Как же об этом не написать! В Латвии очень вкусная кухня, ещё и дёшево всё (по финским меркам).
Сначала расскажу о продуктах, которые мне в этот раз приглянулись, а ниже - про то, где в Риге мы кушали вне дома. Поехали?!
Pages
▼
31.8.16
29.8.16
Рига
Итак, снова Рига :)
В Риге мы были уже третий раз, так что первые впечатления можно разыскать во вкладке "Путешествия". Почему снова Рига? Во-первых, это город-праздник моей души (я сейчас говорю о Старой Риге), где на каждом углу поют, танцуют, рисуют, выступают..город-услада для глаз и ушей, а ещё Латвия - страна гастрономических соблазнов! А уже во-вторых, Рига - это не так далеко и относительно легко добраться. В-третьих - относительно дёшево.
В Риге мы были уже третий раз, так что первые впечатления можно разыскать во вкладке "Путешествия". Почему снова Рига? Во-первых, это город-праздник моей души (я сейчас говорю о Старой Риге), где на каждом углу поют, танцуют, рисуют, выступают..город-услада для глаз и ушей, а ещё Латвия - страна гастрономических соблазнов! А уже во-вторых, Рига - это не так далеко и относительно легко добраться. В-третьих - относительно дёшево.
28.8.16
Винтажные ткани на фотомарафон и для юбки
Да, я тоже чуть не забыла про фотомарафон "Яркие краски". Цвета августа - синий, голубой, фиолетовый.
Дома времени не было, решила в Питере покопаться в винтажных тканях, так что любители и ценители приглашаются к просмотру) Заодно принимаю мнения насчёт того, какая из этих тканей может стать юбкой в пол)) Выбор стоит, если смотреть слева, между тканями #2,3 и 4.
Дома времени не было, решила в Питере покопаться в винтажных тканях, так что любители и ценители приглашаются к просмотру) Заодно принимаю мнения насчёт того, какая из этих тканей может стать юбкой в пол)) Выбор стоит, если смотреть слева, между тканями #2,3 и 4.
26.8.16
5.8.16
Готовлю из остатков/теория
Начать было трудно, ибо, как я уже писала, тема очень обширная. Но поделиться всё же хочется.
Одно время я держала в шкафу чуть ли не все виды круп и муки, которые есть в продаже. Для меня важно разнообразие, и также важно иметь выбор. Захотела - приготовила.
Но однажды я столкнулась с жучками, которые завелись в чём-то одном (источник установить уже было невозможно) и распространились так, что мне пришлось выбросить штук двадцать разных упаковок. Там были и крупы, и разная мука, в том числе были и недешёвые продукты - тем обиднее было их выбрасывать (да и в любом случае, выбрасывать что-либо съестное всегда неприятно, даже если бы это и не стоило больших денег). Пришлось перемыть все кухонные шкафчики, где были жучки, и обработать уксусом. Повторять такой опыт точно не хочется!
Поэтому первое, что я сделала, надраив кухню, - купила герметичные контейнеры. Самые подходящие (но не идеальные, к сожалению, зато и не очень дорогие) нашлись в банальной Икеа. Купила несколько высоких и несколько средних, примерно в два раза меньше. Они встали как раз в два ряда на глубокую полку (большие - у задней стенки, поменьше - у края полки).
Стараюсь покупать столько круп и муки, чтобы они не выходили за рамки количества контейнеров. Правда, всё равно обычно что-то стоит в мелких банках или в своих собственных упаковках - обычно это либо маленькие упаковки, либо остатки, когда контейнер нужно заполнить чем-то другим. На днях мы по случаю распродажи из-за закрытия одной крупной сети купили несколько контейнеров, почти идеально прямоугольных (не зауженных книзу, только крышечки чуть выпирают и от этого между стоящими в ряд контейнерами образуется небольшая щель), поэтому теперь надеюсь упрятать в контейнеры абсолютно ВСЁ))
Мой нынешний принцип состоит в том, чтобы как раз использовать остатки, не закупать нового, пока не израсходую старого (или скорее так: пока не закончу, допустим, контейнер с рисом, не буду покупать булгур). Этому меня научили, во-первых, жучки, во-вторых, "режим экономии".
