Pages

26.2.17

Вкусная галерея февраля

 Всех с прощёным воскресеньем! Простите меня, кого чем обидела!

***

 У Нади есть вкусная галерея, и я как раз хочу кое-что запечатлеть. Татарский балиш и шведскую салаку я уже показала.


Татарский балиш и шведская салака

 У Нади идёт второй месяц и второе задание Кулинарного проекта: "Тематический ужин "Кухня страны"".

 Мне пришлось схалявничать, потому что из национальных блюд был только татарский балиш - давно обещала его мужу, он уже, можно сказать, успел забыть, что просил его)
 Схалявничала потому, что у нас дома нет ну совершенно ничего татарского (наверное, это упущение, потому что мой ребёнок - на четверть татарка и надо бы, по идее, познакомить с культурой предков). Но даже ничего в восточном стиле не нашлось.. Долго гуглила, нашла, что у татар тоже присутствуют платки с цветочным рисунком, похожие на наши павлопосадкие, решила положить рядом. Но это только для фото, конечно.

Рецепт балиша можно найти здесь. Это не единственный возможный вариант: балиш может быть приготовлен с рисом и мясом или, например, с рисом и сухофруктами (именно последний вариант готовили в семье моего мужа). PS: тесто такое тёмное, потому что немного подгорело. Сверху ещё была крышечка, её съели первой)

  Ещё готовила салаку по одному из моих любимых рецептов, точнее, по рецепту известного ресторана в здании оперы Стокгольма. Рецепт был придуман в 1800-х годах.
 Никакого национального оформления стола здесь, опять же, нет, но всё так по-весеннему как-то получилось) Поэтому решила показать.


21.2.17

Коричневая юбка

 Когда я увидела эту ткань на антресолях питерской квартиры, была ею совершенно очарована! Она, как и ткань, из которой я сшила синюю юбку, - 50-х-60-х годов прошлого века. По сравнению с синей тканью, эта - тоньше. Отреза хватило практически ровно только на юбку.



16.2.17

Подарки новогодние и не только

 Напишу-ка, пока ещё не стало совсем поздно говорить о новогодних подарках))

12.2.17

Продолжение об обучении

 В прошлом сообщении забыла написать про форму, вдруг кого интересует :)

На фото я в джинсах, на многих кухнях так ходят, но вообще это не по правилам

7.2.17

Основное об обучении

 Итак.

 Я учусь здесь.

 Начну цикл рассказов с того, что финская образовательная система имеет иную структуру, нежели российская. Конкретно в моём случае это выглядит так:

1. Для начала необходимо получить базовое образование по специальности повара. Некоторые считают, что после этого мы сможем работать только помощниками повара, но я пока ещё верю, что при определённом везении возьмут в настоящие повара :)

2. Если хочешь учиться дальше, то перед этим нужно отработать по специальности два года.

3. Потом можно продолжить учёбу и получить диплом (мне словарь переводит как "квалификация") по специальности ресторанного повара или повара крупного хозяйства (это те, которые работают, например, в больницах) - по выбору.
 Отдельно можно получить квалификацию диетического (диетного?) повара. Простите, если смешно перевожу, но другого в голову не пришло))
 Ещё можно выучиться на директора общепита.

4. Можно получить и высшее образование в этой сфере (ресторатор). Подробностей не знаю, глянула сайт высшей школы нашего города, там написано, что на это отделение больше не набирают новых студентов. Образование всё сокращают и сокращают..


  Давайте про то, с чего вообще начать, как поступить на учёбу.

 Очень просто, на самом деле. У каждого учебного заведения есть свой сайт, на котором в поиске набираешь (или просто находишь в меню) желаемую специальность, выбираешь курс, там сразу вся информация: стоимость обучения, содержание обучения, цели, примеры рабочих мест, адрес, ответственное лицо, время обучения и тд.. а также время подачи заявления на учёбу и ссылка на саму анкету заявления.

