Pages

2.10.15

Домашний сыр быстрый и "без заморочек"

 "Вкус типа сулугуни или нежной брынзы. Можно делать с укропом, кинзой, грецкими орехами, оливками, паприкой."



Сыр "без заморочек" (как интересно закрепилось за ним это название))

- 1 литр молока
- 1 ст.л. крупной соли
- 200 мл сметаны
- 3 яйца
- травы и другие добавки по желанию

 В молоко положить соль и все это довести до начала кипения.
 Сметану взбить с яйцами (или просто равномерно соединить) и тонкой струйкой влить в кипящее молоко. Варить, помешивая, 3-4 минуты.
 Когда образуются крупные хлопья, добавить нарезанный укроп, чеснок и тд. Затем сыр нужно процедить через сито или марлю. Отжать, поставить на ночь груз и убрать в холодильник.

9 comments:

  1. Саша, на без заморочек, пожалуй заморочусь))), спасибо за рецепт.

    ReplyDelete
  2. Каков выход продукта из литра молока?
    Вообще сулугуни и брынза очень-очень сильно отличаются по вкусу, по консистенции, по цвету.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Наташа, ох, забыла я взвесить.. а может, даже взвешивала, но результат забыла :( Как блюдечко среднее (или даже большое) примерно..
      Про сулугуни и брынзу - это цитата того, кто изначально выложил рецепт, сама я сулугуни не пробовала, к сожалению.

      Delete
  3. Саша,а что значит поставить на ночь груз?
    Спасибо большое за рецепт,может, и я созрею до сыра!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Марина, просто нужно поставить на сыр какой-то груз - литровую банку с водой, к примеру. Я обычно ставлю что-нибудь потяжелее из того, что и так лежит в холодильнике. Сыр при этом находится в марле и в какой-нибудь ёмкости - тарелке или контейнере, например, так он примет форму этой ёмкости, будет аккуратным.

      Delete
  4. Супер! Всё мечтаю самой сыр сделать - уже на шаг ближе к осуществлению хотелки)))) Спасибки! А молоко магазинное не подходит же?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Надя, нужно просто взять и сделать! :) Магазинное отлично подходит!))

      Delete
    2. Боялась именно с магазинного делать. А теперь точно попробую))))

      Delete