С другой стороны, периодически кухонный шкаф оказывается всё равно завален. Причиной этому служат поездки в Россию и покупаемое в них. Потому что там дешевле. Те же крупы, орехи.. Естественно, поскольку ездим нечасто, покупаем много. Точнее, я обычно покупаю разных круп (таких, которых в данный момент больше хочется или нужно подо что-то), но по одной упаковке. Иногда что-то достаётся от родителей, причём в больших объёмах.
Также в России покупаем много продуктов с длинными сроками хранения, но иногда и овощей/фруктов купим, если дешевле :D А муж ещё забивает все шкафы выпечкой, халвой, сгущёнкой и соусами..
Было время, когда я готовила на 1-2 порции, чтобы быстро съесть, потому что у нас с мужем разные вкусы, и мне часто приходится есть приготовленное одной. В последнее же время готовлю обычно столько, сколько указано в рецепте. Не съем - заморожу, ещё и лучше, сэкономлю время и силы в какой-нибудь другой день или будет что съесть, если мы, допустим, вернёмся откуда-то голодные или времени на готовку просто по какой-то причине не будет. В общем, стараюсь держать в морозильнике какой-нибудь запас. Мне тут про мужа как-то писали, - ничего, у него тоже есть свой замороженный запас (пельмени, например).
Мой порядок в морозильнике:
- верхний ящик - мясо, хлеб и мужнины полуфабрикаты
- средний - рыба, овощи и креветки
- нижний - травы, всякие фрукты и торты, и мои готовые блюда или домашние полуфабрикаты
Всё это довольно условно, так как муж порядка вообще не помнит и кладёт, куда придётся, а я иногда перекладываю продукты, если им не хватает места в своём ящике. Скопления эти обычно не долгие - овощи мы съедаем быстро, особенно если это готовая смесь (быстрый и ненапряжный ужин или гарнир). Небольшой запас хлеба для себя стараюсь держать на случай, если не смогу вовремя испечь, а для мужа - если купить (мы с ним едим разные хлеба).
В общем, в морозильнике стараюсь лишнего не копить, вернее, сначала усердно накапливаю, потом не менее усердно это съедаю)) Для заморозки часто использую одноразовые алюминиевые формы (на фото выше), которые можно поставить в духовку, а после еды - выбросить.
Девочки писали про ягоды - кто морозит летние запасы, а кто - нет, и что нет смысла морозить покупные. Я такой смысл вижу, если ягоды продаются дёшево! За ящик всегда стоимость ниже (в пересчёте на кг), чем когда покупаешь в небольшом количестве. Другой вопрос, что с покупными замороженными ягодами (в Финляндии) есть уверенность, что их заморозили правильно (по-моему, должна быть быстрая заморозка, в современных холодильниках тоже есть такая функция, а вот в нашем, например, её нет).
В магазин я хожу часто, почти каждый день, несмотря на то, что ближайший приличный продуктовый находится в 2,2 км от дома, а наиболее часто посещаемый мной магазин - около 3 км.
Просто мне, во-первых, нравится гулять в центре города (это моя законная физическая активность - быстра ходьба по холмам с "утяжелителем" - коляской с ребёнком).))
Во-вторых, дома всегда должно быть свежее молоко, фрукты, овощи и зелень. В пост стараюсь бывать реже.
А ещё каждую неделю бывают какие-нибудь скидки. Если что-то нужное или сильно желаемое, то как же не купить?!) И всё съедается, да, как правило, ничего не пропадает (хотя иногда бывает и такое, но я научилась подстраивать под это наше меню). А если что-то всё же пропадает, в Финляндии мне не так жалко выбрасывать испорченную пищу, так как я знаю, что здесь это не просто отправляется в помойку, а будет полностью переработано.
Иногда муж заезжает в магазин по пути с работы (на машине) - обычно он покупает, например, замороженные и скоропортящиеся продукты в летний период или что-то тяжёлое/громоздкое (пачка туалетной бумаги, к примеру - мы покупаем определённую, недорогую и хорошего качества, она продаётся только в пачках по 8 рулонов).
