Pages

25.4.16

Кулинарный вояж: Скандинавия (рыбный суп, запеканка из печени и очень вкусные и простые булочки)

Небольшой отчёт) Но будет ещё два больших отчёта: один на тему лепёшек, другой - на тему сыров.

http://santal-al.blogspot.fi/2015/12/blog-post.html

Знаменитый финский рыбный суп. Я его много раз ела, так что новых впечатлений нет - его, по-моему, трудно испортить, так что и в ресторанах, и в любых столовых его готовят вкусно. Зато теперь знаю, что он делается просто и быстро (особенно если покупать готовое филе или попросить продавца разделать и снять кожу, тогда останется только вытащить пинцетом ряд косточек, а филе нарезать крупными кусками, и это тоже удобно и быстро; у финнов, кстати, вообще всё, как правило, режется крупно, они мельчить не любят). Рецепт супа, думаю, найти в интернете не составит труда, так что ссылку не даю, там всё равно текст на финском языке.
Запеканка из печени. Вообще-то, это одно из традиционных рождественских угощений, но почему бы не приготовить его сейчас, тем более, что очень хотелось печени) Особенность этой запеканки в том, что в неё добавляется патока, что мне в итоге показалось лишним во вкусе, как и брусничный соус. А вот клюква особо не чувствуется (непонятно, для чего она там вообще). А понравилось то, что это цельное блюдо - и мясо (печень), и крупа в большом количестве, так что гарнира отдельного не нужно. Но хоть и вкусно, всё же лучше я буду делать запеканку по своему обычному рецепту от Алёны Коготковой, она тоже вкусная, несладкая и всем нравится)) Рецепт же финской запеканки на всякий случай напишу ниже, вдруг кто заинтересуется.

Финская традиционная рождественская запеканка из печени

На 6 порций (и это реально 6 хороших порций):

- 150 мл ячневой крупы
- 300 мл воды
- 1 головка репчатого лука
- 400 г говяжьей печени
- 2 яйца
- 1 ст л говяжьего кубика (я не использовала)
- 50 мл патоки
- 0,5 ст л майорана
- 1 ч л чёрного молотого перца
- 100 мл сушёной клюквы
- 700 мл молока

Для подачи:
- 200 мл перемолотой брусники или брусничного варенья

 Отмерить воду и замочить в ней крупу минимум на полчаса. В другой миске смешать остальные ингредиенты, затем добавить крупу вместе с водой, в которой она замачивалась. Перелить смесь в смазанную маслом форму для духовки. Поставить в разогретую до 175 градусов духовку на нижний уровень. Через полчаса перемешать содержимое, что всё равномерно пропеклось. Готовить ещё час, где-то в конце приготовления переместить форму с запеканкой в верхнюю часть духовки, чтобы запеканка подрумянилась.
 Подавать запеканку с перемолотой брусникой или с брусничным вареньем.


КБЖУ на 100 г: 87 ккал, белки 6,1 г, углеводы 10,5 г, жиры 2,1 г.
Оригинальный рецепт на финском языке


 Тимьяновые булочки - классика с уроков домоводства в финских школах

Тимьяновые булочки

Очень вкусные булочки!  Для тех, кого пугает присутствие тимьяна, - я его там вообще не почувствовала.

- 250 мл пшеничной муки 

- 2 чл разрыхлителя

- 250 мл овсяных хлопьев

- 0,5 чл соли

- 1 чл тимьяна

- 100 мл тёртого сыра Эмменталь-Моцарелла (я взяла то, что было дома, - Тильситер)

- 50 мл растительного масла (у меня горчичное)

- 200 мл молока

 
Включить духовку на 225 градусов. Смешать в миске всё, кроме масла и молока. Быстро добавить масло и молоко. Перемешать лишь настолько, чтобы всё равномерно распределилось. 
Разделить тесто на две части и выложить на застеленный противень. Сверху посыпать мукой и с её помощью сформировать две круглых тонких лепёшки диаметром примерно по 20 см каждая. Разрезать каждую лепёшку роликом для теста на четыре части.
 Печь около 10 минут немного ниже середины духовки.
 Подавать булочки тёплыми с творожным сыром (в Финляндии - tuorejuusto). 

