Расскажу о давно обещанном.
Толчком к началу шитья новой сумки послужило то, что прохудилась старая. В то же время у
меня появилась сумка-рюкзак от Вероники, но идея всё равно уже была и
просила воплощения.
Pages
▼
28.10.17
26.10.17
Настроенческое
Ещё недавно я делала такие солнечные фото и вроде бы только начала делать осенние поделки с ребёнком, а сегодня вдруг намело настоящих сугробов. Аварии на дорогах, мигалки, следы заносов.. Мужу каким-то образом повезло вклиниться в шиномонтаж поменять резину на машине. Я достала всем зимние вещи.
Настроение -
С одним подарком не могу определиться, хочется сразу много всего для детки, тем более, что все игрушки и книжки, которые вызывают у меня восторг и желание непременно их приобрести, издаются и продаются в России, поэтому обычно мы едем на Новый год в Петербург и к этому времени заказываем мешок игрушек из Куби-Руби, мешок книжек из Лабиринта, а теперь у меня появились ещё и новые фавориты, вдобавок к старым. Двумя посылками тут, скорее всего, дело не обойдётся 😅
А вы уже думали про рождественские/новогодние подарки детям и близким? Что планируете?
В понедельник начинается новая практика, в месте, о котором я давно мечтала, и тема периода для меня одна из самых интересных. Но вот почему-то идти никуда совсем неохота 😅 Я болею уже примерно неделю, попеременно с дочкой. Хочется покоя, хочется заниматься домом, бытом, ребёнком. В очередной раз отобрала вещи на выброс, рассортировала игрушки, убрала остатки летних вещей (даже в шкафу мужа), придумала кое-какие улучшения в нашей системе хранения. И хочется ещё.
Сейчас идёт неделя осенних каникул. Я думала, что буду заниматься своим проектом, потом вспомнила, что очень много заданий по учёбе, а в итоге не делала ни того, ни другого (впрочем, сваливаю всё на болезнь, но удовлетворения всё равно это не даёт). Начала писать про наш летний отпуск, но тут такое дело - надо сначала написать абсолютно всё, а потом начать выкладывать, иначе есть риск застрять где-то посередине (с другой стороны, начни выкладывать - появится мотивация не останавливаться писать).
Расскажите тоже, как у вас дела, что нового?..
21.10.17
Путь через порт
Мне повезло проходить практику не только в хорошем месте, но и ежедневно по пути созерцать свою любимую часть города. Не устану вдохновляться нашим портом, там всегда красиво..
20.10.17
Третий период обучения (приготовление порционных блюд)
В этот раз я не делала никаких пометок во время учёбы, тем тяжелее мне сейчас 😏
Приготовление порционных блюд входит в число обязательных дисциплин (первой из обязательных была работа в системе туризма и ресторанного бизнеса, второй - приготовление ланчей, теперь же настало время последнего обязательного периода, после него каждый идёт своей дорогой по своим выборочным дисциплинам).
Мне этот период дался не легко. Я вообще человек медленный, а здесь нужно быть очень шустрым. Повар вообще должен уметь работать быстро, а повар, готовящий порционные блюда, - тем более. Забегая вперёд, скажу, что экзамен в конце периода я сдала на оценку "хорошо", а не "отлично", как в предыдущие разы. Немного обидно, но понимаю, что бОльшего я тут не заслужила. Но было очень интересно) Хотя, думая на перспективу, я решила, что это, возможно, не моё..
Приготовление порционных блюд входит в число обязательных дисциплин (первой из обязательных была работа в системе туризма и ресторанного бизнеса, второй - приготовление ланчей, теперь же настало время последнего обязательного периода, после него каждый идёт своей дорогой по своим выборочным дисциплинам).
Мне этот период дался не легко. Я вообще человек медленный, а здесь нужно быть очень шустрым. Повар вообще должен уметь работать быстро, а повар, готовящий порционные блюда, - тем более. Забегая вперёд, скажу, что экзамен в конце периода я сдала на оценку "хорошо", а не "отлично", как в предыдущие разы. Немного обидно, но понимаю, что бОльшего я тут не заслужила. Но было очень интересно) Хотя, думая на перспективу, я решила, что это, возможно, не моё..
