24.7.12

На прощание

Ей едва исполнилось восемнадцать лет.
Она путешествовала с нами по Швеции, Норвегии, Дании, Германии; исколесила пол-Финляндии, побывала в Петербурге и в Москве. Дороги Карелии её доконали.

..Пришло время попрощаться..




Автомобиль - это "всего лишь вещь" или же верный товарищ, который выручал тебя при переезде, имея много места для багажа; в поездках, когда внутри можно было спать, вытянувшись в полный рост; гордо проходя техосмотр, когда некоторые более новые автомобили его не проходили..?


Можно вспомнить много историй, связанных с ней.
Например, когда на трассе птица сбила нам зеркало и, по-моему, осталась жива, но зеркало пришлось заменить.
Или когда на пограничной территории ("ничьей", где неоткуда вызвать полицию), между Россией и Финляндией, в очереди, бабка врезалась в нас сзади, потом багажник долго не закрывался и надоедливо скрипел. Как мы чуть не застряли навечно в снегу в Питере - помните тот год, когда выпало аномально большое количество снега, в магазинах раскупили все лопаты и многие застолбили себе места во дворах табличками вроде "Расчисти себе место сам, а здесь будет стоять моя машина", а в социальных сетях каждый день были приколы на тему того, кто как утром выкапывал свой автомобиль из-под снега?
А когда в Германии нас остановила полиция с проверкой! Ехали-ехали на обычной неприметной машине позади нас, затем обогнали, через несколько минут на заднем стекле загорелась надпись "Polizei", ещё через несколько минут из окна высунулась рука с красным кружком, потом долго мигали направо, мы ехали за ними.. Наконец, съехали с трассы, остановились, собрали у всех паспорта, задали какие-то вопросы. На несколько минут унесли паспорта к себе в машину. Вернули, объяснили, как вернуться на нашу трассу. Немцы - чёткие.
Ещё было такое: на границе Р.-Ф. таможенник открывает багажник и глаза его округляются, потому что буквально каждый сантиметр утыкан какими-то вещами, доставать всё это нереально (там был мой трельяж из Питера; зеркала завёрнуты в одеяла, в вынутых ящиках - продукты (печенье, чай.. почему-то апельсины)) именно они мне запомнились).
Или когда у меня было ещё мало опыта вождения, а нужно было ехать в соседний город, и по пути что-то случилось с глушителем - он почти отвалился, был такой громкий звук)) Было ощущение, что еду на тракторе, да ещё ехала медленно и осторожно, чтобы глушитель сосем не потерять по дороге.

А в последнюю её поездку - это было в Карелии, я туда не ездила - мой муж решил вымыть коврики, повесил куда-то сушиться и забыл забрать.
Так в Карелии осталась частица нашей жизни, наших воспоминаний. А ещё на чердаке лежат снятые когда-то давно подголовники, а у меня на связке остался ключ.. но его теперь нужно отдать.

Я ещё думала, как же теперь без ковриков и где взять новые, как вскоре обнаружилось, что пробит бензобак, что протекает масло и есть много других проблем, и что осталось ей совсем недолго.
Поэтому.. пришло время попрощаться..


Opel Astra Caravan 1994 г. в., пробег 346 тыс. км.

2 comments:

  1. Душевно! У моего брата был такой же - Опель Астра Караван 1994 г.в., только темно-зеленый... но самыми яркими впечатлениями от него остались только многочисленные ремонты... )))) Саша, рада знакомству - случайно набрела на блог и теперь запойно читаю с начала ))))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Нина, добро пожаловать!)

      Delete

Тэги, допустимые в комментариях

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...