Когда в начале февраля я дрожащей от предвкушения рукой обновила страницу
проекта, приятно удивилась - Венгрия! Интересно и неожиданно! Правда, ничего я о венгерской кухне не знаю. На слуху только паприкаш, ну и гуляш, естественно.. Но на дворе пост, поэтому пошла я искать.. И тут меня постигло разочарование: каждое второе блюдо - мясное, даже в салатах колбаса, а десерты все какие-то типа «сахар с сахаром» :( Не нашла несладкой выпечки, не нашла салатов, которые бы меня заинтересовали. А некоторые блюда не ассоциируются с Венгрией, хоть и стоит пометка «венгерская кухня», такое ощущение, что кто-то сам у себя на кухне придумал (но, может, я и ошибаюсь). Настала апатия, как у Наташи к итальянской кухне..
Всё, что более-менее заинтересовало и было допустимым приготовить - это венгерское лечо (лечо я вообще люблю!) и салат с каким-то страшным названием. Даже искать что-то ещё желания не возникло, посмотрела только те ссылки, которые Алёна дала.
|
Салат "Сатаней" из запечённых овощей. Оказался вполне съедобным, но повторять, скорее всего, не буду.. |
|
А вот лечо.. Лечо
оказалось просто великолепным!! Из указанного количества ингредиентов у меня
получилось ровно две литровых банки. Стало понятно, что банки можно было
не стерилизовать - одну банку сегодня уже съели (а лечо приготовлено
вчера!), вторая, наверное, тоже долго не "проживёт" :D Почитала, что лечо в Венгрии едят как самостоятельное блюдо, горячим, с яйцом и белым хлебом. Но мне лечо всегда нравилось именно холодным, так вкус намного ярче раскрывается. Поэтому ела со спагетти, потом ещё заворачивала в лаваш, потом не выдержала и стала черпать из банки ложкой. На завтра замочила перловку, тоже планирую с лечо, и ещё один лавашик завернула пропитываться в холодильнике)) Среди зимы, наверное, никто лечо не заготавливает) Поэтому фотографию сделала такую осеннюю, даже вилку золотого оттенка откопала) Но знаете что.. поскольку у нас овощи и зимой хорошие, почему бы не делать лечо в любое время года? Единственное, я бы дождалась какой-нибудь акции на перцы и/или помидоры :D |
Так что вот.. весь месяц у меня была апатия к венгерской кухне, но это лечо всё настолько перечеркнуло! Куриный паприкаш тоже как-нибудь после Пасхи обязательно приготовлю, да и у девочек за месяц нашла парочку интересных рецептов, так что венгерской кухне в нашей семье всё-таки, видимо, быть :D
Саша, я вот теперь так же с дрожащей рукой жду следующую остановку - что за страну нам предъявит Алёнкина рулетка??)))
ReplyDeleteВот мне тоже показалось много мяса в кухне. Хотя мы-то его очень любим.
Интересно, что лечо ты мелко порезала, я привыкла, что там перцы длинными брусочками.
К осени готовишь пустые баночки?
Наташа, да вообще, интрига-интрига, я тоже вся в нетерпении, пойду посмотрю, что ли, может, уже раскрылось?))
DeleteТам ещё ладно мясо, но на свином жире многое жарится, и чуть ли не в каждом салате колбаса, что меня вообще удивило.
Да? А мне не показалось, что мелко)) Кусищи вон какие! Особенно - лук)
Баночки живут своей жизнью и сами копятся). Я, по-моему, выбросила во время ремонта пакет банок, думала, для чего они мне? Ага.. теперь думаю иначе))
Мне сейчас в голову ударило не выбрасывать жестяные банки из-под нута или что ещё в таких банках дома окажется - куличи на Пасху в них печь! (читала, что так делают, а то формами для куличей я так и не обзавелась, да и не люблю хранить вещи, используемые лишь раз в год)
Саша, лечо всегда вкусно и зимой и осенью, только вопрос ценовой явно не в пользу зимы...
ReplyDeleteМне понравилось сочетание тыквы и паприки у Надежды увидела рецепт, думаю тебе тоже будет по вкусу.
Хадижа, а вот не знаю, по-моему, перцы как были, так и остались по два с чем-то самые дешёвые, разве что скидку иногда магазины делают.
DeleteЯ что-то к тыкве охладела немного - может, переела её осенью. Хотя на днях купила одну просто потому, что давно не видела в продаже, а тут были в крупном магазине, я и схватила.. посмотрим)
Саша, ну уж не знаю как с вкусовыми качествами венгерской кухни, но вот фотографии - очень аппетитные.
ReplyDeleteЛена, спасибо!))
DeleteСаша, очень аппетитные фото)))
ReplyDeleteЯ консервированное, холодное лечо как-то не очень... А вот мысль есть его в подогретом виде заинтересовала. Я обязательно попробую!
Наташа, спасибо!
Delete:)
Лечо очень люблю, много его закатываю. Еще люблю баклажаны в лечо и рис в лечо. Но это для меня сугубо летние рецепты. А вот салат очень удивил. Мы его часто готовим (опять же летом). Но он у нас из кавказской кухни (там чуть способ заправки самого салата другой, вкуснее на мой взгляд). А этот напомнил болгарский соус лютеницу. Тоже закатываю его много, очень нравится :)
ReplyDeleteФото у тебя очень аппетитные!
Наталия, ого, как интересно!
DeleteСпасибо!
Саша,очень люблю лечо!
ReplyDeleteКак всегда все красивое и вкусное)