Pages

29.6.15

Леопард

 Мда.. Хотела я изначально нарисовать этого леопарда линером, но зачем-то начала акварелью.. Это ещё тогда, когда я активно ей рисовала, помните, пару месяцев назад? Потом случился совместный пошив сумки на месяц, потом мне просто ничего не хотелось. Потом я снова села за рисунок и.. считаю, что испортила. Последним рисовала самое сложное - морду.
 Кстати, белое пятно над левым глазом - это что-то на сканере, видимо; на рисунке этого нет.

Акварель, акрил, А4. Рисовала с фотографии.
 Больше показать нечего. Декор курятника я уже показала в посте про зоопарк, кто не видел, прошу сюда (там просто быстрая зарисовка). Как-то зарисовывала спящую дочку, но не особо удачно. Так что за последние два месяца это, к сожалению, всё.

27.6.15

Про зоопарк в Хельсинки

 Мы тут съездили в два места, но я уже несколько дней (ночей) разбираю фотографии (при том, что фотографировать там вообще не собиралась))), так что расскажу сначала про зоопарк. Оттуда как раз фотографий почти нет, просто хочу передать впечатление на словах.


25.6.15

Булочки с семенами льна, подходят для поста

 Мягкие булочки из дрожжевого теста, делаются несложно. Если делать на воде, то подходят для поста. Рецепт нашла на упаковке льняных семян.


Булочки с семенами льна

- 600 мл воды или молока
- 50 г свежих дрожжей
- 1 ч.л. соли
- 100 мл льняных семян
- 2 ст.л. мёда или сиропа
- 1,4 л муки (цельнозерновой, например)
- 100 мл рапсового масла холодного отжима (я брала оливковое масло)


 Растворить дрожжи в воде температуры рук, добавить соль, льняное семя, мёд (сироп). Перемешать, добавить муку, замесить тесто. Последним добавить масло. Накрыть и оставить подниматься примерно в два раза. Разделить тесто на булочки, выложить на застеленный пергаментом противень, дать расстояться. При желании можно посыпать льняными семенами (я бы посыпала, но просто забыла в спешке). Печь в духовке 15 минут при температуре 225•С.


 Вообще, эти семена я покупала ради конфет. Но конфет получается мало, а семян - много)) Эти булочки понравились, но тоже часто делать не будешь (я вообще не особо любитель дрожжевой выпечки). На упаковке семян есть такой способ использования: замочить семена в воде на ночь, а утром выпить получившуюся жижу. Они ж очень полезные) Максимальная рекомендуемая доза семян - 1-2 ст.л. в день.
 Да, так вот) Если у вас есть какие-то проверенные рецепты с этими семенами, поделитесь, добрые люди!

20.6.15

Дома вкуснее #6

 Ждали?)
 Мне нужно записывать всё сразу, пока я помню и блюдо во всех красках, и свои впечатления, а то потом несколько смазывается.. но сразу обычно некогда записывать. Может, это и к лучшему, иначе помимо тыщи картинок была бы ещё и тыща слов.. Сегодня мне снова есть что вам показать и рассказать :)))


16.6.15

 У меня сейчас какой-то странный период, уже недели две. Мало того, что я ничего не успеваю (по разным причинам - то дочка капризничает, то муж работает без выходных, то ещё что..), так я ещё и ничего не хочу. Правда, иногда довольно много времени уходит на приготовление еды (увлеклась я опять этим серьёзно, видимо)) пару лет назад думала, прошло, но нет, с новой силой ударило)). После месяца нерисования села дорисовать работу, которую начинала перед пошивом сумки, испортила её и уже неделю лежит, не притрагиваюсь, чтобы поставить последние штрихи (я ещё на что-то надеюсь, что там не всё потеряно). А так - не рисую, не рукодельничаю, ничего интересного не делаю. И не хочу делать. Сейчас мне хочется жить одним днём, делать то, что нужно непосредственно здесь и сейчас. Ещё большая часть мыслей занята предстоящим в начале августа отпуском, и ремонт тоже всё время в голове крутится. А ещё, меньше месяца осталось до дочкиного дня рождения,который мы решили совместить с днём рождения моего крестника. Он родился аж в мае, а с празднованием затянули до сих пор (погода, отпуска и тп). Так что ощущение дурацкое: вроде забот полон рот, а почти ничего не делается..
 Зачем я это пишу? Не знаю. Пожаловаться, наверное)) Но, может, ещё мысль какая-то умная придёт, пока я всё это озвучиваю. Или стыдно станет и пойду всё-таки что-то АКТИВНО делать. Или всё же нужны иногда и такие периоды…

Фото не по теме. Как думаете, что это?)

