29.4.12

Весенний флэшмоб






В Ласточкином гнезде очередной флэшмоб. В этот раз тема - весна. Под катом смотрите объяснение картинок, отдельно фотографии и небольшой бонус :)

Итак, весна к нам пришла совсем недавно, а срок флэшмоба - до первого мая, потому как успелось.. Пойдём с верхнего левого угла против часовой стрелки:

1. Весна - это, понятное дело, набухание почек на деревьях и кустах
2. ..и всякие разные цветочки. Подснежники, мать-и-мачеха и что там ещё появляется..)
3. Смена гардероба. Как правило, либо на более яркий, либо на более нежный и светлый. У меня пока второе))
4. Соседство прекрасного с.. другими вещами. Весной снег, уходя, иногда обнажает нелицеприятные вещи. В Питере мы говорили что-то вроде "Ну вот, растаял снег - выплыло г.." В Финляндии же с этим лучше, но всё равно с растаявшим снегом появляется какой-то мусор. Хотя его мало, и он не раздражает, в отличие от гальки, которая портит обувь (её разбрасывают во избежание подскальзывания на льду и убирают после того, как всё растает - зависит, скажем, от региона, где-то успевают убрать через пару дней, а где-то - подольше).
5. Весна - пора любви и всяких брачных игр
6. И, наконец, на смену серому небу приходит чистое, голубое, с белыми облаками и ярким солнцем!





Украшения отдельно не буду показывать, тк выкладывала ранее (те, кто не видел, могут посмотреть здесь и здесь).







Это был флэшмоб по правилам.
А теперь - обещанный бонус :)
Возможно, у меня не самый скучный коллаж, но в нём присутствуют слишком очевидные вещи, что ли.. А мне хотелось большего) Например, я пыталась найти скворечник - не удалось (то есть нашла две штуки поломанных, они и на скворечники были не очень похожи уже); потом, узнала бы я раньше про флэшмоб - сделала бы какие-нибудь пасхальные фотографии. Ну и ещё можно было разного напридумывать. Но! Я решила пойти другим путём и сделать два коллажа)) И пусть второй будет не по правилам и проходит "мимо" флэшмоба (так как в нём будут фотографии из Интернета, а не сделанные мной), но он, возможно, поинтереснее. Так.. "многабукаф")

Коллаж на тему "Весна в Финляндии"


Для кого-то он будет познавательным (тем более, раз уж мой блог сравнили с энциклопедией, чего мелочиться)):

1. Главный государственный праздник весны - это Пасха. Яйца здесь вроде тоже красят, но вот что точно можно увидеть повсеместно перед и во время Пасхи - это такая специально высаженная травка. Финны сажают зёрнышки в землю за несколько дней до праздника, и они прорастают. Сейчас прочитала в Википедии, оказывается, это плевелы (вот и для меня что-то новенькое). Сверху обычно сажают самодельных или покупных (искусственных, не живых)) цыплят. Вообще здесь принято делать разные поделки на Пасху - цыплята, зайчики, яички яйца из самых разных материалов и в разных техниках; подвесные, настольные, на палочках (..втыкательные) и тд.
Всё это символизирует зарождение новой жизни.

2. В некоторых областях Финляндии (или даже, как я слышала, только в одной, как раз там, где я раньше жила - в Этеля Похъянмаа) существует традиция колядовать на Пасху. Во-первых, везде развешиваются такие страшненькие куклы и изображения ведьм, а во-вторых, дети переодеваются вроде как ведьмами, прилепляют на вербные веточки пёрышки и всякие украшалки (смотрим картинку из коллажа) и ходят по домам. Стучат в дверь, рассказывают специальное стихотворение, им нужно дать конфетку, а они тебе дают взамен одну из своих веточек.

3. Где-то в промежутке между Пасхой и Первым мая меняют дорожные знаки с зимних на летние. Где было ограничение скорости 80 км/ч - становится 100. "Мелочь, а приятно"

4. Как-то случайно получилось, что бОльшая часть коллажа оказалась посвящена следующему крупному празднику - Ваппу. Первое мая отмечалось и у язычников, и у рабочего народа в прошлом веке, так что может иметь разные корни, но в наши дни оно вроде как отмечается именно как "Мир, труд, май" (или мне приятнее так думать..). Да, и ещё это день выпускников - не только текущего года, но и предыдущих, выпускников всех возрастов, включая (очень) пожилых людей. Их можно узнать по ylioppilaslakki (см. картинку) - головной убор, одеваемый выпускнику ВУЗ-а во время вручения диплома (наверное, все видели хотя бы в фильмах). Также есть головные уборы специально для инженеров и выпускников не высших учебных заведений.

5. Следующая традиция Ваппу (1 мая) - марши рабочего народа.

6. Третья традиция - карнавальные маски. Я помню, как-то давно (наверное, в год приезда) выглядываю в окно - дорогу переходит человек со свиной мордой вместо лица. Поворачиваюсь снова, прилипаю к окну - "Что за????"))) Потом ещё "товарищи" подобрались, потом их забрала полиция (кстати, я не уверена, что настоящая, а не тусовщики, переодетые полицейскими - я потом ещё выглядывала, они вроде все стояли возле бара, и музыка орала.. в общем, бедлам какой-то в этот день происходит).

7. Традиционный и обожаемый мной первомайский напиток - это сима. Также на фото есть сразу традиционная же для этого дня выпечка - tippaleipä. Можно купить всё это в магазине, а можно сделать самим. Очень вкусный рецепт симы нам давала когда-то наша преподаватель финского, и я его даже постила, так что можно прочитать здесь. Делать совсем не сложно)

8. Ещё одна традиционная (не слишком много этого слова здесь?) первомайская выпечка (но она, в отличие от участников предыдущего пункта, доступна в магазинах круглый год) - это пончики.

9. И последнее - всё, что грилится и естся на свежем воздухе. Самое частое - это сосиски.


Ну вот. В конце вспомнила, что забыла написать, что едят в Пасху. Самое традиционное и неизвестное для иностранцев - это mämmi. Тоже очень люблю, хотя финны часто считают, что иностранцу не понравится (но всё равно стремятся обязательно предложить)).

Пока всё.

:)

4 comments:

  1. О, здорово! Не только красиво, но и познавательно. Заберу оба коллажа, ок? Улыбнуло то, что даже вроде бы в фотографии, призванной показать что обнажается после зимы все так культурненько:))) Спасибо большое!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо! Конечно, забирайте оба))
      Это да.. у меня в блоге всё прилично! :)))

      Delete
  2. А мне первый по цвету и настроению больше по душе...особенно цветочки мать-и-мачехи около ржавых болтов...шикарное фото и флаг из шарфа - супер!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо!
      ээ.. из шарфа??

      Delete

Тэги, допустимые в комментариях

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...