Pages

18.1.16

Кулинарный вояж: Италия

 С удовольствием принимаю участие в новом проекте "Кулинарный вояж". Шанталь, автор проекта, задаёт тему - кухню какой-либо страны - на месяц. Подробности - здесь.

http://santal-al.blogspot.ru/search/label/%D0%9A%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%B2%D0%BE%D1%8F%D0%B6

 В январе готовим итальянскую кухню. Тема очень обширная, надо сказать. В нашей семье итальянскую кухню любят (а разве кто-нибудь не любит итальянскую кухню, есть такие??).  Правда, пасту, например, я стала готовить очень редко, да и вообще, итальянская кухня мне представляется такой калорийной, во всяком случае, самые вкусные её блюда)) Я больше всего люблю сливочные соусы, да и песто, но часто такое есть просто страшно)) да и ненужно.
Я полюбила (сравнительно недавно, вот буквально в прошлом году) шпинатные ньокки (клёцки), поленту (кстати, готовила не только из кукурузной крупы, но и из гречневой муки, правда, кроме меня любителей не нашлось..), люблю равиоли, но не ела их уже..много месяцев, потому что у покупных не всегда бывает хороший состав, да и не всегда они вкусные, а лепить домашние..мне просто жаль времени. Хотя и это теоретически есть в планах. Тирамису тоже раньше любила, давно не ела. Ну и пицца, конечно..)

Последняя партия замороженных ньокки.. теперь уже до нового урожая шпината.. В этот раз решила попробовать с шалфейным маслом. Но шалфея я не почувствовала(( видимо, нужно было использовать свежий шалфей, а у меня был сушёный. Но это ничего - шпинатные ньокки я готова есть вообще без соуса!

 Но в рамках этого месяца хочу приготовить хотя бы что-то по рецептам, сохранённым в закладках (различной давности и степени сложности) и ещё неопробованным. Имеется печенье, пирог, блины с начинкой, две фриттаты, несколько вариантов лазаньи и песто (впрочем, Италией в некоторых из них уже не пахнет), диетический вариант тирамису, давно вынашиваю одну идею начинки для поленты.. В общем, разгуляться есть где!

 Шанталь пишет, что итальянская кухня в 4-х словах-это макароны, чеснок, оливковое масло, помидоры. Для меня ещё итальянская кухня ассоциируется со шпинатом, креветками, сырами пармеджиано, пекорино, грана падано, моцарелла, скаморца, маскарпоне; рикоттой, вялеными помидорами, кукурузной крупой/мукой, оливками, базиликом, рукколой.. Если говорить о блюдах, то это, конечно, паста, пицца, лазанья, ризотто, полента, салат "Капрезе", суп "Минестроне" и тд. Десерты - панна котта, тирамису, сабайон, очень вкусное домашнее мороженое..
Вот она, моя идея: уже почти готовую поленту смешать со шпинатом (размороженным и мелко нарезанным), помидорами и итальянскими травами. Свежий базилик был бы сюда намного вкуснее, но у меня на тот момент его не оказалось.
 Несколько лет назад мы ездили в Италию, и в Венеции зашли в одно маленькое кафе и попросили чего-нибудь чисто венецианского, мне предложили некую cuttlefish. Официант несколько раз переспросил, уверена ли я, что хочу это попробовать и понимаю ли, что такое cuttlefish. Я говорю, мол, ну, рыба какая-то.. уже после я посмотрела в словарь и узнала, что ела каракатицу в соусе её чернил :) Звучит не очень, но на самом деле было вкусно.

 Давно меня интересует фриттата. В нашей семье самое распространённое блюдо из яиц представляет собой нарезанные обжаренные помидоры, залитые яйцом, непременно размешиваемым, с добавлением соли и приправы для курицы. Опционально - укроп и что там ещё..

Сделала фриттату с помидорами и тимьяном. По ссылке фото не соответствует рецепту, кстати. Фриттата понравилась, но наша "холостяцкая" яичница, на мой взгляд, по вкусу не уступает, а готовить её легче. Хотя ведь можно заливать яйца прямо в сковороду, это будет проще (по тому рецепту, что я готовила, нужно было перекладывать овощи в форму, сверху выливать смесь из яиц, смешанных со специями, и запекать в духовке).




 Кстати, все читали книгу "Есть, молиться, любить"? Вообще, я не любитель подобного популярного чтива и уже не помню, почему эта книга попала ко мне в руки (кажется, потому что это автобиография). Интересные метаморфозы происходили с автором в Италии)) Ещё она рассказывает, где в Неаполе готовят лучшую пиццу (кажется) и другие пароли-явки. В общем, нужно обязательно перечитать, если ещё когда-нибудь соберёмся в Италию :)


 Мм.. Как же обойти вниманием пиццу?! Только не забываем о том, что в конце "итальянского" месяца нам нужно продолжать помещаться в двери)) Поэтому я испекла пиццу, которую давно и сильно хотела попробовать - на курином тесте. Девочки, это одна из самых вкусных пицц!.. Ещё и диетическая) Такую хоть каждый день..


 Ещё впервые сделала рикотту (рецепт).


