Pages

8.4.16

Дома вкуснее №25 - праздничный

 Ааа, где взять столько времени, чтобы сделать все 150000 дел и мелких делишек?.. Хотела интересную статью скопировать, но это опять же время.. Ничего, если я здесь дам ссылку, вроде как по теме?))) Статья называется "Он похудел на 100 кг без диет при помощи правил, которые вывел самостоятельно". Правила хорошие, правда, про спорт он умолчал почему-то, хотя явно видно, что приложил в этом плане немало стараний. Кому интересно, почитайте, в общем.

http://solarlich.blogspot.fi/search/label/%D0%95%D0%B4%D0%B8%D0%BC%20%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%20%D0%B2%D0%BA%D1%83%D1%81%D0%BD%D0%B5%D0%B5

Сначала про пасхальное меню)) Частично уже написала в посте про финскую кухню, продолжу здесь.

Мямми
Ягнёнок. Готовила по простому рецепту (из финского бесплатного журнала), а блюдо всем ну очень понравилось! Себе делала к мясу пюре из батата с козьим сыром, там ещё сливки, сливочное масло, немного специй, рецепт тоже на финском, переводить не стала, потому что такое ощущение, что я одна такой любитель)) Хорошо, что догадалась остальным сделать отдельный гарнир - картофельное пюре - все попробовали мой батат и остались, мягко говоря, не в восторге, в отличие от меня. Я сделала шесть порций батата (заморозила) и нисколько не жалею)) Если найдутся желающие получить рецепт, я, конечно, переведу!

Пекла в этом году куличи на закваске. Не могу сказать, что получилось хорошо. Вообще, опара и тесто у меня, по-моему, ещё ни разу не поднимались настолько, насколько мне бы этого хотелось. Тем не менее, хочу эту фотографию здесь оставить. И Лёгкий рецепт глазури.
Заодно покажу часть стола на освящении пасхальной снеди в церкви. Такой красивый и душевный момент, у всех уже праздничное настроение.. но батюшка призывает помнить о том, что Пасха ещё не наступила, мы находимся в некоем неведении о том, воскрес ли Господь, и, даже если мы по каким-то причинам не постились, то давайте попостимся хотя бы в этот последний день, до ночи, до наступления Праздника.
А теперь про "будни":

Совершенно небуднично выглядящая каша)) Овсянка на воде с грушей, бананом, орехами, апельсином. Между прочим, этот вариант подходит и для поста. Рецепт смотреть здесь.
Ржаные булочки на закваске. В мини-варианте)) У меня опара и тесто почему-то не очень поднялись, булочки а-ля каменные, во всяком случае, пока не раскусишь.. А вот внутри даже немного не пропеклись некоторые. Но вкусные!!
Очередной хлеб на закваске, этот вообще плохо поднялся. Это чтобы вы не думали, что у меня всё получается)) На закваске вообще снова стало не получаться, поэтому я решила немного от неё отдохнуть.. Пост прошёл - закончилось время закваски, началось время сыворотки
Каша из булгура с курагой, грушей, бананом и неочищенными семенами конопли. Тоже постная.
Вернулся кефир с орешками и семечками. Плюс здесь мука кама.
Послойно: кефир, малина, мука кама, порошок какао. Прямо не ужин, а десерт!
Отваренная на воде греча, кефир (просто залить), ложка муки кама, ложка очищенных конопляных семечек.

На этот раз в банку попала не каша, а яичница)) С козьим сыром, тимьяном розмарином, чесноком, кедровыми орешками, и ещё запечённая груша впридачу! И шпинат. Шпинат вернулся в продажу!
Снова яичница, в яблоке, с гречей.
Рисовая каша с пюре манго, бананом, черникой, корицей, замоченным миндалём.
С завтраками вроде закончили, приступим к обедам :D и всему остальному:

Просто уха с двойной закладкой. Бутерброды: ржаные хлебцы, рикотта, чеснок, огурец, салат.
Обед из остатков. Почему-то именно из остатков иногда получается вкуснее, чем по всяким навороченным рецептам, на приготовление по которым требуется много времени и усилий. Здесь: макароны с сыром, тушёные овощи и морковный салат с гранатовым соусом, всё написала здесь.
Пицца. Рецепт не буду давать, тк я его немного изменила, к тому же он "на любителя". И ещё подумала: все эти баклажаны и помидоры кружочками лучше смотрятся на фото, но их так неудобно есть на пицце по сравнению с нарезанными, скажем, кубиками.. вы согласны?
Решилась приготовить йогурт. Рецепт, написано, ливанский, хотя, по большому счёту, практически по всему миру, где вообще едят эти продукты, примерно одинаково делают йогурт, творог, сыр, пресные лепёшки.. У меня вместо йогурта получилось что-то похожее на нежный творожок плюс молоко, напоминающее топлёное (мало выдержанное), вместо сыворотки. После некоторых сомнений попробовала, всё оказалось вполне съедобным, но.. на йогурт это всё равно не похоже. PS: с желудком проблем не возникло))
Кабачковые оладьи. Готовлю по этому рецепту, по-моему, не в первый раз. Нереально вкусные! Такие пышные получились, делала на овсяной муке. Из специй добавила соли, чёрного молотого перца, сушёного чеснока и сушёного укропа.
Полезные пирожные на сыворотке. Налупилась на ночь пирожных)) Не смогла удержаться, вот так.. Очень вкусные!) Делала без корицы и гвоздики, с какао и ванилином.
 Это я пришла в магазин за перцами, глянула на нынешние цены, покрутилась немного и ушла домой без перцев.. Зато случилась акция на кабачки и баклажаны :D Так что я утащила, сколько могла накупила побольше и сделала оладий, пирожных, икры из баклажанов и кабачков (по-отдельности).

