Pages

18.4.16

Дома вкуснее №26: завтракаем вкуснее

 Я тут участвовала в конкурсе здоровых завтраков в банке в инстаграме, поэтому вынесу их в отдельный отчёт, тем более, что кроме них мало чего интересного было. Плюс надо ещё собраться рассказать, что готовила из скандинавского.. и уже разбавить посты о еде чем-то ещё (и есть чем)).

http://solarlich.blogspot.fi/search/label/%D0%95%D0%B4%D0%B8%D0%BC%20%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%20%D0%B2%D0%BA%D1%83%D1%81%D0%BD%D0%B5%D0%B5

 Все рецепты, так сказать, авторские, мои, тексты есть у меня в инстаграме. Но скопирую сюда для удобства.

Я вывела свою идеальную карамельную кашу)) Она должна быть непременно на сыворотке, иначе не будет того карамельного вкуса, также необходимо немного проварить сухофрукты вместе с кашей.
На 1 взрослую порцию я беру:
- 100 мл овсяных хлопьев долгой варки
- 1 ст.л.смеси отрубей
- 300 мл молочной сыворотки
- 2 ягодки кураги
- 2 финика
- я ещё щепотку соли кладу
- и ещё можно положить замоченных орехов, на мой взгляд, вкуснее всего с грецкими или с пеканом; у меня сегодня была без орешков, потому что после каши ела чурчхелу))
Сухофрукты можно предварительно замочить в холодной воде. Мелко нарезать. Хлопья и отруби залить сывороткой, добавить сухофрукты и соль (если солите). Довести почти до закипания, уменьшить огонь и варить (томить) на слабом огне до загустения.
Есть такой традиционный финский десерт на Пасху - мямми. Это такая каша из ржаной муки и солода, с характерным вкусом, богатая клетчаткой. Её томят в духовке несколько часов. В старину готовили в берестяных коробах. Подавали с сахаром и сливками. Наиболее распространённый современный вариант подачи - с ванильным соусом. Рецепт мямми я не так давно выкладывала, а вот мой новый вариант подачи - в виде слоёного десерта. Уже не вспомню, в каком порядке выкладывала, но там присутствуют следующие слои: - мямми домашнего приготовления
- ряженка
- творог, смешанный с ряженкой
- замороженная малина
- порошок какао
- измельчённая ваниль
- сверху десерт украсили мюсли домашнего приготовления

. Ночь в холодильнике на пропитку. Этот завтрак-десерт полностью бессахарный (и даже без мёда), но для меня не менее вкусный, чем традиционный вариант мямми!
Никогда не завтракала бутербродами без крайней на то необходимости, а ведь, если выбрать правильные продукты, то такой завтрак будет сбалансирован по бжу и принесёт только пользу. Сегодня у меня веганский, или постный (не учитывая дороговизну авокадо), вариант: домашний ржаной многозерновой хлеб (лепёшки), огурцы, помидоры, листовой салат и авокадо для связки (намазан на хлеб вилкой). Специально показываю разрез хлеба - там есть несколько видов орехов (по большей части это пекан) и семечек, и изюм; хлеб пекла на ржаной закваске. Изюм и семечки дают неповторимый вкус в паре с овощами! Один бутерброд оставила целым, а другой сложила в банку в виде салата (эту половинку хлеба подсушила в тостере).
Кисло-сладкий завтрак. Верхний слой ряженки почему-то зажелировался.. 
Послойно:
 зелёная греча (замоченная и отваренная), ряженка, малина и брусника, снова ряженка и греча, пюре манго, греча, сушёные клюква, вишня и папайя, ряженка, сверху немного измельчённых какао-бобов и щепотка какао-масла.
Снова мямми в нетрадиционном варианте подачи. Мямми со сливками - это, конечно, вкусно, но ведь есть люди, которые не едят молочных продуктов - веганы и постящиеся, например. Попробовала заменить сливки (а заодно и сахар) бананом. И вот мне всё интересно, почему никто не подаёт мямми с изюмом? Ведь изюм идеально подходит к изделиям из ржаной муки! 

