Pages

28.10.14

Экстерьеры

 Стоит сделать шаг в сторону от нашего многоэтажно-промышленного райончика, и попадаешь в массив частных домов, где каждое второе крыльцо - уже практически готовая открытка. А сейчас, осенью, там вообще сказка..
К сожалению, когда собралась фотографировать, с собой была только мыльница, качество очень хромает, особенно при использовании зума.


23.10.14

Океанариум Merimaailma в Хельсинки

 Две недели назад мы были в океанариуме в Хельсинки. Написать особо нечего, он небольшой (хотя, наверное, немного побольше, чем в Стокгольме, и в целом на него похож). Рекомендую ли я его к посещению - да, конечно, тем более что он находится в парке развлечений Linnanmäki - там и аттракционы, и всякие тиры, и театр,  и 3D-кинотеатр, и чего там только нет :)
 Просто покажу фотографии.


16.10.14

 Мне пришла посылка от Екатерины, это я летом у неё "конфетку" выиграла)) Красиво сфотографировать времени нет, поэтому подробности можно рассмотреть у Кати в блоге.


 Тут и ленты (там, где написано baby girl, мне почему-то упорно видится слово "август", хотя им там и "не пахнет")), и куча весёлых пуговок, две тканьки, разные штучки для изготовления игрушек, хлопковая пряжа очень красивых пастельных тонов.. Вязать я, как вы знаете, не умею, зато у меня мама с этим "дружит", думаю, она с удовольствием свяжет что-нибудь любимой внучке. А вот зелёненький персонаж (его же вроде зовут Тоторо?) уже поселился у Марьюшки на коляске вместе с несколькими крупными бусинами из моих запасов:


 Он немного треснул (зная нашу почту, я ничему не удивляюсь), но я решила, что в данном случае это не мешает, доча до него дотянуться не может. А вот её внимание подвеска привлекает замечательно. В первый день, когда повесила, она во все глаза смотрела)) А то она стала и в коляске иногда бодрствовать, не то, что раньше - вывезешь на улицу, и через минуту уже спит..

 Катя, спасибо тебе большое за доставленную радость! Мумиков тебе отправила, жди))

14.10.14

Тыквенные оладьи, избранное

Вот они, вкуснющие оладушки))


Тыквенные оладьи

- 500 г тыквы
- 1 яйцо
- 0,5 стакана муки
- 3-4 ст.л. сахара
- 1/4 ч.л. соли
- 1 ч.л. разрыхлителя
- растительное масло

 Для подачи: сметана, мед, орехи.

  Почистить тыкву (очистить от шкурки и семечек), натереть на тёрке. Добавить яйцо, муку, соль, сахар и разрыхлитель и хорошенько перемешать. Жарить на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, выкладывая тесто ложкой. Обжарив оладьи с двух сторон на сильном огне до румяной корочки, уменьшить огонь, закрыть сковороду крышкой и довести оладьи до готовности.

 Подавать с медом, грецкими орехами и сметаной.

9.10.14

Осень

 Как же сейчас красиво у нас в парке недалеко от дома! Фотоаппарата с собой не было, но не удержалась, чтобы поснимать хотя бы телефоном. Хочется фотосессию там! Кто бы только поснимал..


4.10.14

Рецепты с тыквами

 Осень - время урожая. В детстве у меня наступало настоящее овощное счастье, потому что весь год в моей семье ели в основном картофель, гречу и иногда рис, и одни и те же мясные вариации. А вот осенью появлялся кабачок, с дачи приезжали помидоры, яблоки, облепиха, солёные огурцы и грибы.. Правда, тыкв на нашем участке не было, зато сейчас их можно купить в магазинах, и продаются они у нас только осенью.
Поэтому, пока сезон, предлагаю вам три рецепта, которые я только что опробовала.

 Начну сразу с того, что понравилось больше всего.


 Пшённая каша с тыквой в горшочке (на молоке)

- 0,5 кг тыквы
- 3 стакана (по 200 мл) молока
- 1 стакан пшена
- соль
- сливочное масло по вкусу

 Пшено перебрать и несколько раз тщательно промыть сначала в теплой, а потом в горячей воде, пока стекающая вода не станет прозрачной. Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать небольшими кубиками. Положить тыкву в горячее молоко, посолить и довести до кипения.
 Всыпать в кастрюлю с тыквой и молоком пшено, перемешать и варить под крышкой на слабом огне 15 минут. Снять с огня.
 Переложить кашу в порционные горшочки, добавить масло. Накрыть крышкой, включить духовку на 130°C и поставить туда горшочки на 30 минут.

 По желанию в пшенную кашу можно добавить 1 ст. л. сахара или подать ее с сахарной пудрой, вареньем, джемом или медом.

Источник (рецепт мной немного отредактирован)


Дальше ещё два неплохих блюда, но у нас прям такого сильного восторга не вызвали..


Солнечная каша (на воде)

- 1,5 стакана пшена
- 1 ст.л. сахара
- 750 г тыквы
- 3 стакана воды
- 1 ч.л. соли

 Свежую тыкву очистить от кожи и зёрен, нарезать мелкими кубиками, положить в кастрюлю и залить 3 стаканами воды, варить 10-15 минут. Затем всыпать промытое пшено и, помешивая, варить еще 15 минут, добавить соль и сахар. Загустевшую кашу накрыть крышкой и поставить для упревания на 20 минут.



Тыквенно-яблочная запеканка

Фотографию я, похоже, забыла сделать))

- 300 г тыквы
- 2 яблока среднего размера
- 2 яйца
- 2-3 ст.л. муки
- 20 г сливочного масла
- корица - по желанию

 Тыкву разрезать на ломтики и удалить жёсткую кожуру.
 Яблоки промыть тёплой водой, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину.
 Тыкву и яблоки натереть на крупной тёрке, поместить в глубокую посуду, добавить яйца, просеянную муку.
 В оригинальном рецепте было написано, что сахар совершенно не нужен, поскольку и тыква, и яблоки содержат достаточное количество естественных сахаров. Но мой муж с этим не согласился..
 Хорошо перемешать смесь до однородной консистенции.
 Форму для запекания смазать сливочным маслом. Если сливочного масла нет, или Вы его не используете по какой-либо причине, смажьте форму 1 ст. ложкой растительного масла и столько же масла необходимо влить в тесто.
 Выложить тыквенно-яблочную массу в смазанную форму, разровнять. Поместить заполненную форму в духовку, разогретую до температуры 180º С, минут на 40. Запекать до красивого румяного оттенка.
 Когда запеканка немного остынет, перевернуть форму на блюдо и снять форму. Можно подождать минут 15, разрезать и подавать.
  
 Лучше всего тыквенные (как и морковные) блюда подавать со сливками, сметаной и другими кисломолочными продуктами, чтобы молочные жиры помогли лучше усвоиться полезным витаминам и микроэлементам.
 К тыквенно-яблочной запеканке хорошо подать фруктовый компот.

Источник


 PS: ещё на днях я испекла офигенно вкусные тыквенные оладьи! Но рецепт где-то затерялся :(( Кажется он у мужа где-то сохранён. Истребую - обязательно с вами поделюсь! И сама ещё кучу оладушек напеку))