 Поняла, что это совсем не сложно, она у меня даже иногда сама отделялась от сыворотки, я думала, это жижа какая-то нехорошая и выливала..стыдоба(( А ведь домашняя рикотта не сравнится с магазинной! Как и другие домашние молочные продукты.. Жаль, выход маленький (зато не надоест))

Рикотта "в деле" - на хлебе (у меня - многозерновая булочка, покупная) с икрой.
  Пошли по сладостям)) Хотя нет.. печенье, например, несладкое.

Итальянское ржаное печенье "Бискотти". Когда я достала его из духовки, естественно, первый рефлекс - попробовать)) И зря! Сначала я было решила, что ничего особенного, а то и того хуже.. но! Стоило ему полностью остыть, оно "раскрылось". Я половину печенья умяла за раз.. Ну очень вкусное и приятной консистенции! Правда, в таком восторге только я..  Готовила по этому рецепту, только ввиду отсутствия дома готовой льняной муки заменила её яйцом, воды добавила 50 мл.
А вот и Тирамису. Если я буду готовить итальянскую кухню в классическом варианте, то к концу месяца тоже во что-нибудь не влезу, как героиня вышеназванной книги)) Поэтому тирамису у меня в лёгком варианте и, кстати, очень вкусное (оценила не только я! ура!).
Субботний завтрак - блины. Завели традицию, насмотревшись на других)) В этот раз попробовала итальянский вариант подачи - с соусом бешамель и начинкой из моркови и сельдерея. Подачу брала из этого рецепта, а вот блины пекла по нашему проверенному.. Мне такой вариант (с морковью, сельдереем и бешамелем) показался ничего таким, но любимым не стал..
"Зелёный" салат. Какой-то слишком острый, по-моему, много лука с чесноком.. А так вкусный и красивый, яркий.
 Домашний соус песто, вегетарианский. Готовила на основе двух рецептов (сделала нечто среднее): пучок базилика, 125-130 г кешью, 60 г оливкового масла, 2 зубчика чеснока, где-то 2/3 ч.л.соли. Всё нужно смешать в блендере. Мне очень понравился, хотя я не верила, что без сыра будет так вкусно..
 В одном из рецептов, на которые я опиралась, дан интересный комментарий:

 "В веганском песто, по определению не содержащем пармезана, очень уместны пищевые дрожжи, успешно заменяющие сыр как пор вкусу, так и по питательной ценности. К сожалению, в России пищевые дрожжи (не путайте их с хлебопекарными или пивными, это совсем другие дрожжи, дезактивированные) практически не продаются, но их вполне можно заказать через интернет из зарубежных магазинов. Столь же уместно будет добавить замоченные в воде орехи кешью. Во-первых, они могут частично заменить куда более дорогие кедровые. Во-вторых, кешью тоже дают сырный вкус, столь важный в этом соусе."
Ещё такую пасту попробовали. Вкусно, но бывают пасты вкуснее..
И такой салат. Нет, это не винегрет. Запечённая свёкла, помидор, руккола, сыр типа феты, обжаренные подсолнечные семечки, замаринованный в соусе лук. Здесь рецепт.

  Вот так одним махом за одну буквально неделю я попробовала столько всего желаемого. Спасибо Алёне! Продолжение, думаю, следует..

13 comments:

  1. Вот это прогулочка Итальянская вышла?! Класс!!!
    А я сегодня никуда никаких ссылок сохранить не могу, вот засада!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Юля, я тоже в восторге от прогулочки))
      Ох уж эти гаджеты..

      Delete
  2. Саша, хороша прогулка от закусок до десерта, уже хочу последний салат!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Хадижа, спасибо! Салат мне тоже очень понравился))

      Delete
  3. Саша, вот это блюда, очень аппетитно, надо тоже, что-нибудь попробовать

    ReplyDelete
  4. Вкуснотища какая!! печенько понравилось, буду пробовать

    ReplyDelete
    Replies
    1. Света, спасибо! Надеюсь, печенько не разочарует))

      Delete
  5. Очень вкусное меню получилось! Который "не винегрет" тоже надо попробовать, должен мне понравиться. И песто - конечно же! Давно хотела попробовать, а как добралась до Итальянской кухни то, как раз забыла.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Алёна, спасибо! Песто так много разных вариантов в сети, я свой удачно выбрала, до этого пробовала и другие, тоже вкусные, а вот вариант песто с петрушкой мне что-то совсем не понравился.

      Delete
  6. Пицца очень понравилась и вообще так интересно,замечательный проект!
    Саша,умничка!

    ReplyDelete
  7. Супер! Такой вдохновляющий пост! Все так аппетитно выглядит, я просто обожаю итальянскую кухню, мы с мужем любим готовить пиццу и пасту! Но делаем эти блюда раз в месяц, очень они калорийные!:)
    Спасибо за вдохновение! :)
    Хочу поделиться своим любимым сайтом с рецептиками http://tvoirecepty.ru/, может и Вам что-то там приглянеться! :)
    Много-много вдохновения Вам желаю! :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Reza Schwarz, спасибо большое! Мы тоже такое нечасто готовим, "итальянский месяц" был исключительным! (что стало заметно в том числе на весах :D)

      Delete