Иногда мы вместе ездим в большой магазин с большим же выбором.
В Финляндии удобно сравнивать цены на продукты, потому что на ценнике кроме стоимости упаковки/штуки всегда стоит стоимость за 1 кг. В России я такое впервые увидела недавно, в Ашане.
У нас есть продукты, которые должны быть дома всегда, и их запас обычно пополняется сразу, как заканчивается или даже когда ещё есть остаток на 1-2 раза. Это, например, овсяные хлопья крупного помола, белый рис, рис басмати, греча, пшено, сахар, какао-порошок, картофель, какие-либо орехи (под орехи выделена специальная полка)). На орехи регулярно бывают скидки и мы в основном только тогда и покупаем - по паре пачек, как раз хватает до следующей скидки :). Ещё дома всегда есть мёд, так как у моего дедушки своя пасека, и он даёт нам сразу годовой запас.
А есть продукты, которые покупаются либо под конкретное блюдо, либо по принципу чередования: закончилась фасоль - покупаю чечевицу, закончилось оливковое масло - покупаю кунжутное и тп. Бобовые чередую с бобовыми, крупы для молочных каш - с такими же крупами, крупы для гарниров - с крупами для гарниров, чередую покупку разных видов семечек, иногда покупаю смесь. Отруби последние раза два покупала тоже смешанные (4 вида). Я в них не замечаю большой разницы, кроме овсяных, а хранить по три открытых пачки отрубей больше неохота (см. про жучков в муке и крупах, плюс лишнее место тоже занимает, загруженным шкафом пользоваться неудобно и смотрится неэстетично).
Из консервов: в России покупаем сгущёнку и шпроты (муж), концентрированное молоко и печень трески (я), сайру (на всех), а также стали возить долгоиграющее топлёное молоко и каждый раз по паре пачек просто молока долгого хранения; в Финляндии покупаем фасоль и нут, обычный запас - по паре пачек, это быстро уходит. В ящике обычно лежит маленькая банка томатной пасты (на пару столовых ложек) про запас. Остальное обычно покупаем под конкретное блюдо.
Бытовую химию не коплю, покупаю по мере необходимости. А вот некоторые любят накупить в России какого-нибудь вонючего мыла целую гору (раньше я не замечала, но у российского мыла очень сильные и порой своеобразные отдушки). Другую бытовую химию стараемся в России не покупать, хотя там и дешевле, но качество мне совсем не нравится. Все, наверное, знают про разницу российского и финского "Фейри", вот отличный пример)) А вот порошок для чистки поверхностей покупаю, просто потому что у нас их не продают. А вот так! Не продают порошков, только спреи, а они мне не нравятся - плохо пенятся и вообще хуже моют. Может, мне такие просто попадались, но пока я предпочитаю закупиться в поездке порошком, но не больше двух пачек - хватает надолго и, если что, можно докупить в эстонском магазине. Есть у нас в городе такой магазин "Эстонские продукты", там и еда, и бытовая химия/косметика, и даже журналы какие-то. Всё, чего не хватает многим иммигрантам из России и Эстонии)
Лекарства часто покупаем в России - потому что дешевле и потому что многое из того, что здесь продаётся по рецепту, там есть в свободной продаже. Плюс в России есть такие вещи как йод, сушёная ромашка, а моя мама периодически курсами чистит печень, в Финляндии про лекарства для очистки печени никто не слышал.
С другой стороны, в России часто говорят о подделках и о лекарствах, которые не действуют (сами столкнулись), поэтому, например, детские лекарства я лучше куплю в Финляндии - надёжнее.
Наше меню очень часто зависит от скидок и акций. В основном это касается овощей и фруктов. В Финляндии это так: каждому человеку (кроме тех, кто повесил себе на дверь соответствующий запрет) приходят на дом газеты от некоторых супермаркетов, там расписаны скидки на неделю. Таким образом, я могу заранее запланировать покупки и меню. Допустим, большая скидка на помидоры. Ага, что у меня есть с помидорами? Томатный соус, рагу, фаршированные томаты… выбираю и дописываю себе в телефон, если что-то нужно докупить конкретно для этого блюда.
