-то намазкой, фруктами, сыром или ещё чем-то таким.
 Потом - снова горшок, какое-то время играют или занимаются, потом, по-моему, опять идут на горшок и выходят на улицу, где уже предполагаются только свободные игры, без занятий, так как детей начинают разбирать родители.
 Летом на улицу могут отправиться сразу после сна и прямо на крылечке съесть перекус, а потом пойти дальше играть на площадке, то есть стараются проводить на свежем воздухе как можно больше времени.
 Забрать ребёнка может только человек или один из людей, указанных в договоре. Бабушкам, дедушкам, дядям не отдадут, если их в договоре не числится.


 Вроде всё написала. Если у кого-то остались вопросы, как обычно, задавайте, я с радостью отвечу! 😊

12 comments:

  1. Очень интересно. В принципе особых прямо отличий-отличий то и нет. Пришли-поели-поиграли-погуляли-ушли домой. Это вы во сколько лет начали в садик ходить? Мы начали около 2-х лет и с первого дня строгий запрет на памперсы. Дети в ясельной (самой младшей группе ДС) ходят без каких бы то ни было подгузников. Горшок постоянно предлагается по какому-то расписанию, типа и до прогулки и сразу после. Меня уверяли, что дети в таком режиме быстрее привыкают к горшкам. Неделя, Алле понадобилась неделя, чтобы мы вообще отказались от памперсов в любом месте. И еще удивила фраза "иногда моют игрушки". У нас в младших группах моют игрушки просто ежедневно, все скопом. И мягких игрушек, которые обрабатывать мудрено, вообще нет. А свои приносить можно в любое время, но ответственности за них воспитатель не несет, мол, если вашему медведю лапу оторвали, я не виноватая)))
    А вообще-то у нас была такая клЁвая воспитательница. Занятия родителям было интересно слушать не то что детям. Каждый день моя че-нить новенькое приносила...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Юля, ну да, так-то, сад он и в Африке сад.. наверное.. Начали в 2 года и почти 2 месяца, если точно. Ого!!! Вот бы и нам так, за неделю отвыкнуть от подгузников)) Но что было, то было.. Насколько я знаю, в Финляндии, наоборот, запрета на подгузники не бывает. Насчёт мытья - ничего себе, ежедневно.. правда, я не знаю, как здесь в младших группах, они же всё в рот берут, тоже должны почаще мыть..

      Delete
  2. Саша, интересно, первое впечатление- сад, больше напоминает немецкий, чем французский, единственное отличие ни там, ни у нас горшков впомине нет, только детские миниунитазы, правда у нас сад с 3 лет. Однако здесь во Франции открывают экспериментальные группы для детей с 2 лет, где их отучают от подгузника!!!
    В Германии было так же религиозное образование, у нас был протестанский сад, но детки не ходили в церковь ( благодаря галочке))),хотя оплата с государственными не отличалась, она зависит от количества детей в семье, так у нас было на тот момент 4, мы платили 14 евро в месяц, но там не кормили. Во Франции сады бесплатны, но в них не кормят, если родители не могут забирать ребенка на обед, они записывают его в продленку и столовую, только здесь появляется плата, опять же зависящая от дохода семьи, но если родители не работают, их в продленку не возьмут.
    Вот, что первое пришло на ум.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Хадижа, а я, наоборот, читала в книге этой известной про воспитание детей во Франции, что дочь автора отучили от подгузников именно в детском саду))
      14 евро?! Мы на данный момент платим 330 евро в месяц, с августа обещают понизить до 290 (чтобы было по деньгам как в муниципальном саду).

      Delete
    2. Пошла погуглила свою плату за ДС, получилось примерно 40 евро. Это у нас самый присамый обыкновенный муниципальный ДС. Знаю, что есть и другие садики в городе, сильно частные и оплата в районе 400 евро будет... Одно совершенно точно питание есть везде абсолютно и от количества детей и занятости родителей никак не зависит. Скидки по оплате многодетным не очень существенны, а вот разнятся в разных заведениях существенно

      Delete
    3. Юля, да, в России огромная разница между оплатой частного и муниципального сада. У нас она сглаживается за счёт того, что государство доплачивает за сад существенную сумму. Но здесь и нет такой колоссальной разницы между зарплатами и социальными слоями (слоёв-то этих не так уж и видно, как в России - бедняки и олигархи).

