Pages

28.1.15

Как дела?

 Дочка весь день плачет и чего-то требует, в подвале с утра сверлят с таким звуком, как будто прямо за стенкой, во двор прямо на наши парковочные места привезли кучу контейнеров для рабочих, которые осуществляют капремонт нашего дома. А я решила распечатать несколько фотографий, и принтер, напечатав три четверти листа, выдал, что не может распознать один из картриджей. Сумасшедший дом какой-то! А ещё у меня никак не получается дойти до лаборатории в больнице, мужу не дозвониться до консульства, несколько человек в разных городах зовут нас в гости.. Бывает же вот так, либо всё и сразу идёт по плану, либо сплошные дела и нерешённые вопросы. И опускаешься посреди этого хаоса на диван, чтобы просто тупо посидеть и написать в блог, потому что ничего делать уже не в силах.. Даже дочка уже несколько минут просто сидит молчит, ковыряет уголок коврика)) Прелесть моя) У неё новое веяние - плакать, как только я выйду из комнаты или пропаду из поля зрения. Ладно..  Надеюсь, у вас дела лучше :)

25.1.15

Junk блокнот

 Как-то я уже показывала ткань, которая должна была стать обложкой этого блокнота.. и вот он готов, не прошло и года :)


20.1.15

Кокосовый мини-торт с киви

 Выходные были очень насыщенными и в плане сделанных дел, и в плане отдыха. Но сейчас о другом) На дочины полгодика я испекла мини-тортик. Потому что нефиг стока жрать только сбросила вес, как он снова начал набираться :( По паре кусочков каждому - вполне хватит, нужно научиться в конце-концов есть именно так, а не по целому торту на двоих, как мы раньше делали))


Кокосовый торт с киви

(для нас я количество всех ингредиентов разделила на три)

Тесто:
- 9 белков
- 300 г сахара
- 300 г кокосовой стружки
- 3 ст.л. крахмала

Крем:
- 9 желтков
- 150 г сахара
- 300 г сметаны
- 2 ч.л. муки
- 200 г масла сливочного

Начинка:
- свежие киви, штуки три хватит

 Три белка взбить в густую пену, постепенно добавлять 100 г сахара. Взбивать до "стоячих" пиков.
 Добавить 100 г кокосовой стружки и 1 ст.л. крахмала. Перемешать и выложить в форму. Печь при температуре 200 градусов. Испечь три таких коржа.
 Для крема желтки взбить с сахаром до пышной массы, добавить сметану и муку, вымешать и поставить на маленький огонь. Постоянно помешивая доварить до легкого загустения. Охладить и взбить с маслом.
 Сборка: корж + крем + киви пластинками + корж + крем + киви + корж.
 Готовый торт обмазать остатками крема и обсыпать кокосовой стружкой.

 Сразу скажу, что я сомневалась насчёт киви, но без них или с другими фруктами было бы, наверное, не то. Они дают приятную кислинку. Хотя могу предположить, что, например, с бананом будет очень нежно и вкусно.

16.1.15

"Это не какашки, это цветочки!"

 Вечер. Я отвечаю на письма и комментарии в блоге. Доча - на ручках у мужа. Вдруг начинает плакать. Мы решаем, что пора купать и укладывать спать. Я быстро иду в ванную, не включая света, открываю кран и ухожу обратно в комнату (ванна заранее вымыта и заткнута пробкой, чтобы не возиться, когда придёт время наливать). Сажусь к компьютеру и через несколько минут вдруг вспоминаю, что заварила ромашку и поставила кружку с ней на дно ванны и положила рядом сито, чтобы не забыть налить отвар в ванну. Но забыла про него, и без света не увидела)) Ахаю, резко закрываю ноутбук и бегу в ванную. Вижу, как коричневатая жижа расплылась по всей ванне))) Вроде и сливать жалко (у нас-то ромашку не продают, мы из России везли), и купаться в таком как-то странно)
 Сзади подходят муж с дочей: "Что такое?" Заглянули мне через плечо, дочь даже плакать перестала. Муж говорит: "Как какашки". Я поворачиваюсь к доче: "Это не какашки, это цветочки!")) Вычерпывала их из воды ситом.

***
 Ну а если серьёзно, времени нет, чтобы сесть и написать нормально в блог, рукоделие выложить, даже фотографии перенести с фотоаппарата.. И выходные полностью забиты. А планы всё растут! Вот так всегда))

Сделала игрушку-перетягивалку, буквально за полчаса (идея, конечно, не моя): взяла пустую банку из-под витаминов (мне с самого начала эта банка покоя не давала - такая гладкая да складная!), просверлила дырочки, вставила шнуры, приделала бусины на каждый конец. Приклеила крышку к горлышку. Можно играть!

11.1.15

Рисование в начале 2015 года

 Я пожинаю плоды года почти без рисования. Без нормального рисования. Взяла в руки чернильные карандаши, а они (карандаши? или руки?) меня не слушаются, я уже молчу про кисти. Рисую, как кура лапой. Чернила темнят, плывут, пятна сливаются, границы размываются там, где не надо. А-а-а!..
 Зато как пришло вдохновение порисовать, сразу пошло-поехало, хочу нарисовать и то, и это, и снова миллион идей и ноль свободных часов времени.. так нельзя жить)) (или, наоборот, как раз так и нужно?)

В преддверии Нового года у меня порвалась ниточка из Милана, которую я носила на запястье 2,5 года. Я пошутила (намекнула), что пора ехать в Милан, но муж понял это по-своему и подарил мне.. металлический браслет :)) Рисунок на А5. В уголке у цифры "1" - корона из кусочка бумаги, в которую был упакован подарок, - чтобы что-то "настоящее" оставить.

5.1.15

О финском Рождестве + рецепт

 Всех с праздниками наступившими и грядущими! 

 В конце прошлого года я доделала пару долгостроев, а новый год начала с чтения новой книги (даже двух: одна по воспитанию, другая - художественная), новой картины новых рисунков и новых идей. Скоро начну показывать :)

Финская рождественская почтовая марка
 А сейчас позволю себе опубликовать здесь часть письма одного нашего друга семьи:

"У нас вчера полноценный рождественский сочельник был. К. приготовила кинкку и наделала пипарит, купили лаатикот, я сделал йоулутортут. Родители К. принесли винегрет, икру и красную рыбу. И глёги был, конечно. Ну и в сауну сходили перед ужином, конечно."
(немного отредактировано мной)

 Нормальный разговор двух иммигрантов из России в Финляндии :)

 Но он навёл меня на мысль немного рассказать вам о финских рождественских традициях. У нас Рождество отмечают 25 декабря (все церкви, в том числе православная! Поэтому не стоит называть этот день "католическим Рождеством", как многие любят. Здесь церковь неотделима от государства, поэтому идём по общему календарю), а поскольку в России празднование Рождества ещё только приближается, я расскажу именно сейчас, и не без рецепта ;)