Наташа писала про продукцию под маркой магазина. В Финляндии (да и в других странах, где я была) тоже такое есть. Часто эти продукты даже бывают хорошего качества, такие я беру. Если качество уступает, тогда возьму такое, что подороже, но хорошего качества.
Отвлечёмся немного на список покупок. У меня в телефоне есть постоянная заметка с заголовком «Продукты». Используется практически ежедневно. Когда вижу или вспоминаю, что нужно что-то купить, записываю. В магазине кладу товар в корзину и удаляю строку. Мне это намного удобнее всяких бумажек. А мой муж считает заметки неудобными: «Да нууу, каждое слово удалять по буковке.. «КупиБатон» намного удобнее!»
«КупиБатон» - это приложение для компьютера и телефона. Он удобен тем, что при синхронизации всё, что записала я, допустим, находясь дома, появляется у мужа на телефоне, или, когда я вижу надпись «Списки покупок изменились» - значит, он уже на кассе и скоро поедет домой.
Но я невзлюбила эту программу после того, как выяснилось, что она может «глючить». Я уже где-то рассказывала историю, как муж принёс домой арбуз и базилик, что меня сильно удивило, с чего это он, никогда такого не покупает, а тут сам принёс; на что он удивился ещё больше: «Как же, в списке покупок было!» И смешно, и возмутительно, потому что пришлось долго доказывать, что я такого не писала. Потом мы поняли наконец, что оно там как-то появилось само!
Поэтому я и пользуюсь заметками лично для себя, тем более, сейчас в 95% случаев именно я хожу в магазин. Насчёт «КупиБатона» договариваемся отдельно.
Вообще, в заметках у меня и идеи блюд (краткие), и идеи по ремонту, и много чего ещё. В том числе - списки продуктов для России (неважно, что мы туда собираемся только в августе (этот пост я начала писать в июле) - как раз есть время записать всё, что придёт в голову за эти два месяца.) Удобно. Вспомнила - сразу записала. Не надо - удалила. Всё всегда при себе, никаких теряющихся и везде валяющихся бумажек. Даже если мне что-то придёт в голову ночью или когда я кормлю ребёнка или на улице - я всё могу записать, мне не нужно судорожно искать пишущий предмет и очередной клочок бумаги.
Ещё на планирование меню, разумеется, влияют наши желания, но вот лично у меня их столько, что они вечно выстраиваются в очередь (если я хочу, скажем, куриную пиццу - то я буду хотеть её не один день, а так долго, пока либо не получу, либо пока у меня это желание не перегорит). Поэтому я открываю кучу рецептов и только выбираю, что из этого приготовить завтра, что - в четверг, а что - в выходные.
Поэтому и редко бывает такое: проснулась - захотела блинов - приготовила блины. Нет, я эти блины скорее поставлю в план, в очередь, рассчитаю, куда будет логично втиснуть их между мамалыгой и запеканкой. И этот расчёт - для меня тоже часть жизни и своего рода удовольствие. Я люблю планировать)
А иногда рассуждаю примерно так: «Приправа «Французские травы» на исходе, что бы с ней такого приготовить?» или «Перловки осталось на одну порцию, значит, запланирую её на эту неделю». Кстати, если какой-то крупы не хватает для одной порции, то смешиваю её с другой подходящей крупой. Отличный пример - каша «Дружба» (рис и пшено).
Перед началом какого-либо поста я стараюсь доесть всё скоромное или, опять же, убрать в морозильник. Так же делаю замороженные заготовки. Во время поста стараюсь не покупать ничего дорогого и тп, но вот бывает, вернее, как назло, именно тогда и появляются в магазинах товары, которые хочется купить, хотя бы чтобы съесть потом, а "потом" уже не будет (я имею в виду разные специальные привозы деликатесов под Рождество и Пасху; хорошо, что хотя бы в летние посты нет таких соблазнов..правда, соблазны всегда найдутся, но тут они хотя бы не кричат и не кидаются на тебя на каждом углу). В общем, могу, например, купить какого-то деликатесного сыра и спрятать подальше от глаз в морозильник (если, конечно, срок годности не позволяет держать его прямо в холодильнике).