13.6.15

Постная бруснично-рисовая каша (из рисовой муки)

 Рецепт этой каши я нашла случайно на упаковке от рисовой муки грубого помола. Вообще, до этого я раза два уже покупала рисовую муку, но мелкую, а тут, видимо, была только такая в магазине,и я решила попробовать. Сначала озадачилась, когда открыла упаковку: мука действительно грубого помола, крупинками)) Что с ней делать? Один раз рискнула заменить ей полностью (сейчас, наверное, знатоки похихикают) пшеничную муку в рецепте одного кекса. Тесто не жидкое, но время запекания достаточно большое, и всё же.. кекс похрустывал на зубах :) Потом подсыпала в других рецептах вместо небольшой части другой муки. А потом вдруг обнаружила рецепт этой красивой и вкусной каши, его и поспешила попробовать!

 Кстати, у финнов подобная каша в охлаждённом виде даже продаётся в магазинах,в смысле готовая. И в столовых что-то подобное,по-моему, иногда подают, но в качестве десерта. Ну а мы традиционно ели на завтрак. Недовольных не было!


Бруснично-рисовая каша

- 1 л воды
- 350 мл брусники
- 200 мл рисовой муки грубого помола
- 60 мл сахара

 Варить бруснику в воде 10 минут. Процедить отвар, всыпать муку и перемешать. Варить 10-15 минут. Добавить сахар, дать остыть и взбить в пену.

PS: кажется, что литр воды - это много, на самом же деле каша уваривается и получается количество как раз на двоих. Кстати, я не остужала полностью, ели достаточно тёплую.

PPS: вспомнила.  Давным-давно я пробовала сделать что-то подобное из манной крупы - есть не смогла. Хотя там немного по-другому готовила, вроде бы с соком (магазинным).. В общем, эта каша совсем другая! :)

Идеальные бельгийские вафли?

 Итак, бельгийские вафли из прошлого отчёта "Дома вкуснее" (примечательны своей консистенцией, подробнее можно прочитать по ссылке).


 Вафли на сметане

 Примерно на 8 штук (не 8 сердечек, а 8 кружков)) На самом деле, по-моему, даже больше выходит.

- 200 г размягчённого масла
- 150 г сахара
- 4 яйца
- 250 г сметаны или фреш-крема
- 300 г муки
- 100 г картофельного крахмала

 Опустить крышку вафельницы и начать разогревать. Смешать масло, сахар и яйца. Добавить сметану, затем - муку и крахмал. Выкладывать примерно по 3 ст.л. массы на нижнюю жарящую поверхность (не знаю, так ли она называется, перевела дословно) и закрыть крышку. Жарить около трёх минут, затем поместить на решётку охлаждаться.

 Рецепт взят из инструкции к вафельнице Silver Crest Waffle maker swe 1200 c3. Если приготовление в вашей вафельнице отличается от указанного здесь, то ориентируйтесь на свою инструкцию. Главное - как и какие смешать ингредиенты.

3.6.15

Курица в соусе тикка-масала и лепёшки наан (индийская кухня)

 Недавно показывала в отчёте "Дома вкуснее" два блюда, которые, по источнику рецепта, занимают в индийской кухне центральное место: тикка-масала и прекрасно подходящие к нему лепёшки наан. Готовила я их одновременно, чтобы всё было горячим (эти лепёшки именно так и подают), только заблаговременно замесила тесто и подготовила ингредиенты для тикка-масала.

 Кстати, в первый раз приправы у меня не были не все, а некоторые - не совсем те, что нужно (например, кардамон у меня был горошком, без коробочек, и чёрный или зелёный - на упаковке не было указано; гвоздику я намеренно не клала, так как в противном случае была вероятность того, что к этому блюду никто бы близко не подошёл - не в почёте у нас гвоздика, очень не в почёте)) Позже я всё-таки нашла в одном магазине то, что нужно, куплю перед следующим разом.