16.10.17
8.10.17
Необычное в обычном и вкусный суп
Для Надиного проекта пост. Потому что порой единственное, что поддерживает привычку писать, это различные проекты с временными рамками. Это октябрьское задание, надо ещё посмотреть, что там было в сентябре 😅
Решила скопировать сюда мой комментарий к Надиному посту, потому что в нём заключена вся суть проблемы, лучше я сейчас и не объясню:
"Я как раз сейчас учусь красивой подаче.. поняла, что дома подавать, как в ресторане, всё равно не выйдет, вернее, это много мороки. Например, я сейчас прохожу практику в настоящем ресторане, у них там много украшательств: засушенный разноцветный лук-порей, сушёные тонюсенькие кружочки яблок, сгоревший (специально сжигают) порей, перетёртый в порошок (можно красиво посыпать суп или любое другое блюдо); сырные чипсы, чипсы-сеточка из муки, и ещё куча всякой диковины.. но это ж сколько времени надо, чтоб дома наделать целую коллекцию украшалок! Я молчу про украшение десертов - у них там и измельчённые печенье и безе, и овсяные штуки какие-то типа гранолы, и засушенные лепестки цветов :0
И даже чтобы просто подать блюдо по всем канонам подачи, нужно: 1.мясо/рыба, 2.гарнир, 3.овощи, 4.соус. Чтобы всё это вместе всегда было, это лично у меня дома очень редко! На 2-3 порции готовить вряд ли будешь. В ресторанах обычно как: мноого заготовок, ведёрко соуса, бачок готового гарнира. Что-то, конечно, готовят непосредственно сразу по заказу и подают вот совсем свежим, но заготовок всё равно много. Заказали блюдо, черпаешь поварёжку соуса, ставишь разогреваться, набираешь овощей, соль, масло, и в духовку на пар, кидаешь кусок мяса или рыбы на сковороду, плюс в другой сковороде подогревается, скажем, ризотто или тушится картошка. Вот! Духовки и плита всегда горячие, только пользуйся. А дома пока нагреешь, пока то, сё..
И места в ресторанной кухне, опять же, предостаточно, чтобы всё хранить, и есть где развернуться: столы, разделочные доски, ножи на все случаи.. и мыть - бросил в посудомойку..
В общем, дома как-то не складывается.."
Про посудомойку я, на самом деле, неправильно сказала: ей разрешено пользоваться для мытья кухонной посуды, в основном, только в то время, когда ресторан закрыт для клиентов, потому что в часы работы ресторана посудомойка почти постоянно занята той посудой, которая используется клиентами. Да и в спешке бывает быстрее вымыть руками, чем бежать до посудомоечной машины.
Потом, не сказала, что всегда блюдо украшется зеленью. Дома же держать пучок тимьяна для мяса, укропа для рыбы и какой-нибудь салатный микс, естественно, не будешь. Есть люди, у которых дома всегда есть какая-либо зелень, и это похвально! Я же покупаю зелень только под определённый план, и если что-то остаётся для украшения, то это уже вне основного плана, приятное дополнение. Покупать же зелень чисто для украшения я могу себе позволить только на праздники. Пыталась растить разную зелень в горшках именно с той целью, чтобы можно было по необходимости срывать по веточке, но ничего у меня не вышло. Единственное, что у меня хорошо росло, - это базилик, остальное гибло, рано или поздно.
Хотеласмеху ради показать мои попытки сервировки дома. Но решила, что как-нибудь напишу пост про этот учебный период, как обычно, и там уже покажу свои примеры с разбором ошибок. Как вам такая затея?
Да и ещё "философский" вопрос: а нужно ли ежедневно дома сервировать еду, как в ресторане (читай как на праздники)?
А под задание, которая дала Надя, - приготовить, например, что-либо необычное или с использованием необычного ингредиента, подошёл один очень вкусный суп, который я готовила на прошедшей неделе.
Я не большой любитель супов, ем в основном либо какие-нибудь сырные, либо рыбные. А этот суп - и рыбный, и сырный одновременно! Уже необычно, лично для меня :) И вторая необычность - в суп добавляются обжаренные кедровые орешки!
Суп понравился всем, собираюсь иногда повторять.
Рецепт взят из подборки простых и вкусных сырных супов, для удобства скопирую сюда непосредственно этот рецепт. Единственное, что я в нём изменила, - плавленый сыр добавила не сразу, а к концу варки (полуготовность картофеля), то есть после него сразу добавила рыбу и пассеровку.
Сырный суп с сёмгой и кедровыми орешками
- 200-300 г филе сёмги или лосося
- 1 головка репчатого лука
- 1 морковь
- 1 небольшой пучок укропа
- 3 картофелины
- 3 ст.л. кедровых орешков
- 4 шт. (или 4 ст.л.) плавленого сыра
- чёрный перец
- соль
- 1 л воды
- оливковое масло
В сотейнике на оливковом масле обжарить нарезанный репчатый лук, морковь, натёртую на крупной тёрке. Добавить к овощам обжаренные кедровые орешки, все перемешать.
Дать закипеть воде в кастрюле. Положить туда раскрошенный плавленый сыр, хорошо размешать деревянной лопаточкой.
Добавить в кастрюлю нарезанный кубиками картофель, варить до полуготовности.
Потом заложить пассерованные овощи в кастрюлю, добавить туда же нарезанное кубиками филе рыбы, посолить, поперчить и дать супу закипеть. Варить минут 5 до готовности рыбы, добавить мелко нарезанный укроп и сразу выключить огонь.
Супу нужно дать настояться минут 5, и можно разливать по тарелкам.