Также в пост я обычно стараюсь доедать имеющиеся продукты, особенно те, что не очень пользуются спросом, а также - те, которых осталось мало, чтобы освободить место для возможных новых покупок, которые делаю после окончания поста.
Конкретно о том, что лично мне нужно утилизировать, поговорим, наверное, когда я вернусь из отпуска (хотя с нами приедет ещё столько всего.. там точно можно будет жить на одних остатках)))
А вообще, я постоянно стараюсь что-то утилизировать, это видно по отчётам проекта "Дома вкуснее".
Но на данный момент у меня есть такой вопрос, вернее, два:
1. Можно ли куда-то использовать засушенный кусочками (нарезанный) чеснок? (нарезАла в своё время, когда мы все болели, - раскладывала по комнатам в блюдцах, в какой-то момент стало жалко выбрасывать) (или уж совсем глупость?)
2. Тот же вопрос про засушенную натёртую цедру апельсина)))
Одно время я держала в шкафу чуть ли не все виды круп и муки, которые есть в продаже. Для меня важно разнообразие, и также важно иметь выбор. Захотела - приготовила.
Но однажды я столкнулась с жучками, которые завелись в чём-то одном (источник установить уже было невозможно) и распространились так, что мне пришлось выбросить штук двадцать разных упаковок. Там были и крупы, и разная мука, в том числе были и недешёвые продукты - тем обиднее было их выбрасывать (да и в любом случае, выбрасывать что-либо съестное всегда неприятно, даже если бы это и не стоило больших денег). Пришлось перемыть все кухонные шкафчики, где были жучки, и обработать уксусом. Повторять такой опыт точно не хочется!
Поэтому первое, что я сделала, надраив кухню, - купила герметичные контейнеры. Самые подходящие (но не идеальные, к сожалению, зато и не очень дорогие) нашлись в банальной Икеа. Купила несколько высоких и несколько средних, примерно в два раза меньше. Они встали как раз в два ряда на глубокую полку (большие - у задней стенки, поменьше - у края полки).
Стараюсь покупать столько круп и муки, чтобы они не выходили за рамки количества контейнеров. Правда, всё равно обычно что-то стоит в мелких банках или в своих собственных упаковках - обычно это либо маленькие упаковки, либо остатки, когда контейнер нужно заполнить чем-то другим. На днях мы по случаю распродажи из-за закрытия одной крупной сети купили несколько контейнеров, почти идеально прямоугольных (не зауженных книзу, только крышечки чуть выпирают и от этого между стоящими в ряд контейнерами образуется небольшая щель), поэтому теперь надеюсь упрятать в контейнеры абсолютно ВСЁ))
Мой нынешний принцип состоит в том, чтобы как раз использовать остатки, не закупать нового, пока не израсходую старого (или скорее так: пока не закончу, допустим, контейнер с рисом, не буду покупать булгур). Этому меня научили, во-первых, жучки, во-вторых, "режим экономии".
С другой стороны, периодически кухонный шкаф оказывается всё равно завален. Причиной этому служат поездки в Россию и покупаемое в них. Потому что там дешевле. Те же крупы, орехи.. Естественно, поскольку ездим нечасто, покупаем много. Точнее, я обычно покупаю разных круп (таких, которых в данный момент больше хочется или нужно подо что-то), но по одной упаковке. Иногда что-то достаётся от родителей, причём в больших объёмах.
Также в России покупаем много продуктов с длинными сроками хранения, но иногда и овощей/фруктов купим, если дешевле :D А муж ещё забивает все шкафы выпечкой, халвой, сгущёнкой и соусами..
Было время, когда я готовила на 1-2 порции, чтобы быстро съесть, потому что у нас с мужем разные вкусы, и мне часто приходится есть приготовленное одной. В последнее же время готовлю обычно столько, сколько указано в рецепте. Не съем - заморожу, ещё и лучше, сэкономлю время и силы в какой-нибудь другой день или будет что съесть, если мы, допустим, вернёмся откуда-то голодные или времени на готовку просто по какой-то причине не будет. В общем, стараюсь держать в морозильнике какой-нибудь запас. Мне тут про мужа как-то писали, - ничего, у него тоже есть свой замороженный запас (пельмени, например).