      Delete
  3. Очень многое похоже, распорядок дня, например. Из отличий. Качели у нас в садиках считаются небезопасными, поэтому их нет. Садики под охраной, поэтому в течение дня калитки заперты на магнитные ключи с домофоном. Готовят прямо в садике, меню тоже всегда доступно для родителей, вывешивается в нескольких местах в садике, может и на сайте, я не смотрю. Если дети-аллергики - меняют им питание. Если ребенок опаздывает или не придет, заболел, можно позвонить или отправить смс воспитателям, а сейчас стало еще удобнее - сделали группу в вацапе, и там родители и воспитатели пишут друг другу все, что нужно. Если ребенок пропускает дни по болезни или отпуска у родителей, то за эти дни плата не берется (при наличии справки от врача и заявления об отпуске родителей). Многодетным в Москве садики бесплатные. Что еще? Картинки и номерки на шкафчиках, полотенцах, кроватках так же. Но в каждой группе своя спальня со стационарными кроватками. В садике есть несколько платных кружков во второй половине дня, как дополнение к бесплатным повседневным занятиям в саду, на выбор - танцы-ритмика, рисование, бассейн, детский фитнес, развивающие занятия. В памперсах у нас не ходят. Малышей сразу приучают к горшку. Родители приносят им несколько трусиков, колготок на день.

    ReplyDelete
    Replies
    1. MumOlya, у вас лучше! Понравилось и про безопасность, и про отучение от подгузников, и про кружки. Очень здорово!

      Delete
  4. Интересно было почитать! Во многом схоже с ирландскими садиками (у меня младшие сестры ходили с 3 лет), в Ирландии дети идут с школу с 4 лет и перед этим им год мин нужно отходить в плейскул. У нас правда все садики частные и находятся в чьем то доме чаще всего, на каждых 4 ребенка полагается 1 воспитатель, поэтому если сад в чьем то доме, то бывает что группа всего 4 ребенка.
    И вот у нас еще дети должны приносить свою еду в коробочках для ланча- бутерброды, фрукты, овощи и тд и все должно быть порезано и ощижено от кожуры и тд. А конфеты у нас нельзя приносить в школу вплоть до перехода в среднюю школу, а это получается "по русски" 7 класс

    ReplyDelete
    Replies
    1. Катя, интересно. У вас и плюсы, и минусы я увидела. Школа с 4 лет - это как-то слишклм круто)) То есть они уже в 4 года учат читать-писать и тд?

      Delete
  5. Очень интересно узнать про садики.) Меня вот интересует отношение воспитателей к детям. Другое ли оно? Судя по всему, элементарно повежливее.) Но с другой стороны, мы вообще в глуши живем, даже не в большом городе, может поэтому в наших учебных заведениях чувствуется некоторая расхлябанность первоснала.((( И вечные русские поборы с родителей.( А у вас приняты сборы на всякие фонды групп и садов, подарки воспитателям?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Лиза, не знаю, сравнивать отношение могу только со своим детством, потому что другого опыта нет.. Ну, финны вообще повежливее :) Здесь не принято повышать голос и давать волю эмоциям. Точно так же и в детском саду. Ребёнка принято воспитывать твёрдым голосом, глядя в глаза, не изменяя своей позиции раз за разом. Если почитать любого русскоязычного психолога, они пишут то же самое :) Но русские воспитатели и учителя, по крайней мере, в моё время, психологов, видимо, не читали, либо понятия были не те.
      От слова "поборы" меня аж немного перекосило)) Точно же, в России это всегда было.. А здесь в детском саду, по-моему, ничего лишнего. Бывают мероприятия, но это, на моей памяти, всего раз в год - рождественская ярмарка. Я ещё не участвовала, но, насколько я поняла суть, туда можно принести свою выпечку или поделки, продавцами являются сами же родители, деньги наверняка пойдут на какой-нибудь спортивный инвентарь для сада или что-нибудь вроде того. То есть - толока, что-то общественно-полезное, оно может быть, а вот чтобы собирать деньги на подарки или ещё куда-то - к счастью,нет. Впрочем, мы платим за садик и так приличную сумму. Хотя на всех курсах, куда я ходила учиться, к дню окончания собирали деньги на цветок и подарок преподавателю, но опять же, по-моему, это всегда была инициатива либо русских, либо поляков)))

      Delete