Тикка-масала

- 3 ст.л. подсолнечного масла
- 1 ч.л. тмина
- 1 лавровый лист
- 2 штуки чёрных семян кардамона
- 3 штуки зелёных семян кардамона
- 1 кусок корицы (я положила небольшую палочку, но потом как-то увидела в восточном магазине пакет с корицей именно кусками)
- 3 штуки гвоздики
- 4 головки репчатого лука
- 4 помидора
- 4 зубчика мелко рубленого чеснока
- 2 ч.л.кориандра (тоже лучше смотрите в восточных магазинах)
- 1 ст.л. молотого перца чили
- куркума на кончике ножа
- около 500 г куриного филе
- 1 зелёный перец
- 1/4 стакана жирных сливок, не менее 30% (автор рецепта утверждает, что другие свернутся)
- 1 ч.л. приправы гарам-масала
- 1 ч.л. лимонного сока

 Список ингредиентов впечатляет, правда?) Удобнее всё подготовить заранее (в один стакан сложить специи, которые кладутся первыми, в другой - те, что следом, ну и нарезать курицу и измельчить овощи заранее, чтобы потом только класть одно за другим, как рецепт этого требует).

 Куриное филе нарезать небольшими кусочками (из 500 грамм должно получиться примерно десять одинаковых кусочков). Выложить на слегка смазанную подсолнечным маслом форму, слегка перемешать и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на пятнадцать-двадцать минут.
 В глубокой сковороде разогреть немного масла, добавить тмин, лавровый лист, чёрный и зелёный кардамон, гвоздику и корицу. Поджарить в течение пары минут до появления пряного аромата. Добавить измельченные головки лука, перемешать и тоже немного обжарить.
  Нарезать мелкими кубиками помидоры, чеснок измельчить. Добавить помидоры и чеснок в сковороду и обжаривать, помешивая, несколько минут до тех пор, пока помидоры не отдадут сок и не станут мягкими. Посыпать кориандром, перцем чили и куркумой.
 Готовые кусочки куриного филе вынуть из духовки и тоже добавить в сковороду. Перемешать и готовить всё вместе ещё пару минут. Огонь на этом этапе можно слегка убавить, чтобы овощи и мясо не жарились, а тушились.
 Зелёный перец очистить от семян и перепонок и нарезать мелкими кубиками, добавить в сковороду к овощам и курице, всё тщательно перемешать и потушить в течение пяти минут, постоянно помешивая и не давая приставать мясу и овощам ко дну.
 Аккуратно влить в сковороду сливки.
  Добавить гарам-масалу — индийскую смесь специй, в которую обычно входят острый перец, чеснок, имбирь, лук и другие пряности. Всё аккуратно перемешать и оставить на огне ещё на пару минут.
 Получившийся густой и ароматный соус тикка-масала снять с огня и дать постоять одну-две минуты. Затем удалить из сковороды палочку корицы и лавровый лист и подавать сразу, пока горячий.

Источник рецепта


Лепёшки наан

На 8 штук:
- 2,25 стакана муки
- 0,5 стакана тёплого молока
- 0,5 стакана йогурта
- 0,5 ч.л. соли
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 0,5 ч.л. пищевой соды
- 0,5 ст.л. сахара
- 1 ст.л. растительного масла
- 4 ст.л. растопленного масла, чтобы смазать верх

 В блендер или миксер высыпать 2 стакана муки. Добавить соду, разрыхлитель, соль и сахар.
Хорошо перемешать все компоненты и сделать углубление в середине. Вылить в углубление йогурт, растительное масло и тёплое молоко. На первой скорости смешать все компоненты. Как только вся мука будет смешана и станет похожа на липкое тесто, можно добавить остальную муку (250г) и мешать в течении нескольких минут. Выложить тесто в ёмкость, смазанную маслом и оставить на 1-2 часа. 
 Разделить тесто на 8 одинаковых частей. Каждую часть раскатать в продолговатые формы. Разогреть духовку до максимальной температуры. Поместить хлеб на смазанный маслом противень и смазать верх каждой лепёшки растопленным маслом. Поставить в духовку примерно на 5 минут. Как увидите небольшие коричневые пятна на хлебе - всё, он готов!