5.1.18

Наши сарафаны

 Итак, выбрала ткани, составила в голове целостный образ, и, опираясь на фотографии и текст из предыдущего поста, а также на множество материалов от Ани (Спасибо тебе, дорогая, за помощь!) я села семь раз отмерять и один - отрезать. Ткани, как обычно, было впритык, поэтому спинку сделала короче, чем переднюю часть, лямки пришлось делать из другой ткани. Декоративную тесьму золотого цвета пришлось докупать, и в приличном количестве, на такой подол-то, так что получилось, что эта тесьма - самое дорогое в этом сарафане)



 Мучилась со складками..

 Мучилась с "лягушкой". Не поверила Ане, когда она писала, что с этой деталью ей пришлось повозиться, а, оказывается, она только выглядит просто.. На этом же фото видно, что я сделала подкладку в районе груди - чтобы не тёрлась ткань, так как, хоть она и новая, но лет ей несколько десятков (как и всем тканям, использованным в этом сарафане - покупала только косую бейку и отделочную тесьму).

 И вот получился мой сарафан! Должна признаться, он не сидит идеально, хотя бы потому, что чуть короче, чем "в пол" (из-за нехватки ткани). И без пояса, конечно, совсем не то.. Но об этом будет позже)


 Сразу скажу, фото "на модели" тоже будет позже, когда покажу весь костюм.

 Но это ещё не всё!☝ Как же без..


  Та-дам, доче тоже сшила сарафанчик :) Что превратило сложный проект в совсем трудоёмкий.. но результат!

Кружево идёт только спереди и только наверху, низ сарафана просто подогнут и подшит.

Расстёгнутая пуговичка
Сзади лямки соединяет "лягушка". Лямки сшила на всякий случай так, чтобы можно было удлинить (на вырост).


 Там уже и муж стал намекать, что он тоже хочет народный костюм.. Но я пока думаю, как за него браться, по нескольким причинам:

- мужской костюм - это, в принципе, только рубаха и штаны (а обувь какую??), но рубаха совсем другого покроя, нежели женские рубахи со сборками, нужно снова изучать вопрос. И да, никогда не думала, что буду когда-нибудь в жизни шить штаны, тем более - мужские)) Правда, про них глянула, вроде всё не так сложно..
- опять же, перелопачивать новый материал из-за того, что муж наполовину татарин, наполовину ингермаландец, и как ещё это совместить?!
- мужская рубаха, скорее всего, обязана иметь вышивку, а я вышивать совершенно не умею

 Так что вопрос с мужским костюмом пока остаётся открытым. Хотя было бы красиво - вся семья в народным костюмах..

10 comments:

  1. Саша! Шикарный сарафан!!!!!!!! Вот ты рукодельница! Красота! Сколько метров ткани ушло??? Что не в пол - не расстраивайся, если фото посмотреть, не Шабельской конечно, там до середины щиколотки бывало) Ну хорош!!! Аплодирую! Как дочке сарафан?? Моя не дышит если комплект достаем и одеваем))) Надо ей попроще сшить)
    Про мужской.... Шьется он легче женского, потому как нужен был прежде всего для работы и у мужчин праздничный комплект через пару лет становился будничным. Вышивка была только по манжетам и груди, часто подол. В этом большое отличие от женского, которое часто упускают иллюстраторы книг - оплечье на мужских рубахах не вышивали. Я тебе не присылала журнал посвященный мужской одежде? Судя по музейному у ингерманландцев добавлялся жилет. А так в принципе, рубаха и порты одинаково шились) Пахали то землю и на лошадях ездили одинаково))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Аня, спасибо большое! 😊
      У моей дочки такой реакции не было, ну вроде как сарафан и сарафан)) а когда я шила себе рубаху, она вся извертелась: "Это мне рубашечка!")) я всё время повторяла, что у неё есть свой собственный костюм, но то ли она к тому моменту забыла, то ли что.. отрицала, что он у неё есть и хотела мою рубаху)) потом на Рождество надевали наши костюмы и мы её усердно хвалили, какая она красивая в костюме))
      А я вроде бы видела, что даже без вышивки можно.. надо найти это видео, оно как раз в твоей подборке было, помнишь, ты как-то выкладывала ссылки? Но это не сейчас, наверное, уже после следующей практики..
      Нет, журнал, посвящённый мужской одежде, не присылала) Но если пришлёшь, буду благодарна!

      Delete
  2. Саша, красота, мне кажется мужскую рубаху можно обыграть праздничным кушаком, продают ли сейчас умельцы?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Хадижа, спасибо! Думаю, в принципе, сейчас продают всё, что угодно :) А кушак, да, нужен обязательно.

      Delete
  3. Саш, вот это да! Я засматривалась на русские сарафаны, красота, конечно... здорово у тебя получилось! Теперь ждём фото на моделях)))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Надя, скоро) Спасибо!

      Delete
  4. Ох, какой проект! Здорово получилось!
    Представляю какой у вас нарядный приход, если не вы одни в костюмах!

    Тоже интересно узнать, сколько ткани ушло.

    ReplyDelete
    Replies
    1. НатальЯ, к сожалению, не помню.. Расход ткани - это перед, начиная от места над грудью и заканчивая полом или щиколоткой где-то, а задняя часть может быть такой же, а может, как у меня, короче. У меня не хватало ткани, поэтому и пришлось спинку сильно короче сделать)) Метра три, наверное, ушло.

      Delete
  5. Интересно посмотреть на вас))) Хоть в инстаграм покажи

    ReplyDelete
    Replies
    1. Наташа, ты есть у меня в инстаграм?) Скоро в блоге покажу уже :) Инстаграм забросила и пока нет охоты возвращаться. Может, позже..

      Delete

Тэги, допустимые в комментариях

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...