Pages

16.10.17

Amuse bouche

 На практике в ресторане узнала новое для себя понятие - amuse bouche.




 Аналога в русском языке не придумала другого, кроме как "закуска". Однако, закуска закуске рознь..

Откуда-то из русскоязычного интернета:

Amuse bouche (буквально. "развлечение для рта") - закуска перед доставкой заказа гостю, нередко в подарок от шеф-повара. 

Из финскоязычного интернета:

Amuse bouche - маленькая, возбуждающая аппетит закуска, по-фински - "привет с кухни", назначение которой быть настолько маленькой, чтобы её можно было съесть одним укусом. Раздаётся всем клиентам ресторана и отдельно в меню её нет.

 Гугл по запросу Amuse bouche выдаёт много красивых фотографий, приведу несколько примеров:

Рыбная закуска, поданная в одноразовых стаканчиках.
Яйца с какими-то кремами и украшением (редис, чёрная икра и лук).
Разные закуски
Видимо, моцарелла, базилик и помидоры черри с бальзамическим соусом.

Огурец с рыбой, укропом и капелькой какого-то соуса.
Нут, вяленые помидоры, базилик и петрушка с поджаренным чесноком и сыром фета. Подача на ложках.

 Как видно из фотографий, состав и подача таких закусок могут быть совершенно разными: замысловатыми и простыми, дорогими и не очень, требующими специальных приспособлений и не требующими. Правила простые - маленький размер и возбуждение аппетита.

 Собственно, просто хотела поделиться чем-то для себя новым. Мы в ресторане готовили такие закуски, как, например, грецкий орех из варенья (впервые в жизни ела) + половинка большого каперса, подавали на зубочистке; морковный мусс (морковь, приготовленная на пару, сыр маскарпоне и немного соли взбить блендером до однородности) с разными вариантами - с перепелиным яйцом, каперсом и стружкой яблока, либо просто с фритированными полосками моркови, это на керамических ложках или в одноразовых стаканчиках, либо на ржаных чипсах.
 Однажды был званый вечер, собралось 30 человек всяких ресторанных критиков (о, это что-то.. как в фильмах)) я даже не думала, что в Финляндии такое бывает, во всяком случае, вне Хельсинки), и закуску приготовили соответствующую: утиная печень, рябиновый сироп, несколько ягод рябины.. не помню, что там ещё было..

 Про свой переворот сознания я ещё, может, напишу (а может, и нет)). После практики в двух столовых и коротким знакомством с двумя дневными ланч-ресторанами я попала в совершенно другой мир изысканной кухни.. Оформление блюд, ингредиенты, темп работы - всё новое. Интересно и трудно. Пока "перевариваю" это в себе. Не теряйтесь)

11 comments:

  1. У нас это называют "комплимент от повара". С трудом вспомнила))) давно не хожу в рестораны))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Аня, молодец!! А мы на пару с опытным поваром, проработавшим в Петербурге 15 лет, не смогли вспомнить ничего кроме слова "закусон" 😀🙈

      Delete
    2. по-французски звучит красивее ;))

      Delete
  2. Саша, трудности на первом этапе- это шаг к личностному росту, удачи тебе во всем!

    ReplyDelete
  3. Саша, как интересно! Не сталкивалась с таким, ну да мы если идём куда, то в сетевые кафешки...
    Ой, мне невероятно любопытно будет почитать про твою новую практику! Удачи и с нетерпением жду)))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Надя, уже написала) спасибо!)

      Delete
  4. Ох, я тысячу лет назад, в другой жизни ходила по ресторанам, и кажется, комплимент подавали после заказа...
    Саша, какая жизнь поварская закрутила! Очень здорово!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Таня, странно, ведь тут уель - возбудить аппетит) Да, а год назад я ещё сомневалась, стоит ли в это влезать)

      Delete
  5. Здорово! Спасибо за ваш интересный пост - с удовольствием прочитала сама и разместила у себя в блоге ссылочку на него, думаю, это интересно будет узнать многим))

    ReplyDelete