Мой порядок в морозильнике:
- верхний ящик - мясо, хлеб и мужнины полуфабрикаты
- средний - рыба, овощи и креветки
- нижний - травы, всякие фрукты и торты, и мои готовые блюда или домашние полуфабрикаты
Всё это довольно условно, так как муж порядка вообще не помнит и кладёт, куда придётся, а я иногда перекладываю продукты, если им не хватает места в своём ящике. Скопления эти обычно не долгие - овощи мы съедаем быстро, особенно если это готовая смесь (быстрый и ненапряжный ужин или гарнир). Небольшой запас хлеба для себя стараюсь держать на случай, если не смогу вовремя испечь, а для мужа - если купить (мы с ним едим разные хлеба).
В общем, в морозильнике стараюсь лишнего не копить, вернее, сначала усердно накапливаю, потом не менее усердно это съедаю)) Для заморозки часто использую одноразовые алюминиевые формы (на фото выше), которые можно поставить в духовку, а после еды - выбросить.
Девочки писали про ягоды - кто морозит летние запасы, а кто - нет, и что нет смысла морозить покупные. Я такой смысл вижу, если ягоды продаются дёшево! За ящик всегда стоимость ниже (в пересчёте на кг), чем когда покупаешь в небольшом количестве. Другой вопрос, что с покупными замороженными ягодами (в Финляндии) есть уверенность, что их заморозили правильно (по-моему, должна быть быстрая заморозка, в современных холодильниках тоже есть такая функция, а вот в нашем, например, её нет).
В магазин я хожу часто, почти каждый день, несмотря на то, что ближайший приличный продуктовый находится в 2,2 км от дома, а наиболее часто посещаемый мной магазин - около 3 км.
Просто мне, во-первых, нравится гулять в центре города (это моя законная физическая активность - быстра ходьба по холмам с "утяжелителем" - коляской с ребёнком).))
Во-вторых, дома всегда должно быть свежее молоко, фрукты, овощи и зелень. В пост стараюсь бывать реже.
А ещё каждую неделю бывают какие-нибудь скидки. Если что-то нужное или сильно желаемое, то как же не купить?!) И всё съедается, да, как правило, ничего не пропадает (хотя иногда бывает и такое, но я научилась подстраивать под это наше меню). А если что-то всё же пропадает, в Финляндии мне не так жалко выбрасывать испорченную пищу, так как я знаю, что здесь это не просто отправляется в помойку, а будет полностью переработано.
Иногда муж заезжает в магазин по пути с работы (на машине) - обычно он покупает, например, замороженные и скоропортящиеся продукты в летний период или что-то тяжёлое/громоздкое (пачка туалетной бумаги, к примеру - мы покупаем определённую, недорогую и хорошего качества, она продаётся только в пачках по 8 рулонов).
Иногда мы вместе ездим в большой магазин с большим же выбором.
В Финляндии удобно сравнивать цены на продукты, потому что на ценнике кроме стоимости упаковки/штуки всегда стоит стоимость за 1 кг. В России я такое впервые увидела недавно, в Ашане.
У нас есть продукты, которые должны быть дома всегда, и их запас обычно пополняется сразу, как заканчивается или даже когда ещё есть остаток на 1-2 раза. Это, например, овсяные хлопья крупного помола, белый рис, рис басмати, греча, пшено, сахар, какао-порошок, картофель, какие-либо орехи (под орехи выделена специальная полка)). На орехи регулярно бывают скидки и мы в основном только тогда и покупаем - по паре пачек, как раз хватает до следующей скидки :). Ещё дома всегда есть мёд, так как у моего дедушки своя пасека, и он даёт нам сразу годовой запас.
А есть продукты, которые покупаются либо под конкретное блюдо, либо по принципу чередования: закончилась фасоль - покупаю чечевицу, закончилось оливковое масло - покупаю кунжутное и тп. Бобовые чередую с бобовыми, крупы для молочных каш - с такими же крупами, крупы для гарниров - с крупами для гарниров, чередую покупку разных видов семечек, иногда покупаю смесь. Отруби последние раза два покупала тоже смешанные (4 вида). Я в них не замечаю большой разницы, кроме овсяных, а хранить по три открытых пачки отрубей больше неохота (см. про жучков в муке и крупах, плюс лишнее место тоже занимает, загруженным шкафом пользоваться неудобно и смотрится неэстетично).