Я тут узнала лайфхак: серый горох похож по вкусу на бурую чечевицу, поэтому в рецептах они взаимозаменяемы. Мне серый горох сначала очень нравился, мы в Латвии накупили его на год вперёд и теперь не можем доиспользовать)) Вернее, муж не против (он любит с беконом), но готовлю-то я.. Поэтому я была очень рада новости про чечевицу, так как рецептов с серым горохом - раз-два и обчёлся (в основном в интернете попадается один и тот же рецепт - со шпеком, с небольшими вариациями), а с чечевицей - готовить-непереготовить. Так что приготовила серый горох по рецепту чечевицы с луком и зеленью. Шалфея, к сожалению не было, но и без него было вкусно.
Вкусный фруктовый чай по-вьетнамски, и без сахара очень сладкий.

 А ещё готовила омлет на сыворотке (у меня на этой неделе куча всего на сыворотке, так как муж работает в вечер, поэтому завтракаем вместе и кашу на сыворотке сварить нельзя)). Омлет получился настолько же нефотогеничным (поэтому фотографию решила совсем не показывать), насколько вкусным! А всё просто: яйца и сыворотка 1:1 (по объёму), посолить, выпекать в разогретой до 200 градусов духовке (форму смазать маслом!). По рецепту было 50 минут, но это на 10 яиц, у меня было три яйца, время не засекала, смотрела по готовности (когда стал выглядеть похожим на готовый, тогда и вынула). Единственное, замечу, что не стоит использовать разъёмную форму для омлета. Не знаю, может, другие об этом знают?)) Но я тут попалась, жидкость просочилась в щели формы, пришлось долго отмачивать и потом оттирать щёткой. Но омлет точно собираюсь повторять!

8 comments:

  1. Саша, какая ты труженница))), я не очень приемлю завтраки с таким набором ингредиентов, мне чем проще тем лучше. Покупала сельдь и копченый лосось, думала под скандинавскую кухню подгадать и съели без всяких изысков. Мне сегодня повезло - перец со скидкой))), держим с мужем пост буду гуляш делать.
    А ты молодец- столько полезных продуктов и батат и серый горох, вот с кого пример брать нужно ☺.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Хадижа, я тоже часто съедаю продукты совсем без изысков, даже творог сухой магазинный могу отрезать кусочки и есть без всякой сметаны, рыба или овощи просто на пару, каши без всего.. особенно когда долго чего-то не ешь, не хочется это ничем дополнять.
      Отлично повезло)) Я теперь ещё жду скидок на спаржу))
      Ой, да ладно, чего там пример)) Как будто ты сама полезно не готовишь!) Приятного вам поста!

      Delete
  2. Саша, а что такое закладка двойная в ухЕ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Юля, двойная закладка рыбы) Кладёшь хвост, голову или то, из чего готовишь, доводишь до кипения, варишь немного, потом эти кусочки выбрасываешь(из них всё полезное вываривалось в бульон), кладёшь новые, снова до кипения и просто варишь. Это чтобы бульон наваристее был. Бывает уха и с тройной закладкой.

      Delete
  3. Саша, такие интересные рецепты и такие хорошие фотографии.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Лена, спасибо! Для конкурса в инстаграме расстаралась..)) Вообще, конечно, чтобы всегда фотографии были хорошими, но не всегда есть для этого время и возможность, к сожалению.

      Delete
  4. Саша,как много всего и очень аппетитно!Фотографии постановочные и красивые.Уха с тройной закладкой,,,здорово,а рыбу зачем выбрасывать???Гречка с кефиром ,буду пробовать,люблю гречку.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Надежда, спасибо! Рыбу, понимаю, выбрасывать жалко, но ведь в ней ничего полезного не остаётся, всё уходит в бульон. Кто-то домашним животным отдаёт. А у нас сортировка и переработка мусора хорошо работает, когда я что-то выбрасываю в био-мусор, я знаю, что это не пропадёт!

      Delete