Не получается у меня "отчитываться" каждую неделю..
Про
"Кулинарный вояж" в Венгрию написала, про
ливанский обед - тоже, теперь - очередь "Едим дома вкуснее" (чтобы попасть на страничку проекта, нажимаем на картинку).
|
Капуста по-гурийски
(грузинская кухня). Ели мы её долго (может храниться 2-3 недели в
холодильнике), блюдо неплохое, но желания повторять у меня пока нет. А вот просто заквасить капусту хотелось сильно и давно.. |
|
С различными гарнирами или, наоборот, в качестве гарнира.. В общем: 1) с котлетами из серого гороха, овсянки, картофеля и моркови (по мотивам овсяно-картофельных котлет, которые уже показывала в предыдущих отчётах); 2) с тушёными овощами, и бутерброд с авокадо затесался на фото, я их давно не показывала, а между прочим, они никуда не делись ;) Ещё на фото присутствует витаминка - я решила, что чего-то не хватает явно, а вообще, всем взрослым людям рекомендуется раз в год, весной, пропивать месячный курс поливитаминного комплекса с минералами; 3) капуста по-гурийски с печёным картофелем. |
|
Наконец-то
порадовала мужа лавашем)) В этот раз решила попробовать армянский лаваш на закваске. Мне больше нравится выпечка из цельнозерновой муки, хотя
под настроение бывает и такая нормально.. В любом случае, просят ещё, поэтому
лавашу, видимо, быть :) |
|
Как лаваш раздувается на сковороде)) |
Потом стало интересно, отличается ли лаваш на закваске от лаваша без закваски.. Нашла у себя в рецептах
такой, но пекла его давно и не помню, какой был результат. Первый раз получилось плохо - бухнула в тесто много отрубей (знаю-знаю, их там вообще не должно быть, но я ведь их везде сую)). Второй раз испекла из чисто белой муки, ни ложки отрубей не добавила, получились отличные лаваши, тесто такое приятное, раскатывалось тонко, на сковороде лепёшки раздувались, в общем, всё, как надо)
|
Лаваш без закваски. |
Думали, какой лучше - на закваске или без неё. Решили, что оба вида вкусные, просто разные. С закваской заморачиваться каждый раз неохота, поэтому, скорее всего, буду печь только обычный.
Попробовала испечь гречневый хлеб на закваске, вот
здесь первый рецепт. Ничего такой получился (кстати, думаю, в том числе благодаря тому, что я начиталась разных секретиков про работу с закваской, а может, в этот раз меньше ошибок сделала)) но всё же точно есть нюансы, о которых далеко не каждый пишет, так что у меня ощущение, что знаний и опыта понемногу становится больше).
|
Так вот, хлеб ничего такой - тонкая корочка, мягкий пористый и в меру
влажный мякиш, гречневый аромат.. Чего там говорить, если мы в первый
раз съели почти полбуханки (правда, на второй день он нам уже не очень
понравился). Но я всё же остаюсь фанатом ржаного хлеба, а муж - фанатом лаваша))
Рецепт гречневого хлеба искала специально, но лишь потому, что у меня
закончилась и ржаная, и пшеничная цельнозерновая мука, а я сказала себе,
что до конца поста постараюсь не покупать ничего без необходимости - ни
круп, ни муки и тд. Хочу научиться есть то и готовить из того, что есть
дома, а не то, чего мне сию минуту хочется. |
Сразу же покажу для сравнения
другой гречневый хлеб, хотя пекла их с разницей в неделю, если не больше:
|
Оцените размер дырок!)) Здесь уже мякиш совсем другой - слегка
влажноватый, очень ровно отрезается, ни крошечки не отлетает, разве что
от корки.. В этом хлебе меньше гречневой и больше пшеничной муки, чем в
предыдущем, но всё равно во вкусе хорошо чувствуется гречневая мука. И
опять хлеб не идеален! В этот раз (как, собственно, и в предыдущий) не
устроил тем, что не захотел долго оставаться таким мягким, как после
выпечки. |
Из этого хлеба получились вкусные гренки: нарезать, натереть каждый
кусочек чесноком, смешать с ложкой масла (у меня масло горчичное), можно
посолить-поперчить, добавить помидор.. это у меня так было, а вообще,
конечно, можно всё, что угодно, добавить.. ну, гренки, думаю, все умеют
делать)
Кстати, фразу тут прочитала где-то.. Она звучала примерно так: "Хороший хлеб на второй и третий день становится только лучше, а плохой хлеб лучше есть ещё тёплым". Согласна.
|
Постный кекс с маком и анисом "Прохлада".
