Pages

3.10.15

Дома вкуснее #13 и постройнение

http://ulatoma.blogspot.fi/search/label/%D0%95%D0%94%D0%98%D0%9C%20%D0%94%D0%9E%D0%9C%D0%90%20%D0%92%D0%9A%D0%A3%D0%A1%D0%9D%D0%95%D0%95

 Снова будет совмещённый отчёт, но очень кратко:

Талия уменьшилась на полсантиметра, а в весе небольшая прибавка (грамм двести). Делаю всё примерно то же самое. А питание смотрите ниже.


 Овсяно-отрубные блины. На самом деле, многого от них не ожидала, а оказалось, зря! Мне понравились и на вкус, и по консистенции, и пекутся они в основном хорошо! Даже муж сказал, что ему понравилось, чем меня очень удивил.
 Кукурузный хлеб с мятой и укропом на сыворотке. К сожалению, немного перепекла, отсюда такая темная корочка. Если бы не это, хлеб вроде ничего такой. Сначала думала его ещё раз испечь, теперь не знаю.. Ещё кое-что пекла из кукурузной муки и то ли мне сама кукурузная выпечка не очень нравится, то ли рецепты не очень удачные попались, то ли мука - мне кажется, горчит немного, может такое быть?? В общем, упаковку муки есть на что добить, а дальше - не знаю, буду ли вообще её покупать..
Сб Очень вкусные рыбные котлеты с пюре из цветной капусты.

На десерт - изумительные клубничные роллы. Уже показывала их в виде шариков, но крутить из этой массы роллы оказалось не сложнее, а такая подача - красивее.
Вс. Снова курица, замаринованная в сыворотке. Оладьи из цветной капусты. Ооочень вкусно!
Пн Гречневая каша с куриными сердечками, готовлю такую периодически в кашеварке. Салат из авокадо, горошка, сладкого перца, сыра Фета... Нам понравился! Бутерброды: чёрный хлеб, авокадо, смешанное с чесноком и небольшим количеством лимонного сока. Очень вкусно!
Простейшая и очень вкусная запеканка, состоящая только из мясного фарша с луком, солью и перцем, сыра и сметаны. Я делала из говядины. Мясной сок по рецепту должен был впитаться, но у меня не впитался, осталось много сока в форме. Как вкусно было макать в него домашний хлебушек!
На гарнир - рис басмати, в этот раз купила цельнозерновой.
И пока все это запекалось, мы перекусили салатом по типу греческого:
нарезала все, что было: остатки феты, рукколу, авокадо, огурец, помидор, салат, оливки, заправила оливковым маслом.
 Кексы из черники. В составе всего три ингредиента: ягоды, льняная мука и овсяная мука.
Сама ела без всего (и дочке, конечно, без всего дала), а мужу полила кленовым сиропом. Сказал, что вкусно)
Вообще, я думаю, без сиропа (или можно мёдом полить, например) мало кому понравится - не сладкие, вкус не яркий (сахар ведь усиливает вкус продуктов). Но я тут подумала..это ведь почти те же банановые печеньки, только в форме кексов и более диетические за счёт добавления льняной муки. Автор и написала, что с бананом хорошо будет. Так что теоретически я бы ещё поэкспериментировала.
На завтрак сделала необычную кашу, так как в холодильнике "пропадал" кусочек тыквы (весом примерно 200 г). Вот, тыкву натёрла на мелкой тёрке, сложила в кипящую сыворотку (250 мл; можно взять и воду или молоко, само собой) и варила минут 7-8, затем добавила 2 ст.л. овсяных отрубей, ещё несколько минут, на каком-то этапе положила горсть изюма. Получилось примерно 1 большая или 2 маленькие порции, нам с Марьюшкой как раз на двоих. Пишу рецепт, чтобы запомнить и ещё делать, понравилось!
Обед: полезная пицца из кабачка. Если честно, готовила больше ради интереса, но она оказалась такой вкууусной!.. Полностью вегетарианская, тесто на основе кабачка, сложносочинённый соус и начинка.. это лучше, чем кабачковые оладьи! Себе точно хочу готовить такую ещё!

