Pages

5.8.16

Готовлю из остатков/теория

 Начать было трудно, ибо, как я уже писала, тема очень обширная. Но поделиться всё же хочется.

 Одно время я держала в шкафу чуть ли не все виды круп и муки, которые есть в продаже. Для меня важно разнообразие, и также важно иметь выбор. Захотела - приготовила.

 Но однажды я столкнулась с жучками, которые завелись в чём-то одном (источник установить уже было невозможно) и распространились так, что мне пришлось выбросить штук двадцать разных упаковок. Там были и крупы, и разная мука, в том числе были и недешёвые продукты - тем обиднее было их выбрасывать (да и в любом случае, выбрасывать что-либо съестное всегда неприятно, даже если бы это и не стоило больших денег). Пришлось перемыть все кухонные шкафчики, где были жучки, и обработать уксусом. Повторять такой опыт точно не хочется!

 Поэтому первое, что я сделала, надраив кухню, - купила герметичные контейнеры. Самые подходящие (но не идеальные, к сожалению, зато и не очень дорогие) нашлись в банальной Икеа. Купила несколько высоких и несколько средних, примерно в два раза меньше. Они встали как раз в два ряда на глубокую полку (большие - у задней стенки, поменьше - у края полки).
 Стараюсь покупать столько круп и муки, чтобы они не выходили за рамки количества контейнеров. Правда, всё равно обычно что-то стоит в мелких банках или в своих собственных упаковках - обычно это либо маленькие упаковки, либо остатки, когда контейнер нужно заполнить чем-то другим. На днях мы по случаю распродажи из-за закрытия одной крупной сети купили несколько контейнеров, почти идеально прямоугольных (не зауженных книзу, только крышечки чуть выпирают и от этого между стоящими в ряд контейнерами образуется небольшая щель), поэтому теперь надеюсь упрятать в контейнеры абсолютно ВСЁ))

 Мой нынешний принцип состоит в том, чтобы как раз использовать остатки, не закупать нового, пока не израсходую старого (или скорее так: пока не закончу, допустим, контейнер с рисом, не буду покупать булгур). Этому меня научили, во-первых, жучки, во-вторых, "режим экономии".
 С другой стороны, периодически кухонный шкаф оказывается всё равно завален. Причиной этому служат поездки в Россию и покупаемое в них. Потому что там дешевле. Те же крупы, орехи.. Естественно, поскольку ездим нечасто, покупаем много. Точнее, я обычно покупаю разных круп (таких, которых в данный момент больше хочется или нужно подо что-то), но по одной упаковке. Иногда что-то достаётся от родителей, причём в больших объёмах.
 Также в России покупаем много продуктов с длинными сроками хранения, но иногда и овощей/фруктов купим, если дешевле :D А муж ещё забивает все шкафы выпечкой, халвой, сгущёнкой и соусами..

 Было время, когда я готовила на 1-2 порции, чтобы быстро съесть, потому что у нас с мужем разные вкусы, и мне часто приходится есть приготовленное одной. В последнее же время готовлю обычно столько, сколько указано в рецепте. Не съем - заморожу, ещё и лучше, сэкономлю время и силы в какой-нибудь другой день или будет что съесть, если мы, допустим, вернёмся откуда-то голодные или времени на готовку просто по какой-то причине не будет. В общем, стараюсь держать в морозильнике какой-нибудь запас. Мне тут про мужа как-то писали, - ничего, у него тоже есть свой замороженный запас (пельмени, например).


Мой порядок в морозильнике:
- верхний ящик - мясо, хлеб и мужнины полуфабрикаты
- средний - рыба, овощи и креветки
- нижний - травы, всякие фрукты и торты, и мои готовые блюда или домашние полуфабрикаты

 Всё это довольно условно, так как муж порядка вообще не помнит и кладёт, куда придётся, а я иногда перекладываю продукты, если им не хватает места в своём ящике. Скопления эти обычно не долгие - овощи мы съедаем быстро, особенно если это готовая смесь (быстрый и ненапряжный ужин или гарнир). Небольшой запас хлеба для себя стараюсь держать на случай, если не смогу вовремя испечь, а для мужа - если купить (мы с ним едим разные хлеба).

