12.1.18

Рубаха для моего костюма

  Свою рубаху я шила по другой схеме, с готовым размером деталей, чтобы не возиться с пересчётом деталей детской рубахи на свой рост - я всё равно в этом ничего не понимаю.

 Знаете, какой геморрой опыт нужно нажить, чтобы сшить русскую рубаху? Там и сборки эти, и кружева всякие с совмещением, и ластовицы, и вообще, чтоб я шила одежду?! Правда, после того, как я закончила шить рубаху, появилось ощущение, что это и не было так сложно, однако приступать я боялась долго..

 К счастью, времени было в обрез, так как я поставила себе задачу сшить костюм к Рождеству. А ещё мы как раз решили поменять льняные шторы в спальне на затемняющие, поэтому у меня появилась отличная льняная ткань для рубахи.

Сразу в лоб - закадровое

 Вместо самой распространённой севернорусской рубахи с поликами взяла ту выкройку, которая была: в своё время Аня прислала мне журнал "Чудесные мгновения" с выкройками и описанием пошива полного каргопольского костюма второй половины XIX- начала XX века.

 Рубашка там предлагается без поликов, в стане есть клинья, которые я также опустила - ниже напишу, почему.
 Горловина собирается складками, и нижняя часть рукавов - тоже. Вроде бы похоже на рубаху, которую я шила для Марьи, но по ощущениям во время шитья - нечто совершенно другое.

Здесь, как человек, только начавший шить одежду, не знаю, может, все уже об этом знают)) в общем, хочу показать, что я придумала со складками.
 Сначала закалывала вот так:


 А потом решила втыкать в каждую складку по две булавки (фото ниже), чтобы складка держалась чётко. Складки на рукавах прошивались двумя-тремя швами (на сарафанах для закрепления складок я тоже прокладывала не менее трёх швов), и намного удобнее, когда всё держится на месте, ничего не расползается.


 А теперь - предостережение..

Некоторые рекомендуют шить по булавкам - мол, если  игла швейной машины попадёт в булавку, то булавка просто отодвинется в сторону. А теперь посмотрите, что произошло у меня. Игла попала в булавку и согнула её вот в такую букву "V"! У булавки отскочила головка, а то, что осталось, провалилось внизу, туда, де шпулька. К счастью, больше никто и ничто не пострадало, а ведь могло, сами понимаете.. Так что лучше я буду вынимать булавки, когда подхожу к ним близко иглой, от греха подальше.

 Когда я сшила часть рубахи, называемую рукавами, решила оставить на волю судьбы то,  останется ли время и возможность сшить также стан рубахи. Со станом, конечно, теплее)) Хотя рубаха всё равно получается летней из-за длины рукава 3/4 (тут я сразу не сообразила, в какую сторону нужно удлинять выкройку, а потом уже не хотелось выкраивать заново).
  В итоге дело решилось тем, что, когда я стала выкраивать полотнища стана, у меня не хватило ткани..
  Точнее, не хватило ткани на рубаху в пол, которую я хотела (можно использовать отдельно как платье, с поясом, влюбилась в такие платья, увидев их на "Ярмарке мастеров"). А вот на тот вариант, что предлагался в моём журнале с выкройкой, как раз почти хватало. Там длина должна была получиться где-то по колено, ну, у меня получалось, что чуть-чуть прикрывает попу)
  Так что подумала я, поразмышляла, прикинула и так, и так.. на рубаху в пол ткани всё равно нет и не предвидится (разве что новые занавески покупать)), а рукавам после подшива нижнего края буквально сантиметра-двух не хватает, чтобы рубаха не вылезала из-под сарафана. Можно, конечно, булавками пристегнуть (всерьёз рассматривала этот вариант), но со станом оно как-то надёжнее. И с юбкой такую рубаху надеть можно, если захочется.
 Ещё я утешаю себя тем, что моя ткань немного просвечивает, поэтому, по моим понятиям, для платья всё равно не подходит.

