14.11.16

Кулинарный вояж: Кавказская кухня

http://santal-al.blogspot.fi/2015/12/blog-post.html

 Я очень люблю грузинскую кухню, да и не против всех остальных кавказских :) Кто читает мои отчёты по проекту "Дома вкуснее", тот видел и пхали, и лаваш, и капусту по-гурийски, и недавно промелькнувшие капаму, чанахи.. и ещё много чего..
 В этом месяце я решила взяться за то, что из сохранённого ещё не испробовано, тем более, что тема снова обширная (ситуация ещё сложнее, чем с кухней Скандинавии - от той у меня так и осталась неудовлетворённость в плане того, как мало я успела попробовать (можете ли вы в это поверить, глядя на количество отчётов?!))

 Последние несколько недель было такое ощущение, что мы только и едим говядину, так что хотелось курицы, и первым мой выбор пал на чахохбили (грузинская кухня).

грузинская кухня, чахохбили
Чахохбили
 Блюдо очень вкусное, но готовится слишком долго: пожарить одно, добавить другое, потушить 10 минут, добавить третье, потушить 20 минут, прибавить ещё, потушить ещё 5 минут.. В чанахи, для сравнения, всё нарезается, кладётся в горшочек и ставится в духовку, всё. Никакого стояния на кухне с мешалкой в руке! А тут - другая история.

 Кутабы с зеленью и сыром (азербайджанская кухня). Фото довольно "говорящее" :)) На самом деле, впечатления неоднозначные, мне кажется, уж слишком ароматно столько зелени класть, да и недёшево.. А рецепт несложный, но лежал у меня долго-долго, как раз из-за нереального количества зелени. Специально ходила в арабский магазин - у них продаются большие пучки кинзы и укропа. Для шпината, к сожалению, не сезон, но и его мне удалось найти (правда, опять же, цена...). Сыр взяла рассольный ("салатный").
 Начинка вся так и не влезла, остатки добавила на следующий день к салату.

 Мацони (грузинский йогурт). Никогда не пробовала его, поэтому не знаю, каким он должен быть, но у меня получился очень нежный и вкусный жидкий питьевой йогурт. В качестве закваски использовала 10%-ный турецкий йогурт.
 Ещё пекла быстрые пирожки а-ля хачапури, только не сфотографировала :-O - готовое слоёное тесто разрезать на квадраты, положить натёртого сыра, закрыть треугольниками, смочить края водой и защипать (я нажимаю на них вилкой). Очень просто и вкусно.

Фесенджан (блюдо иранское, но готовят его и в Азербайджане, и в Армении, как утверждает автор рецепта). Разочарована: какао (не нашла 85- и даже 80%-го шоколада и заменила просто чайной ложкой какао-порошка) и гранат я ощущала только в аромате во время приготовления, а в готовом блюде их совсем не почувствовала, просто обычная курица в обычном соусе, который при том жидкий, как бульон. Возможно, у меня было слишком много воды, тк в рецепте не указано, какими стаканами её отмерять. Попробовать бы настоящий фесенджан, чтобы понять, каким он должен быть..
Балкарские хычины с картошкой, сыром и зеленью. А вот эти лепёшки очень понравились, улетели в миг! Правда, у меня так и не получилось их красиво раскатывать и чтобы начинка не вылезала.. Только с седьмой лепёшки стало получаться более-менее нормально, и они даже стали раздуваться на сковороде, как им и положено :) Зато все - и даже самые кривые - были очень вкусными :D
"Король" этой недели среди блюд - шашлык (в нашем случае была нога барашка), замаринованный по-армянски! Готовили на углях у наших друзей, мясо просто потрясающее, всем понравилось, даже те, кто мясо особо не ест, просили добавки и расстроились, когда оказалось, что всё уже съедено) Таким способом можно мариновать, как пишут, даже говядину, и она получается не сухой!
И, конечно же, омлет :) Азербайджанский, очень вкусный, с большим количеством зелени. Называется "Чучу". Обязательно собираюсь повторять в том или ином виде, как и многие блюда этой недели!

12 comments:

  1. Саша, какой размах))), я чахохбили люблю и добавляю грецкие орехи с закосом под сациви))), как Эльчин Сафарли писал. Кутабы тоже хороши когда не на воде, а на кефире тесто. Так вкусно маринад для шашлыка описан, прямо захотелось сделать. Спасибо за подборку, вкуснятина.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Хадижа, спасибо!)) В кутабах мне скорее начинка не очень понравилась, а те то было обычное пресное, как на лаваш.

      Delete
  2. Саша, как много вкусных блюд. Надо что-то попробовать.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Лена, да..пожалуй, надо))

      Delete
  3. Саша,как много всего разнообразного наготовила!!Шашлычек с кукурузкой ,,,захотелось и с амлетом ))))и все очень вкусно!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Надежа, спасибо! Правда, вкксно и аппетитно)) Шашлычок и омлет я бы и сама повторила с удовольствием, и даже не один раз!)

      Delete
  4. Мне всего ближе лепёшки) так как часто делаю с картофелем и сыром (обычным или адыгейским) в инете было название кыстыбай, даже ребёнок ест)
    Очень всё аппетитно) особенно кукурузка на шашлыках, тоже как-то делали на углях, в фольге , одну даже промазывала сливочным маслом и мне она больше понравилась , а мужу нет)
    Странно , что в Финляндии нет шоколада 85 %, часто родители привозят, именно, хороший шоколад из Финляндии.
    Очень аппетитный пост)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Аня, кыстыбый я тоже встречала, это вроде татарские лепёшки.
      Насчёт шоколада, вспомнила, в каком ещё магазине о может быть, надо будет это проверить.. Сама удивляюсь, что в довольно большом магазине я такого не нашла!

      Delete
    2. Аня, а какой именно шоколад они привозят?) Просто интересно)

      Delete
    3. Пошла смотреть в инет, так-то я не помню названий, да и сейчас очень редко привозят, дорого,а раньше у нас этого шоколада было много)))
      Шоколад тёмный JD Gross Arriba Superieur 81%
      Fin Carre( там очень много видов) черный тоже помню в красной упаковке( но не нашла сколько процентов)
      Шоколад тёмный JD Gross Ecuador Сaramel вот этот вкусный, ещё с апельсиновыми вроде бывает вкраплениями( но сейчас узнала, что он 70%)
      Шоколад тёмный Bellarom Finest Dark Chocolate 74% ещё такой ели, но он менее 80%
      Много молочного шоколада привозили, Fazer особенно и фин каре.
      А ведь у вас есть кондитерская фабрика или я ошибаюсь, с разными видами шоколада?
      Если про горький шоколад, ввела я яндексе финский горький шоколад и там много всего)

      Delete
    4. Аа, да, jd и bellarom - это именно то, о чём я подумала, шоколад из магазины Лидл. Он вкусный и недорогой, насколько я помню. Кондитерская фабрика Fazer есть в г.Вантаа.

      Delete
  5. Саша, очень интересные рецепты. рецепт омлета я запрятала до лета, обязательно надо будет попробовать. и рецепт маринада для шашлыка тоже оставила на лето.

    ReplyDelete

Тэги, допустимые в комментариях

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...