 В общем, в морозильнике стараюсь лишнего не копить, вернее, сначала усердно накапливаю, потом не менее усердно это съедаю)) Для заморозки часто использую одноразовые алюминиевые формы (на фото выше), которые можно поставить в духовку, а после еды - выбросить.

 Девочки писали про ягоды - кто морозит летние запасы, а кто - нет, и что нет смысла морозить покупные. Я такой смысл вижу, если ягоды продаются дёшево! За ящик всегда стоимость ниже (в пересчёте на кг), чем когда покупаешь в небольшом количестве. Другой вопрос, что с покупными замороженными ягодами (в Финляндии) есть уверенность, что их заморозили правильно (по-моему, должна быть быстрая заморозка, в современных холодильниках тоже есть такая функция, а вот в нашем, например, её нет).


 В магазин я хожу часто, почти каждый день, несмотря на то, что ближайший приличный продуктовый находится в 2,2 км от дома, а наиболее часто посещаемый мной магазин - около 3 км.
 Просто мне, во-первых, нравится гулять в центре города (это моя законная физическая активность - быстра ходьба по холмам с "утяжелителем" - коляской с ребёнком).))
 Во-вторых, дома всегда должно быть свежее молоко, фрукты, овощи и зелень. В пост стараюсь бывать реже.
 А ещё каждую неделю бывают какие-нибудь скидки. Если что-то нужное или сильно желаемое, то как же не купить?!) И всё съедается, да, как правило, ничего не пропадает (хотя иногда бывает и такое, но я научилась подстраивать под это наше меню). А если что-то всё же пропадает, в Финляндии мне не так жалко выбрасывать испорченную пищу, так как я знаю, что здесь это не просто отправляется в помойку, а будет полностью переработано.

 Иногда муж заезжает в магазин по пути с работы (на машине) - обычно он покупает, например, замороженные и скоропортящиеся продукты в летний период или что-то тяжёлое/громоздкое (пачка туалетной бумаги, к примеру - мы покупаем определённую, недорогую и хорошего качества, она продаётся только в пачках по 8 рулонов).
 Иногда мы вместе ездим в большой магазин с большим же выбором.

 В Финляндии удобно сравнивать цены на продукты, потому что на ценнике кроме стоимости упаковки/штуки всегда стоит стоимость за 1 кг. В России я такое впервые увидела недавно, в Ашане.

 У нас есть продукты, которые должны быть дома всегда, и их запас обычно пополняется сразу, как заканчивается или даже когда ещё есть остаток на 1-2 раза. Это, например, овсяные хлопья крупного помола, белый рис, рис басмати, греча, пшено, сахар, какао-порошок, картофель, какие-либо орехи (под орехи выделена специальная полка)). На орехи регулярно бывают скидки и мы в основном только тогда и покупаем - по паре пачек, как раз хватает до следующей скидки :). Ещё дома всегда есть мёд, так как у моего дедушки своя пасека, и он даёт нам сразу годовой запас.

 А есть продукты, которые покупаются либо под конкретное блюдо, либо по принципу чередования: закончилась фасоль - покупаю чечевицу, закончилось оливковое масло - покупаю кунжутное и тп. Бобовые чередую с бобовыми, крупы для молочных каш - с такими же крупами, крупы для гарниров - с крупами для гарниров, чередую покупку разных видов семечек, иногда покупаю смесь. Отруби последние раза два покупала тоже смешанные (4 вида). Я в них не замечаю большой разницы, кроме овсяных, а хранить по три открытых пачки отрубей больше неохота (см. про жучков в муке и крупах, плюс лишнее место тоже занимает, загруженным шкафом пользоваться неудобно и смотрится неэстетично).

 Из консервов: в России покупаем сгущёнку и шпроты (муж), концентрированное молоко и печень трески (я), сайру (на всех), а также стали возить долгоиграющее топлёное молоко и  каждый раз по паре пачек просто молока долгого хранения; в Финляндии покупаем фасоль и нут, обычный запас - по паре пачек, это быстро уходит. В ящике обычно лежит маленькая банка томатной пасты (на пару столовых ложек) про запас. Остальное обычно покупаем под конкретное блюдо.

