Pages

26.4.11

Sima

Sima. Сима, очень вкусный финский традиционный первомайский лимонад.


Fi Tässä on tosi hyvä siman resepti, jonka olen saanut minun suomen kielen opettajalta vuoden sitten. Olen maistanut erilaista simaa ravintoloista ja kaupoista, mutta tämä on paras!



Sima

8 litraa vettä
0,5 kg fariinisokeria
0,5 kg taloussokeria
2-3 sitruunaa
1/4 tl hiivaa
rusinoita

Kiehauta noin puolet vedestä ja kaada se sokerien päälle. Sekoita loput vedestä sekä puristettu sitruunan mehu joukkoon. Liuota hiiva kädenlämpöiseen seokseen. (Helpoiten onnistuu, kun liuotat hiivan ensin nestetilkkaan ja sekoitat sitten seokseen.) Sekoita ja anna siman käydä huoneenlämmössä 1-2 vuorokautta.

Pullota sima. Lisää jokaiseen pulloon 1 tl sokeria ja muutama rusina. Sima on valmista, kun rusinat nousevat pintaan. Viileässä valmistumisaika on noin viikko, huoneenlämmössä noin 3 päivää. Säilytä sima viileässä ja käytä noin viikon kuluessa.

Muistathan, että paine pullossa kasvaa käymisen jatkuessa, joten älä käytä liian tiukkaa korkkia.

PS: tänään jo pullotin simaa, se on minun kolmas itse tehty sima :)

Ру Сима - традиционный финский лимонад, его пьют на первое мая. Этот рецепт я получила от своего преподавателя финского языка год назад, по нему сима получается оочень вкусным, с ресторанным (а тем более, с магазинным) не сравнить! Рецепт дан на 8 литров, но нужно учитывать, что срок хранения у симы всего неделя. Поэтому в этот раз я поделила все ингредиенты на два, то есть 4 литра воды вместо восьми, 250 г сахара вместо полкило и тд.. Ну а вы смотрите сами :)

Сима

8 л воды
0,5 кг бастра
0,5 кг сахара
2-3 лимона
1/4 ч.л. дрожжей
изюм

Вскипятить примерно половину воды и вылить на сахар и бастр. Примешать остальную воду и выжатый лимонный сок. Добавить дрожжи - легче взять часть теплой воды обратно из ведра, растворить в ней дрожжи и затем добавить в ведро (или в ту емкость, в которой делаете). Размешать и дать подойти при комнатной температуре 1-2 суток.

Разлить симу по бутылкам. Добавить в каждую бутылку (обычно берутся бутылки по 1,5 литра) 1 ч.л. сахара и несколько изюминок. (*Некоторые не любят с изюмом, я - наоборот, люблю только с ним. Поэтому - изюм по желанию. Можно попробовать, например, в одну бутылку добавить изюм, в другую - нет, и затем определить, как вам больше нравится).
Сима готов, когда изюминки поднялись на поверхность. В холодном месте он готовится примерно неделю, а при комнатной температуре - около трех дней. Далее хранить в холодильнике и употребить в течение недели.

Помните, что давление в бутылке растет, поэтому не закручивайте крышку слишком сильно!

En There is finnish traditional lemonade of the First of May. It is very tasty, try it!
*You can save sima about 7 days, so if you drink it alone, take half quantity from recipe.

Sima

8 l of water
0,5 kg of brown sugar
0,5 kg of sugar
2-3 lemons
1/4 tea-spoon of yeast
raisin

Boil about half of water and pour to sugars. Add leavings of water and fresh juice from lemons. Add yeast (it is better if you dissolve yeast in warm water and then add it). Mix and allow to stay 24-48 hours in the kitchens temperature (about 18-22 degrees C).

Pour sima into the bottles. Add to every bottle 1 tea-spoon of sugar and a few raisins. Sima is ready, when raisin are surfaced. Sima go ready in cool place about a week, in warm place - about 3 days. Then keep it in cool place (refrigerator) and drink in a week.
Remember, that a pressure in a bottle grows, so do not close the caps hard!

No comments:

Post a Comment