 В анкете нужно было указать, помимо обычных пунктов, опыт работы в данной сфере. Я её заполняла, будучи на курсах по внедрению в рабочую жизнь, и по совету куратора написала и про языковую практику в ресторане, и про волонтёрскую работу, и про свой полукулинарный блог. Помимо этого, написала, как давно увлекаюсь кулинарией, что меня это очень интересует и тд.

 Потом просто приходишь на собеседование, рассказываешь всё то же самое, глядя в глаза двум людям - работнику биржи труда и преподавателю. Мне результат сказали там же, на месте: принята, с понедельника начинаешь.


 Немного о деньгах.

 Я сейчас веду речь об образовании для взрослых. На молодёжных линиях (отделениях) всё совсем по-другому.

 Итак, я - взрослый человек (старше 25 лет), желающий сменить профессию или просто получить не полученное в своё время среднее образование. Я стою на учёте (или должна встать) на бирже труда как безработная. В данном случае то, что я делаю, называется добровольным образованием. Биржа труда может оплатить мне 2 года такой учёбы (по деньгам это пособие равно пособию по безработице). При этом я не имею права прервать образование без веской причины (веская - это здоровье, например), в противном случае я буду обязана выплатить все деньги назад.
 Ещё мне нужно было (формально, я бы сказала) обосновать необходимость получения этого образования (они же должны знать, за что платят)) и даже там был вопрос о том, что я буду делать, если два года пройдут, а я всё ещё буду учиться, где я тогда возьму деньги..

 Это о том, на что живут взрослые студенты. Молодым студентам обычно хуже - их, как правило, заставляют брать кредит на обучение, так как на одну стипендию не проживёшь.

 Стоимость самого обучения (конкретно моего) - всего 58 евро, это плата за сдачу экзаменов.
Если вздумаю пойти получать квалификацию - это будет стоить уже 350 евро. При том, два года пособия уже, по идее, будут выплачены, и придётся одновременно работать и учиться. С другой стороны там всё проходит ещё более индивидуально, чем здесь, и не знаю, придётся ли вообще целыми днями учиться, или только сдавать экзамены.. Я пока не разобралась..


 Кстати, насчёт экзаменов.

 Всего их шесть. Первые три - обязательные:

- работа в гостиничном и ресторанном бизнесе (оценивают навыки обслуживания клиентов, например, работу на кассе и тд)
- приготовление ланчей (например, в столовых, куда приходят, скажем, 100 человек поесть горячего и салатов)
- приготовление порционных блюд

 Вторые три экзамена - на выбор (можно сдать только 1-2 экзамена, каждый смотрит сам по тому, что ему может понадобиться в будущем):

- приготовление блюд по меню
- крупное хозяйство (например, больницы, школы и тд)
- изготовление праздничных и заказных блюд
- работа в кафетерии
- работа на обслуживающей/распределительной кухне (на которую поступает уже готовая еда, которую кухня фасует, упаковывает и отправляет.. например, так работает развозка еды немощным пожилым людям)
- работа в заведениях быстрого питания
- продажа и подача напитков


 Ещё за время обучения необходимо сдать обязательный для всех, кто хоть как-то в своей работе касается пищевых продуктов, экзамен по гигиене. Для студентов - бесплатно. Заплатить нужно только 9 евро за карточку, когда экзамен сдан. Те, кто пришёл "с улицы", платят несколько десятков евро (если экзамен не оплачивает работодатель - такое тоже бывает).


 Есть ли у вас какие-то вопросы, связанные с общей информацией?


 Предлагаю темы для следующих постов:

- какие темы мы проходим (в теории и на практике)
- как проходит учебный день
- что должен знать и уметь повар, или чем повар отличается от кухарки
- ваши варианты))

 PS: мне всё как-то неудобно фотографировать кухню, да и занятий там до апреля уже не будет, так как мы уходим на практику. Хотя я понимаю, что с картинками всегда веселее читать, и впечатление более полное.  Есть только несколько фото готовых блюд с уроков (одно из них - в начале статьи). А что бы вы сами хотели увидеть?