 Бытовую химию не коплю, покупаю по мере необходимости. А вот некоторые любят накупить в России какого-нибудь вонючего мыла целую гору (раньше я не замечала, но у российского мыла очень сильные и порой своеобразные отдушки). Другую бытовую химию стараемся в России не покупать, хотя там и дешевле, но качество мне совсем не нравится. Все, наверное, знают про разницу российского и финского "Фейри", вот отличный пример)) А вот порошок для чистки поверхностей покупаю, просто потому что у нас их не продают. А вот так! Не продают порошков, только спреи, а они мне не нравятся - плохо пенятся и вообще хуже моют. Может, мне такие просто попадались, но пока я предпочитаю закупиться в поездке порошком, но не больше двух пачек - хватает надолго и, если что, можно докупить в эстонском магазине. Есть у нас в городе такой магазин "Эстонские продукты", там и еда, и бытовая химия/косметика, и даже журналы какие-то. Всё, чего не хватает многим иммигрантам из России и Эстонии)

 Лекарства часто покупаем в России - потому что дешевле и потому что многое из того, что здесь продаётся по рецепту, там есть в свободной продаже. Плюс в России есть такие вещи как йод, сушёная ромашка, а моя мама периодически курсами чистит печень, в Финляндии про лекарства для очистки печени никто не слышал.
 С другой стороны, в России часто говорят о подделках и о лекарствах, которые не действуют (сами столкнулись), поэтому, например, детские лекарства я лучше куплю в Финляндии - надёжнее.

Пример закупки продуктов в России)
Кстати, теперь у нас есть автомобильный холодильник, в котором можно спокойно возить продукты, требующие хранения в прохладном месте.

 Наше меню очень часто зависит от скидок и акций. В основном это касается овощей и фруктов. В Финляндии это так: каждому человеку (кроме тех, кто повесил себе на дверь соответствующий запрет) приходят на дом газеты от некоторых супермаркетов, там расписаны скидки на неделю. Таким образом, я могу заранее запланировать покупки и меню. Допустим, большая скидка на помидоры. Ага, что у меня есть с помидорами? Томатный соус, рагу, фаршированные томаты… выбираю и дописываю себе в телефон, если что-то нужно докупить конкретно для этого блюда.

 Наташа писала про продукцию под маркой магазина. В Финляндии (да и в других странах, где я была) тоже такое есть. Часто эти продукты даже бывают хорошего качества, такие я беру. Если качество уступает, тогда возьму такое, что подороже, но хорошего качества.

 Отвлечёмся немного на список покупок. У меня в телефоне есть постоянная заметка с заголовком «Продукты». Используется практически ежедневно. Когда вижу или вспоминаю, что нужно что-то купить, записываю. В магазине кладу товар в корзину и удаляю строку. Мне это намного удобнее всяких бумажек. А мой муж считает заметки неудобными: «Да нууу, каждое слово удалять по буковке.. «КупиБатон» намного удобнее!»
 «КупиБатон» - это приложение для компьютера и телефона. Он удобен тем, что при синхронизации всё, что записала я, допустим, находясь дома, появляется у мужа на телефоне, или, когда я вижу надпись «Списки покупок изменились» - значит, он уже на кассе и скоро поедет домой.
 Но я невзлюбила эту программу после того, как выяснилось, что она может «глючить». Я уже где-то рассказывала историю, как муж принёс домой арбуз и базилик, что меня сильно удивило, с чего это он, никогда такого не покупает, а тут сам принёс; на что он удивился ещё больше: «Как же, в списке покупок было!» И смешно, и возмутительно, потому что пришлось долго доказывать, что я такого не писала. Потом мы поняли наконец, что оно там как-то появилось само!
 Поэтому я и пользуюсь заметками лично для себя, тем более, сейчас в 95% случаев именно я хожу в магазин. Насчёт «КупиБатона» договариваемся отдельно.
 Вообще, в заметках у меня и идеи блюд (краткие), и идеи по ремонту, и много чего ещё. В том числе - списки продуктов для России (неважно, что мы туда собираемся только в августе (этот пост я начала писать в июле) - как раз есть время записать всё, что придёт в голову за эти два месяца.) Удобно. Вспомнила - сразу записала. Не надо - удалила. Всё всегда при себе, никаких теряющихся и везде валяющихся бумажек. Даже если мне что-то придёт в голову ночью или когда я кормлю ребёнка или на улице - я всё могу записать, мне не нужно судорожно искать пишущий предмет и очередной клочок бумаги.