Ужин: тыквенная запеканка) Тоже вкусная, но мне намного больше понравился вариант с меньшим количеством творога и бОльшим - тыквы.
 Вишисуаз. Читала про него ещё в книге "Французские дети не плюются едой" примерно год назад. Наконец-то решилась приготовить, по этому рецепту. Муж возмутился, почему там нет груши!)) Я возмутилась тому, какая нафиг груша)) Он притащил мне книгу и стал читать рецепт. Оказывается, по их рецепту груша таки должна быть. И мёд или кленовый сироп. Ну а что. Я уже ничему не удивляюсь. Даже моему мужу, который мне на это указывает. Видимо, следующий вишисуаз будет с грушей :) Да, кстати, а мне и такой вариант понравился! Я всё меньше боюсь лука-порея.
Ужин. Салат: адыгейский сыр (домашний), авокадо, огурец, листья салата (девочки, так трудно с сортами, я совершенно не знаю русских вариантов названий видов салата! но этот такой интересный, в виде розочки как бы растёт, и листья разноцветные). Заправки нет, сыр в этот раз получился очень нежным - даже нежнее творога! Плюс авокадо.. В общем, заправку я посчитала лишней.

 Табуле. Готовила и ела впервые. Не моё :(

 На все выходные к нам приезжал товарищ. Готовила финские традиционные булочки (уже не в первый раз), гречу с яйцом и лососевый паштет (из остатков лосося, которого тоже готовила..просто посыпала солью и укропом и запекла в пакете, подавала с рисом басмати). Всё очень понравилось! Фотографировать при госте постеснялась, так что придётся вам подключить фантазию)) Хотя гречу и паштет, думаю, несложно представить :)
 А, ещё заворачивала в лаваш начинку из адыгейского сыра, огурца, салата и йогурта, смешанного с раздавленным чесноком. Ничего особенного, как мне показалось.

Попробовала мариновать куриные сердечки в йогурте, совсем не то :( Пока что мой самый любимый маринад для них - вот этот, других даже пробовать больше не хочется.
Выжимали сок из моркови с яблоками. В таких случаях из жмыха я обычно пеку запеканку. Стандартный рецепт - на 250 г овощного жмыха добавляется 1 яйцо, 2 ст.л. сметаны, 1 ст.л. манной крупы, соль. 200 градусов 20 минут. Я, естественно, соль не клала, и манку тоже не стала класть, так как запеканка была задумана на ужин. К разным морковным штукам люблю добавлять немного корицы, имбиря и кардамона.
Расскажу про завтрак. Некоторое время назад я купила цельные зёрна пшеницы. Всё никак мне не удаётся их приготовить так, чтобы мужу понравилось :( Ему нравится всё размоченное, разваренное.. А тут жевать надо. А мне эта каша очень нравится. В общем, запишу здесь вариант приготовления, который лично мне показался очень вкусным. Нужно было допить миндальное молоко, поэтому варила кашу на нём. Одновременно с зёрнами положила нарезанную грушу, так что она тоже сварилась до мягкости. В готовую кашу добавила банан и всё взбила блендером. Естественно, это без сахара, соли и тд. Мне было вот прям очень вкусно!
На обед ела салат Нисуаз (лёгкий вариант) - яйцо, стручковая фасоль отваренная, тунец, оливки, помидоры-черри. Настоящий Нисуаз никогда не ела, но этот "лёгкий" вариант - вполне себе сытный. Готовила по этому рецепту (ссылка ведёт на вконтакте), только вместо двух яиц положила одно, и ещё петрушка у меня как раз закончилась. Кстати, прочитала недавно, что яйца нельзя хранить больше суток (даже в холодильнике, в том числе в салатах), потому что тогда в них образуется что-то ядовитое. Там было объяснение прям такое неприятное, но я уже точно не помню..
Ещё готовила шоколадный мусс из авокадо. Мне понравилось, и мужу вроде - тоже) А по составу намного полезнее, чем шоколадные муссы на молоке с сахаром.
Фото, мягко говоря, не ахти, но на самом деле это ещё одна очень вкусная запеканка, на этот раз не сладкая - из кабачка (с чесноком, солью, сыром; крупу или хлопья не добавляла, потому что готовила её на ужин).
Салат из китайской лапши, креветок, капусты, моркови и лука, заправка: оливковое масло, имбирь, сахар, сок лайма. Мне понравилось. Готовила по мотивам рецепта из журнала, так что, если кому нужно, могу написать полный рецепт.
Салат "Милые крошки". Делала по рецепту, а вот на фото у них немного другой салат)) Такой тоже хочу как-нибудь сделать (там явно шарики моцареллы, а что за листья - не уверена). А муж отказался брать на работу мою вчерашнюю лапшу (осталась потому, что она скручена порционными "гнёздышками"). Я её подогрела на антипригарной сковороде без масла с соевым соусом и большой щепоткой имбиря. Дочке так понравилось (дала ей попробовать, когда она потянулась, но не думала, что она станет есть)), что мы съели тарелку чуть ли не пополам! Лапша эта мне понравилась тем, что безвкусная - можно придать ей любой вкус различными добавками, но вот есть её крайне неудобно, потому что она просто выскальзывает из вилки, никогда такого не встречала! Непонятно, может, её нужно палочками или прямо из тарелки высасывать))) Когда она была в составе салата, такой проблемы не возникало, кстати.
 Ужин - творожно-яблочная запеканка (суфле). Фотографию я, видимо, забыла сделать..
Очередная вкусняшка от Лены Радовой. Мне пока что нравились все рецепты с её сайта, их "фишка" в простоте и доступности ингредиентов, и всё очень вкусное. Ещё Елена пишет о здоровом питании и похудении, так что рекомендую интересующимся!

