Pages

22.2.16

Дома вкуснее #22 - постный

http://solarlich.blogspot.fi/search/label/%D0%95%D0%B4%D0%B8%D0%BC%20%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%20%D0%B2%D0%BA%D1%83%D1%81%D0%BD%D0%B5%D0%B5ё


Лобио. Грузинская кухня. Как давно я его хотела наконец попробовать и вот..очень вкусно! Мы его три дня ели)) Никто не против ещё поесть))
Серый горох, просто отваривала. Ела напополам с тёплым венгерским салатом. Я про него ещё как-нибудь отдельно расскажу.
Снова этот салат, с полентой. Снова - не потому, что снова готовила, а потому, что приготовила много, ела дня три.. сейчас вообще стараюсь готовить большими порциями, чтобы не забивать этим голову подольше.
Метёлку снова готовила, и вообще, меня на фрукты прорвало.. А по центру фото рядом с кучкой салата лежат котлеты из морковного жмыха. Как-то морковные котлеты вошли в моё постоянное меню, готовлю их примерно раз в пару месяцев, наверное. Раньше делала из тёртой моркови по рецепту, потом стала делать "на глаз", а теперь и вовсе добавляю всего "от балды". В этот раз взяла жмых, образовавшийся после приготовления морковного сока, добавила немного нутовой муки; не помню, клала ли вообще соль.. консистенция "теста" была очень приятная, легко лепилось, котлетки понравились.
Каша выходного дня (булгур) с "начинкой" по мотивам сыроедческих клубничных роллов: замороженная клубника, замоченные кешью и миндаль, апельсиновая цедра, кленовый сироп
Выходная овсянка с горчичным маслом. Солнечная! Сопливая)))
Печёный картофель в мундире, консервированный горох, салат из капусты. Под вилкой лежит лаваш, который я затем наполнила..
Варёным рисом, смешанным со свежей брусникой, перетёртой с сахаром (гостинец от моей мамы)
Постное планирование: отварила чечевицу и рис (раздельно). На обед съела чечевичный бульон с добавлением чечевицы, риса, сушёного укропа и гороховых шариков (эстонский продукт, так же как и камашарики)..
..на ужин поджарила на сухой сковороде кукурузу, чечевицу, рис и сладкий перец, заправила порошком карри..
Остатками чечевицы нафаршировала перцы и запекла в духовке. В один добавила молотого кориандра, в другой - приправу для курицы. Второй больше понравился.
Свои любимые бананово-овсяные печеньки испекла, заменив банан пюре из чернослива. Не понравились :( Брала магазинное пюре, недоеденное ребёнком (стратегический продукт! :-D), а оно сильно разбавлено водой. Если бы сделала пюре сама - было бы другое дело! Кстати, у меня тут блендер сгорел..печалька.. и мясорубки теперь тоже нет. Ни ягоды в кашу размолоть, ни коктейлей намешать, ни котлет, ни овощных запеканок.. Остался последний кухонный друг-измельчитель - тёрка :)) Покупку новой техники ещё только обдумываем..
Хлеб. Моя радость и моя печаль..)) После, кажется, трёх (!) месяцев простоя достала из холодильника закваску. Запах был, как из деревенского туалета, но визуально никаких признаков плесени или чего-то ещё плохого. И что вы думаете?! После "освежения" поднялась и заиграла винными нотками, "туалет" испарился :) Покормила её в силу обстоятельств несколько раз, даже рано утром вставала специально)) Потом поставила опару, поставила тесто, всё поднялось! Раньше у меня только опара поднималась, а тесто - нет, в этот раз всё было иначе. Хлебушек получился совсем другой - пористый! Правда, всё равно до конца не пропёкся - заметно по лезвию ножа (но, когда ешь, не чувствуется). Я его снова пекла дольше, чем по рецепту, слишком передерживать не стала. Не знаю, может ли причина быть в духовке (у нас там скачет температура), или же это я опять где-то недосмотрела? Вдруг кто опытный есть, подскажите.. Куда же Наташа пропала? Да, но главное, что хлеб всё такой же вкусный!)
Для наглядности покажу хлеб, который у меня получался осенью. Мякиш местами совсем однородный. Но главное для меня - это вкус.
В выходные ездили купаться в аквапарк и потом зашли покушать в китайский ресторан. Мне там очень понравилось одно блюдо: лапша (какая именно - не разобрала, здесь лапшу такого типа называют "нудели"), обжаренная с крупно нарезанными луком и капустой и морковью соломкой. Я приготовила дома на свой манер: так же нарезала (те же) овощи, но вместо обжаривания на масле потушила их в смеси соевого соуса и воды. В это же время запарила в другой посуде фунчозу ("стеклянную" лапшу, потому что нуделей у меня не было, а фунчоза вс равно валяется уже несколько месяцев без дела). Когда овощи размягчились, слила фунчозу и добавила к ним. Воды и соевого соуса добавляла во время приготовления по мере необходимости. Из приправ в голову пришло только сыпануть немножко (по моим меркам)) имбиря.. Получилось, конечно, не как у них, но мне тоже очень понравилось!
Цветная капуста на пару (предварительно смешала её с солью и сушёным майораном), отварная греча, свежий огурец, соус из гречневой муки и бульона, или той водички, что собралась в поддоне пароварки после приготовления капусты. Наконец-то получился вкусный соус такого типа)) Из приправ добавляла в него только соль.
Овсяно-картофельные котлеты.(понимаю, выглядят странно, но это они)) расползались просто) Неожиданно вкусные! В смысле, я ожидала, что они будут вкусными, но не думала, что настолько! Вроде бы ингредиенты довольно обычные, но в итоге получается изумительно! Жарила без масла на антипригарной сковороде, из специй положила хмели-сунели.
Шпинатный салат от Хадижи. Тоже неожиданно вкусное сочетание! Только не поняла, сколько помидоров нужно - в списке ингредиентов  они вообще не указаны) Изюм у меня частично растащили, стоило мне отойти из кухни, а количество кедровых орешков само по себе показалось мне чересчур большим, так что положила, наверное, где-то половину. Жарила всё без масла. Сахара положила только щепотку. Изменений получилось много, но мне понравилось блюдо! Ещё не поняла, нужно ли его полностью остужать? Я ела немного тёплым..
Тёртая морковь с яблоком и замоченными грецкими орехами и изюмом. Безумно вкусно! Вообще, сейчас морковь, капуста, яблоки такие сочные, сок просто брызжет, я наслаждаюсь ими в свежем виде, не хочется портить эти продукты тепловой обработкой. Хотя я тут и яблоки запекала, и капусту мариновала, и морковь обжаривала.. Но свежие вкуснейшие овощи и фрукты - это нечто! А у вас как с этим? Я от некоторых слышала, что в России сейчас зимой овощи  как пластиковые, а вот моя лучшая подруга это опровергает.