 Ещё на планирование меню, разумеется, влияют наши желания, но вот лично у меня их столько, что они вечно выстраиваются в очередь (если я хочу, скажем, куриную пиццу - то я буду хотеть её не один день, а так долго, пока либо не получу, либо пока у меня это желание не перегорит). Поэтому я открываю кучу рецептов и только выбираю, что из этого приготовить завтра, что - в четверг, а что - в выходные.
 Поэтому и редко бывает такое: проснулась - захотела блинов - приготовила блины. Нет, я эти блины скорее поставлю в план, в очередь, рассчитаю, куда будет логично втиснуть их между мамалыгой и запеканкой. И этот расчёт - для меня тоже часть жизни и своего рода удовольствие. Я люблю планировать)

 А иногда рассуждаю примерно так: «Приправа «Французские травы» на исходе, что бы с ней такого приготовить?» или «Перловки осталось на одну порцию, значит, запланирую её на эту неделю». Кстати, если какой-то крупы не хватает для одной порции, то смешиваю её с другой подходящей крупой. Отличный пример - каша «Дружба» (рис и пшено).


 Перед началом какого-либо поста я стараюсь доесть всё скоромное или, опять же, убрать в морозильник. Так же делаю замороженные заготовки. Во время поста стараюсь не покупать ничего дорогого и тп, но вот бывает, вернее, как назло, именно тогда и появляются в магазинах товары, которые хочется купить, хотя бы чтобы съесть потом, а "потом" уже не будет (я имею в виду разные специальные привозы деликатесов под Рождество и Пасху; хорошо, что хотя бы в летние посты нет таких соблазнов..правда, соблазны всегда найдутся, но тут они хотя бы не кричат и не кидаются на тебя на каждом углу). В общем, могу, например, купить какого-то деликатесного сыра и спрятать подальше от глаз в морозильник (если, конечно, срок годности не позволяет держать его прямо в холодильнике).
 Также в пост я обычно стараюсь доедать имеющиеся продукты, особенно те, что не очень пользуются спросом, а также - те, которых осталось мало, чтобы освободить место для возможных новых покупок, которые делаю после окончания поста.

Редкое фото)) Наш холодильник во время какого-то поста. На одну полочку собрано всё скоромное (мужу), на других полках - постное. Вижу там кабачковую икру, остатки варенья, уксус, арахисовую пату, кукурузу, пакет с тестом, овощи в овощных ящиках. PS: молоко сейчас в пост тоже пью, ради восполнения кальция, но стараюсь не злоупотреблять :)


 Конкретно о том, что лично мне нужно утилизировать, поговорим, наверное, когда я вернусь из отпуска (хотя с нами приедет ещё столько всего.. там точно можно будет жить на одних остатках))) 
 А вообще, я постоянно стараюсь что-то утилизировать, это видно по отчётам проекта "Дома вкуснее".

 Но на данный момент у меня есть такой вопрос, вернее, два:

 1. Можно ли куда-то использовать засушенный кусочками (нарезанный) чеснок? (нарезАла в своё время, когда мы все болели,  - раскладывала по комнатам в блюдцах, в какой-то момент стало жалко выбрасывать) (или уж совсем глупость?)
 2. Тот же вопрос про засушенную натёртую цедру апельсина)))

16 comments:

  1. Саша, с интересом прочитала! Я вот тоже много времени была оптовиком-затейником, забивающим полки-шкафы-холодильники всяким разным полезным и вкусным. Но разумнее на данном этапе жизни для нашей семьи оказалось попробовать перейти на "здесь и сейчас". Тоже сейчас подбираем запасы круп-макарон-бобовых с тем, чтобы перейти на систему: пара круп/один-два вида бобовых/оддин-два вида макарон в доме одномоментно. А то нахапаем вечно - и съесть не можем.)))

