PS: вино само по себе не виновато: к сожалению, дома завелись мошки и благополучно для себя перекочевали в вино, поэтому, если кто-то захочет рецепт, я с удовольствием поделюсь!
5.9.11
О неприятностях
PS: вино само по себе не виновато: к сожалению, дома завелись мошки и благополучно для себя перекочевали в вино, поэтому, если кто-то захочет рецепт, я с удовольствием поделюсь!
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
А хотя бы марлечкой банку не завязывала?
ReplyDeleteРецепта твоего не видела, но подозреваю, что вино всё равно бы не получилось. В приготовлении вина есть важный технологический ньюанс: брожение должно походить БЕЗ доступа воздуха снаружи. Ёмкость нужно закрывать ОЧЕНЬ плотно и в крышку вставить либо специальную трубочку с водой, либо резиновую трубочку, которую опустить в ёмкость с водой. В крайнем случае, натянуть на банку тонкую резиновую перчатку :) заодно это служит индикатором брожения: пока булькает (перчатка стоит), значит процесс брожения не закончен.
Если же пренебречь этим правилом, и воздух будет попадать в банку с бродящим полуфабрикатом, то получится фруктовый уксус :)
Да, я завязывала марлей и сверху крышку, но не закручивала плотно, а прикрыла.
ReplyDeleteЗнаю, что обычно делают с этой трубочкой, но у меня её нет, поэтому я прикрыла крышкой. В рецепте вообще не было ничего написано про это. Когда выливали, оно пахло именно как вино в стадии брожения))
За перчатку спасибо! Буду знать в следующий раз :)
Мы раньше увлекались виноделием, особенно когда в перестроечные годы в магазинах пусто было :) сначала мама, потом муж... потом обленились :) а вообще вкусно было ;)
ReplyDeleteСейчас, кстати, самое время яблочное ставить и яблочно-черноплоднорябиновое.
ReplyDelete:)
ReplyDeleteТочно, черноплодки много в городе)) надо подумать..)