 Ещё попробовала вот такой коктейль из сыворотки (сыворотка, мёд, сок лимона), потому что снова делала творог, снова нужно её было куда-то девать, а выливать жалко - там же столько всего полезного. Только не поняла, для чего коктейль взбивать - пену я пить просто не могу (неприятно), пришлось ждать, когда она осядет. Кстати, не думала, что сыворотка так хорошо взбивается!

Приготовила сегодня необычный кускус, вернее, этот тот же "пятиминутный" гарнир (или самостоятельное блюдо, как в моём случае), но с добавлением вяленых томатов и базилика - очень всё это люблю, и ещё там кедровые орешки (тоже недавно распробовала) и немного бальзамического уксуса.
На ужин - мусс из тыквы, моркови и творога. Вкусно, но мне показалось, что тёплым он был вкуснее. Готовила из мускатной тыквы, мне Наташа-Золотко про неё, насколько я помню, как-то давно говорила, что очень вкусная, теперь я тоже распробовала. Она такая сладкая, что я даже думаю из остатков что-нибудь испечь, хотя очень хочется тыквенного супа и ещё другие блюда из тыквы есть в планах, но мне кажется, этот сорт больше подходит именно для десертов.

 Кстати. То ли фрукты и овощи в этом сезоне настолько сладкие (что не так вероятно, как второй вариант)), то ли мои вкусовые рецепторы продолжают очищаться (а я-то думала, что всё, но ещё, оказывается, было куда двигаться), короче говоря, тыква и морковь настолько сладкие! А яблоко я тут нарезала и заправила ложкой мёда и корицей (чтобы поднять давление) - и это было тааак приторно!..
 Ещё пару месяцев назад я и не думала отказываться от сахара, чуть ли не принципиально. А получилось как-то само собой, что я перестала его есть. Нет, поесть могу: две булочки с корицей, например, съела (пекла их с самым что ни на есть белым сахаром и из самой что ни на есть белой муки, и масла обильно так туда вбухала). Могу, но зачем? Если не требуют обстоятельства. Ломка по сладкому, кажется, уже проходит, даже мёда особо не хочется. Я теперь фанат кунжутной пасты)) До карельских пирожков руки всё не доходят, а я их очень люблю, и рецептов имеется аж, по-моему, три штуки. К чаю ем сыр, хлеб (просто хлеб или с кунжутной пастой или с авокадо и тд, паштеты всякие вот начала делать: один сделала, два - в планах). Кофе стала без сахара пить, раньше я такого даже представить не могла. Но мне так лучше. Пришлось отказаться от маминого предложения привезти нам кучу варенья, и стопка прибалтийских шоколадок "пропадает". Но это ж ничего) Всему найдётся применение)

16 comments:

  1. Я уже говорила, что не могу сразу читать и комментировать у тебя???
    Так вот - все так и есть))))
    Перечитаю еще раз и скажу все, что я думаю о тебе и твоей кухне позже)))
    У меня наконец-то случился "минус один в талии"...лед тронулся, господа присяжные!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Юля, да))
      Хорошо!)
      Вот! Отлично!!

      Delete
  2. Меня заинтересовал рецепт гречки с сердечками. Вы сердечки режете,обжариваете предварительно? Или одновременно с крупой кладете и они там в воде варятся?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Юлия, я готовлю в кашеварке (агрегат типа мультиварки, только попроще). Там правило такое, что нужно налить немного масла, потом выложить мясо/овощи, сверху - крупу и затем налить воды. Варится всё вместе. Сердечки предварительно только чищу от жира и трубок.

