Представляете, за эти две недели даже показать особо нечего. Готовила либо слишком просто (просто отварная чечевица, просто брокколи на пару.. тыкву отварила - пока пробовала и обдумывала, добавить ли к ней корицы, поняла, что мне от этой тыквы не оторваться, хотя она даже не была посолена..), либо повторяла что-то из ранее показанного-рассказанного, как то:
Тыквенное карри и тыквенный салат. |
Снова пекла питу, жарила и варила овощи, чечевицу..
Ещё такие роллы из лаваша готовила. Как вкусно звучал рецепт, а получилось довольно-таки..никак. Хотя, думаю, если добавить поменьше фасоли и побольше лука и моркови, да зелени, вкус будет более ярким. |
Кому-нибудь интересно про хлеб? Я нашла очень вкусный!) Он пшеничный, я даже не ожидала, что мне понравится! Муку для теста брала самую обычную белую, а вот в закваску и опару у меня пошла специальная мука для саек (sämpyläjauho), она с отрубями и вроде как грубо смолота ещё. В итоге хлеб получился серым и очень вкусным, особенно корочка)) А мякиш - не такой мягкий и воздушный, как там у всех получался (по ссылке), но что мне понравилось, он не черствел, не сох, хотя ели мы его несколько дней! А по вкусу мякиш этого хлеба напомнил мне какой-то из хлебов, которые продавались в Питере лет 15-20 назад (не уверена, что сейчас есть хлеб с таким вкусом) - у меня ощущение, что Дарницкий, но могу ошибаться.. |
Арабские лепёшки на закваске. Вместо свиного жира использовала растительное масло. Из остатков закваски пекла вафли, вернее, некие лепёшки в вафельнице. |
Как бы я ни была воодушевлена ливанской кухней, с ней, похоже, в этом месяце больше не сложится, потому что я вся занята пасхальным меню, уже приготовила и заморозила гарнир к основному блюду (для которого ещё ничего не куплено..Пасха у нас уже в следующие выходные), в планах ещё много, хочу в этом году совместить русские и финские традиции)
Саша, очень вкусно все. Интересный финский десерт.
ReplyDeleteЛена, спасибо!
DeleteСаша,все вкусно!десерт мямми,очень интересно. Формами из фольги я тоже часто пользуюсь..
ReplyDeleteНадежа, спасибо!
DeleteСаша, а мямми на что хоть похоже? Интересно внутрь его заглянуть)))
ReplyDeleteА яйца разве не красят в Финляндии? Я удивлена!
А хлеб был круглый? Если да, то у нас в Москве он есть и сейчас, и всегда назывался "Столичный".
Наташа, мямми по вкусу напоминает ржаной хлеб)
DeleteНасчёт яиц я не уверена, потому что вроде бы ни разу не слышала и не видела, чтобы финны красили. У них в контекcте пасхальных традиций всегда говорится в основном о мямми и ягнёнке.. Хотя магазины на Пасху завалены шоколадными яйцами, также шоколадными зайцами и кроликами, ещё принято за неделю до Праздника высаживать травку (вроде ячмень) и кушать ростки. Хотя в церковь на освящение вроде бы и финны приносили яйца и даже кто-то один обычно готовит большую корзину яиц и раздаёт всем после службы.
Хлеб вот не помню.. Может, и "Столичный"! Название такое помню, а вкус - не уверена, может быть, путаю с каким-то другим..
Саша, вкусно, ты точно выполняешь девиз: " 5 овощей и фруктов в день"))), муж сегодня питу принес, нужно рулетики сообразить будет.
ReplyDeleteХадижа, да)) Правда, там же вроде как-то более хитро - именно сколько-то овощей и сколько-то фруктов..?)
DeleteЯ думала это шоколадные кексы. А это финский десерт. Из неизвестного мне померанца. У нас Пасха поздняя, но это не помещало нам сего съесть итальянский "кулич" :)
ReplyDeleteНаташа :))) От шоколадных кексов я бы тоже не отказалась!)) Померанец - это вроде из цитрусовых, в специи идёт измельчённая в порошок кожура, по вкусу как апельсиновая цедра примерно.
DeleteЗдорово) Если не поститесь, то почему бы и не съесть)
У меня папа тоже питу печет))
ReplyDeleteДиана, папа - молодец! Так у вас мама печёт хлеб, а папа - питу, а кто что кушает?)
DeleteИли по очереди?)
DeleteКогда как получается)) и питу и хлеб и просто кушать готовит иногда мама иногда папа)) Просто этот рецепт папа рассказал, у них дома питу делают..
DeleteПонятно, здорово!)
DeleteЯ вот тоже больше всего люблю готовить просто. Просто фасоль, просто тыква, например)))
ReplyDeleteСаша, с праздником вас!!! Благополучия и мира вашей семье!!!
Юля, вот ты ценитель! Печально смотреть, как некоторые люди всё подряд поливают майонезом или соусом чили, особенно когда блюдо уже включает в себя соус, специально свежеприготовленный.. Такое ощущение, что человеку всё равно, что есть, главное - майонезом сверху полить :D
DeleteСпасибо, дорогая! И тебя с праздником!!