    Понравилось мне очень, что в Финляндии везде написана цена за килограмм. Я вечно начинаю пересчитывать на калькуляторе, чтобы понять - что дешевле-дороже. Нашим нечестным пордавцам невыгоден такой открытый подход к информированию покупателя - им надо, чтобы не подумав, хапнули всё сразу.

    Про сушёный чеснок и цедру. Ну, один вариант- просто выкинуть))) Если чеснок долго пролежал на открытом воздухе, то он, скорее всего, большинство своих ароматических веществ утратил. Ели нет - его можно растереть или смолоть с травами, которые входят в состав "итальянских трав" - моя одна знакомая сама покупает разные отдельные травки и в т.ч. сушёный чеснок и паприку кусочками и делает смесь итальянских трав. Цедру апельсина - в чай или в выпечку типа кексов-маффинов. Ну, или в булочки. )))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Оля, :)))
      Вот, Оль, ты понимаешь! А некоторые просто смотрят на ценник и думают, что тот товар дешевле, где цена меньшая стоит.. Про невыгодно - это точно. Мне в Финляндии очень нравится честность и открытость людей, которая присутствует даже в том случае, если им что-то будет не так выгодно, как если бы об этом умолчать. Умиляет, например, когда на каких-нибудь вяленых томатах в составе указывают так: "уксус (содержит сульфиты)"!
      Насчёт чеснока, мне посоветовали попробовать ароматизировать им масло - по-моему, отличная идея! Так-то он не пахнет, но если его измельчить или размочить, то, может, аромат и появится. Потом проверю. Размолоть тоже думала, но не уверена.. у меня не такое большое количество, чтобы молоть блендером, а других приспособлений нет.
      Цедру в выпечку боюсь, так как она сухая - что если останется там сухой?) В чай - да, можно. Спасибо за идеи!

      Delete
  2. Саша,очень интересно!Практичная ты хозяйка!Еду я тоже часто морожу,так удобнее,не всегда есть время приготовить,,теже пельмени или котлеты.
    Чеснок не сушила.А цедру хорошо по-немногу добавлять в компот ягодный...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Надежа, спасибо! Компоты у нас как-то не идут, вот Олин совет про чай мне понравился.

      Delete
  3. Очень интересная статья)а нам дом от прошлых хозяев достался с жучками, я такой беды не знала и они, наверно, никогда не уйдут ( дом деревянных, всё равно где-то затаятся, храню основное в банках стеклянных). Интересно вы остатки замораживаете,я то что два дня уже лежит в холодильнике не ем, муж всё доедает ( тот же суп, если два дня едим и на третий только муж ест), а из гарниров у нас всё за два раза съедается. У меня очень часто спонтанность в готовке + то , что есть дома готовлю, потому как до магазина( если уж очень приспичило то 7 км) а так за 30 км ездим) + тот же Выборг, когда к родителям ( тут магнит дешевле чем в ближайшем городке).
    Цедру, действительно можно в чай, если уж жалко выбрасывать, я всегда так делаю) а чеснок я бы в любые блюда добавляла, особенно в борщ, щи, либо в запеканки какие картофельные, рагу овощные)
    Спасибо за ваши посты, вдохновляют)

    ReplyDelete
    Replies
    1. SnailSinging (как вас зовут? Можно на "ты", если вы не против!), у нас в принципе такая же ситуация, муж доедает обычно. Но иногда мне приходится доедать, если он не ест, потому что жалко выбрасывать и сейчас не то положение, чтобы разбрасываться едой. Про заморозку я имела в виду, что замораживаю не залежавшееся, а ещё свежее, если вижу, что получилось много. Приготовлю, часть съедим, остальное остынет, и после этоо часть может отправиться в морозильник.
      Жучки - это ещё та напасть((( мы читали, что можно их вытравить какой-то химией, но она такая ядовитая, что нужно самим уехать из дома минимум на два дня! А жить они могут где угодно, н ли есть какая-то еда (крошки, прилипшее что-то) или просто вода.
      Супы я варю редко, а в нежидких блюдах, боюсь, чеснок так и останется каменным. Я попробую им оливковое масло ароматизировать)