 В общем, вот что получилось в итоге:


Кто живёт или путешествовал по Европе, наверняка знает магазин Tiger (его новое название - Flying Tiger Copenhagen). Там продаётся всё, что угодно, в том числе разные рукодельные мелочи. Именно там я купила эти кружева (узкое для нижней части и широкое - для основной части рукавов), под "кодовым" названием "упаковочная лента" 😀 А смотрится, согласитесь, вполне прилично 😊 Это хлопок, наверняка с добавлением синтетики, но всё же. Ещё хотела нашить на горловину, но.. может, как-нибудь потом..))

  Только для меня осталось загадкой, для чего по подолу рубахи было принято делать вышивку и нашивать кружево, если эта часть всё равно никогда не бывает на виду? Или всё же так ходили, например, дома? Видела вроде в передаче, что девочки могли ходить летом в одной рубахе, без сарафана. А вот насчёт взрослых женщин не знаю.

 Всё, костюм - моё детище - готов 😍😱 Очень надеялась на появление какого-нибудь волшебника-фотографа, чтоб запечатлеть нас, красивых, и он действительно появился! Прямо на рождественской службе в храме к нам подошла одна прихожанка примерно с такими словами, что, мол, девочки, вы такие красивые, можно вас на фоне ёлки сфотографировать?! Я, конечно, попросила переслать мне фотографию) Так что отдельным постом покажу нас красивых :)

10 comments:

  1. Кто тебе сказал что не видно подол рубахи?! Специально для демонстрации узора носили сарафан вподтык!!! Причем городская публика считала это неприличным, потому городовых обязывали следить за крестьянками)))
    Ну и вышивали конечно только подол у праздничной рубахи и обрядовых, они без сарафана одевались) В принципе что твою рубаху можно дошить. Они ж не только цельнокройные были, но и составные - рукава и станушка (от груди вниз). На рукава пускали покупную, дорогую ткань, а на станушку - домоткань. Так что потом можешь обкорнать до груди свою рубаху и дошить другой тканью. Не возбраняется)
    Жду с нетерпением вас красивых)))) Очень хочется увидеть полный комплект! А украшения будут?????
    Я кстати рубаху для Ульяны тоже по той выкройке шила)) Согласна подступаться страшно, а потом такой подъем!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Аня, я имела в виду, что подола не видно, когда он намного короче сарафана!
      А насчёт дошить - это да, действительно, хорошая мысль! Если только подходящую ткань найду)
      )))

      Delete
  2. Меня, конечно, больше всего убило - "упаковочная лента". У нас это продаётся как кружево.))) В Европе, наверное, просто не знают, как ещё можно применить это)))

    Вышивка в костюме обережную функцию выполняла, может и подол поэтому вышивался. Хотя я в музеях видела чистый подол, без вышивки.
    Мне очень нравится, как ты подошла к этому вопросу, как всё выполнила. Вот уж точно - глаза боятся, а руки делают!
    Думаю. тебе есть чем гордиться!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я в Стокгольме купила "упаковочную ленту" - у нас это тесьма декоративная) 15 крон или 120 рублей - 3 штучки) надо было больше набрать

      Delete
    2. Наташа, нет, конечно, финны знают, что такое кружево)) Более того, они его, можно сказать, обожают! Во всяком случае, очень ценят! Но именно в этом магазине оно продавалось под названием "упаковочная лента для подарков"))
      Спасибо!

      Delete
    3. Аня, ого, точно, надо было больше брать!))

      Delete
  3. Саша, сколько тонкостей оказывается, безумно интересно, ждем парадного фото))).

    ReplyDelete
  4. Саш, красивущая рубаха получилась, столько кружева! То есть, извините, упаковочной ленты:))))) Ой, я так не люблю закалывать булавки, поэтому и складки не люблю делать, с ума сойти, сколько ты штук воткнула! Я, кстати тоже булавки вытаскиваю, мало того, что гнутся, если игла попадает - я еще и столько игл переломала...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Надя )))
      Я теперь предпочитаю 7 раз отмерить и один раз отрезать/пришить/и тд
      Ну вот, не одна я такая) Боялась, что начнутся комментарии в духе "как ты так умудрилась, я 100 лет шью и ничего такого не было")))

      Delete

Тэги, допустимые в комментариях

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...