Из консервов: в России покупаем сгущёнку и шпроты (муж), концентрированное молоко и печень трески (я), сайру (на всех), а также стали возить долгоиграющее топлёное молоко и каждый раз по паре пачек просто молока долгого хранения; в Финляндии покупаем фасоль и нут, обычный запас - по паре пачек, это быстро уходит. В ящике обычно лежит маленькая банка томатной пасты (на пару столовых ложек) про запас. Остальное обычно покупаем под конкретное блюдо.
Бытовую химию не коплю, покупаю по мере необходимости. А вот некоторые любят накупить в России какого-нибудь вонючего мыла целую гору (раньше я не замечала, но у российского мыла очень сильные и порой своеобразные отдушки). Другую бытовую химию стараемся в России не покупать, хотя там и дешевле, но качество мне совсем не нравится. Все, наверное, знают про разницу российского и финского "Фейри", вот отличный пример)) А вот порошок для чистки поверхностей покупаю, просто потому что у нас их не продают. А вот так! Не продают порошков, только спреи, а они мне не нравятся - плохо пенятся и вообще хуже моют. Может, мне такие просто попадались, но пока я предпочитаю закупиться в поездке порошком, но не больше двух пачек - хватает надолго и, если что, можно докупить в эстонском магазине. Есть у нас в городе такой магазин "Эстонские продукты", там и еда, и бытовая химия/косметика, и даже журналы какие-то. Всё, чего не хватает многим иммигрантам из России и Эстонии)
Лекарства часто покупаем в России - потому что дешевле и потому что многое из того, что здесь продаётся по рецепту, там есть в свободной продаже. Плюс в России есть такие вещи как йод, сушёная ромашка, а моя мама периодически курсами чистит печень, в Финляндии про лекарства для очистки печени никто не слышал.
С другой стороны, в России часто говорят о подделках и о лекарствах, которые не действуют (сами столкнулись), поэтому, например, детские лекарства я лучше куплю в Финляндии - надёжнее.
Пример закупки продуктов в России) |
Кстати, теперь у нас есть автомобильный холодильник, в котором можно спокойно возить продукты, требующие хранения в прохладном месте. |
Наше меню очень часто зависит от скидок и акций. В основном это касается овощей и фруктов. В Финляндии это так: каждому человеку (кроме тех, кто повесил себе на дверь соответствующий запрет) приходят на дом газеты от некоторых супермаркетов, там расписаны скидки на неделю. Таким образом, я могу заранее запланировать покупки и меню. Допустим, большая скидка на помидоры. Ага, что у меня есть с помидорами? Томатный соус, рагу, фаршированные томаты… выбираю и дописываю себе в телефон, если что-то нужно докупить конкретно для этого блюда.
Наташа писала про продукцию под маркой магазина. В Финляндии (да и в других странах, где я была) тоже такое есть. Часто эти продукты даже бывают хорошего качества, такие я беру. Если качество уступает, тогда возьму такое, что подороже, но хорошего качества.
Отвлечёмся немного на список покупок. У меня в телефоне есть постоянная заметка с заголовком «Продукты». Используется практически ежедневно. Когда вижу или вспоминаю, что нужно что-то купить, записываю. В магазине кладу товар в корзину и удаляю строку. Мне это намного удобнее всяких бумажек. А мой муж считает заметки неудобными: «Да нууу, каждое слово удалять по буковке.. «КупиБатон» намного удобнее!»
«КупиБатон» - это приложение для компьютера и телефона. Он удобен тем, что при синхронизации всё, что записала я, допустим, находясь дома, появляется у мужа на телефоне, или, когда я вижу надпись «Списки покупок изменились» - значит, он уже на кассе и скоро поедет домой.
