Pages

5.7.16

Дома вкуснее №34

Несколько дней мы провели СПб, так что двухнедельный отчёт будет не таким большим.

http://solarlich.blogspot.fi/search/label/%D0%95%D0%B4%D0%B8%D0%BC%20%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%20%D0%B2%D0%BA%D1%83%D1%81%D0%BD%D0%B5%D0%B5


Из тех пельменей, что я налепила в прошлый раз, одним из вариантов начинки был серый горох с тушёными луком и морковью с томатной пастой. Отсюда взяла оригинальный способ приготовления пельменей: обжарить, сложить в горшочек вместе с остатками начинки и бульоном (от нутовых пельменей в моём случае) и поставить в холодную духовку, включить её на 200 градусов на 25-30 минут. Горшочек прикрывается остатками теста от пельменей и тоже потом съедается. Заморочно, конечно, но получается очень вкусно!
Напомню про свои авокадовые бутерброды, они до сих пор никуда не делись))
Спаржа с белым луковым соусом. Это практически обычный соус на муке, но только с жареным луком. А вкус у лука скорее напоминает варёный, тк потом он отваривается в воде с мукой. Как говорится, на любителя. Съела его в основном с хлебом, так более-менее нормально. Но повторять не буду.
Муж напёк лавашей, цЕлую огромную кучу)
Лосось со спаржей и смесью овощей. По-моему, запекала всё вместе в пакете.
Голец с киноа. Что в этой рыбе оригинального - у неё нет чешуи, поэтому кожу можно есть. Кому нравится, можно поджарить до корочки, например)
Салат из тунца в с/с, маринованного лука (на луковицу - примерно 1 ст.л.ябл.уксуса, щепотка соли и крутой кипяток где-то полстакана, мариновать минут 10), огурца и укропа. Думаю, вкуснее было бы так: тунец, зелёный лук, огурец, зелёный салат. Салата дома не было, поэтому собрала разные остатки всего.. Купила в России банку тунца, решила сравнить с финским. Количество соли на русском не указано, но такое ощущение, что её там меньше, чем в финском. Этим мне он больше понравился.
Салака в духовке (в этот раз запанировала в пшеничной муке грубого помола, но понравилось меньше, чем с ржаной) с отварным рисом и свежим огурцом.
Рис с вареньем я ела, а вот с бананом - в первый раз!)) Ну, это когда дома "голяк", ты невыходная из-за ушиба ноги, а у мужа нет времени съездить в магазин.. Пришлось "мыслить шире")) И да, это вкусно!)
Всё-таки испекла ещё раз тортильи, добавив 50/50 кукурузной и пшеничной муки. Уже немного лучше, но всё равно можно было ожидать большего. Может, дело действительно в муке.. Подавала с белым семечковым соусом и одну съела с мёдом, всё очень вкусно! Но лучше их есть свежими - на следующий день уже были не очень..
Куриные сердечки (не изменяю моему любимому рецепту) с гречей, огурцом, морковным и капустным салатами.
Яичница-глазунья со спаржей, чесноком и сыром (из специй - только чёрный перец, последнее время чаще использую именно его вместо других приправ).
Муж приготовил большую кастрюлю плова с курицей. Это его коронное блюдо, готовит всегда очень много, едим денно и нощно несколько дней.
И часть сегодняшнего ужина - салат из ломтя "лапландского" сыра, трёх листов салата айсберг и примерно четверти длинноплодного огурца. Всю эту большую миску умяла я в одно лицо. Под конец вспомнила, что у меня валяются несколько листиков розмарина, добавила их и ещё горстку кедровых орешков. Заправляла салат небольшим количеством оливкового масла и бальзамического уксуса.
PS. В СПб нашла книгу 1959, по-моему, года, называется она незатейливо так: "Приготовление пищи".


 Листала, наткнулась на примерное меню на неделю. Конечно, сильно отличается от нынешних рекомендаций медицины. Интересно, кто (специалист какой области) трудился над этой таблицей, или её вообще от балды составляли? В общем, рассуждать даже не хочу, просто чем-то меня эта таблица, что называется, цепляет..


9 comments:

  1. Ой, как мне нравится это ваше "чуть-чуть")))
    Все бы и поела по чуть-чуть, а рыбку по побольше)))

    ReplyDelete
  2. Саша,с выздоровлением! эта книга оказывается моя ровесница.Рагу из кролика с удовольствием бы по-ела,как бабушка в деревне готовила,,в русской печи.
    У тебя все очень вкусно наготовлено! И АППЕТИТНО!!Рыбку салаку в ржаной муке захотелось.Хорошо,когда муж умеет готовить.

    ReplyDelete
  3. Саша, сельдь и манная каша на завтрак))), весело. Захотелось жареных пельменей, как всегда все очень вкусно и полезно.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Хадижа, да вообще, странно)) Спасибо!

      Delete
  4. Саша, как много полезной и вкусной пищи, а какая красивая рыба. Все бы попробовала.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Лена, спасибо! Рыбный отчёт получился :)

      Delete
  5. Саша, как вкусно у тебя дома! плов мы бы ели каждый день - так его любим.
    книга Гришина - очень хороший самоучитель для начинающих, а ее читала

    ReplyDelete