 Фотографии за выходные остались в телефоне, начну с них в следующий раз.

 Как видите, первые примерно полторы недели готовила вообще практически без рецептов, не считая некоторых блюд. Старалась не заморачиваться по поводу пищи, вроде бы получилось. Некоторые блюда приготовила по два раза, а некоторые готовятся тому, чтобы быть приготовленными снова на грядущей неделе..

8 comments:

  1. Саша, как много всего вкусного. Такие интересные блюда, а названия некоторых продуктов я даже не слышала. Ссылочку забрала.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Лена, спасибо! А каких не слышала? Интересно)

      Delete
  2. Саша, сколько вкусностей, салат со шпинатом часто делаю, но последнее время без помидор вообще))), так что помидоры по вкусу. .. люблю его и горячим и холодным, в книге-это горячая закуска. От кашки с бульгуром не отказалась бы..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Хадижа, я сомневалась насчёт помидорок, но они мне там очень понравились, как-то гармонично всё вписалось) Понятно)
      :)

      Delete
  3. Я такое количество не могу даже просто пересмотреть за один раз)))
    Ваше постное изобилие меня с ума сводит)))
    В гости к вам на ужин?!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Юля, видимо, мне надо почаще отчёты делать, чтобы были покороче..))
      А ещё, похоже, как я ни стараюсь, чтобы не было изобилия, оно всё равно само выходит :D
      Юль, с радостью и удовольствием!

      Delete
  4. Саша,и правда такое постное изобилие!
    Ты -молодец вообще!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Марина, спасибо, ну засмущала)) Чего там молодец, всё по-простому и по-быстрому старалась, а изобилие - это чтоб больше пользы, в каждом продукте свои особенные витамины и тд., ну и чтоб не надоело)

      Delete