Но я невзлюбила эту программу после того, как выяснилось, что она может «глючить». Я уже где-то рассказывала историю, как муж принёс домой арбуз и базилик, что меня сильно удивило, с чего это он, никогда такого не покупает, а тут сам принёс; на что он удивился ещё больше: «Как же, в списке покупок было!» И смешно, и возмутительно, потому что пришлось долго доказывать, что я такого не писала. Потом мы поняли наконец, что оно там как-то появилось само!
Поэтому я и пользуюсь заметками лично для себя, тем более, сейчас в 95% случаев именно я хожу в магазин. Насчёт «КупиБатона» договариваемся отдельно.
Вообще, в заметках у меня и идеи блюд (краткие), и идеи по ремонту, и много чего ещё. В том числе - списки продуктов для России (неважно, что мы туда собираемся только в августе (этот пост я начала писать в июле) - как раз есть время записать всё, что придёт в голову за эти два месяца.) Удобно. Вспомнила - сразу записала. Не надо - удалила. Всё всегда при себе, никаких теряющихся и везде валяющихся бумажек. Даже если мне что-то придёт в голову ночью или когда я кормлю ребёнка или на улице - я всё могу записать, мне не нужно судорожно искать пишущий предмет и очередной клочок бумаги.
Ещё на планирование меню, разумеется, влияют наши желания, но вот лично у меня их столько, что они вечно выстраиваются в очередь (если я хочу, скажем, куриную пиццу - то я буду хотеть её не один день, а так долго, пока либо не получу, либо пока у меня это желание не перегорит). Поэтому я открываю кучу рецептов и только выбираю, что из этого приготовить завтра, что - в четверг, а что - в выходные.
Поэтому и редко бывает такое: проснулась - захотела блинов - приготовила блины. Нет, я эти блины скорее поставлю в план, в очередь, рассчитаю, куда будет логично втиснуть их между мамалыгой и запеканкой. И этот расчёт - для меня тоже часть жизни и своего рода удовольствие. Я люблю планировать)
А иногда рассуждаю примерно так: «Приправа «Французские травы» на исходе, что бы с ней такого приготовить?» или «Перловки осталось на одну порцию, значит, запланирую её на эту неделю». Кстати, если какой-то крупы не хватает для одной порции, то смешиваю её с другой подходящей крупой. Отличный пример - каша «Дружба» (рис и пшено).
Перед началом какого-либо поста я стараюсь доесть всё скоромное или, опять же, убрать в морозильник. Так же делаю замороженные заготовки. Во время поста стараюсь не покупать ничего дорогого и тп, но вот бывает, вернее, как назло, именно тогда и появляются в магазинах товары, которые хочется купить, хотя бы чтобы съесть потом, а "потом" уже не будет (я имею в виду разные специальные привозы деликатесов под Рождество и Пасху; хорошо, что хотя бы в летние посты нет таких соблазнов..правда, соблазны всегда найдутся, но тут они хотя бы не кричат и не кидаются на тебя на каждом углу). В общем, могу, например, купить какого-то деликатесного сыра и спрятать подальше от глаз в морозильник (если, конечно, срок годности не позволяет держать его прямо в холодильнике).
Также в пост я обычно стараюсь доедать имеющиеся продукты, особенно те, что не очень пользуются спросом, а также - те, которых осталось мало, чтобы освободить место для возможных новых покупок, которые делаю после окончания поста.
Конкретно о том, что лично мне нужно утилизировать, поговорим, наверное, когда я вернусь из отпуска (хотя с нами приедет ещё столько всего.. там точно можно будет жить на одних остатках)))
А вообще, я постоянно стараюсь что-то утилизировать, это видно по отчётам проекта "Дома вкуснее".
Но на данный момент у меня есть такой вопрос, вернее, два:
1. Можно ли куда-то использовать засушенный кусочками (нарезанный) чеснок? (нарезАла в своё время, когда мы все болели, - раскладывала по комнатам в блюдцах, в какой-то момент стало жалко выбрасывать) (или уж совсем глупость?)
2. Тот же вопрос про засушенную натёртую цедру апельсина)))
1.8.16
Дома вкуснее №36
Кто ещё не видел французскую кухню про бризоль, яйца с луком-пореем, запечённые яблоки и творожный тарт, - всем сюда.
А у меня снова огроменный отчёт.