Решила скопировать сюда мой комментарий к Надиному посту, потому что в нём заключена вся суть проблемы, лучше я сейчас и не объясню:
"Я как раз сейчас учусь красивой подаче.. поняла, что дома подавать, как в ресторане, всё равно не выйдет, вернее, это много мороки. Например, я сейчас прохожу практику в настоящем ресторане, у них там много украшательств: засушенный разноцветный лук-порей, сушёные тонюсенькие кружочки яблок, сгоревший (специально сжигают) порей, перетёртый в порошок (можно красиво посыпать суп или любое другое блюдо); сырные чипсы, чипсы-сеточка из муки, и ещё куча всякой диковины.. но это ж сколько времени надо, чтоб дома наделать целую коллекцию украшалок! Я молчу про украшение десертов - у них там и измельчённые печенье и безе, и овсяные штуки какие-то типа гранолы, и засушенные лепестки цветов :0
И даже чтобы просто подать блюдо по всем канонам подачи, нужно: 1.мясо/рыба, 2.гарнир, 3.овощи, 4.соус. Чтобы всё это вместе всегда было, это лично у меня дома очень редко! На 2-3 порции готовить вряд ли будешь. В ресторанах обычно как: мноого заготовок, ведёрко соуса, бачок готового гарнира. Что-то, конечно, готовят непосредственно сразу по заказу и подают вот совсем свежим, но заготовок всё равно много. Заказали блюдо, черпаешь поварёжку соуса, ставишь разогреваться, набираешь овощей, соль, масло, и в духовку на пар, кидаешь кусок мяса или рыбы на сковороду, плюс в другой сковороде подогревается, скажем, ризотто или тушится картошка. Вот! Духовки и плита всегда горячие, только пользуйся. А дома пока нагреешь, пока то, сё..
И места в ресторанной кухне, опять же, предостаточно, чтобы всё хранить, и есть где развернуться: столы, разделочные доски, ножи на все случаи.. и мыть - бросил в посудомойку..
В общем, дома как-то не складывается.."
Про посудомойку я, на самом деле, неправильно сказала: ей разрешено пользоваться для мытья кухонной посуды, в основном, только в то время, когда ресторан закрыт для клиентов, потому что в часы работы ресторана посудомойка почти постоянно занята той посудой, которая используется клиентами. Да и в спешке бывает быстрее вымыть руками, чем бежать до посудомоечной машины.
Потом, не сказала, что всегда блюдо украшется зеленью. Дома же держать пучок тимьяна для мяса, укропа для рыбы и какой-нибудь салатный микс, естественно, не будешь. Есть люди, у которых дома всегда есть какая-либо зелень, и это похвально! Я же покупаю зелень только под определённый план, и если что-то остаётся для украшения, то это уже вне основного плана, приятное дополнение. Покупать же зелень чисто для украшения я могу себе позволить только на праздники. Пыталась растить разную зелень в горшках именно с той целью, чтобы можно было по необходимости срывать по веточке, но ничего у меня не вышло. Единственное, что у меня хорошо росло, - это базилик, остальное гибло, рано или поздно.
Хотела
Да и ещё "философский" вопрос: а нужно ли ежедневно дома сервировать еду, как в ресторане (читай как на праздники)?
А под задание, которая дала Надя, - приготовить, например, что-либо необычное или с использованием необычного ингредиента, подошёл один очень вкусный суп, который я готовила на прошедшей неделе.
Я не большой любитель супов, ем в основном либо какие-нибудь сырные, либо рыбные. А этот суп - и рыбный, и сырный одновременно! Уже необычно, лично для меня :) И вторая необычность - в суп добавляются обжаренные кедровые орешки!
Суп понравился всем, собираюсь иногда повторять.
Рецепт взят из подборки простых и вкусных сырных супов, для удобства скопирую сюда непосредственно этот рецепт. Единственное, что я в нём изменила, - плавленый сыр добавила не сразу, а к концу варки (полуготовность картофеля), то есть после него сразу добавила рыбу и пассеровку.
Сырный суп с сёмгой и кедровыми орешками
- 200-300 г филе сёмги или лосося
- 1 головка репчатого лука
- 1 морковь
- 1 небольшой пучок укропа
- 3 картофелины
- 3 ст.л. кедровых орешков
- 4 шт. (или 4 ст.л.) плавленого сыра
- чёрный перец
- соль
- 1 л воды
- оливковое масло
В сотейнике на оливковом масле обжарить нарезанный репчатый лук, морковь, натёртую на крупной тёрке. Добавить к овощам обжаренные кедровые орешки, все перемешать.
Дать закипеть воде в кастрюле. Положить туда раскрошенный плавленый сыр, хорошо размешать деревянной лопаточкой.
Добавить в кастрюлю нарезанный кубиками картофель, варить до полуготовности.
Потом заложить пассерованные овощи в кастрюлю, добавить туда же нарезанное кубиками филе рыбы, посолить, поперчить и дать супу закипеть. Варить минут 5 до готовности рыбы, добавить мелко нарезанный укроп и сразу выключить огонь.
Супу нужно дать настояться минут 5, и можно разливать по тарелкам.