      Delete
  3. Как всего много и как все вкусно!!! у меня хлеб с кукурузной мукой получается тяжелый...А вот оладушки с цветной капустой попробую...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Надежда, спасибо! У меня тоже тяжёлый был.. Оладушки просто супер!

      Delete
  4. Как всего много и как все вкусно!!! у меня хлеб с кукурузной мукой получается тяжелый...А вот оладушки с цветной капустой попробую...

    ReplyDelete
  5. Саша, смотрю как вкусно ты гуляешь по интернету))), подписалась на pp_kulinar, спасибо за ссылочку, кабачки надо утилизировать, творожно кабачковая запеканка приглянулась, она попроще пиццы будет. Спасибо за вкусное разнообразие.

    ReplyDelete
    Replies
    1. :)))
      Хадижа, меня тоже пицца долго смущала, но я очень рада, что всё же попробовала. О, не понимаю проблемы утилизации кабачков)) Я уж точно всегда найду, куда их утилизировать))

      Delete
  6. Саша, а что еще для маринования курицы в сыворотку добавляешь?
    Для меня сыворотка сама по себе уже коктейль, ну, в смысле очень вкусный напиток)))
    А вообще все прямо попробовать хочется...кроме креветок)))
    А сахар...да...что-то тут не так...идея очищения рецепторов мне очень нравится...печенье мною многолетлюбимое в рот взять не могу...приторно...пытаюсь придумать, как мне его дома сочинить...печенье покупное было...покупала тихонько, любила нежно...все....нет печенья)))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Юля, вот рецепт, в прошлых отчётамх где-то давала на него ссылку)
      Ингредиенты: Части курицы – 800 г., 100 гр. соевого соуса, 50 гр. оливкового масла, 50 мл. уксуса (любого), 1,2 л. сыворотки, 3 – 4 гр. приправы из прованских трав, половина чайной ложечки черного перца и молотого имбиря, соль.
      Приготовление:

      Подойдет любое куриное мясо.
      Помыть и сложить в кастрюлю мясо;
      Полить оливковым маслом, добавить уксус, соевый соус и молочную сыворотку;
      Посыпать специями: мятой, имбирем, барбарисом и пр. и посолить;
      Перемешать полученную смесь и поставить мариноваться в холодильнике на два часа;
      Готовить в духовке при 180 градусах полчаса или в микроволновке при режиме СВЧ + Конвекция;
      В процессе готовки поливать мясо «мясным соком», который образуется. Можно полить парой ложек оставшегося маринада;
      Пока мясо готовится, вскипятить молочную сыворотку, посолить и в ней сварить макароны или спагетти.


      Я сыворотку могу пить только из-под творога и только в горячем (тёплом) виде, потом уже не нравится, а сырная - так вообще.. Хотя вроде бы уже начинаю понемногу привыкать..
      Ты не ешь креветки? Или именно этот салат на вдохновил?))
      Да.. дело такое) У меня тоже многие годами любимые продукты вдруг ушли.. надо радоваться))) Жизнь меняется, что-то приходит, что-то уходит)

      Delete
  7. С кукурузной мукой, действительно, бывает такая ерунда. Зависит от производителя. Или от самой кукурузы. Я первую пачку от фирмы Гарнец взяла, так не понравилась - вот прям горькая.. думала, что не буду больше делать. А потом другую взяла, вообще отличная мука! Так что это раз на раз...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вот.. значит, и мне надо другую попробовать)

      Delete
    2. Я вообще я тут оладушки делала с кукурузной пополам с мукой из киноа, так горечи не заметила..

      Delete
  8. Саша,как все вкусно опять! Я тоже недавно делала оладушки из цветной капусты-это и правда так вкусно!
    Здорово,что ты от сахара постепенно отказываешься.У меня вот периодами-то вообще могу долго сладкого не есть и вроде и ломки нет, а то вдруг начинаю! Правда я бы не выдержала,наверное,если бы у меня целая стопка шоколада лежала!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Марина, спасибо! Я вот заметила, что овощи вообще хорошо идут на всякие оладушки, пиццы и тд
      Марин, здорово! Если хочется, то почему бы и нет, вдруг у организма повышенная потребность в углеводах.. я несколько дней усиленно ела мёд (профилактика, чтоб не заразиться от некоторых болеющих) и шоколад "за компанию" рассасывала, но по одному-паре кусочков, так что разное бывает.

      Delete