Pages

22.8.11

About keepsakes


Ру Если вы видели мои предыдущие посты, то знаете, где я побывала этим летом. Сувениров было привезено относительно мало, я их выбирала в основном по отзывам в Интернете, так как сама ехала в эти страны впервые и мало что знала. Возможно, такому же валенку как я тем, кто тоже собирается ехать куда-то впервые, пригодится эта информация. Хотя, с другой стороны, о вкусах не спорят.. Но всё же напишу своё мнение)

Fi Jos olet lukenut minun bloggia ennemmin, silloin tiedät, missä mä olin tällä kesällä. Olen tounut aika vähän muistoesineitä, mutta tämä info voi kuitenkin olla hyödyllistä, jos menet lomaan joku maahan ensimmäinen kerran kuten minä.

If you read my blog earlier, you know where I was at this summer holidays. I promised to write about my keepsakes, they are not many, but maybe some people would like to know or this information may be helpful for anybody.




Ру  Италия
Cantuccini - ооочень (имхо, конечно) вкусное печенье с мандариновым вкусом и миндалем, сухое, нужно либо грызть, либо размачивать в чае, к примеру. Я осталась от него в полном восторге! Есть в разных упаковках, конкретно это мы купили в магазине Лидл, дёшево и сердито, как говорится.
Limoncello - мне очень понравился, на фото - не самый лучший вариант, на мой взгляд и вкус, так как именно этот был 30%, а вообще есть Лимончелло 17%, он, естественно, мягче и приятнее. Еще мы покупали Limoncello Cremoso - сливочный Лимончелло, тоже 17%, разошёлся даже без закуски на ура. Фото нет, так как он был выпит на обратном пути на корабле. Стоил, кстати, в Лидле что-то около трёх евро. Вообще, в Италии очень дешёвый алкоголь, к тому же есть домашние вина, ну это другая история..
Bellini - очень приятный слабоалкогольный напиток (алкоголя не чувствуется совсем), персиковый..
Parmegiano Reggiano - здесь, я думаю, слова излишни :) Опять же, в Италии стоит попробовать разные сыры, мы какие только не покупали - все вкусные! Правда, некоторые оказались "на любителя" (например, острый-преострый сыр с маслинами и перцем). Но если вдруг вы и есть такой любитель - берите, не пожалеете!

Fi Italia

Cantuccini - todella ihanat keksit, siinä on mandariinimaku ja mantelia. Ne keksit ovat kuivia (italiaksi "kaksi kertaa paistettu") siis pitää jyrsiä tai laitta esim. teeseen tai kahviin lapimärkyykseksi.
Limoncello - olen tykännyt sitä, mutta kun se on 17%. Tässä kuvassa on 30% Limoncello ja se oli vähän liian vahva mulle. Vielä paluumatkalla joimme Limoncello Cremoso, se on kermalikööri, tosi hyvä ja maksaa noin 3€, jos ostat Lidlistä. Ainakin Italiassa on halpa alkoholi.
Bellini - suosittu italialainen juoma, siinä on vähän alkoholia (se maistaa alkoholittomalta) ja pehmeä persikan maku. Olen tykännyt.
Permegiano Reggiano - jään sanomatta, koska sinä tykkäät hyvästä juustosta, sinä tietysti tiedät, mikä se on.
Lisäksi sanon, että Italiassa on paljon erilaisia hyviä juustoita, kannattaa maistaa vieläkin paljon jotain paitsi parmesaania.

En Italia

Cantuccini - very good cookies, there is mandarine taste and almonds.
Limoncello - very good if it is 17% Limoncello (to my mind), but you see in this picture 30% Limoncello, it was a little bit strong for me. We bought Limoncello Cremoso else, it is cream Limoncello liquer, very good.
Bellini - pleasing soft coctail with a little bit alcohol (which you don't feel) with peach taste.
Parmegiano Reggiano - no comments; I think that in the whole world people know, what is it. Of course, I recommend it!
Cantuccini (Italia) and macaron (France).




Поскольку я пью чай без сахара, а к чаю в кафе сахар всё равно прилагается, я захватила его с собой из одного милого кафе в Венеции. Что я еще там заказывала, можно прочитать здесь.

Minä juon teetä ilman sokeria, mutta kun kahviloissa sokeri kuitenkin kuuluu teetilaukseen, olen ottanut sen itselle muistoesineeksi. Mitä olen vielä tilannut Venetsiasta, saat lukea tästä.

I don't drink tea with sugar, but I got it with my tea order thought in some nice cafe in Venice. What I ordered else, you can read here.


Зонтик из Пизы. Они там дешёвые (всего 5€) и продаются на каждом углу, к тому же у меня всё равно не было зонтика, поэтому я решила его купить. Конечно, можно было догадаться, что качество не "ах", но.. Вечное но :)

Sateenvarjo Pisasta, se maksoi vain 5€, mutta laatu ei ole hyvä.. Voisin arvata kyllä:)

Umbrella from Pisa. Just 5€, but not good quality of course.. But memento!


Франция
Фуа-гра я еще не попробовала, всё берегу чего-то)) Стоимость такой баночки не могу сказать, так как я нашла её случайно в другом отделе магазина, одну единственную, а когда нашла отдел с фуа-гра, именно таких баночек там не оказалось. Но другие стоили недёшево..
Соус писту меня разочаровал, хотя я обожаю базилик, но мне кажется, там какой-то привкус.. ну не могу объяснить. Зато другим он понравился. Замечу, что писту - это разновидность песто, прованский вариант песто, так сказать. Песто я так и не попробовала.