      Delete
    2. Конечно,можно на ты, меня зовут Анна)
      Я к еде тоже бережно отношусь, стараюсь всё в ход. У нас , наверно , мало места в морозилке( хотя есть морозильная камера отдельная, пока в Выборге ждёт нас),но я взяла твой метод на заметку, век живи-век учись, вот кажется простые вещи, а вот пока не увидела тут и не знала , что так можно. У меня всегда надежда, что съедим)))
      Может в запеканки или тушёные овощи или в панировку , в масло тоже хорошо)

      Delete
    3. Очень приятно! Я Саша))
      У меня вообще такое ощущение, что в морозильной камере много лишнего места не бывает, в смысле, какой бы большой она ни была..))
      Ох, мне не терпится уже хоть что-нибудь с ним сделать!)) скоро приедем, и займусь этим, по мере возможностей.

      Delete
  4. Саша, очень интересный пост. Я крупы храню в пластиковых контейнерах, тоже после встречи с жучками. А иногда можно купить орехи зараженные, в которых вырастает моль. Пару раз натыкалась, теперь орехи покупаю только на раз, для конкретного блюда.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Лена, ого, жуь какая(( а мы сейчас в Латвии купили килограмм развесных грецких орехов домой)) а в Финляндии всегда покупаем в герметичной упаковке.

      Delete
  5. Саша, интересный пост! С удовольствием прочитала =))
    Я наоборот с тех пор как мы скачали приложение MyGroceries (тот же КупиБатон на англ), не могу нарадоваться просто! Мне удобно там вести продуктовый список, чего то для дома и тд.
    У нас квартира съемная и маленькая поэтому даже при желании сильно запасов не наберешься =( Что в принципе для меня нормально, потому что я не люблю замороженное-размороженное или даже еду на следующий день из холодильника =) Но вот морозилку по больше хотелось бы иметь для не которых продуктов. Сейчас у нас там только горошек, лед, замороженная зелень в оливковом масле и мороженное =)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Катя, о да, большая морозилка - можно сказать, мечта!)) Было бы ещё куда её поставить..)))

      Delete
  6. На самом деле, так интересно почитать, что и как у кого-то еще)))
    Я за собой замечаю в последнее время, что, явно поначитавшись (читай - ума набравшись) по блогам интересностей-полезностей, очень много чего изменила в своем хозяйстве в лучшую сторону, само собой)))
    Короче, спасибо тебе огроменное, что поделилась полезным-интересным!!!
    Про цедру тебе все сказали, перед печеньками ее можно было замочить, если что.
    Чеснок я бы еще, не раздумывая, положила в сковородку, где мяско тушится.
    У меня такого количества запасов днем с огнем и в холодильнике у меня часто - как у вас во время поста, большее количество - по праздникам и выходным)))
    Замораживать готовую еду - у нас эта идея вообще не приживается, хотя мозгами понимаю, что смысл в этом есть.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Юля :)))
      Я тоже поначиталась и много взяла на заметку, применяю теперь..
      Чеснок тот аакой-то совсем никакой был уже..
      Интересно, а почему не приживается замораживание? Я вот пошла на курсы, так только заморозки и спасли эту неделю, и кастрюля плова ещё)) а то ребёнок после детского сада на мне повисает, и всё, тут не до готовки..

      Delete
    2. Замораживание не приживается, потому как всем кажется, что свежеприготовленная еда-это, несомненно, вкуснее. И все дело в том, что в данный момент моей-нашей жизни у меня просто есть возможность почти в любое время что-то приготовить свежее, пусть даже очень-очень простое. Я очень мало времени провожу вне дома, к счастью, сегодня. Вот как-то так. Короче, разбаловали мы себя)))

      Delete
    3. Да нет, не разбаловали) если есть возможность питаться вкуснее, то почему бы этого не делать? Я вполне согласна с тем, что свежее - самое вкусное))

      Delete