Кбжу: 170 ккал, белки 6 г, углеводы 19 г, жиры 7 г. Примерная стоимость одного кусочка 0,10€.
Рецепт нашла в каком-то кулинарном журнале))

21 comments:

  1. Про финский супчик я много слышала =)) Нужно как нибудь попробовать! У нас в Ирландии есть похожее национальное блюдо- чаудер. Безумно вкусно и тоже испортить его трудно, готовят вкусно везде!
    http://catchupwithkatya.blogspot.ie/2012/10/seafood-chowder.html

    ReplyDelete
    Replies
    1. Катя, название "Чаудер" на слуху, точно помню, что на одном веганском сайте видела кукурузный чаудер)) Спасибо за ссылку! Вот он, оказывается, какой должен быть, надо как-нибудь попробовать!))

      Delete
  2. Саша, булочки уже попробовала))), суп ждет, а печень я лучше просто с лучком съем. Вкусно.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Хадижа, ага)) печень я вот тоже, пожалуй, лучше просто с лучком :)

      Delete
  3. Лепешки-булочки зацепили. Еще и тмин в выпечке люблю.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Наташа, там тимьян)

      Delete
    2. И чего это мне тмин увиделся:) Наверное хочется выпечки с тмином.

      Delete
  4. Ага, вот они, знаменитые лепешки, которые некоторые без муки готовят?!
    И знаменитый финский суп - это просто объедение и, таки да, на следующий день еще вкуснее!!!
    Саша, чем патоку заменить? Что она дает вообще? Очень мне интересна запеканка стала

    ReplyDelete
    Replies
    1. Юля, да!))) Хадижа как написала, я теперь тоже, так сказать, поставила в очередь безмучной вариант)) Правда, не знаю, как муж такое оценит, он мне всё время делает втык за подмену муки.. но мне хочется!

      Delete
    2. Ой, про патоку. Заменить просто сахаром или мёдом. Вот первая информация, которая вылезла в поисковике: При выпечке в домашних условиях патоку можно заменить сахаром. При этом следует соблюдать определенную пропорцию: 1 кг патоки заменяется 0,75 кг сахара. Еще этот продукт заменяется инвертным сиропом.

      Delete
  5. Саша,запеканка меня тоже заинтересовала.Смутило,что много молока и воды (в крупе).Все аппетитно и супчик ,и булочки..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Надежа, меня тоже это смутило поначалу, когда я смешала ингредиенты, смесь была вообще жидкой! Но я положилась на многолетний опыт тех, кто это готовил :) В духовке всё загустело до нужной степени, так что всё верно!

      Delete
  6. И мне интересна запеканка из печени. Супчик аппетитный.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Алёна, попробуй) На самом удивлена, что многих заинтересовала запеканка. Мой муж заведомо отказался от неё, как только узнал, что там будет сушёная клюква - и это я ещё ему не сказала, что там патока и что подаётся с брусникой))) Правда, надо тут заметить, что в итоге он съел три порции.. (не за раз, конечно, но три дня её ели пополам)

      Delete
  7. Саша, как всё аппетитно! Сегодня вечером собираюсь сварить рыбный суп, пойду с работы, зайду куплю горбушу и сварю. А еще с печенью интересный рецепт, хотя мои домашние не очень любят печень, попробую все же.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Света, как суп?) Печень можно попробовать полпорции, например. Вкус у блюда необычный, хотя, конечно, чувствуется, что это из печени. Я иногда в таких случаях готовлю что-то ещё на всякий случай (в небольшом количестве), если кому-то не понравится, чтобы было что другое поесть.

      Delete
  8. Саша, очень интересные рецепты, надо булочки попробовать.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Лена, обязательно надо!))

      Delete
  9. Все так аппетитно и необычно!
    Я поняла, что приготовлю на след.неделе - рыбный супчик!!!)))))

    ReplyDelete