7.4.17

Первая практика повара

 После первого теоретического периода начинается - та-дам! - первая практика.



 Начинаем с низов азов

 Первая практика посвящена обслуживанию клиентов, работе на кассе, уходу за посудомоечной машиной и тд. На ней даже необязательно готовить! (но если что-то готовишь - то это только тебе самому плюс). Официальное название экзамена, который сдаётся в конце этой практики - "Умение работать в области общественного питания и гостиничного бизнеса".

 В качестве места для первой практики нельзя выбрать вечерний ресторан или больничную кухню. Место должно быть простым: кафе, рабочая столовая, ланч-ресторан. Те, кто в качестве выборочного экзамена выбрал работу в кафе, могут заодно сдать и его. Но, если кто-то не хочет или не может сдать экзамен, то можно сдать его в каком-то другом периоде (например, у одной девочки на месте практики не было кассы - там работники предприятия просто приходят и едят, а обеды потом вычитают из зарплаты, поэтому кассу она сдать не могла - а эта часть считается основной в данном экзамене).


 Одному место другому рознь

 Бывает так, что практиканта ставят на посудомоечную машину и больше ничего не дают делать. Говорят, что такое бывало в основном раньше, а сейчас стараются всё же обучать и поручать разные задания, начиная с самых простых и менее ответственных. Но я лично знаю человека, который попросил у преподавателя разрешения на смену места практики именно по этой причине - он целые дни проводил на посудомойке без перспективы делать что-либо ещё.


 Мне же, к счастью, повезло: я попала в такое место, где мне позволили делать всё! Вернее, я была здесь уже второй раз - первый раз попала в ноябре, на подготовительных курсах, причём по чистой случайности: пыталась попасть в один ресторан, который находится примерно между нашим домом и садиком, но оттуда мне вообще не ответили, и тут руководительница нашей группы сказала, что у неё есть отличное место в этом районе, завод за воротами, куда просто так не попадёшь (действительно, мне сначала и в голову не пришло, что повара работают не только в ресторанах, но и, например, держат кухни на заводах и разных крупных предприятиях).
 Она сама договорилась обо всём по телефону, напечатала договор о практике, я ничего заранее не ходила подписывать. Мне пошли навстречу в плане графика: повар (он же предприниматель) сам начинает рабочий день в 4.30 (!!!), а поскольку у нас садик открывает только после семи, то на практику я могу приезжать только около восьми часов.

 В назначенный день я приехала к воротам завода чуть раньше восьми, позвонила на проходную, некоторое время выясняли, кто я такая, куда и зачем иду. Впустили, провели по каким-то лабиринтам с кучей дверей, каждая из которых открывается жетоном. И вот передо мной стоит седой человек в коричневом халате. Первых минут знакомства я не помню, возможно, потому что очень переживала.

 То есть, безусловно, первое впечатление было сильным, но потом всё сгладилось, я влилась в процесс, почувствовала себя частью чего-то важного, частью команды. Произошло много всего, но.. что именно рассказать?..

 На два месяца с перерывами я получила прекрасную компанию и замечательного учителя. Он веселился надо мной, когда я бухнула всю муку за один раз в тесто для кекса; исправлял мои недосоленные и даже пересоленные супы; показал, как разбивать яйца профессионально (одной рукой) и дал задание: разбить тридцать яиц для безе в одну миску, не беспокоясь, что одно я разобью неверно, и безе не получится (всё же ни одного желтка не попало в белок и безе получились, фух!). Иногда он спрашивал, как долго и при какой температуре нужно держать то или иное мясо, сколько градусов должно быть внутри, когда оно готово; как делается тот или иной соус или блюдо и тд. Я не всегда знала ответы, и он раз за разом терпеливо объяснял, показывал, исправлял.


 Что я делала на этой практике:

- готовила горячие блюда
- проводила всякие подготовительные работы (например, нарезать мясо, разложить по бакам, чтобы завтра только переставить из холодильника в духовку)
- делала салаты
- раскладывала бутерброды и собирала завтраки для гостей (у них есть место для размещения гостей на ночь, а на утро они заказывают завтрак, разложить на блюде разные виды колбасы, сыр, рыбу, яйца, огурцы, помидоры, плюс собрать хлеба в корзинку, нарезать на блюдце масла, положить соков, йогуртов)
- делала бутербродные торты (несладкие торты с хлебом вместо коржей, майонезным кремом и мясной или рыбной начинкой, верх украшается кусочками рыбы или мяса, овощами, яйцами, зеленью)
- пекла разную выпечку
- делала пирожные, десерты и чизкейки
- принесла свою закваску и три или четыре раза испекла там хлеб
- обслуживала на кассе
- проверяла температуру в холодильниках и заносила в специальные листы
- мыла пол, холодильники, посуду (руками и в машинке)
- разбирала, мыла и собирала посудомоечную машину
- выносила мусор
- меняла воду в штуках, в которых стоит обед
- в декабре наряжала ёлку :)



 В эту практику вклинилась другая: на время Чемпионата мира по зимним видам спорта нас всех (не только поваров, но и некоторых других студентов) распределили на самые "горячие точки" общепита. Я попала в одно хорошее кафе, которое отправляло еду спортсменам и каким-то ещё работникам.
 На этом месте я улучшила, считаю, навык резки продуктов - просто потому что там я много резала)) Очень этому рада, потому что такая базовая вещь у меня отсутствовала. Точнее, я резала медленно и "непрофессионально". Не скажу, что сейчас я режу "как повар" 😀 но дело продвинулось.
 Помимо резки, я сделала там много ящиков бутербродов, перемыла какие-то невероятные количества посуды (посещаемость этого кафе - около двухсот человек в день, вроде бы небольшая цифра, но поди попробуй на них всё нарежь, а потом за ними всё перемой)).