Итак, соединяю северные традиции с экзотикой: мямми (домашнего приготовления) с бананом, грушей (нарезанными), несколько изюмин туда же, сверху - шарик замороженного и немного оттаявшего мямми, политый банановым соусом (0,5 банана и 2 ч.л. воды перемешать вилкой, протереть через сито, либо просто блендером вжик-вжик), посыпан хрустящими (обжаренными) семенами конопли и замоченными орехами пекан.
- 1 авокадо - 1 банан
 (Всё выбираем спелое!)
- 2 щепотки кэроба
- жирная щепотка корицы
- 30 г (или 50 мл) готового нута (очистить от оболочки)
- несколько замоченных орехов пекан
- несколько солёных кешью

. Всё размять хорошенько вилкой (можно и блендером, но лучше не в пюре, а чтобы осталась текстура, для жевательности) и..запечь! Банку в холодную духовку, включить на 200 градусов. Оставьте пару сантиметров до верха банки, иначе убежит :) 
Пс: можно и не запекать, так тоже вкусно..но запечённое - это просто "отвал башки"! 
Ппс: на фото - до запекания, ибо после оно выглядит не очень красиво
Нут в сладкой компании: 
- запечённый нут (на 1 банку нута - 1 ч.л. или чуть меньше горчичного масла, можно и другое какое любимое, и можно сразу в корице его обвалять; запечь в духовке при 200 градусах минут 15-20)
- Йогурт без добавок
- Апельсин (мякоть и цедра)
- Чайная ложечка мёда
- Кэроб (пара щепоток)
- Корица (побольше, побольше!))
- Какао-бобы кусочками
- Солёные кешью
- Домашние мюсли
- Курага. Может, хоть через описание к конкурсной работе я до кого-то донесу: люди, ищите коричневую курагу! Она не содержит диоксид серы; а курага оранжевого цвета - это отрава для вас и особенно для ваших детей!
И моя последняя конкурсная баночка - шоколадная :) Тонкие слои, всего по чуть-чуть:
1. Йогурт 
2. Банан 
3. Домашние мюсли (овсяные хлопья, отруби, много орехов и сухофруктов)
 4. Замороженная малина и сушёная вишня
 5. Йогурт
 6. Корица 
7. Йогурт 
8. Порошок какао
 9. Йогурт . И далее слои повторяются, пока не заполнится вся баночка.

8 comments:

  1. Знаем-знаем, чем вы баловались по утрам)))
    Вкусно как, даже просто с фотографии, но вряд ли я на такой подвиг сподоблюсь)))
    Пойду съем чего-нибудь совсем простого, без изысков и буду думать, что у меня также вкусно))))

    ReplyDelete
    Replies
    1. :))
      Юля, ну без изысков тоже ведь вкусно, я и просто каши очень люблю, на молоке, без масла-сахара-соли (хотя соль и немного масла могу добавить, когда вижу в этом необходимость).
      А подвига никакого нет, потому что готовилось всё "из головы", не нужно было никуда подсматривать, чтобы вспомнить, что же делать дальше. Тем более, у меня тут бОльшая часть даже не запечена или как-то иначе не обработана. Всё сложил и поставил пропитываться :)

      Delete
  2. Саша, у нас с тобой на этой неделе истаграмовские посты))).

    ReplyDelete
    Replies
    1. Хадижа, пойду к тебе загляну, ещё не успела!)

      Delete
  3. Саша, какие интересные завтраки. Эх пока нет утрами совсем времени.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Лена, спасибо! А кстати, такие завтраки в основном как раз готовятся вечером, в этом и смысл банки!) (во всяком случае, один из)

      Delete
  4. Какая красота! Такое даже жалко есть наверно =)
    Я в течении недели завтракаю на работе, поэтому там все быстро и просто. А вот на выходных стараюсь придумать что то по интереснее =)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Катя, ничего не жалко)) Наоборот, хочется съесть побыстрее!)
      Ого, завтрак на работе.. Да, смотрю, у многих тенденция - на выходных готовить особенный завтрак.

      Delete