Спорный) В том смысле спорный, что мне он очень (!) понравился, а мужу -
наоборот.. мол, чувствуется "странный привкус" (аниса). А мне кажется,
что вкус гармоничный. Девочки, я его за день умяла.. (готовила половину
указанного в рецепте количества)! Закладку оставила, чтобы печь лично
себе)) Впрочем, договорились, что этот кекс можно печь без аниса, тогда он должен устроить всех)) |
|
И вот я заквасила капусту! Впервые в жизни, по-моему) Рецепт брала советский, "капуста квашеная быстрым способом", нам понравилось. |
|
Кукурузно-медовые лепёшки, рецепт тоже уже был, но эти делала без яиц. Когда-нибудь, наверное, соберусь и расскажу, как. Это стоит отдельного поста. Ах.. все заметили мои новые блюдца?! :)) |
Также делала себе различные смеси "на глаз", например:
|
Перловка (отваренная), красный лук, шпинат, горошек (замороженный), паприка |
|
Просто тупо овощи в пароварке - брокколи и кукуруза |
|
Котлеты из чечевицы, лука, с добавлением каких-то овощей, уже даже не помню, каких)) И рис басмати с карри, его всегда готовлю одинаково. |
|
Теперь стала делать так: когда варю серый горох, сливаю себе в тарелку всю жижу, добавляю некоторое количество гороха, получается типа супа, в который бросаю шарики из гороховой муки (они, кстати, у меня уже закончились, такие продаются в Эстонии, это из разряда камашариков). Можно и сухариков так набросать, правда, это будет совсем другое и по вкусу, и по бжу. |
|
Отваренная натёртая свёкла, подсолнечное масло (не рафинированное,
ароматное), немного соли, белый перец, тимьян, раздавленный зубчик
чеснока. Закусывала салат нутом, просто нутом из банки. Превосходно! |
|
Перловка с венгерским лечо. |
|
Шпинат, зелёный горох, зелёная фасоль, репчатый лук. Все овощи, кроме
лука, были замороженными. Обжарила на антипригарной сковороде, в конце
добавила соли, свежей петрушки, чёрного перца, хмели-сунели. Очень
вкусно и нежно (по консистенции). |
Ещё повторяла блюда из предыдущих "выпусков" - лобио, морковно-яблочный салат, фасоль с кукурузой на сковороде, фунчозу с овощами по мотивам блюда из китайского ресторана.. Заново показывать не буду)
Девочки - счастливые обладатели силиконовых ковриков для выпечки, поделитесь секретом своего счастья)) Я очень хотела этот коврик, купила, уже пару месяцев пользуюсь, а счастья от него так и нет.. резать на коврике нельзя, мыть его трудно (плохо отмывается, как и любое силиконовое изделие) и неудобно (из-за размера, обрезала по размеру противня), плюс собирает всю возможную грязь и пыль (откуда он её только берёт!), круги (разметка) как-то нелепо составлены, на от центра, а от края (впрочем, наверняка бывают и другие виды разметки на ковриках). В общем, сплошное разочарование, чаще пользуюсь всё той же бумагой, а ковриком в основном только тогда, когда боюсь шелестом бумаги кого-нибудь разбудить.
Чем он вам нравится?
Саша, привет!
ReplyDeleteПро квашеную капусту. Хотела сразу покритиковать, что быстрый рецепт с уксусом, а значит, не квашеная, а маринованная. Но рецепт оказался только с солью. Но он же не особо быстрый. И мало чем отличается от простого, только наличием воды. В классическом рецепте капусту просто пересыпают солью (не менее 2% от веса овощей) и трамбуют в кастрюлю. Ну, стоит может чуть дольше, а так-то всё то же саме.
И про коврик. Мне нравится безумно! Пеку только на нём. Мою так: ставлю вместе с противнем в мойку и мою на нём с обеих сторон. Люблю его за то, что никогда ничего не прилипает!!!! Для меня это самое главное преимущество! А после мойки и высыхания (сушу просто повесив его на кран))) Потом сворачиваю в рулон и храню в ящике с ложками. У меня к нему ничего не прилипает (причём у меня их два - глянцевый и матовый). А разметка мне на них не требуется. Вот пятна остались от однажды сильно подрумянившегося печенья, ну и что, просто потемнел силикон, на качествах не отразилось. А что ты на нём готовишь?
Привет, Наташа!)
Delete:)) Согласна, мне тоже показалось, что он не особо быстрый.
У меня, наверное, раковина маленькая, противни мыть крайне неудобно, и коврик тоже как распластается по раковине((
А у меня прилипало к коврику, и не раз! Интересно, может ли быть силикон разного качества?? Храню я тоже в рулоне.
Готовила что-то из выпечки, безе, овощные оладьи или что-то такое, по-моему, тоже готовила.
Мне так с формами не повезло, я две или три выкинула, из них невозможно было выковырять выпечку, тоже удивлялась, чего их хвалят. А с ковриками повезло!
DeleteУ меня один точно Regent, он наощупь как кожа на детской попке, люблю его.)))
:)))
DeleteДа, видимо, всё-таки качество бывает разное у силикона. Как бы ещё угадать..
Саша,как много всего вкусного наготовлено!капусту со свеклой тоже делаю ,нравится.А вот перловку в салаты не добавляла,нужно попробовать.Силиконового коврика нет,помочь не могу.
ReplyDeleteНадежда, перловка тут горячая, а сверху я положила лечо, потом немного перемешала. А, та, что с горошком, луком и тд, - это тоже всё горячее. Там я её добавила на сковороду в конце тушения овощей.
DeleteСаша, все очень вкусно. А на коврике я только тесто замешиваю, мне его проще вымыть, чем стол.
ReplyDeleteЛена, спасибо! Понятно. Я даже не знаю, что мне из этого проще вымыть..
DeleteНу, да-да...я не передумала к вам на ужин!!! У меня такого разнообразия не бывает. Однако... Не перестаю удивляться, такие простые продукты и такой разносторонний ко всему подход!
ReplyDeleteЮля :)))
DeleteСпасибо! Я просто не могу есть совсем одинаково, в детстве этого было с избытком, а когда вылетела из родительского гнезда, решила, что с меня хватит, и, видимо, до сих пор не могу остановиться))
Девочки, я попробовала раскатывать на коврике - действительно, оказалось, это удобно! На неразмеченной стороне, конечно, а то я уже напекла лавашей с разметкой :D
ReplyDelete