 В целом, в кафе я приятно и с пользой провела время, обрела новых знакомых и памятную шапочку, из которой теперь не вылезаю 😌

Если присмотреться, то будет видно, что у меня весь халат в свёкле, даже на шее было розовое пятно - меня обстреляла электротёрка.

 После кафе я вернулась в заводскую столовую и продолжила штудировать кассу.

 Касса - это основное, что хотят видеть на этом экзамене.

 В первые разы было ОЧЕНЬ страшно. Не только мне: кассы боится большинство. Но когда освоишься, становится намного легче. Правда, я всё равно до последнего дня выходила к клиентам с нервной улыбкой (надеюсь, её принимали за моё дружелюбие 😅).
 В тот день, когда касса после меня сошлась (фактическая сумма денег с суммой по чекам), работница столовой подошла с улыбкой мне об этом сообщить и похлопать по плечу 😊



 Про первый экзамен

 Каждый новый период обучения начинается с теории, подкрепляется практикой на учебной кухне, затем мы идём на практику, о которой я сейчас пишу, то есть куда-то в настоящий общепит, а заканчивается всё это экзаменом.

 Экзамен проходит в три дня. Примерные даты известны заранее (нужно подавать заявку в интернете, преподаватель всё это тщательно разжёвывает (тем не менее, нашлись такие, кто вообще ничего не понял, ну, иностранцы всё-таки). Но утверждает даты преподаватель уже ближе к делу, когда составляет себе расписание и маршрут объезда всех сдающих экзамен.

 В три экзаменационных дня студента оценивают два человека: начальник и кто-либо один из работников того заведения общепита, где сдаётся экзамен. В третий день приходит кто-либо из преподавателей и проводит беседу с экзаменующими и экзаменующимся: как дела, чем студент занимался всё это время. Могут попросить оценить себя самостоятельно (но обязательно спросят и экзаменаторов). Сначала все беседуют вместе, потом студента просят удалиться понервничать, а сами обсуждают дело без него. После этого зовут смотреть оценку))

 Конечно, звучит простовато. На самом деле, у них есть целая большая таблица, в которой расписано, что студент должен уметь в этом периоде, и какой уровень навыков какой отметке соответствует. Например, если он самостоятельно, без посторонней помощи обслуживает клиентов на кассе, то это отметка "отлично"; если ему бывают нужны подсказки или небольшая помощь, то это уже "хорошо"; справляется только с посторонней помощью - "удовлетворительно". Кроме кассы там ещё много других пунктов (перечислила в начале поста).

 Если студент вообще, как у нас выразились, "дуб дубом", то экзамен может и не сдать. Но пока из тех, кто сдавал, все сдали либо на "хорошо", либо на "отлично". Кстати, удивило, что довольно многие вообще ещё не стали ничего сдавать (этот экзамен им придётся сдавать на одной из следующих практик вместе с другим экзаменом).

 Следующий экзамен, где мы должны будем самостоятельно приготовить обед, уже будет проходить по-другому: преподаватель приедет непосредственно смотреть, КАК мы готовим, то есть положиться на слова коллег будет уже недостаточно.

 В следующий раз, наверное, напишу про следующий период (в конце периода, я так думаю, то есть в конце июня). Как обычно, если есть вопросы, задавайте, с удовольствием отвечу 😌

8 comments:

  1. Саша, очень любопытно, уже отметила для себя, что здесь очень любят обучение практическое и в любой профессии на любом уровне постоянно совершенствуются, удачи тебе и отлично пройти все этапы.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Хадижа, да, правда, у молодёжи ещё, по-моему, есть общеобразовательные предметы, а нам они уже, к счастью, ни к чему. Спасибо большое!

      Delete
  2. Круто!Я представляю, как не просто решиться на новую учебу. Но одно дело курсы, совсем другое обучение с экзаменами. Для меня стрессом были бы другая страна, другой язык, обучение на нем и сами экзамены. Так что прими мое восхищение! Ты смелая и умница! Пусть все будет в радость!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Наташа, спасибо тебе большое! Ну, если бы биржа труда не заставила меня получать новую профессию, я сама точно не решилась бы туда пойти!)

      Delete
  3. Здорово, что так много практики. К сожалению, в России матушке с практикой похуже обстоят дела.( Любят у нас поорать на не опытных, чтобы все желание напрочь отбить.
    Заинтересовал несладкий торт. Как его делают? Прям из хлеба? А потом как режут?
    Мне кажется я бы постоянно боялась что-нибудь сделать не так.)))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Лиза, да, в России с практикой вообще не пойми что) и я такого не помню, чтобы практиканты работали полный день, как и другие работники.. я тоже боялась сначала, хотя и сейчас боюсь, вот мне на предыдущем месте практики написали в характеристике, что мне не хватает смелости(( хотя и знаю, что финны намного менее критичны, чем русские)
      Про бутербродные торты я, наверное, отдельно напишу - у меня как раз сейчас период, посвящённый праздничной еде) Вкрадце, они делаются по принципу обычных тортов: корж, пропитка и крем/начинка. Только вместо коржа берётся хлеб (батон, нарезанный не сверху вниз, а в длину, то есть параллельно столу), пропитка - бульон, крем может быть на основе сметаны, йогурта, майонеза.. также крем обычно смешивается с кусочками мяса, рыбы или овощей, всё это кладётся между хлебом. Сверху и с боков можно соазу обмазать кремом. Оставляют на ночь пропитываться (эти торты не запекаются), потом, ближе к подаче, украшаются кусочками рыбы (если торт рыбный), пластиками овощей, яиц, свежей зеленью. Режут просто, как рулет)

      Delete
  4. Где же было это прекрасное место ?

    ReplyDelete

Тэги, допустимые в комментариях

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...