Ranska
Hanhenmaksaa en vielä maistanut;
Pistou on Peston laji. Minä tykkään basilikasta, tykkään juustosta ja melkein kaikista tämän kastikkeen aineksista, mutta en ole tykännyt siitä, en osaa selittää miksi :( Mutta toiset kyllä tykkäävät.

France
Foie gras - I can't say nothing, because it just stays in my kitchen until now)) I didn't get taste of it yet.
Pistou is kind of Pesto. I don't know why, but it is not good for me against I like just about all ingredients. But I know that other people like it.


Из этого я попробовала только дижонскую горчицу, так как вишнёвый самогон и кальвадос - это вообще не мне, это представителям мужского пола. Хотя нет, кальвадос я попробовала всё-таки, еще в Париже, интересный такой напиток, но больше пары глотков не захотелось :) Горчица действительно очень вкусная, это учитывая, что вообще я горчицу практически не ем, купила только из интереса (и, скорее всего, было предчувствие всё-таки, так как в итоге она и вправду оказалась суперской - причём я как-то давно покупала "дижонскую" горчицу у нас в Лидле - нет, вообще не то! Дижонскую нужно покупать во Франции!)

Tästä kuvasta olen maistanut vain sinappia, se on todella huippua! Mutta nyt sanon: älkää ostako dijoonsinappia Lidlistä tai jostain vielä, koska se ei ole hyvä, minä olen maistanut! Jos haluat aitoa dijoonsinappia, osta Ranskata, se on parasta!
Vieläkin olen ottanut pari tujausta Calvadosia, se on aika mielenkiintoinen, epätavallinen juoma.

I got taste of Dijon mustard, it is very good! But if you want to buy real Dijon mustard, you must buy in in France! Other are not good, I have experience..
Calvados, which you can see at the photo, is not for me, but I took a couple of nips, it is too unusual to my mind.






Я как любитель белого шоколада не могла не прихватить эту пачку их четырёх плиток, тем более что стоила она, если не ошибаюсь, всего 1€. Сначала я не хотела его фотографировать, так как продукт не традиционно французский, упаковка у него не какая-нибудь особенная и тд. Но когда я его попробовала.. Помните, в советское время было обычное сливочное мороженое в вафельных и бумажных стаканчиках - такое вкусное-превкусное, такого уже давно нет. Так вот, этот шоколад по вкусу напомнил мне то самое мороженое! Такой нежно-ванильный, сладкий, но не приторный, я такого шоколада никогда раньше не встречала, всем советую!

Tämä on minun mielestäni tosi hyvä valkosuklaa, jossa on epätavallinen hieno maku, ja se maksaa muistaakseni vain 1€, pakkauksessa on 4 kappaletta.

This white chocolate is very good, it have unusual and sensitive taste and it costs just 1€ for pack of 4 pieces.


Здесь придётся без французских названий, но, думаю, и так понятно :) Слева в светлой пачке - прованская миндальная сладость, вкус, пожалуй, и на что не похож. Мне понравились. Далее в чёрной упаковке белый шоколад со вкусом "ваниль-бурбон", он как-то не пришёлся мне по душе, к сожалению. Макаронс - когда меня уже подгоняли к выходу из супермаркета, я случайно их увидела и, естественно, схватила, но уже дома обнаружила, что это не сами по себе макаронс, а два пакетика с веществами для их приготовления. Пришлось провести некоторое время с переводчиком гугл ии.. результат можно увидеть ниже :)
Маленькая овальная баночка - это конфеты-драже со вкусом розы, очень необычные, по-моему. Тоже мне понравились. И баночка мне, как самоделкину-переделкину, всегда пригодится))

Tästä kuvasta on tykännyt melkein kaikista paitsi "Vanille Bourbon" valkosuklaata valitettavasti. Vasemmalla on Provansin perinteinen mantelijälkiruoka (tai karjit). Sitten keskella pienessa soikiokotelossa on ruusumakeisia, oikein epätavallisiä ja hyviä. Ja oikealla puolella on Macarons, Ranskan perinteisien makeisien valmistussetti, tulos on ylhäällä.

I like all from this picture becides "vanille-Bourbon" white chocolate, it is a little bit particular. Other are: at the left is Provence traditional almond sweetness, then at the centre in the small oval box is rose sweets and at the right is the Macarons making set.

Macarons from the Macarons making set.





В "отчёт" не вошли трюфели для папы - из Франции (кальвадос, кстати, для него же) и набор оливковых масел с тремя разными добавками для мамы - из Италии. Себе я тоже купила в Италии большую бутыль оливкового масла, только без специй, еще не открывала.

Не в тему сувениров, но всё же напишу)) На обратном пути мы заехали в магазин Juustoportti, там стооолько разных вкусных сыров! Каждый можно было попробовать, и я попробовала, и ни одного невкусного не было. Конечно, цены "выше крыши", и на другие продукты тоже (Юустопортти вообще производит молочные продукты только вроде бы), но есть очень вкусные продукты, которых, к тому же, думаю, нигде больше не купишь. Так что вот, если вдруг вы будете в Яласъярви и встретите у себя на пути этот магазин, обязательно зайдите))

Teen vähän mainosta Juustoportille)) Paluumatkalla kävimme siinä ja siellä oli paljon tosi maukkaita juustoita! Minusta brandi-pähkinäjuusto oli paras, mutta kun olen allerginen sille pähkinälle, ostin Gouda-pesto-juustoa.

Gouda-pesto cheese from Juustoportti shop (in Finland).

No comments:

Post a Comment